Методы фиксации и расчета численности прихожан



Как говорилось выше, при посещении храмов Ольга Сибирева фиксировала количество присутствующих на службе, хотя далеко не все эти люди оставались на богослужении от начала и до конца. Значительная их часть проводила в храме лишь несколько минут, необходимых для того, чтобы подать записку и поставить свечи. Такие посетители на церковном сленге обычно именуются «захожанами». Их отдельный учет не велся, поэтому в таблице 2 они включены в число тех, кто провел в церкви большую часть богослужения. Число, зафиксированное исследовательницей во время службы, в данной таблице мы округляли до следующего десятка в большую сторону, допуская, что не все присутствующие были замечены и учтены.

Следует добавить, что приходящие в храм по-разному участвуют в богослужении. Часть из них исповедуется и причащается, часть молится, но не причащается. При визитах исследовательницы в приходы и в ходе бесед с духовенством количество причастников по возможности фиксируется, но в данной статье мы не ставим своей задачей анализ участия прихожан в церковных таинствах, ограничиваясь оценкой численности посетителей служб. Упомянем, однако, что численность причастников в зависимости от времени церковного года и традиций конкретного храма (где-то священник поощряет частое причащение, где-то - нет) может колебаться от 5-6% от общего числа присутствующих до почти 100%.

Когда начиналась работа над этой статьей, мы располагали данными о количестве прихожан на 38 службах, проводившихся в храмах Рязанской епархии в 2002-2006 годах. Казалось, что этого достаточно как с количественной точки зрения (более 10% от числа реально существующих приходов епархии), так и с точки зрения репрезентативности.

Однако при первичной систематизации этих данных возникли серьезные трудности, связанные с различной популярностью служб (это подтверждается и наблюдениями авторов статьи, и мнением прихожан и духовенства), а следовательно, и с разницей в количестве прихожан. Мы имели данные, как минимум, о шести типах служб: литургия в рабочий день и субботу, всенощная под воскресенье, воскресная литургия, литургия на двунадесятые и менее крупные общецерковные праздники и, наконец, ночное богослужение на Пасху[27]. При этом совершались они, как минимум, в трех разновидностях храмов - сельском, районном и храме областного центра[28], что давало, естественно, разную численность прихожан на каждой конкретной службе. Даже минимальная выборка - сравнение одинаковых по типу служб в трех одинаковых по типу храмах - заставила бы нас привлечь данные из 48 церквей.

Поэтому мы сочли возможным объединить собственные подсчеты с оценкой количества прихожан, данной священниками. В ходе интервью им задавались стандартные вопросы о численности прихожан на воскресной литургии, на пасхальной и рождественской службах. И хотя далеко не всегда исследовательница могла получить ясные ответы, эти сведения позволяют существенно дополнить эмпирические наблюдения данными о тех приходах, где на службе побывать не удалось, а также сравнить зафиксированную во время визита ситуацию (например, субботнюю всенощную в сельском приходе летом) с другими примерами (например, с двунадесятыми праздниками)[29].

Следует отметить, что в первые годы проведения исследования священники нередко затруднялись определить количество прихожан и называли примерную цифру только после наводящих вопросов интервьюера. Но уже в 2004-2006 годах с подобными случаями сталкиваться почти не приходилось. Возможно, увеличение числа недавно рукоположенных (и несколько более образованных) священников и ужесточение требований к приходским отчетам со стороны епархиального управления привело к тому, что батюшки стали чаще фиксировать для себя численность паствы. Как правило, при этом они указывали на диапазон колебания численности своих прихожан (например, 15-20 человек), а не называли конкретную цифру. Эти приблизительные оценки вошли в нашу таблицу, хотя при расчетах в таком случае мы используем средний показатель.

При учете населения, теоретически способного посещать богослужения в конкретной церкви, мы учитывали тот факт, что прихожанами сельского храма являются и жители близлежащих населенных пунктов. Ввиду отсутствия регулярного транспорта приходы нередко сами организуют подвоз жителей, арендуя автобус или, если он есть, используя собственный. Поэтому, говоря о количестве потенциальных прихожан, мы приводим численность проживающих не только в указанном населенном пункте, но во всем сельском округе.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 214;