ОБУЧЕНИЕ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ



Обучение как усвоение. Проблема соотношения развития и обучения в работе С. Л. Рубинштейна. Структура учебной деятельности. Специфика обучения в дошкольном возрасте. Вопросы преемственности обучения в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Основные понятия: психическое развитие, обучение, идеальная форма социального опыта, научение произвольное и научение непроизвольное, мышление, воображение.

Проведем небольшое научное исследование и начнем его с нескольких цитат. «Психическое развитие детей, — пишет Д.Б. Эльконин, — происходит в форме усвоения. Все то, что появляется у детей в ходе их психического развития, в "идеальной" форме дано им в социальной действительности как источнике развития и может стать их достоянием только через усвоение»1.

«Вне обучения, вне процесса передачи ребенку общественно выработанных способов действий вообще невозможно развитие, — отмечает Л.Ф. Обухова. — Обучение в ранних возрастах вплетено во все виды деятельности ребенка. К концу дошкольного возраста ребенок переходит от спонтанного типа обучения к реактивному типу обучения по программе, предложенной взрослым человеком, и очень важно сделать так, чтобы ребенок захотел делать то, что хочет взрослый»2. «Для того чтобы полно и правильно реализовать положение о единстве развития и обучения, необходимо учесть, что существуют собственно два способа научения. Учение как особая деятельность, специально направленная на научение как свою прямую цель, лишь один из них. Научение получается наряду с этим и в качестве результата — а не цели — деятельности, непосредственно направленной на другую цель. Учение в таком случае является не особой преднамеренной деятельностью, а компонентом другой деятельности, в которую процесс научения включен. Это второй способ непроизвольного

' Эльконин Д.Б. О структуре учебной деятельности / / Эльконин Д.Б. Избр. психологические труды. — М., 1989. — С. 212.

2 Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. — М., 1995.— С. 250. 274 научения, включенного в деятельность, для которой научение выступает лишь в качестве результата, а не цели, является исторически первичным. Лишь затем из деятельности, направленной, как на свою цель, на удовлетворение прямых жизненных потребностей человека, выделяется специальная учебная деятельность, для которой научение является не только результатом, но и прямой целью. При этом и далее, чем более жизненный характер имеют те или иные знания и умения, тем более овладение ими вплетено в жизненно мотивированную деятельность, непосредственно направленную на удовлетворение основных потребностей человека, а не специально на овладение этими знаниями и умениями.

Человек овладевает алгеброй в процессе специальной учебной деятельности, но речью, родным языком он первоначально овладевает, не учась ему специально, а пользуясь им в общении, в деятельности, целью которой является удовлетворение основных его жизненных потребностей. В ходе этой деятельности достигается овладение речью, научение, но оно выступает в ней не как цель, а как результат деятельности, непосредственно направленный на иные цели. Развитие совершается в единстве с научением в целом, осуществляющимся как одним, так и другим путем, не только с учением в более узком специальном смысле этого слова. Более того, в самом раннем возрасте учение в специальном смысле этого слова вообще еще не существует; вместе с тем в годы, когда человек вообще еще только формируется, у ребенка вся деятельность имеет своим результатом научение, овладение новыми знаниями, умениями, формами поведения»1.

Обучение рассматривают как двусторонний процесс. В нем переплетены деятельность учителя и ученика. Деятельность ученика, целью которой является научение, называют учебной деятельностью. Она имеет свою структуру, набор определенных компонентов: учебная задача, учебные действия, действие контроля, действие оценки. Эту структуру учебной деятельности в свое время предложил Д.Б. Эльконин.

Учебная деятельность чрезвычайно специфична. Ее предметом является сам ученик. В процессе учебной деятельности изменения происходят в нем самом, а не в предметах, которые он изучает. Д.Б. Эль-конину принадлежат слова о том, что в процессе учебной деятельности мы должны научить ученика учиться.

Вместе с тем все вышеперечисленные наработки, которые нашли отражение в статьях Д.Б. Эльконина, касаются прежде всего младшего школьного возраста, как и категория «развивающее обучение»,

1 Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. — М., 1989. — Т. 1. —С. 179—180. 275


история возникновения которой всем наверняка известна. Но можно ли переносить открытые закономерности на процессы обучения ребенка-дошкольника?

Откроем статью В.В. Давыдова, В.Т. Кудрявцева. Предмет исследования авторов — вопросы преемственности между дошкольной и начальной школьной ступенями образования. Авторы считают, что преемственность не должна задаваться как формальная связь самозамкнутых образовательных центров, внутри которых совершаются определенные процессы развития. Авторы статьи воспроизводят достаточно грустную картину «преемственности» в таком виде, в каком она существует в наших дошкольных учреждениях на сегодняшний день: в детском саду форсированная подготовка к школе фактически вытеснила специфические формы жизни ребенка- дошкольника (от игры до разных видов художественного творчества). Они либо уступают место «обучению на занятиях», либо сами дидактизируются — в их содержании усматриваются черты учебных предметов.

Сопоставляя задачи начальной школы (формирование теоретического отношения к действительности) и дошкольного образования (развитие генетических предпосылок теоретического мышления), авторы в качестве таких предпосылок называют развитие у детей способности к творческому (продуктивному) воображению.

Прочтите статью В.В. Давыдова, В.Т. Кудрявцева и обратите внимание на Программу культурного развития детей четырех- и пятилетнего возраста, предложенную авторами.

В психологической литературе в свете вышеобозначенных задач синонимом обучения выступает категория «развивающая работа». Исследования последних лет показали, что маленький ребенок очень пластичен и легкообучаем, он может освоить значительно больше, чем считалось прежде, что открывает новые перспективы существенного обогащения познавательного содержания дошкольной программы обучения и воспитания. Однако возможности ребенка небеспредельны, они ограничены возрастными психофизиологическими особенностями. По мнению авторов, раннее развитие ни в коем случае не должно отождествляться с ранним обучением чтению, письму и счету; оно не должно сводиться к стремлению напичкать малыша разнообразной и бессмысленной для него информацией. Речь может идти лишь о развитии психических процессов, о развитии у ребенка умений рассуждать, оценивать, воспринимать, о развитии личностных качеств ребенка. Наша справка

Давыдов Василий Васильевич (1930—1998) — доктор психологических наук, профессор. 276

Кудрявцев Владимир Товиевич — доктор психологических наук, профессор, директор Института дошкольного образования и семейного воспитания.

Чуприкова Наталия Ивановна — доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института РАО. Словарь понятий

Действие контроля — сопоставление выполняемого действия с образцом.

Действие оценки — действие по определению степени овладения ребенком необходимым способом действия. Научение — процесс и результат приобретения индивидуального опыта.

Обучение — процесс целенаправленной передачи общественно-исторического опыта; организация формирования знаний, умений, навыков.

Развивающее обучение — обучение, которое ведет к формированию все более и более внутренне расчлененных и иерархически упорядоченных когнитивных структур, к образованию все новых и новых элементов и увеличению связей между ними.

Учебная деятельность — форма усвоения социального опыта; совместная деятельность, в которой один из ее участников приобретает опыт, а другие создают благоприятные условия для этого. Учебная задача — способ действия, которым должен овладеть ученик.

Учебные действия — набор операций, которые должен совершить ученик для того, чтобы овладеть необходимым способом действия.

Формы проведения практических занятий по теме «Обучение в дошкольном возрасте»

Цель: изучить возможности процесса обучения в дошкольном возрасте на детское развитие. Вариант 1. Коллоквиум по книге А.П. Усовой «Обучение в детском саду»

Как подготовиться к практическому занятию

На практическом занятии вы будете все вместе обсуждать работу А.П. Усовой «Обучение в детском саду». Прочтите работу. Все ли идеи, высказанные в ней, вам понятны? Какие из предложенных подходов А.П. Усовой вы имеете возможность наблюдать ежедневно в условиях детского сада? Что нового вы узнали, познакомившись с книгой «Обучение в детском саду»? Ход занятия

Занятие проводится в форме коллективного обсуждения работы. Каждый выступающий говорит о

тех аспектах проблемы, которые

277


кажутся ему наиболее важными с позиции сегодняшнего дня. В конце занятия можно ответить на

вопросы о том, что нового для себя узнали на занятии учащиеся.

Вариант 2. Психологический практикум

«Уровень сформированности учебной деятельности

у детей старшего дошкольного возраста»

Как подготовиться к практическому занятию

Прочтите внимательно теоретический материал, рекомендуемую литературу. Особое внимание обратите на работу А.П. Усовой «Обучение в детском саду».

Определите для себя предмет исследования. В этом вам может помочь учебное пособие Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной. Подберите метод, соответствующий вашим исследовательским интересам. Подумайте над базами исследования и количеством ребят, которых вы пригласите принять участие в исследовании. Процедура проведения исследования, методы обработки полученных данных приведены в пособии. Воспользуйтесь предложенными рекомендациями. Ход занятия

Расскажите о проделанной работе. Как вы планировали исследование? Как определяли предмет исследования? Кого из детей (мальчиков или девочек, какого возраста) привлекали к участию в исследовании? Какие результаты вы получили? К каким выводам пришли? Вопросы для самопроверки

1. Что такое «обучение»?

2. Какова специфика процесса обучения в дошкольном возрасте?

3. Назовите задачи дошкольного возраста в связи с подготовкой детей к школьному обучению.

4. Что такое «непроизвольное научение»?

5. Как вы понимаете «произвольное научение»?

6. Какой тип научения является ведущим у дошкольников?

7. Назовите основные принципы построения процесса обучения в дошкольном возрасте по работе А.П. Усовой.

Литература

Габай Т.В. Педагогическая психология. — М., 1995. — С. 68—81.

Давыдов В.В., Кудрявцев В. Т. Развивающее образование: теоретические основания преемственности дошкольной и

начальной школьной ступеней // Вопросы психологии. — 1997. — № 1. — С. 3—18.

278

Каменский ЯЛ. Великая дидактика // Хрестоматия по истории педагогики. — М., 1935. — Т. 1. — С. 193.

Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. — М., 1995.— С. 250.

Практическая психология образования. — М., 1997. — С.129—150.

Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. — М., 1989. — Т. 1. — С. 178—180.

ЧуприковаН.И. Умственное развитие и обучение. — М., 1995. — С. 91 — 184.

Усова А.П. Обучение в детском саду. — М., 1970.

Эльконин Д.Б. О структуре учебной деятельности / / Эльконин Д.Б. Избр. психологические труды. — М., 1989. — С. 212—220.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 415; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!