Валютное регулирование внешнеторговой деятельности: общие положения



 

Валютное регулирование выступает неотъемлемым и очень важным элементом публично-правового регулирования внешнеторговой деятельности. Цели такого регулирования - обеспечение стабильности платежного баланса и белорусского рубля, экономической безопасности государства. Достижение этих целей обеспечивает валютное законодательство, нормы которого определяют порядок совершения валютных операций, в том числе и при осуществлении внешнеторговой деятельности, выполняя тем самым две функции: регулирующую и контрольную. Первая функция состоит в определении объема прав и обязанностей участников валютных операций, а вторая – в обеспечении соблюдения правовых предписаний при совершении валютных операций.

Системообразующим законодательным актом в сфере валютного регулирования является Закон о валютном регулировании, нормы которого закрепляют основные понятия валютных отношений: «валютные операции», «иностранная валюта», «валютные ценности», «резиденты», «нерезиденты», «ценные бумаги в иностранной валюте», «ценные бумаги в белорусских рублях» и т.д.

Объектом валютного регулирования являются валютные операции,понятие которых в нормах ст. 4 Закона о валютном регулировании раскрыто путем перечисления их разновидностей. Эти разновидности валютных операций можно объединить в группы:

- осуществление сделок, предусматривающих использование иностранной валюты и белорусских рублей, ценных бумаг в иностранной валюте и белорусских рублях, платежных документов в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами, между резидентами, а также между нерезидентами;

- ввоз, вывоз и пересылка физическими лицами иностранной валюты, документарных ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте, белорусских рублей и документарных ценных бумаг в белорусских рублях;

- осуществление международных банковских переводов;

- операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли, а также операции, осуществляемые резидентами и нерезидентами, с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту.

Нормы валютного законодательства разграничивают понятия иностранной валюты (п. 4 ст. 1 Закона о валютном регулировании) и валютных ценностей (п. 3 ст. 1 указанного Закона).

Субъекты внешнеторговой деятельности при их участии в валютных отношениях также делятся на две категории: резиденты и нерезиденты (п. 7, п. 8 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты и нерезиденты проводят различные валютные операции, которые делятся на: текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Исчерпывающий перечень текущих валютных операций включает: 1) осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг; 2) осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу и (или) получение имущества в аренду (лизинг); 3) перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям; 4) операции неторгового характера.

Валютными операциями, связанными с движением капитала, являются проводимые между резидентами и нерезидентами валютные операции, не относимые к текущим. В соответствии с Законом о валютном регулировании текущие валютные операции независимо от их субъектного состава осуществляются без ограничений.

В отношении операций, связанных с движением капитала, осуществляемых резидентами (субъектами хозяйствования, кроме банков), валютное законодательство предусматривает следующие варианты их (операций) проведения: 1) без разрешения Национального банка, 2) на основании разрешений Национального банка, 3) в уведомительном порядке.

На основании разрешений Национального банка осуществляются валютные операции, указанные в п. 18 Правил проведения валютных операций, без разрешений Национального банка - валютные операции, указанные в ст. 10 Закона о валютном регулировании; в уведомительном порядке - валютные операции, указанные в п. 20 Правил проведения валютных операций. Для осуществления капитальных валютных операций нерезидентами разрешение Национального банка не требуется.

Органами валютного регулирования в Республике Беларусь являются Совет Министров и Национальный банк (ст.ст. 21-22 Закона о валютном регулировании). В целях обеспечения соблюдения норм валютного законодательства в Республике Беларусь функционирует система валютного контроля, которая состоит из органов валютного контроля и их агентов. Функции органов валютного контроля возложены на Совет Министров, Национальный банк, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет. Агентами валютного контроля являются республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству, областные (Минский городской) исполнительные комитеты, таможни, банки и небанковские кредитно-финансовые организации (глава 5 Закона о валютном регулировании).

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 380; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!