Понятие и порядок осуществления безналичных расчетов



Семинар 6-1.

РАСЧЕТЫ МЕЖДУ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.

 

Понятие расчетных правоотношений. Формы расчетов.

Формы расчетов, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Валюта расчетов.

Понятие и порядок осуществления безналичных расчетов.

Порядок осуществления расчетов наличными денежными средствами.

 


Понятие расчетных правоотношений. Формы расчетов.

Расчетные правоотношения - это отношения, которые складываются по поводу уплаты одной стороной другой за поставленные товары, выполненную работу или оказанные услуги.

Расчеты между сторонами могут производиться как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке.

Как следует из ст. 775 ГК, порядок расчетов с участием граждан зависит от того, связаны эти платежи с их предпринимательской деятельностью или нет.

Расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью граждан, разрешаются как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, как правило, должны производиться в безналичном порядке, равно как и расчеты между юридическими лицами.

Безналичные расчеты производятся через банки, в которых юридические и физические лица имеют счета. Для этого расчетно-кредитные учреждения открывают хозяйствующим субъектам расчетный, текущий и другие счета.

Расчетный счет - это банковский счет, на котором хранятся денежные средства и отражаются безналичные расчетные операции субъектов независимо от источников поступления и направлений использования этих средств.

Для открытия расчетного счета в соответствии с Положением о государственной регистрации, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», в банк необходимо представить следующие документы:

- заявление на открытие текущего (расчетного) счета;

- копию (без нотариального засвидетельствования) устава, имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации (либо копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации для индивидуального предпринимателя);

- карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.

Формы расчетов, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

 

В соответствии с п. 1 ст. 141 ГК платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме бумажных денег (банкнот).

При безналичных расчетах право на денежную сумму передается путем оформления бухгалтерских записей по счетам либо в иной форме, не требующей физической передачи денег.

ГК устанавливает различный правовой режим расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и расчетов между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Для расчетов граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, ГК устанавливает принцип полной свободы выбора порядка расчетов - наличными или в безналичном порядке. Ограничение этого права не допускается, поскольку норма не содержит указаний о возможности установления иного правила в каком-либо другом законе или ином нормативном акте.

Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, по общему правилу должны осуществляться в безналичном порядке. Однако ГК также не содержит какого-либо запрета расчетов наличными, определяя лишь возможность законодательного установления таких ограничений.

ГК допускает осуществление безналичных расчетов не только через банки, но и через иные кредитные учреждения. Допускается также возможность установления законом таких форм безналичных расчетов, которые могут быть осуществлены через банки независимо от наличия в них соответствующего счета лица, по инициативе которого или в пользу которого осуществляются платежи (расчеты электронными деньгами).

 

Валюта расчетов.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 141 ГК белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.

Согласно пункту 2 статьи 298 ГК использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Одними из основных нормативных правовых актов в сфере валютного регулирования и валютного контроля являются Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 14.06.2010 г.) и Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 (в ред. от 24.05.2010 г.).

Статьей 1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что иностранной валютой являются:

- денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

- средства в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах, находящиеся на счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь.

Валютными операциями в соответствии со статьей 4 названного Закона являются:

- сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;

- сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях;

- сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, совершаемые на территории Республики Беларусь;

- ввоз и пересылка в Республику Беларусь, а также вывоз и пересылка из Республики Беларусь валютных ценностей;

- международные банковские переводы;

- операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли;

- операции с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту.

Статьей 9 Закона определено, что расчеты по валютным операциям, проводимым между юридическими лицами, между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также между индивидуальными предпринимателями, осуществляются в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.

Расчеты по валютным операциям с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами либо в безналичном порядке, установленном законодательством.

Использование наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей при проведении валютных операций регламентируется Инструкцией о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 1 (в ред. от 08.11.2011 г.).

Законом установлены некоторые ограничения в сфере валютного регулирования. Так, в соответствии со статьей 11 Закона запрещается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом и иными актами валютного законодательства.

В отношениях между юридическими лицами - резидентами при осуществлении валютных операций разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте в случаях:

- привлечения на временной основе средств в бюджет, возврата этих средств и процентов за пользование ими в соответствии с законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год и решениями областных и Минского городского Советов депутатов;

- осуществления платежей из бюджета на цели, определенные законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год и решениями областных и Минского городского Советов депутатов.

Случаи использования иностранной валюты между субъектами валютных операций - резидентами установлены в главе 5 Правил проведения валютных операций.

 

Понятие и порядок осуществления безналичных расчетов.

 

Под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиалы (отделения) в безналичном порядке. Для осуществления безналичных расчетов у субъектов - участников расчетов должен быть открыт банковский счет, по которому возможно проведение расчетных операций. Банковский расчетный счет открывается на основании договора текущего банковского счета. В соответствии со статьей 774 ГК по договору текущего банковского счета одна сторона (банк) обязуется открыть второй стороне (владельцу счета) текущий счет для хранения ее денежных средств, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также обязуется выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством или договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказываемые банком услуги.

Расчетные правоотношения неоднородны по содержанию и классифи-цируются на практике с помощью выделения форм безналичных расчетов. Основным критерием разграничения форм безналичных расчетов является характер движения денежных средств по счетам клиентов в банке, т.е. характер банковских операций, совершаемых с целью погашения денежных обязательств, возникающих у клиентов, и реализации их прав.

Исходя из этого критерия, все банковские операции по осуществлению расчетов клиентов делятся на банковские переводы в форме платежных поручений, банковского перевода, инкассо и аккредитивы.

Банковский перевод является наиболее универсальной и удобной формой безналичного перечисления средств в расчетах.

В соответствии с Инструкцией о банковском переводе, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66 (в ред. от 19.11.2012 г.) под банковским переводом понимается последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (бенефициара). Банковский перевод завершается акцептом (т.е. соглашением на оплату) банком-получателем поручения банка-отправителя.

В зависимости от состава участников банковские переводы делятся на внутренние и международные, а также частные. В зависимости от того, кто из участников является инициатором перевода средств, банковские переводы бывают кредитовые и дебетовые.

Кредитовые переводы - это банковские переводы, инициатором которых является плательщик. При осуществлении кредитового перевода платежные инструкции оформляются платежными поручениями или требованиями-поручениями. Требования-поручения используются только во внутренних переводах, а платежные поручения - и в международных.

Дебетовые переводы - банковские переводы, инициатором которых является бенефициар. При осуществлении дебетового банковского перевода платежные инструкции оформляются с помощью платежных требований и чеков. Платежное поручение - это платежная инструкция, согласно которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару).

Платежное требование - поручение - это платежная инструкция, содержащая требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, провести другие платежи на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором. В отличие от платежного поручения платежное требование-поручение предоставляется бенефициаром непосредственно плательщику и лишь после его согласия на оплату, выраженного путем дооформления документа, поступает в банк плательщика. Поэтому платежное требование-поручение рассматривается также как форма кредитового банковского перевода.

Платежное требование - это платежная инструкция, содержащая требование получателя денежных средств (бенефициара) к плательщику об уплате определенной суммы через банк. В основе этой формы безналичных расчетов лежит система инкассо.

Инкассо - это банковская операция в форме дебетового перевода, по которой банк по поручению своего клиента - получателя средств и на основании составленного им документа востребует (инкассирует) и получает причитающиеся ему денежные средства и зачисляет их к нему на счет. Инкассо как самостоятельная форма безналичных расчетов широко используется в международной расчетной практике банков. На территории Республики Беларусь для совершения операций инкассо используется платежное требование. При проведении дебетовых переводов посредством платежных требований применяются акцептная и безакцептная формы инкассо. Наиболее распространена акцептная форма, которая используется в расчетах за товары, работы, услуги, а также по обязательствам клиентов банку. Безакцептная форма инкассо применяется при списании средств со счета плательщика в бесспорном порядке. Платежное требование исполняется в банке плательщика на основании полученного от него акцепта. Акцепт оформляется специальным документом - заявлением на акцепт, передаваемым плательщиком в банк. В настоящее время в Республике Беларусь используются две формы акцепта: предварительный и последующий.

Аккредитив представляет собой обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель или дать полномочия другому банку (который становится исполняющим по аккредитиву) осуществить такой платеж получателю средств, акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Расчеты с помощью аккредитивов в государстве регулируются Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 67 (в ред. от 11.12.2012 г.). В международной практике аккредитивы относятся к числу документарных операций, поскольку осуществление платежей по ним связано с выполнением особых условий и сопровождается представлением коммерческих документов (счетов, транспортных документов и т.п.).

Аккредитив представляет собой самостоятельное обязательство по отношению к обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи или иного договора, в котором предусмотрена эта форма расчетов. Для банков условия таких договоров не являются обязательными.

Банковская пластиковая карточка - платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары (работы, услуги), получение наличных денег и осуществление иных операций, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст. 273 Банковского кодекса). Под банковскими пластиковыми карточками понимаются карточки национальной (международной) системы расчетов, использующей карточки в качестве платежного средства, и частные банковские карточки. Как специфический инструмент в расчетах карточки рассматриваются в качестве временного заменителя денег в их функции платежа. Их назначение - перенос информации о средствах держателей, хранящихся на банковских счетах.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 171;