Маленький принц в розовом саду



Итак, Маленький принц оказался на Земле. В розовом саду он пережил несколько очень тяжелых мгновений. Его Роза говорила ему, что второй такой нет на всем белом свете, что она родилась от солнца и что ни у кого нет лепестков красивее. И вдруг Маленький принц оказывается в окружении тысячи роз, и все как две капли воды похожи на его Розу. И все это только в одном саду. А что, если есть и другие?

 

«"Как бы она рассердилась, если бы увидела их!подумал Маленький принц.Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней как за больной, ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже…"

А потом он подумал: “Я‑то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза… ”

… Он лег в траву и заплакал».

 

Очарование первой любви заключается в том, что мы совершенно уверены, что она же и последняя. Мы уверены, что предмет нашей любви – единственный в своем роде и нет никого прекрасней. Когда мы влюблены во второй раз, очарование исчезает. Мы знаем, что уже переживали нечто подобное и это прошло. Откуда же нам знать, что на сей раз все будет иначе? В третий и во все последующие разы таких вопросов даже не возникает.

Мы точно знаем, что любовь может окончиться в один момент. Это грустно, но верно. Философ Ален де Боттон, изучавший философию в Кембридже, утверждает, что истинную любовь можно встретить и за день до смерти. Каждый, кто любил больше одного раза, знает, что любовь может так же внезапно кончиться, как и начаться. (Если вы еще не читали «Даму с собачкой» или перечитывали ее меньше пяти раз, самое время сделать это.)

Кстати, есть одно качество, которое объединяет меня, Винни‑Пуха и де Боттона. Мы терпеть не можем длинные слова и запутанные объяснения. Простые объяснения сложных вещей производят гораздо более сильное впечатление, чем затянутые и темные фразы.

 

Поиск новых слов и выражений проистекает из детских амбиций.

Мишель Монтень

 

Вернемся к Маленькому принцу. Как вы помните, он лежит на траве и плачет.

Он не понимает, что уж такого особенного есть в его Розе. Почему он любит именно ее?

Он пытается найти ответ на вопрос, заданный Хаимом Нахманом Бяликом: «Что есть любовь?»

Есть ли любовь вообще? Может быть, перефразируя Франсуа Ларошфуко, можно сказать, что любовь подобна привидению из фамильного английского замка. Все о них говорят, но их никто никогда не видел. Давайте немного поможем Маленькому принцу.

 

Вторая половинка

Если вы помните, ослик Иа‑Иа упоминает в своем дневнике «Пир» Платона. Почему он его читает? О чем это? Ответ может вас удивить. В этой книге описывается встреча друзей‑мудрецов. Вместе они пытаются ответить на вопрос великого поэта: «Что есть любовь?» Каждый из них произносит речь, представляя на этот предмет свою точку зрения. На мой взгляд, прекраснее всех выступает Аристофан. (Он родился в Греции в 446 году до нашей эры. Аристофан и Сократ жили примерно в одно и то же время и даже были знакомы. Вот только знакомство не переросло в дружбу.) Аристофан зарабатывал на хлеб поэзией и драматургией. Для заядлых театралов приведу названия нескольких его пьес: «Лисистрата», «Облака», «Лягушки», «Птицы». В начале своего выступления Аристофан открывает страшную тайну. Оказывается, когда‑то род человеческий состоял не из двух полов, а из трех. Каждая особь была спаренной: мужчина‑мужчина, женщина‑женщина и женщина‑мужчина (андрогин, как сказали бы любители умных слов). Все эти пары жили себе поживали, но потом возгордились и восстали против богов. Зевсу такое поведение не понравилось, и он решил их наказать. Поначалу он думал просто уничтожить человечество, но потом сообразил, что боги существуют постольку, поскольку в них кто‑то верит. Поэтому он перешел к плану Б. Зевс взял топор, разрубил все пары пополам и рассеял по свету. А теперь следите за мыслью. То, что начиналось как театр абсурда, теперь принимает строгие логические очертания. Мы влюбляемся, потому что каждый из нас всего лишь половина целого. Мы всю жизнь ищем свою вторую половину. (Заметьте, что этот миф объясняет и проявления гомосексуальности у представителей обоих полов. Идеи Аристофана очень похожи на современное объяснение этого явления. Большинство ученых сейчас считают гомосексуальность врожденным свойством.)

Каковы шансы на эту встречу? Может быть, вы уже нашли свою половину? И как это узнать? У Аристофана есть готовые ответы. Если Гефест, бог огня и кузнец, придет к вам и предложит соединить вас с кем‑либо, а вы отвергнете его предложение, значит, тот, кого он вам предлагает, не ваша вторая половина. Если вы подумаете и ответите утвердительно, все равно это не ваша половина. А вот если подпрыгнете от счастья и немедленно согласитесь, значит, это она и есть.

Кто же способен пройти столь жестокий отбор? А вдруг вам хочется провести вечер не с любимой (любимым), а с друзьями или просто побыть одному (одной)? Все, вы отсеяны. Откуда же Маленькому принцу было знать, что Роза и есть его вторая половина?

Антуан и Консуэло, по‑видимому, не сомневались, что они часть единого целого, но и они не смогли ужиться.

 

Идеальные пары существуют только в обувном магазине.

Джерри Сайнфелд

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 117;