Назовите институты римского публичного права



В III веке н. э. эти два понятия теоретически разграничил юрист классического периода Ульпиан: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства, частное – которое относится к пользе отдельных лиц ». Таким образом, критерием различия областей частного права и публичного права, по мнению Ульпиана, служит характер интересов, защищаемых правом: к области публичного права принадлежат нормы права, ограждающие интересы государства, к области частного права – нормы, ограждающие интересы отдельных лиц.

Ульпиан указывал, что публичное право включает в себя «святыни, служение жрецов, положение магистратов», т.е. сюда относятся нормы, определяющие правовое положение государства и его органов и регулирующие их отношения с частными лицами. Отношения же отдельных индивидов между собой регулируются частным правом, поэтому нормы его воплощаются в институтах семейного права, а также в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг: собственность, наследование, обязательства и т.п.

Назовите институты римского частного права.

Частное право включает в себя комплекс имущественных и комплекс личных прав. Особенность имущественных прав состоит в том, что ими можно распоряжаться, т. е. они могут быть и являются объектами хозяйственного оборота. Личные же права абсолютны, они неотчуждаемы и существуют постольку, поскольку существует их носитель (права супругов, родителей, детей и т. п.), поэтому личные права и их субъекты неотделимы друг от друга.

Частное право отличается от публичного также и тем, что субъекты его, в соответствии с уполномочивающим и диспозитивным характером норм, автономны в своих действиях (непосредственная регулирующая деятельность государства здесь ограничена): собственник вправе защищать свое имущество или не защищать, содержание договора устанавливается сторонами, интересы лица защищаются лишь по его требованию и в пределах заявленного притязания. В публичном праве нет места подобным альтернативам, например, его субъект не может сам определять, платить налоги или не платить: императивные нормы действуют независимо от воли частного лица.

Основные институты римского частного права:

- правовой статус лица в Древнем Риме;

- правовое положение субъектов в имущественных отношениях;

- брачно-семейные отношения;

- вопросы защиты частных прав;

- вещные права;

- обязательственное право;

- наследование.

Дайте периодизацию развития римского частного права.

Периодизация римского права – выделение в развитии римского права определенных этапов, имеющих соответствующий временной промежуток и характерные черты. Ниже перечислены периоды развития римского права.

1. VIII-HI в. до н. э. – период древнего, или квиритского права – период начального формирования римского права. Право существовало только в рамках патриархальной римской общины, для членов общины и ради сохранения ее ценностей и привилегий, оно неразрывно с юридической практикой жрецов-понтификов, пронизано сакральным, и потому формально-консервативным началом. В этот период отмечается становление главных видов источников римского права, переход от обычного права к государственному законодательству и основанной на нем постоянной судебной практике. В V в. до н. э. была осуществлена первая кодификация – Законы XII Таблиц, которые закрепили основные институты правовой системы Рима (деление вещей, способы их передачи, деликты и т. д.). Систематизация правовых норм была примитивна, и не всегда четко выделялись правовые институты. В этот период зародились способы осуществления права. Сначала это было понтификальное производство, осуществлявшееся жрецами. В конце периода появилась должность претора и зародился легисакционный процесс. Римское право в этот период представляло привилегированное право – цивильное (или квиритское) право.

2. III–I в. до н. э. – предклассический период, характеризующийся социальной унификацией римской общины, стиранием принципиальных |граней между патрицианством и плебеями. В этот период складывалась деятельность всех институтов римской государственности и судебной системы; источник права наряду с общенародным государственным законодательством – судейское и магистратское правотворчество. Издавались законы, развивающие отдельные институты римского права и создающие новые. Развивались институты наследственного права, сервитуты, деликты. Легисак-ционный процесс преобразовался в формулярный. На требования права оказывали влияние греческая философия и греческие правовые доктрины. Зарождались традиции римской юриспруденции и связанной с ней частной практики, судебного красноречия.

3. I в. до н. э.-IH в. н. э. – классический период. Происходило формирование принципов публичного права. Складывалось уголовное право с самостоятельными объектами правовой охраны и принципами применения. Сформировался общий правовой статус свободного гражданина. Законченный вид приобрели институты собственности, владения, видов дозволенных и охраняемых правом сделок, правовых требований и т. д. Основные источники права – сенатусконсульты, конституции и ответы юристов. Появился экстраординарный процесс. К этому времени относится расцвет римской юридической науки и судебной юриспруденции (деятельность Цицерона).

4. IV–V в. н. э. – постклассический период.характеризующийся развитием императорского законодательства. Преобладающая форма права и источник норм – закон. Судебный процесс стал неразделим с государственным администрированием. Предпринимались попытки кодификации права. В конце периода была создана кодификация императора Юстиниана. Правовые институты изменились незначительно.

Все римское частное право может быть изложено в трех частях: учение о лицах, учение о вещах, учение об исках. Как называется такая система построения римского права и кто ее автор?

В институционной системе отсутствует общая часть, и из состава вещного права не выделяется наследственное право. Нормы, носящие общий характер, располагаются в каждом из разделов.

Гай говорит: "Все то право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к правовым действиям (искам)1. Выделяются три группы правовых норм.

• право лиц (субъекты права);

• вещное право;

• обязательственное право.

Институционная система уступает по юридической технике пандектной, однако она была господствующей в классическую эпоху и была воспринята французской пра­вовой системой при создании Гражданского кодекса (Кодекса Наполеона).

Римское частное право можно построить в виде общих положений, с одной стороны, и институтов вещных прав, обязательственного права, семейного права и наследственного права, с другой. Как называется такая система построения римского права?

Пандектная система состоит из общего раздела и четырех специальных:

• вещное право;

• обязательственное право;

• семейное право;

• наследственное право.

Такая система была характерна дляДигест (Пандектов) Юстиниана. Она была воспринята германской правовой системой и на ее основе было создано Германское Гражданское Уложение. Пандектная система воспринята также и современным российским частным правом.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1093;