Нормы международного частного права



И методы правового регулирования.

 

Весь массив норм МЧП подразделяется на два вида:

1) коллизионные нормы;

2) метериально-правовые нормы.

Если материально-правовые нормы в МЧП, ничем не отличаясь по структуре от иных правовых образований, имеют структуру из 3-х элементов: гипотеза, диспозиция, санкция, то коллизионные нормы имеют существенное отличие. Они состоят из 2-х частей: объема и привязки.

Объем коллизионной привязки содержит в себе указание на отношение, подлежащее регулированию. Коллизионная привязка (иногда ее называют формулой прикрепления) указывает на подлежащее применению право. Например, в ч. 1 ст. 1224 ГК РФ указано, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. В данном случае «отношения по наследованию» представляют объем данной коллизионной нормы, «определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства» - коллизионную привязку.

В практике международного частного права выработано достаточно большое количество привязок. Основными из них являются:

1. Личный закон (lexpersonalis) – применяется при определении правового статуса индивида и имеет две разновидности:

а) закон гражданства (lexpatriae) – правовой статус лица определяется правом того государства, гражданином которого лицо является. Например, ст. 12 Закона Румынии применительно к регулированию отношений международного частного права предусматривает, что личным законом физического лица является закон того государства, гражданином которого это лицо является. В соответствии со ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Данная коллизионная привязка может быть сформулирована и в международных актах. Так, по ст. 23 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. дееспособность физического лица определяется законом страны, гражданином которой является это лицо.

б) закон местожительства (lexdomicilii) – правовой статус лица определяется правом того государства, на территории которого лицо имеет место жительства. Например, в ст. 3083 ГК Канады предусмотрено, что статус и дееспособность физического лица регулируются правом его домицилия. Согласно п. 5 ст. 1195 ГК РФ личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Этот же закон будет применяться и при определении личного закона в случае, если лицо имеет гражданство нескольких государств. Согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях 1993 г. дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой оно имеет постоянное место жительства.

2. Закон юридического лица (lexsocietatis) – применяется при определении правового статуса юридического лица. Например, согласно ч. 2 ст. 18 Закона Венгрии о международном частном праве личным законом юридического лица является право государства, на территории которого оно зарегистрировано. По ст. 25 Закона Украины о международном частном праве личным законом юридического лица считается право государства местонахождения юридического лица. Личным законом юридического лица по ст. 1202 ГК РФ считается право страны, где оно учреждено. По Конвенции о правовой помощи 1993 г. правоспособность юридического лица определяется законодательством государства, по законам которого оно было учреждено.

3. Закон местонахождения вещи (lexreisitae, lexsitus) – применяется при выборе права к вещным правоотношениям. Например, в соответствии с § 31 Федерального закона Австрии о международном частном праве приобретение и утрата вещных прав на материальные вещи, включая владение, определяются согласно праву того государства, в котором вещи находятся при завершении фактического обстоятельства, лежащего в основе приобретения или утраты. По ст. 51 Закона Италии о реформе Итальянской системы международного частного права право владения, право собственности, а также другие вещные права на движимое и недвижимое имущество регулируются правом страны, на территории которой имущество находится. Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита согласно ст. 1205 ГК РФ определяются по праву страны, где это имущество находится. В соответствии со ст. 38 Конвенции о правовой помощи 1993 г. недвижимое имущество определяется по законодательству страны, на территории которой оно находится.

4. Закон места заключения сделки (lexlocicontractus) – применяется к договорным отношениям и предусматривает их регулирование правом того государства, на территории которого был заключен договор. Например, по ст. 1281 ГК Армении форма сделки определяется правом государства, где она совершена. Подобное правило может содержаться и в международных актах. Например, в ч. 1 ст. 39 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях 1993 г.

5. Закон места исполнения сделки (lexlocisolutionis) - применяется также к договорным правоотношениям, но они будут регулироваться правом того государства, на территории которого сделка подлежит исполнению. Например, согласно ст. 97 Закона Румынии применительно к регулированию отношений международного частного права порядок исполнения поручения по договору о посредничестве должен соответствовать условиям, установленным правом того государства, в котором производится исполнение. Подобное правило имеет место и в международных актах. Так, согласно ст. 9 Конвенции о праве, применимом к агентствам, 1978 г. какое бы право не применялось к агентским отношениям, в отношении способа исполнения должно приниматься во внимание право места исполнения.

6. Закон страны продавца (lexvenditoris) – применяется к регулированию договоров международной купли-продажи. Например, согласно § 25 Указа Венгрии о международном частном праве в договоре купли-продажи применимым правом является право государства, в котором на момент заключения договора проживает, имеет обычное место пребывания, место нахождения или контору продавец.

7. Закон автономии воли (lexvoluntatis) – применяется к договорным обязательствам и предполагает самостоятельный выбор сторонами применимого права. В настоящее время данная коллизионная привязка присутствует в подавляющем большинстве кодифицирующих актов международного частного права. Так, выбор права сторонами договора закреплен в ст. 1210 ГК РФ, где предусмотрено, что стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Согласно ст. 5 Закона Украины о международном частном праве в случаях, предусмотренных законом, участники правоотношений могут самостоятельно осуществлять выбор права, подлежащего применению к содержанию правовых отношений. Кроме того данная привязка содержится и в международных договорах. Например, свобода выбора закреплена в Конвенции о праве, применимом к контрактным обязательствам 1980 г., в ст. 3 которой предусмотрено, что контракт регулируется правом, выбранном сторонами. Режим собственности супругов регулируется внутренним правом, определенным супругами до брака по Гаагской Конвенции о праве, применимом к собственности супругов, 1978 г. Если в указанных конвенциях выбор права на основе автономии воли осуществляется на взаимной основе сторон, по их согласованию, то согласно ст. 6 Конвенции о праве, применимом к трастам и их признании, 1985 г. траст регулируется правом, избранным доверителем, т.е. автономия воли может проявляться и в одностороннем порядке.

8. Закон места причинения вреда (lexlocidelicticommissii) – применяется при регулировании деликтных отношений, при осуществлении которых причинен ущерб личности или имуществу. Суть данной привязки заключается в том, что к отношениям применяется право того государства, на территории которого произошел деликт. Например, в соответствии со ст. 1219 ГК РФ к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. Согласно ст. 49 Закона Украины о международном частном праве это правило сформулировано несколько иначе: права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба, определяются правом государства, в котором имело место действие или иное обстоятельство, ставшее основанием для требования о возмещении ущерба. Но все равно это право страны места совершения деликта. Подобное правило может быть закреплено и международными договорами, например, договорами о правовой   помощи.

В правоприменительной практике использование данной привязки может вызвать некоторые сложности, обусловленные тем, что в разных правовых системах по-разному понимается место причинения ущерба: в одних странах – это место совершения противоправного действия, в других – место наступления вредоносного результата.

9. Закон суда (lexfori) – суть данной коллизионной привязки заключается в том, что для урегулирования отношений применяется право того государства, чей суд рассматривает дело. При характеристике данной коллизионной привязки правомерен вопрос о том, какие нормы суд применяет: процессуальные или материальные? В основном эта привязка касается процессуальных норм суда. Так, согласно ст. 398 ГПК РФ производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Но в то же время соответствующие правила содержатся и в материальном праве. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 1219 ГК РФ после совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда, стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда, права страны суда.

10. Закон места заключения брака (lexlocicelebrationis) – применяется для регулирования порядка заключения и формы брака. Так, в соответствии со ст. 156 Семейного кодекса РФ форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством РФ. По ст. 56 Закона Украины о международном частном праве форма и порядок заключения брака в Украине между гражданином Украины и иностранцем или лицом без гражданства, а также между иностранцами или лицами без гражданства определяются правом Украины. Подобные правила присутствуют и в международных договорах. Например, в ст. 2 Конвенции о заключении и признании действительности браков 1978 г. предусмотрено, что формальные требования к бракам регулируются правом государства заключения.

11. Закон наиболее тесной связи (properlaw) – суть ее заключается в том, что для регулирования отношений применяется право того государства, с которым данное правоотношение наиболее тесно связано. Так, в соответствии со ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Аналогичное правило в качестве принципа наиболее прочной связи закреплено в Федеральном законе о международном частном праве Австрии: обстоятельства дела, соприкасающиеся с заграницей рассматриваются в частноправовом отношении согласно тому правопорядку, с которым у них присутствует наиболее прочная связь. Подобные правила содержатся и в международных договорах. Например, ст. 4 Конвенции о праве, применимом к контрактным обязательствам 1980 г. предусматривает, что, если право, применимое к контракту, не было выбрано сторонами, контракт регулируется правом страны, с которой он наиболее тесно связан. В правовом акте, закрепляющем правило о наиболее тесной связи, обычно дается и понимание ее. Так, в Конвенции 1980 г. указано, что контракт является наиболее тесно связанным со страной, в которой исполняющая сторона имеет во время заключения контракта свое постоянное местонахождение или местонахождение центральной администрации в отношении корпоративных и не корпоративных образований. По ст. 1211 ГК РФ правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, а далее указано для отдельных видов договоров, деятельность какой из сторон имеет решающее значение для его содержания.

Наряду с рассмотренными коллизионными привязками встречаются и другие: закон места совершения акта (lexlociactus), закон места работы (lexlocilaboris), закон флага судна (lexlociflagi), закон валюты долга (lexmonetae).

Коллизионные нормы имеют свою классификацию.

В зависимости от источников их закрепления выделяются:

- национальные коллизионные нормы – содержатся во внутреннем законодательстве государств;

- международные коллизионные нормы – содержатся в международных договорах и обычаях.

В зависимости от формы коллизионной привязки выделяются:

- односторонние коллизионные нормы – их привязки указывают на применение конкретного национального права. Например, в соответствии со ст.1213 ГК РФ к договорам в отношении находящихся на территории РФ земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право. По ст. 42 Закона Украины о международном частном праве защита права собственности и других вещных прав, подлежащих государственной регистрации в Украине, осуществляется в соответствии с правом Украины;

- двусторонние коллизионные нормы – их привязки не указывают право конкретного государства, а позволяют выбрать право одного из государств по какому-либо признаку (гражданства сторон, места жительства сторон, места заключения сделки и т.д.). Например, по Договору о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между РФ и Латвийской Республикой дееспособность физического лица определяется законодательством страны, гражданином которой это лицо является.

В зависимости от правовой природы коллизионные нормы подразделяются на:

- императивные – они устанавливают строгое предписание и не дают сторонам возможности отступления от сформулированного в них правила. Например, в соответствии со ст. 34 Закона Украины о международном частном праве порядок выдачи, срок действия, прекращения и правовые последствия прекращения доверенности определяются правом государства, в котором выдана доверенность.

- диспозитивные – от закрепленного в них правила стороны могут отступить по взаимному согласию. Например, в соответствии со ст. 1223 ГК РФ предусмотрено, что применимым правом к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, является право страны, где обогащение имело место, но стороны могут договориться о применении к таким обязательствам права страны суда;

- альтернативные – такие нормы содержат несколько коллизионных привязок для регулирования конкретного правоотношения, указанного в объеме. Например, в ст. 1224 ГК РФ способность лица к составлению и отмене завещания определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания, однако завещание не может быть признано недействительным вследствие несоблюдения формы, если оно удовлетворяет требованиям права места составления завещания либо требования российского права.

Наличие коллизионных и императивных норм в международном частном праве породило соответствующие методы правового регулирования: коллизионный (отсылочный) и материально-правовой (прямой).

В процессе развития международного частного права длительное время преобладал коллизионный метод регулирования. Его суть заключается в том, что для регулирования отношения осуществляется поиск применимого права, поскольку сама коллизионная норма не говорит о том, каким образом следует отношение урегулировать, она лишь отсылает к необходимому правопорядку. Поскольку коллизионные нормы различных правовых систем в отношении одних и тех же отношений зачастую не совпадают, это приводит к коллизии (столкновению) различных правопорядков. Например, в отношении наследственных отношений коллизионные нормы одной правовой системы содержат привязку «закон гражданства наследодателя», коллизионные нормы другой правовой системы содержат привязку «закон места жительства наследодателя». Для того, чтобы преодолеть возникшую при этом коллизию, необходимо выбрать ту правовую систему, которая наиболее подходит для регулирования соответствующего отношения. На практике такой выбор осуществляется довольно сложно и не всегда приводит к желаемому результату. Поэтому в настоящее время все в большей степени применяется материально-правовой метод регулирования. Материально-правовые нормы содержат конкретные правила, подлежащие применению для урегулирования соответствующего отношения.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 56;