Понятие международного частного права



Раздел 1. Международное частное право

И современные международные отношения.

Возникновение и развитие международного частного права.

В международные отношения в той или иной форме вступают различные субъекты: государства, международные организации (межправительственные и неправительственные), квазигосударства, народы, реализующие свое право на самостоятельное развитие, граждане и хозяйствующие субъекты различных государств. Отношения, возникающие между государствами, международными организациями и иными субъектами публичного характера, регулируются нормами международного права публичного. Отношения невластного характера, возникающие с участием физических и юридических лиц и иных хозяйствующих субъектов, подлежат урегулированию нормами международного частного права.

Международное частное право как совокупность норм, регулирующих определенный круг отношений, зарождается в древности. Его истоки прослеживаются в Древней Греции и Египте, о чем свидетельствуют труды Сократа, Цицерона, Гая и других представителей древности. Об этом же свидетельствует и римское право, влияние которого на становление и развитие правовых систем современности трудно переоценить. Среди документов древности существенное значение в возникновении международного частного права имеет Кодекс Юстиниана. Принимаемые в тот период нормы регламентировали главным образом торговые отношения, возникавшие между народами различных государств.

Развитие торговых международных отношений в середине века привело к развитию и международного частного права, как коллизионного права. Существенный вклад в исследование его предмета, метода и источников внесли юристы различных стран: французы Шарль де Мулен, Бертран Д'Аржантре; голландские юристы Ульрик Губер, Павел Вут, немецкие исследователи К. Вешер и Ф. Савиньи. Период средневековья характеризуется упрочением государств и государственности, суверенитета государств, чьи законы признаются как носящие сугубо территориальный характер. Однако в регулировании отношений, в которые вступают лица разных государств, применяются и нормы иностранного права. Их применение возможно, если они не противоречат суверенитету. Исходя из этого, можно говорить о становлении и развитии в международных отношениях принципа международной вежливости. В этот же период происходит расширение и круга отношений, регулируемых нормами международного частного права. Наряду с традиционными торговыми отношениями включаются наследственные отношения, семейные и деликтные отношения. Расширяется и система коллизионных привязок, с помощью которых регулируются данные отношения. Совокупность норм, регулирующих эти отношения, чаще всего именовалась международным коллизионным правом. Появление же термина «международное частное право» связано с именем профессора Гарвардской школы права Джозефа Стори.

В отечественной теории права более пристальное внимание международному частному праву начинает уделяться со второй половины 19 века. Значительный вклад в исследование различных его аспектов внесли Н.П. Иванов, М.Н. Капустин, А.Н. Стоянов, которые, занимаясь проблемами международного права, в своих трудах выделяли и разделы, посвященные международному частному праву. Но, пожалуй, наибольший вклад в отечественную науку по вопросам международного частного права, внес Ф.Ф. Мартенс, основная мысль которого при определении сущности международного права «цивилизованных народов» сводилась к тому, что право какого-либо государства должно признаваться судами других цивилизованных государств на основании принципа сотрудничества государств, а не в силу международной вежливости. Именно международное общение должно составлять основу международного частного права. Позднее эти идеи были развиты Д.П. Дурденевским. Но, если Ф.Ф. Мартенс относил к международному частному праву только коллизионные нормы, то более широкий подход наблюдается в работах П.Е. Казанского, который относит к нему и материальные нормы. Отдельные аспекты международного частного права исследовали другие выдающиеся отечественные авторы: В.Э. Грабарь, Т.М. Яблочков и другие. Среди исследователей советского периода, внесших значительный вклад в развитие международного частного права, следует указать: А.Н. Макарова, В.М. Корецкого, И.С. Перетерского, С.Б. Крылова, Л.А. Лунца, хотя их взгляды в отношении природы международного частного права и не совпадали.

На современном этапе пристальное внимание международному частному праву уделяют и вносят весомый вклад в его развитие: М.М. Богуславский, Л.Н. Галенская, О.Н.Садиков, М.Г. Розенберг, Н.И. Марышева, А.С. Комаров, И.С. Зыкин, Г.К. Дмитриева, Т.Н. Нешатаева и многие другие, хотя и их взгляды в отношении природы международного частного права не всегда совпадают.

 

Понятие международного частного права.

В теории права международное частное право обычно понимают как совокупность норм, регулирующих отношения, осложненные иностранным элементом. При этом в различных учебниках и учебных пособиях по поводу отношений, регулируемых этими нормами нет единого мнения. В течение длительного времени указывалось, что это «гражданско-правовые отношения» (например, в учебнике М.М. Богуславского), позднее к ним добавились «семейные и трудовые отношения» (например, в учебниках Т.Н. Нешатаевой, В.А. Канашевского). Представляется, что круг таких отношений значительно шире. Это могут быть и отношения финансовые, налоговые, конкурентные, валютные, отношении в предпринимательской сфере, в сфере перевозок, а также процессуальные отношения с участием иностранных лиц, хотя в последние годы наблюдается разделение на международное частное право и международный гражданский процесс. Присутствующий в этих отношениях элемент также определяется по-разному. Если традиционно он определялся как иностранный, то в работах более поздних, он называется международным. Так, Т.Н. Нешатаева указывает, что нормы международного частного права регулируют гражданско-правовые, семейные и трудовые отношения с иностранным или международным элементом. В.А. Канашевский определяет международное частное право как комплекс правовых норм, регулирующих гражданские, трудовые, семейные отношения, имеющие международный характер («отношения, осложненные иностранным элементом»). Вероятно, в настоящее время боле целесообразным будет употребление термина «международный элемент», поскольку наряду с традиционными частными субъектами в отношения, регулируемые международным частным правом, довольно часто вступают международные организации, которые вряд ли можно назвать иностранными (принадлежащими иной стране).

Исходя из изложенного, можно сделать вывод: международное частное право – это комплекс норм, регулирующих отношения различного характера, осложненные иностранным (международным) элементом. Следовательно, определяющим критерием является наличие в отношении иностранного элемента, который включает в себя: 

1) иностранный (международный) субъект: иностранные юридические и физические лица; иностранные хозяйствующие субъекты, не имеющие статуса юридического лица; иностранные государства; международные организации (межправительственные и неправительственные);

2) объект, находящийся за пределами суверенного государства: движимое и недвижимое имущество;

3) юридический факт, на основе которого возникло отношение, имел место за границей: факт смерти за границей, заключение или расторжение брака за границей, заключение сделки за границей, совершение деликта за границей и иные юридические факты.

Говоря о наличии в отношении иностранного (международного) элемента, следует подчеркнуть что не требуется присутствие всех трех его составляющих. В отношении может присутствовать только один или два из указанных компонентов, но отношение все равно будет характеризоваться как осложненное иностранным (международным) элементом. Например, в отношении по наследованию наследник и наследодатель – граждане одного государства, но в наследственную массу входит недвижимое имущество, находящееся за пределами этого государства (объект, находящийся за пределами суверенного государства).

Отношения, регламентируемые нормами международного частного права, имеют международный (иногда говорят трансграничный) характер, поскольку выходят за рамки правовой системы одного государства. Для их регулирования применяется различное право, порядок его применения устанавливается внутренним правом государства. Так, в соответствии со статьей 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, настоящего кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в РФ. Подобное правило содержится в ст. 414 Кодекса торгового мореплавания РФ. Аналогичные правила сформулированы в ст. 1253 ГК Армении, ст. 1093 ГК Белоруссии, ст. 1084 ГК Казахстана. Несколько иначе сформулированы правила о применимом праве в тех государствах, где приняты специальные законы о международном частном праве. В них не подчеркивается гражданско-правовой характер отношений. Например, в ст. 4 Закона Украины о международном частном праве предусмотрено, что право, подлежащее применению к частноправовым отношениям с иностранным элементом, определяется согласно коллизионным нормам и другим положениям коллизионного права настоящего Закона, других законов, международных договоров Украины и международных обычаев, признаваемых в Украине. Своеобразная формулировка содержится в законе Чехии о международном частном праве, в ст. 1 которого указано, что цель данного закона заключается в том, чтобы определить, каким правопорядком следует руководствоваться при регулировании гражданско-правовых, семейных, трудовых и подобных им отношений с иностранным элементом, урегулировать правовое положение иностранцев, а также упорядочить деятельность органов юстиции в процессе урегулирования этих отношений и при вынесении решений по ним, и тем самым содействовать международному сотрудничеству. Законом о международном частном праве Турции (ст. 1) определяется право, подлежащее применению к частноправовым сделкам и отношениям, содержащим иностранный элемент. В ст. 1 Закона о международном частном праве Польши определяется право, подлежащее применению к международным отношения в сфере гражданского права, семейного и опекунского права, а также трудового права.

Таким образом, приведенные положения правовых актов различных государств позволяют сделать вывод о том, что предметом международного частного права являются не только гражданско-правовые отношения, но и иные отношениям частного характера, а, следовательно, и само международное частное право может быть определено как комплекс норм, регулирующих частноправовые отношения международного характера.        


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 54;