Тема 6. Преступления против семьи и несовершеннолетних



 

1. Общая характеристика и виды преступлений против семьи и несовершеннолетних. Особенности уголовно-правовых признаков субъектов и субъективной стороны преступлений против семьи и несовершеннолетних.

По особенностям объекта все преступления, составляющие предмет рассмотрения и включенные в главу 20 УК РФ, можно разделить на две группы: преступления против несовершеннолетних и преступления против семьи. К числу первых относятся вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), а также антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Вторую группу образуют следующие преступления против семьи: подмена ребенка (ст. 153 УК РФ), незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ), разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла. Виновный осознает, что ненасильственным путем вовлекает лицо, не достигшее 18-летнего возраста, в совершение преступления, и желает так поступить. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлекаемого им в совершение преступления, то он не подлежит ответственности по ст. 150 УК РФ.

Субъект - лицо, достигшее возраста 18 лет. При этом важно подчеркнуть, что совершеннолетнее лицо, вовлекшее подростка в совершение преступления, подлежит ответственности не только по ст. 150 УК РФ, но и за соучастие (в виде подстрекательства) к совершенному подростком конкретному преступлению.
Согласно ч. 2 ст. 150 УК РФ квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления признается совершение деяния родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Следовательно, установлена повышенная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления специальным субъектом.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ). Большинство объективных и субъективных признаков данного преступления тождественны признакам преступления, предусмотренного ст. 151 УК РФ. Основное его отличие состоит в том, что в данном случае несовершеннолетний вовлекается не в совершение преступления, а в антиобщественное поведение, т. е. согласно указанной статье: а) в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ; б) в бродяжничество или попрошайничество.

Субъект - лицо, достигшее возраста 18 лет.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел.
Субъект преступления - специальный: им могут быть только родители (кровные, усыновители, приемные); иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ребенка), например опекун (попечитель); педагог или другой работник образовательного, воспитательного или лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Подмена ребенка (ст. 153 УК РФ).

Субъективная сторона включает прямой умысел. Обязательным признаком субъективной стороны при этом является наличие корыстных или иных низменных побуждений.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица, побудившие исполнителя осуществить подмену ребенка (например, родители), несут ответственность за подстрекательство к преступлению по ст. 33 и 153 УК РФ.

Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Корыстные побуждения как признак субъективной стороны означают стремление виновного извлечь из усыновления (удочерения) прямую материальную выгоду.
Субъект - лицо, обязанное заниматься выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей (работник органа опеки и попечительства).

Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ).

Субъект преступления - лицо, которое обязано хранить тайну усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну (судья, вынесший решение об усыновлении; должностное лицо, осуществляющее государственную регистрацию усыновления). В этом случае субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел при наличии любого мотива.

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Субъективная сторона включает прямой умысел.
Субъект преступления - родители, т. е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48 и ст. 49 СК РФ. Усыновители, которые согласно ст. 137 СК РФ приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, также являются субъектом этого преступления. Лица, лишенные родительских прав, согласно ст. 71 СК РФ не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка, а потому также подлежат ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Практическое задание:

(Решение одной задачи по варианту)

Задача №1

Учащиеся 7 класса Банников (13 лет) и Астахов (12 лет) разбили витрину магазина и пытались похитить магнитофон, но были задержаны. В процессе расследования они заявили, что им предложил совершить это преступление старший брат Банникова, который угрожал им избиением, если они не совершат эту кражу.

Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ.

Задача №2

Москвин, проживая с семьей, систематически вовлекал в пьянство своих несовершеннолетних детей Виктора и Александра. Виктор стал употреблять с отцом водку с 12-ти лет. 

Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ.

Задача №3

Макарова, которой была противопоказана беременность вследствие имеющегося у него заболевания, желая сохранить семью, сказала мужу, что она беременна.

После этого она купила ребенка у многодетной Бязевой, выдав его за своего.

Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ.

Задача №4

Кузнецова занималась попрошайничеством. Для того чтобы ей подавали больше денег, она договорилась с воспитательницей детского дома, чтобы та за определенную сумму передала ей ребенка, что воспитательница и сделала.

Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ.

Задача №5

Страдающая онкологическим заболеванием Трубецкая родила в родильном доме ребенка. Опасаясь, что ребенку может передаться это заболевание, она подговорила медицинскую сестру Кудасову подменить ей ребенка. За вознаграждение Кудасова сделала это.

Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ.

Решение практической задачи №_1___

Объект_____нет_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объективная сторона____ вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем угроз _______________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Субъективная сторона __прямой умысел

Субъект___ лицо, достигшее возраста 18 лет _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выводы:___ Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) Угроза физическим насилием образует квалифицирующий признак этого преступления (ч. 3 ст. 150 УК РФ).


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 346;