Языческая функция народного праздника в современном



Русском обществе

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники, обряды, ритуалы обладают способностью группового воздействия, утверждают стабильные стереотипы поведения, соответствующие данным общественным отношениям нормы нравственности и ценностные ориентации.

Праздник – это состояние души в период наивысшего эмоционального подъема, это радость от красоты, добра, достигнутого результата. Это духовная перезарядка на будущее. Праздники могут быть постановочными (со сценарием и режиссурой), могут быть построены на традициях, обычаях и обрядах и просто спонтанными по сиюминутным событиям и фактам. Разделенная радость с другими людьми удесятеряется на основе законов подражательности и заразительности. И чем значительнее события, лежащее в основе праздника, тем больше у человека потребность ощутить свою причастность к нему, выразить свое отношение, объединить свои чувства с чувствами других людей.

Это ощущение дает человеку проявить себя в праздничном действие. Таким образом, происходит активизация зрителей, а от этого как раз и зависит успех любого мероприятия и в целом всей деятельности культурно-досугового учреждения. Нужно научиться на любом мероприятии создавать атмосферу праздничности.

Социальная сущность праздника, в первую очередь проявляется в том, что он предоставляет собой особый тип социального действия людей, объединяющий их идейно, утверждающий мировоззрение данного общества, и его идеалы. Праздник является продолжением жизни общества, его будней, только другими средствами, в других формах. В самой природе человека заложена необходимость гармоничного сочетания будней и праздников, потребность подытожить тот или иной этап своей деятельности, услышать оценку своего вклада в решение той или иной общественной задачи. Чем значительнее социальный прогресс, интенсивнее ритм жизни и напряженнее трудовая деятельность, тем более необходимой становится праздничная разрядка.Конечно, праздник не может быть и не является механическим продолжением труда, неким упражнением в организации и усовершенствовании трудового прогресса, но это не означает, что праздник и труд несовместимы, что утверждается подчас некоторыми исследователями. Связь праздника с повседневными трудовыми буднями осуществляется через праздничное осмысление труда, через создание атмосферы праздника будней.

Однако речь идет не только о трудовых праздниках в масштабе страны, города, района, села, но и о праздничных традициях каждого коллектива, о тех трудовых праздниках, которые входят в личный быт трудящихся и становятся важным моральным фактором труда. В этом отношении большие резервы имеются у организаторов праздников в школах. Каждодневное и оперативное праздничное оформление труда, яркий праздничный показ ориентира – это важнейшая задача художественно-массовой работы сегодня. Таким образом, можно рассматривать праздник как особый вид социально-культурного действия народных масс в часы досуга. Он представляет в то же время момент отдыха, переключения, эмоциональной разрядки. В сочетании различных форм самовыражения масс с восприятием ими зрелища выражает сущность праздника.

В любом празднике присутствуют разнообразные виды искусства: литература, музыка, живопись, театр, пантомима. Таким образом, праздник является синтезом практически всех видов искусств.

 

Сложность и многогранность праздника как непременной части человеческой культуры нашли своё выражение и в его социальной многофункциональности. Так можно отметить следующие функции праздника: торжественное обновление жизни; коммуникативную и регулятивную функции, компенсаторную; эмоционально-психологическую и нравственно-воспитатель-ную функции.

 

Самая оживленная часть праздника – игры-состязания («петушиный бой», конкурс «А ну-ка, девушки!»), веселые викторины с призами, торговля в «теремах». Старожилы и народные умельцы показывают свое мастерство в изготовлении немудреных поделок из бересты; здесь же выставка этих изделий – туеса для ягод и грибов, корзины и др.

 

Распространение и возрастающая популярность массового праздника связанные с его своеобразием, которая в первую очередь состоит в том, что в любом практическом проявлении всегда имеет глубокие социально-психологические корни, полностью исключает элементы случайностей при постановке массовый праздник не может быть намечен и проведен тогда, когда этого хочет лишь тот или иной организатор, то или иное учреждение. Проводится только тогда, когда в широкой массе людей существует потребность именно в этом, а не в другом праздничном действии, когда на лицо стремление или готовность к нему, т.е. назрела определенная праздничная ситуация. А.В. Луначарский видел в любом празднике несколько важных компонентов и среди них в первую очередь выделял порыв масс и замысел руководителя. Главным условием успешного проведения массового праздника, по его мнению, является такая его организация при которой «Естественный порыв масс с одной стороны, и полный энтузиазма, насквозь искренний замысел руководителя – с другой стороны, сливались между собой».

Естественный порыв масс, о котором говорил А.В. Луначарский, или праздничную ситуацию невозможно увидеть и педагогически правильно использовать без глубокого понимания сущности праздника.

 

Источник и продолжение – по ссылке 

http://referatnik.com/all/kulturologia/5817.html

 

Привить интереса к народным праздникам и обычаям, выявление мотивации населения в посещении праздника и сохранения культурных традиций.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 62;