Внешнеэкономические связи и их формы



Внешнеэкономические связи (ВЭС) предусматривают взаимодействие всех секторов и отраслей экономики, фаз процесса национального воспроизводства, в значительной мере обеспечивая его сбалансированность и эффективность, и в то же время представляют собой подсистему мирового хозяйства. Это целый комплекс различных направлений, форм, методов и средств перемещения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов между странами. ВЭС являются одной из наиболее сложных сфер экономики любой страны, обеспечивающей ее приобщение к мировой науке и технике, промышленности и культуре.

Среди важнейших форм ВЭС следует выделить внешнюю торговлю, кредитные взаимоотношения, научно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами, межгосударственные связи в сфере услуг, валютно-финансовые операции.

Главным направлением ВЭС является внешняя торговля. Она включает продажу товаров другим странам и приобретение там нужных товаров. К внешней торговле относятся и оплачиваемые услуги в связи с совершением внешнеторговых сделок купли-продажи товаров. Объем внешней торговли данной страны представляет собой сумму оборотов по экспорту (реэкспорту) и импорту (реимпорту).

Экспорт – продажа и вывоз товаров за границу для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Реэкспорт – вывоз товаров, ранее ввезенных из-за границы, без их переработки. Импорт – закупка и ввоз иностранных товаров для последующейреализации на внутреннем рынке страны-импортера. Реимпорт – ввоз из-за границы отечественных товаров, не проданных на аукционе, забракованных и т. д., не подвергнутых там переработке.

Прогнозирование внешнеэкономических связей.

Прогнозы внешнеэкономических связей занимают особое место в системе прогнозов социально-экономического развития страны.

Цель прогнозирования внешней торговли – определение возможных форм и интенсивности участия страны в международном разделении труда и оценке экономических последствий ВЭС. Центральное место занимает прогноз внешней торговли, в процессе которого определяются совокупный объем внешнеторгового оборота; объем и товарная структура экспорта и импорта как по всем, так и по отдельным странам; спрос и предложение на отдельные товары и товарные группы на конкретных рынках; динамика и уровень цен мирового рынка в разрезе товарной номенклатуры, принятой для прогноза; внутренние издержки на товары, которые вовлекаются в сферу международного оборота.

Прогнозирование внешней торговли может быть пассивным (инерционным) и активным (целевым). 

Пассивное прогнозирование полностью опирается на сложившиеся в прошлом закономерности развития, и на их основе определяются будущие тенденции и пропорции формирования производства и внешней торговли.

Активное прогнозирование и планирование представляет собой обоснование альтернативных путей перехода от сложившихся тенденций к новым. Оно исходит из конкретных целей развития внешней торговли и экономики в целом, из объективной необходимости интеграции в мировое хозяйство.

Прогнозирование и планирование внешней торговли осуществляется на основе итеративных расчетов. На каждом этапе следует уточнять прогнозные показатели на основе корректировки и получения дополнительной информации, характеризующей развитие отраслей народного хозяйства и их связей с мировой экономикой.

На первой стадии формируются цели развития ВЭС, устанавливается подчиненность целей, определяются цели верхнего и нижнего уровней.

На второй стадии разрабатывается инерционный прогноз для выявления тенденций и пропорций развития, экстраполированных на перспективу, а также для получения аналитического материала и оценки реальности поставленных целей в развитии ВЭС.

Третья стадия предполагает конструирование целевого прогноза, задачей которого является разработка ряда вариантов перспективного развития ВЭС, которые обеспечивают повышение эффективности общественного производства при действии внутренних и внешних факторов.

При прогнозировании ВЭС целесообразно использовать синтез интуитивных и формализованных методов. Методы неформализованного анализа и прогноза основываются на экспертных оценках. Они применяются как на начальной стадии

разработки прогнозов, так и на заключительных этапах оценки возможных вариантов развития ВЭС и выбора наиболее достоверного варианта прогноза.

При математическом описании процесса развития международных экономических связей учитываются следующие факторы экономического и социально-политического характера: 

– количество и качество трудовых ресурсов;

– наличие топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, производственных мощностей и инвестиций;

– научно-технический потенциал;

– структура народнохозяйственных потребностей;

– степень развития внутринационального разделения труда;

– состояние внешних торговых рынков;

– уровень и пропорции цен мирового рынка;

– соотношение спроса и предложения на внешних рынках.

В мировой практике для прогнозирования экспорта и импорта нашли широкое применение трендовые модели, функции экспорта и импорта (многофакторные модели), комплексные эконометрические модели, модели межотраслевого баланса, матричные модели международной торговли, оптимизационные модели.

В планах внешней торговли находят отражение объем, товарная и географическая структура экспорта и импорта. План экспорта и импорта товаров включает следующие разделы: план экспорта (импорта) по странам, план поставки товаров для экспорта, план поставки товаров отраслям народного хозяйства из импортных поступлений, план

поставки по экспорту и импорту в счет обязательств по договорным соглашениям. Предприятиям устанавливается государственный заказ на поставки продукции на экспорт (по соглашениям). В планах выделяются поставки по экспорту и импорту по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Планы и прогнозы внешнеэкономических связей разрабатываются Министерством экономики совместно с Министерством иностранных дел и при взаимодействии с другими министерствами и ведомствами.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 133;