Методы прогнозирования спроса



Существует много классификаций методов прогнозирования спроса. Для удобства можно выделить всего две группы: экспертные и статистические.

Первые основаны на экспертных оценках и по своей природе субъективны. Суть их заключается в переведении различных экспертных мнений в формулы, из которых формируется прогноз. К экспертным методам относятся: метод комиссии, «мозговая атака», анкетный опрос, метод Дельфи.

Статистические методы предполагают применение статистических расчетов для построения будущего на основе прошлого. Типичный пример – методы исчисления средних.


 

 

Основные методы прогнозирования объёмов сбыта продукции.

Для прогнозирования объема сбыта можно использовать методы, разделенные на три основные группы: 

1) методы экспертных оценок; 

2) методы анализа и прогнозирования временных рядов; 

3) казуальные (причинно-следственные) методы. 

Методы экспертных оценок базируются на субъективной оценке текущего момента и перспектив развития. Эти методы целесообразно использовать для конъюнктурных оценок, особенно в случаях, когда невозможно получить непосредственную информацию о каком-либо явлении или процессе. 

Вторая и третья группы методов основаны на анализе количественных показателей, но они существенно отличаются друг от друга.

Методы анализа и прогнозирования динамических рядов  связаны с исследованием изолированных друг от друга показателей, каждый из которых состоит из двух элементов: из прогноза детерминированной компоненты и прогноза случайной компоненты. Разработка первого прогноза не представляет больших трудностей, если определена основная тенденция развития и возможна ее дальнейшая экстраполяция.

Прогноз случайной компоненты сложнее, так как ее появление можно оценить лишь с некоторой вероятностью. 

В основе казуальных методов лежит попытка найти факторы, определяющие поведение прогнозируемого показателя. Поиск этих факторов приводит собственно к экономико-математическому моделированию − построению модели поведения экономического объекта, учитывающей развитие взаимосвязанных явлений и процессов. Следует

отметить, что применение многофакторного прогнозирования требует решения сложной проблемы выбора факторов, которая не может быть решена чисто статистическим путем, а связана с необходимостью глубокого изучения экономического содержания рассматриваемого явления или процесса. 

Каждая из рассмотренных групп методов обладает определенными достоинствами и недостатками. Их применение более эффективно в краткосрочном и среднесрочном прогнозировании, так как они в определенной мере упрощают реальные процессы и не выходят за рамки представлений сегодняшнего дня. Для достижения желаемых результатов следует обеспечивать одновременное использование количественных и качественных методов прогнозирования объема сбыта.

 

Прогнозирование и планирование конкурентоспособности продукции.

Хозяйственный риск и методы его прогнозирования.

Методы минимизации хозяйственного риска.

Деятельность предприятия, так или иначе, связана с риском. Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.Диверсификация – это распределение капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны. Предприятие, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Диверсификация позволяет повысить устойчивость предприятия к изменениям в предпринимательской среде.

Страхование – это передача определенных рисков страховой компании.Для снижения степени риска используются имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Имущественное страхование может иметь следующие формы: страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, страхование грузов и др. Страхование от несчастных случаев включает: страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности. Широко используется и такой вид страхования, как хеджирование – страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения.

По целям и технике проведения операции хеджирование делятся на хеджирование продажей, т.е. заключение производителем или товаровладельцем фьючерсного контракта с целью страхования от снижения цены при продаже в будущем товара, либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, непредусмотренного к обязательной поставке в определенный срок; хеджирование покупкой, т.е. заключение потребителем или продавцом фьючерсного контракта с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

Лимитирование предполагает установление лимита, т.е. определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т.п.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков. Такой способ снижения рисков обычно используют при выполнении различных проектов. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений материальных и трудовых затрат, накладных расходов и других затрат, возникающих в процессе осуществления проекта.

Распределение риска предполагает разделение риска между участниками проекта. Рост размеров и продолжительности инвестирования, внедрение новых технологий, высокая динамичность внешней среды увеличивает риск проекта. Способом разделения риска являются операции факторинга. В практике зарубежных банков развитие факторинговых операций связано главным образом с потребностью отдельных поставщиков в ускоренном по лучении платежей, которые представляются сомнительными. Как правило, в этих ситуациях имеет место риск неуплаты претензий плательщиком вообще. Банк, выкупивший такие претензии у поставщика, в этом случае может понести убытки. Операции факторинга относятся к операциям повышенного риска. Размер комиссионного вознаграждения зависит как от степени риска (от уровня «сомнительности» выкупаемого долга), так и от длительности договорной отсрочки. В некоторых случаях он доходит до 20% от суммы платежа.

Любое управленческое решение принимается в условиях, когда результаты не определены и информация ограниченна. Следовательно, чем полнее информация, тем больше предпосылок сделать лучший прогноз и снизить риск. Стоимость полной информации рассчитывается как разность между ожидаемой стоимостью какого-нибудь мероприятия (проекта приобретения), когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:

• не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;

• не забывать о последствиях риска;

• не рисковать многим ради малого.

 

Методы прогнозирования цен.

В зависимости от уровня управления экономической системой используются различные подходы к прогнозированию и планированию цен. Так, на макроуровне производятся прогнозные расчеты индексов цен по отраслям экономики, потребительских цен, цен экспорта (импорта), сводного индекса цен и осуществляется государственное регулирование цен.

На микроуровне непосредственно рассчитываются цены на прогнозируемый период, а также их индексы.

Индекс цен – это показатель, отражающий движение цен. Рассчитываются индексы потребительских цен, оптовых цен и индекс цен (дефлятор) ВВП. Индекс цен обычно выражается в процентах.

Рассмотрим систему методов прогнозирования цен, которые получили широкое распространение в отечественной и мировой практике.

1. Методы экспертных оценок. Они применяются при анализе и прогнозировании национальных и мировых товарных рынков; формировании однородных групп продукции, выборе базового изделия; выборе из всего набора параметров анализируемого изделия главных свойств и их ранжировании по степени значимости для потребителей; определении свойств изделий, которые в большей степени влияют на динамику затрат; оценке технического уровня и конкурентоспособности продукции с учетом цен.

2. Параметрические модели и методы прогнозирования. Основу параметрических методов прогнозирования цен составляют количественные зависимости между ценами и основными потребительскими свойствами продукции или уровнем качества изделий в пределах параметрического ряда. Метод удельной цены используется для расчета и анализа затрат и цен товаров, достаточно полно характеризующихся основным параметром качества. К таким параметрам относятся производительность, мощность, содержание полезного компонента, емкость и др.

Определение цены нового изделия Цн осуществляется следующим образом:

Цн = ЦуХн, Ц у= Ц б/X б,

где Цу − удельная цена на единицу основного параметра качества;    

Хн − значение основного параметра качества нового изделия в соответствующих единицах;

Цб − абсолютная величина цены базового или аналогичного изделия; 

Хб− значение основного параметра качества базового изделия в соответствующих единицах измерения.

Суть метода структурной аналогии заключается в следующем.

По однотипной продукции на основе статистических данных определяется структура цены по элементам затрат и прочим ее элементам, т. е. находится удельный вес материальных затрат, заработной платы и других элементов затрат в цене продукции. Затем с помощью нормативного или другого метода определяется абсолютная величина материальных затрат, заработной платы и других элементов по новому изделию. Цена нового изделия находится по следующей формуле:

где Мн (3н) – материальные затраты (заработная плата) на единицу нового изделия;

dм (dз) – удельный вес материальных затрат (заработной платы) в цене по аналогичной группе изделий.

По агрегатному методу цена нового изделия определяется путем суммирования цен отдельных конструктивных частей или узлов изделия с добавлением стоимости оригинальных узлов и деталей. При этом учитываются косвенные налоги, включаемые в цену товара. По балловому методу цены формируются на основе экспертных оценок значимости параметров качества изделий для потребителей. Его целесообразно применять в тех случаях, когда цена зависит от многих параметров, характеризующих качество изделия и не поддающихся количественному соизмерению. Каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает своего рода интегральную оценкутехнико-экономического уровня данного изделия.

Определение цены нового изделия осуществляется на основе формулы

где ИПб, ИПн − соответственно средневзвешенный балл (интегральный показатель качества) по базовому и по новому изделию;

Кi − весовой коэффициент, отражающий значимость i-го показателя качества;

Пi − значение рассматриваемого показателя качества.

Метод корреляционно-регрессионного анализа предполагает построение уравнения регрессии для определения зависимости цены от влияющих на нее факторов. При этом цена выступает как функция ряда параметров, определяющих ее величину.

3. Метод определения цен на основе издержек производства.

Суть его сводится к определению цены на товар исходя из издержек производства и прибыли. Этим методом могут устанавливаться цены на продукцию отрасли (на основе среднеотраслевой себестоимости и рентабельности продукции), а также формироваться цены на товары непосредственно фирмами.

4. Индексный метод. На основе данных о структуре затрат по элементам и индексов изменения отдельных затрат определяется общее изменение себестоимости продукции в прогнозируемом периоде.

Подобным образом можно установить изменение цен в прогнозируемом периоде под влиянием указанных выше факторов. Расчет производится по формуле

 

где Pt – цена единицы продукции в прогнозируемом периоде; Pб – базисная цена единицы продукции; dм – доля в цене материальных затрат;

Pм – цена материала в прогнозируемом периоде; Pмб – базисная цена материала;

dз – доля в цене расходов на оплату труда;

Pзt – ставки оплаты труда в прогнозируемом периоде;

P з б– базисные ставки оплаты труда; dп – доля в цене прочих ее элементов.

5.Статистическая теория игр. Данный метод предполагает обоснование оптимальных решений по ценам в конкурентных ситуациях. Например, предприятие производит товар и знает, что он подвержен быстрому изменению моды. Если своевременно не продать товар, то в будущем возникнут затруднения с его реализацией. Поэтому предприятие может принять решение о снижении цен, чтобы вызвать дополнительный спрос на данный товар. Причем решение о размере снижения цен при сезонной распродаже товаров должно быть продуманным и принести предприятию минимум потерь.

6.Динамическая макромодель рыночного ценообразования. Она базируется на динамических моделях расчета макропоказателей (валового продукта, капиталоемкости валового продукта и др.) и расчетах уровня цен в зависимости от спроса и предложения. Равенство спроса и предложения поддерживается регулированием параметров модели (параметра изменения, уровня цен, доли заработной платы в национальном доходе, доли накопления и капиталоемкости валового продукта).

7.Модель межотраслевого баланса.Решение задачи прогнозирования цен осуществляется на основе первого и третьего квадрантов МОБ. Прогноз цен на период t производится на основе данных МОБ периода (t – 1). В этой связи важным является допущение прогнозной модели МОБ о постоянстве структуры затрат в сопоставимых ценах в периоде [t – 1; t].

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1121;