Доминантный очаг: основные характеристики



 

В теории А. А. Ухтомского доминантный очаг предстаёт как характеристика работы нервной системы, предполагающая перераспределение активности нервных центров, при котором избираются наиболее значимые для индивида. Эти центры могут подчинять организм вплоть до формирования принципиально новой модели реагирования. Как центр нейрофизиологической активности доминантный очаг проявляется в ряде характеристик:

     1. Длительное и устойчивое сохранение выраженного возбуждения;

2. Способность тормозить возбуждение других нервных центров;

3. «Притягивание» сигналов, не адресованных в центр притяжение сигналов;

4. Изменение ритма активности.

В доминантном очаге происходит возбуждение, предполагающее суммирование подпороговых возбуждений, благодаря которому очаг становится максимально чувствительным. Доминирование данного очага означает торможение в других очагах. Происходит «стягивание» к очагу других возбуждённых нервных участков.

Объяснение процесса образования доминанты А. А. Ухтомским строится на выявлении роли в этом процессе ведущей мотивации, которая, в свою очередь, развивается на базе потребности. Достаточно часто доминантный очаг формируется в гипоталамусе, в котором формируются нервные центры, являющиеся нейрофизиологической базой биологических потребностей. Соответственно, первичными причинами возникновения доминантного очага являются голод, жажда, сон, инстинкт самосохранения и т.п. Большую роль в этом процессе играют нейропептиды, которые вырабатываются клетками гипоталамуса. Нейропептиды объединяют нервные центры и активируют изолабильность. Все эти процессы реализуются в поведении, направленном на удовлетворение доминирующей потребности.

Доминанты более высокого уровня сложности возникают на основе духовных, социальных и культурных, т.е. собственно человеческих потребностей. Ещё И. П. Павлов отмечал, что более высокий уровень живого существа предполагает и более сильную власть высших отделов ЦНС. Увлечённое чтение книги, общение с другим человеком, духовные размышления – все эти виды деятельности реализуются на базе таких доминантных очагов. Они базируются в коре больших полушарий головного мозга. Но первичный очаг всё же недостаточен для создания мотивации. Необходима констелляция – система расположения нервных клеток в спинном и головном мозге, которая входит в доминантный очаг. Эта система позволяет сравнить мотив, претендующий на роль господствующего, с другими мотивами и эмоционально отрефлексировать этот мотив.

 

 

Заключение

 

Деятельность человека состоит из сменяющих друг друга доминант. В этом процессе одна из них может выходить на первое место и определять собой содержание и смысл человеческого существования. Таким образом, невозможно переоценить значимость открытия, сделанного выдающимся русским учёным А. А. Ухтомским, жизнь которого определялась одной главной доминантой – разгадать причинные факторы внешне необъяснимых поступков человека, детерминацию его свободных и активных действий, объяснить устойчивость поведения в изменчивой среде и, напротив, пассивность в изменяющейся. В своём открытии доминанты А. А. Ухтомский открыл процесс установления прочной связи между физиологией и психологией, сформулировал научную терминологию междисциплинарного общения (например, по линии «рефлекс-доминанта-мотивация»). В конечном счёте, его выдающаяся заслуга состоит в закладке того видения феномена человека, которое одинаково далеко отстоит как от абстрактного идеализма, так и от не менее абстрактного материализма. Это видение основано на философском принципе единства мира, согласно которому психика и физиология – это «две стороны одной медали», нераздельные, но и не слитные друг с другом. В этой сугубо диалектической идее раскрывается широкая перспектива плодотворных исследований феномена человека в науке.

 

 

Список литературы

 

1. Ланге Н.Н. Психический мир / под ред. М. Г. Ярошевского. М. : Изд-во Ин-та практ. психологии ; Воронеж: Модэк, 1996. 368 с.

2. Симонов П.В. Взаимодействие доминанты и условного рефлекса как функциональная единица организации поведения // Успехи физиол. наук. 1983. Т. 14, №1. С. 10-32.

3. Ухтомский А.А. Собр. соч. Т. 4. Л.: ЛГУ, 1954. 338 с.

4. Ухтомский А.А. Собр. соч. T. I. Л.: ЛГУ, 1950. 435 с.

5. Форма мысли. Ёмкие мысли в изящной форме. И. П. Павлов [Электронный ресурс] // URL: http://мыслеформа.рф/avtor-pavlov-ivan-petrovich.html (дата обращения: 24.08.2016).

6. Ярошевский М. Г. Наука о поведении: русский путь. М. : Изд-во Ин-та практ. психологии ; Воронеж: Модэк, 1996. 380 с.

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 161;