Основания прекращения гражданства



Прекращение российского гражданства — утрата лицом гражданства Российской Федерации с одновременным обретением (сохранением) им статуса иностранца или лица без гражданства.

Закон о гражданстве в качестве оснований прекращения гражданства предусматривает:

o выход из гражданства;

o отмену решения о приеме в гражданство;

o выбор гражданства (оптацию), иные основания, которые могут предусматриваться международными договорами;

o случаи следования гражданства детей гражданству родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей.

Выход из гражданства

Выход из гражданства (или добровольная экспатриация) предусматривает обязательное первичное волеизъявление гражданина, ставящего вопрос о прекращении его российского гражданства. По общему правилу выход из гражданства осуществляется в разрешительном порядке. Лицо, желающее выйти из гражданства, обращается с заявлением на имя Президента РФ. Окончательное решение вопроса о выходе остается за Президентом.

Выход из гражданства может иметь место и в упрощенном порядке. Во-первых, если лицо, желающее выйти из российского гражданства, постоянно и на законных основаниях проживает на территории иностранного государства. Во-вторых, если выходит из российского гражданства ребенок по заявлению родителей, один из которых — российский гражданин, а другой — иностранец, либо по заявлению единственного родителя — иностранца. В этих случаях выход из российского гражданства оформляется решениями органов миграционной службы, органами Министерства иностранных дел РФ.

Право лица на выход из гражданства вытекает из ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Но это право не означает незаконности, с точки зрения международного права, существования разрешительной системы экспатриации. Иное вело бы к подрыву государственного суверенитета. Однако каждое государство обязано в собственном законодательстве четко сформулировать основания отказа в выходе, в том числе и содержащие элемент усмотрения. В нашей стране такие основания сформулированы в ст. 20 Закона о гражданстве.

 

Выход из российского гражданства не допускается в общем и в упрощенном порядках, если гражданин имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом, привлечен компетентными органами в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда, не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Отклонение заявления о выходе из гражданства должно быть мотивировано полномочными органами.

Отмена решения о приеме в гражданство, о прекращении гражданства

Решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется Президентом РФ или иным полномочным органом, ведающим делами о гражданстве и принявшим такое решение. Решение по вопросам гражданства РФ в случае его отмены считается недействительным со дня принятия.

 

 

Раздел 3. Общая характеристика наследования по закону в РФ.

 

Наследование по закону является тем общим порядком наследственного правопреемства, осуществление которого обусловлено не завещательной волей наследодателя, но исключительно правилами, закрепленными в нормах наследственного права[1]. Именно закон определяет пределы наследования при отсутствии завещания, устанавливая, кто заменит умершего в тех имущественных отношениях, субъектом которых он был при жизни. Укажем, что под пределами наследования по закону можно подразумевать систему правил определения круга лиц, призываемых к преемству в имуществе умершего[2]. Однако, как справедливо отмечается в литературе[3], сама по себе названная характеристика не может дать ответа на вопрос о том, почему круг наследников сформирован так, а не иначе. Чтобы выяснить это, необходимо обратиться к исследованию юридического основания наследования по закону как правового мотива, оправдывающего посмертную передачу имущества собственника, не оставившего завещания, тем или иным родственникам наследодателя, другим лицам или государству.

Наследование по закону опирается на получившие признание законодателя обще социальные представления о наиболее правильном и справедливом распределении наследственного имущества, основанные на идеях брака, родства, материального обеспечения близких к наследодателю лиц. В связи с этим законный порядок наследования часто рассматривается в доктрине наследственного права как "восполняющий" волю умершего, как своеобразное "молчаливое завещание"[4]. Как отмечает О. Ю. Шилохвост, тщательному анализу данный тезис не подвергался, а высказанные в литературе мнения сводились к констатации того факта, что закон, восполняя недостающее волеизъявление наследодателя, исходил из его предполагаемой, вероятной воли и призывал к наследованию тех родственников, которых, по мнению законодателя, сам умерший в силу врожденного чувства привязанности, основанного на семейной близости, наделил бы наследством, если бы распорядился своим имуществом путем составления завещания. В литературе всячески подчеркивалась волевая сторона наследования по закону, проявлявшаяся в том, что поскольку перечисленные в законе правила отвечали желанию наследодателя, соответствовали его предполагаемому намерению ("молчаливому завещанию"), то он выражал свою волю не путем совершения активных действий — составления завещания, а путем отказа от иного порядка распределения наследственного имущества[5]. Такая квалификация правовой природы и мотива наследования находит поддержку как у дореволюционных[6] и советских[7], так и у современных[8] отечественных исследователей. В то же время настоящий этап развития российского законодательства о наследовании требует более детального рассмотрения данной проблемы.

В основе конструирования пределов наследования по закону лежат два основных начала — индивидуальное и социальное. Индивидуальное начало проявляется в том, что имущество наследодателя переходит к тем лицам, которые были наиболее близки к умершему в силу различных факторов: брака, родства, усыновления, нахождения на иждивении и т.п. При этом доминирующее положение среди указанных факторов занимает, безусловно, кровное родство.

Исторически сложились две основные системы определения кровного родства наследодателя и наследников — римская и германская. Первая система, как видно из ее названия, восходит к классическому римскому праву (см. гл. 1 данного издания) и основывается на числе рождений, отделяющих наследодателя и наследника (это число обычно именуется степенью родства), при этом рождение самого наследодателя в это число не входит. Последовательность степеней образует линию. Линии могут быть прямыми, объединяющими лиц, происходящих друг от друга (нисходящими — от наследодателя к его потомкам или восходящими — от наследодателя к его предкам), и боковыми, объединяющими лиц, имеющих общего предка[9]. Эта система принята, в частности, в России и Франции. Германская система родства принимает во внимание близость колена в линии родственников, происходящих от общего родоначальника. Например, правнук будет считаться принадлежащим к собственному колену наследодателя, племянник — к отцовскому, дядя — к дедовскому. Данная система применяется в Германии и Швейцарии.

Проявлением социального начала в наследовании по закону является стремление государства (общества, коллектива) освободиться от бремени содержания неимущих родственников умершего собственника, что находило свое выражение, в частности, в наделении наследственными правами первоначально нетрудоспособных и неимущих родственников наследодателя, а затем только его нетрудоспособных иждивенцев. Социальное начало проявляется также в наделении наследственными правами в качестве законного правопреемника государства и иных публичных образований в том случае, когда имущество умершего не имеет иных наследников — является выморочным. В частности, проект Гражданского уложения Российской империи предусматривал, что выморочное имущество должно было "переходить к установлениям, ведающим дела общественного призрения (т.е. к учреждениям социальной помощи и защиты. — П. Ч.) в той местности, где наследство открылось"[10].

При наследовании по закону воля наследодателя не участвует в формировании условий и порядка наследования, которые определяют круг наследников, очередность призвания их к наследованию, размеры долей участия наследников в наследстве, преимущества при наследовании и др. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, прямо установленных ГК РФ (ст. 1111). В соответствии с этим положением нормы о наследовании по закону действуют, в частности, в случаях, если: наследодатель не оставил завещания; наследодатель отменил составленные им завещания и устранил их действие в качестве оснований наследования; завещания (одно, несколько или все) признаны судом недействительными и в целом отпали как основания наследования; завещательные распоряжения касаются лишь части наследства, ввиду чего оставшаяся незавещанной часть наследства переходит к правопреемникам в порядке наследования по закону; завещание содержит иные распоряжения, которые не устраняют наследования по закону в целом, как, например, распоряжение о завещательном отказе, возложенном на одного из наследников по закону, при отсутствии в завещании других указаний, изменяющих порядок наследования по закону, либо распоряжение, лишающее определенного наследника по закону права наследования, но не отменяющее других правил наследования по закону.

Поскольку согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону может иметь место в случаях, установленных Кодексом, изменяется соотношение оснований наследования по завещанию и по закону.

Наряду с положением, в силу которого наследование по завещанию признается ведущим, приоритетным порядком, каковым может быть устранено или изменено наследование по закону, действует принципиально другое положение, состоящее в том, что наследование по завещанию может быть стеснено, ограничено или устранено наследованием по закону.

Гражданским кодексом прямо предусмотрены отдельные случаи наследования по закону, независимо от наличия и содержания завещания. Они немногочисленны и продиктованы социально-нравственными мотивами или иными публичными интересами, а также обусловлены свободным усмотрением наследников по осуществлению принадлежащего им права наследования по завещанию. К таким случаям могут быть отнесены, в частности, следующие: наследование обязательной доли в наследстве (ст. 1149); переход к наследникам по закону права на наследство, которого наследник по завещанию лишен в силу своей недостойности (ст. 1117,1161); наследование по закону замещает наследование по завещанию, если последнее не может быть осуществлено по причине отсутствия наследников по завещанию, непринятия ими завещанного наследства, отказа от наследства по завещанию (в этих случаях возможен также переход выморочного имущества в порядке наследования к публичным образованиям (ст. 1151)).

Институт наследования по закону как порядок наследственного правопреемства, применяемый при отсутствии завещания, наряду с завещанием или вопреки завещанию, характеризуется рядом общих свойств, отличающих его от завещательного наследования. Правовые свойства наследования по закону проистекают из императивных указаний закона (ст. 1141 ГК РФ) и не могут быть изменены соглашением наследников или иным способом, например судебным решением.

Круг наследников по закону определяется по основаниям личной связи наследников с наследодателем — брака и родства, усыновления, а также семейных отношений свойства (отношения родственников одного супруга и родственников другого супруга) и предоставления наследодателем содержания наследнику. Наследниками по закону, связанными с наследодателем родством, признаются лица, относящиеся к прямой восходящей, прямой нисходящей и боковой линиям родства с ограничениями определенной степенью кровной близости (не далее пятой степени боковой линии родства).

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1141 ГК РФ призвание к наследованию по закону осуществляется в порядке очередности, основанной на приоритете очереди, состоящей из более близких родственников наследодателя. Определение очередности наследования в соответствии со степенью родства можно считать одним из принципов наследования по закону.

Действующее законодательство о наследовании предусматривает восемь очередей наследников по закону:

o в первую очередь входят дети, супруг и родители наследодателя, а также наследующие по праву представления внуки наследодателя и их потомки (ст. 1142 ГК РФ). К наследникам первой очереди приравниваются усыновленные и усыновители, наследующие друг после друга в соответствии со ст. 1147 ГК РФ;

o во вторую очередь (ст. 1143 ГК РФ) входят полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также наследующие по праву представления дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя);

o в третью очередь наследуют полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя (ст. 1144 ГК РФ);

o наследниками по закону четвертой очереди являются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя. Как видим, состав наследников второй, третьей и четвертой очередей законных наследников совпадает с тем, который был предусмотрен в ст. 532 ГК РСФСР 1964 г. (в ред. от 14.05.2001);

o в соответствии со ст. 1145 ГК РФ в качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

o шестую очередь составляют родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

o в седьмую очередь входят не родственники, а свойственники наследодателя — его пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;

o к числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют совместно с наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, а при отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников первой — седьмой очередей, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (ст. 1148 ГК РФ).

Таким образом, законодательством установлен беспрецедентно широкий круг наследников по закону, включающий супруга, родственников по прямой нисходящей линии (детей, внуков, правнуков), по восходящей линии (родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек), родственников по боковой линии (братьев и сестер, теток и дядей, племянников), усыновленных и усыновителей, пасынков и падчериц, отчима и мачехи, а также нетрудоспособных лиц, находившихся на иждивении умершего. Распределение кровных родственников наследодателя по очередям наглядно показано в таблице.

 

 

Очередь наследования Состав очереди Степени н линии родства

I

Родители 1-я степень по прямой восходящей линии
Дети 1-я степень по прямой нисходящей линии
Внуки (по праву представления) 2-я степень по прямой нисходящей линии

II

Родные дедушки и бабушки 2-я степень по прямой восходящей линии
Родные братья и сестры 2-я степень по боковой линии
Родные племянники и племянницы (по праву представления) 3-я степень по боковой линии

III

Родные дяди и тети 3-я степень по боковой линии
Двоюродные братья и сестры (по праву представления) 4-я степень по боковой линии
IV Родные прадедушки и прабабушки 3-я степень по прямой восходящей линии

V

Двоюродные дедушки и бабушки 4-я степень по боковой линии
Двоюродные внуки и внучки 4-я степень по боковой линии

VI

Двоюродные дяди и тети 5-я степень по боковой линии
Двоюродные племянники и племянницы 5-я степень по боковой линии
Двоюродные правнуки и правнучки 5-я степень по боковой линии

 

 

 

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 191; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!