Методы углубленного изучения умственного развития



 

Для более детального изучения особенностей мышления могут быть рекомендованы такие тесты как «Классификация», Прогрессивные матрицы Равена, тест Векслера. В настоящем пособии не приводится их подробное описание. Все они требуют стандартных материалов и могут использоваться только при наличии специальной подготовки. Здесь мы хотим лишь отметить тот дополнительный вклад, который эти тесты могут внести в построение общей картины психологических особенностей ребенка.

Методика «Классификация» позволяет подробно охарактеризовать уровень обобщения и абстрагирования, развитие понятийной структуры мышления, критичность и обдуманность действий, логическую память, наличие качественных нарушений мышления (разноплановость суждений, ассоциации по слабым признакам и т. п.). Наряду с этим она позволяет выявлять и некоторые личностные особенности, такие как повышенный уровень тревожности, ригидность (вязкость).

Прогрессивные матрицы Равена позволяют оценить способность ребенка к выявлению скрытых закономерностей, уровень развития мышления по аналогии, сформированность логических операций классификации и сериации. Наличие нескольких серий дает возможность оценить возможности ребенка в организации и систематизации материала на различных уровнях: перцептивном (зрительном), конкретном (образно-интуитивном), абстрактном (логическом).

Большим достоинством методики является наличие объективного количественного показателя, который может быть однозначно соотнесен с возрастными нормами. Тест Равена хорошо стандартизован на разных возрастных группах, в отличие от большинства его последующих модификаций (например, матриц Айзенка).

Тест Векслера — это самая распространенная в настоящее время методика изучения умственного развития. Он включает 12 субтестов, которые дают характеристику различных аспектов вербального (словесного) и невербального (действенного) мышления. Итоговый результат выражается в трех показателях: общий IQ (коэффициент умственного развития); вербальный IQ (показатель развития словесного мышления); невербальный IQ (показатель развития действенного мышления). Каждый из этих показателей вычисляется по специальным таблицам. Значение 100 соответствует среднему возрастному уровню. Значения в диапазоне 85-115 рассматриваются как соответствующие норме, 70-85 — пограничные, ниже 70 — свидетельствующие о снижении интеллекта. Значения в диапазоне 115-130 — показатель высокого уровня умственного развития, выше 130 — одаренности. Эти границы в значительной мере условны и могут рассматриваться лишь как ориентировочные. Соотношение трех показателей позволяет охарактеризовать разные аспекты умственного развития. Более детальную характеристику дает анализ данных по каждому из 12 субтестов.

Тест Векслера может быть весьма полезен, когда проблема связана с умственным развитием. Он хорошо дифференцирует такие нарушения как умственная отсталость, нарушения обучаемости, педагогическая запущенность. Этот тест полезен также для определения конкретного направления коррекционных занятий с ребенком.


ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ*

ПОВЕДЕНИЕ ОБСЛЕДУЕМОГО

 

Процесс выполнения диагностических заданий предоставляет большие возможности для наблюдения за поведением ребенка. В протоколе полезно отмечать такие особенности поведения как: комментарии по поводу своего отношения к заданию и своих возможностей; попытки отказа от выполнения задания; собственная оценка 

* Гл. 4 монографии А.Л. Венгера «Психологическое консультирование и диагностика» публикуется в настоящей хрестоматии со значительными сокращениями.

клиентом своих промежуточных результатов и окончательного результата (например, готового рисунка). По этим проявлениям можно судить о самооценке личности, об отношении к данному заданию и к деятельности в целом.

Комментарии

 

Высказывания в процессе выполнения заданий можно разделить на три основные группы: оценочные («хорошо/плохо умею это делать», «хорошо/плохо получилось»), автобиографические (например: «у нас в школе есть рисование») и отношенческие («люблю/не люблю такие занятия»). Помимо основного значения, в любом из таких высказываний проявляется свойственный ребенку стиль общения с окружающими, способ самоподачи. Подобные замечания, которые иногда кажутся проходными и мало значащими, в действительности дают богатый материал для анализа.

 

Приложение.

Стр. 130 - 133

 

 

Рис. 1. Образец для теста «Сложная фигура» (модификация фигуры Рея)

 

 

Рис. 2. Нумерация секторов

 

  1 II III IV Отсроченное
дом          
лес          
кот          
ночь          
окно          
сено          
мед          
игла          
конь          
мост          
Всего          

 

Рис. 3. Форма протокола для теста «Десять слов»

 

 

Рис. 4. Материал для теста «Кодирование»

 

 

Г.В. Резапкина

Отбор в профильные классы

Генезис

2005

Москва

 

Стр. 38 - 46


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 538;