Февраля 2013 года протокольным решением Президиума ФАС России N 8 был утвержден перечень из 20 лучших дел территориальных органов ФАС России 2012 года. 66 страница



2. Между ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" и ЗАО "ТД "БелАЗ" заключен дилерский договор от 13.10.2009 N 8-Д/ТДБ-2009 (далее - Договор). В рамках исполнения Договора ЗАО "ТД "БелАЗ" в адрес ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" была поставлена продукция, часть из которой не была оплачена со стороны ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС". Задолженность составила более 600 млн. рублей.

30.12.2010 ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" направило в адрес ЗАО "ТД "БелАЗ" письмо N 119-12 с просьбой о заключении нового договора на поставку очередной партии продукции и предложило его проект (оферту). В ответ на данное письмо от ЗАО "ТД "БелАЗ" был получен ответ (исх. N 28 от 13.01.2011), в котором ЗАО "ТД "БелАЗ" отказывает в заключении нового договора по причине наличия у ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" непогашенной задолженности.

В заявлении указано, что задержка с оплатой на поставленную продукцию произошла в связи с отказом ЗАО "ТД "БелАЗ" заключать с ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" дилерский договор на новый срок и отказа от дальнейших поставок продукции. При этом ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" сообщает, что все доходы, полученные ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" от продажи продукции, были направлены на строительство и развитие сервисной сети в соответствии с пунктом 2.3.6 Договора. Отказ ЗАО "ТД "БелАЗ" от поставки продукции в адрес ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" привел к существенным убыткам и стал причиной начисления задолженности за поставленную продукцию.

Проанализировав данные обстоятельства, ФАС России пришла к выводу об отсутствии признаков нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в действиях ЗАО "ТД "БелАЗ", выраженных в отказе от заключения нового договора поставки с ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС". В соответствии с условиями Договора ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" взяло на себя обязательства соблюдать сроки и порядок исполнения Договора, в том числе обязательства по оплате продукции (пункт 4.2 Договора), а также по строительству и развитию сервисной сети (пункт 2.3.6 Договора). Данные обязательства являются самостоятельными и не могут быть поставлены в зависимость друг от друга.

Учитывая изложенное, ФАС России пришла к выводу о том, что ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" не выполнила взятые на себя обязательства по оплате поставленной продукции, в связи с чем отказ ЗАО "ТД "БелАЗ" от заключения нового договора поставки продукции с данным обществом является экономически обоснованным.

3. Вместе с тем в процессе рассмотрения заявления было установлено, что договор между ЗАО "ТД "БелАЗ" и ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" содержит условия, ограничивающие деятельность последнего за пределами определенной в договоре территории, а также положения, которые могут ограничивать свободное ценообразование на продукцию.

На основании пункта 1.6 Договора подведомственная территория дилера - это территория, на которой дилер, в соответствии с условиями Договора, проводит сбытовую политику и реализацию продукции, а также ее сервисное гарантийное и постгарантийное обслуживание (далее - подведомственная территория).

В соответствии с пунктом 2.2 Договора территорией подведомственной ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" является Московская область, Саратовская область, а также предприятия, входящие в состав ОАО "УК Кузбассразрезуголь" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания".

В соответствии с пунктом 3.1 Договора ЗАО "ТД "БелАЗ" обязано осуществлять реализацию продукции на территории, подведомственной ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС", через ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" (при условии соблюдения последним условий данного договора), в согласованном количестве и в срок, на основе отдельно заключаемых договоров по ценам, сформированным ЗАО "ТД "БелАЗ" по согласованию с ОАО "БелАЗ".

Пункты 4.9 и 5.5 Договора ограничивают торгово-сбытовую политику ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС", запрещая продажу продукции вне территории, подведомственной ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС".

Указанные положения Договора могут ограничивать свободное ведение хозяйственной деятельности ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС", устанавливая границы территории, за пределами которой ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" запрещено реализовывать продукцию. Кроме того, из условий Договора следует, что ЗАО "ТД "БелАЗ" взяло на себя обязательство реализовывать продукцию по ценам, согласованным с ОАО "Белаз".

Таким образом, ФАС России выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях ЗАО "ТД "БелАЗ" и ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" в части заключения соглашения, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции, а также в действиях ОАО "БелАЗ" в части осуществления координации деятельности независимых хозяйствующих субъектов, которая приводит или может привести к разделу товарного рынка по территориальному признаку, а также составу продавцов и покупателей.

ФАС России было установлено, что данные действия ЗАО "ТД "БелАЗ" и ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" содержат признаки нарушения частей 1.2 и 2 статьи 11 Закона о защите конкуренции (в ред. от 18.07.2011).

Кроме того, в материалах дела содержатся письма ОАО "БелАЗ", направленные предприятиям-потребителям с указаниями о необходимости осуществления ими закупки продукции исключительно у дилеров ЗАО "ТД "БелАЗ", действующих на их территории и имеющих специальные разрешения (доверенности), выданные ОАО "БелАЗ" на продажу продукции в их адрес. В противном случае ОАО "БелАЗ" не гарантировал поставку продукции и ее сервисное обслуживание.

Учитывая изложенное, антимонопольный орган пришел к выводу о том, что действия ОАО "БелАЗ" содержат признаки нарушения части 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции (в ред. от 18.07.2011) в части осуществления координации деятельности независимых хозяйствующих субъектов, которая приводит или может привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, а также по составу продавцов и покупателей.

Таким образом, по результатам рассмотрения заявления ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" в соответствии с Приказом ФАС России от 27.07.2011 N 538 было возбуждено дело N 111/132-11 по признакам нарушения ЗАО "ТД "БелАЗ" и ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС частей 1.2 и статьи 11 Закона о защите конкуренции (в ред. от 18.07.2011), ОАО "БелАЗ" части 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции (в ред. от 18.07.2011).

На основании сведений, представленных ОАО "БелАЗ", Комиссией установлено, что продукция конечным потребителям на территорию Российской Федерации поставлялась не только организациями дилерской сети, но также ЗАО "ТД "БелАЗ" и непосредственно ОАО "БелАЗ".

Таким образом, Комиссия пришла к выводу о том, что ОАО "БелАЗ", ЗАО "ТД "БелАЗ", ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" могут являться участниками одного товарного рынка и могут конкурировать между собой.

В связи с этим Определением от 11.11.2011 N АК/42080 об отложении рассмотрения дела N 111/132-11 Комиссия определила считать дело N 111/132-11 возбужденным в отношении ОАО "БелАЗ", ЗАО "ТД "БелАЗ", ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" также по признакам нарушения части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (в ред. от 18.07.2011). Кроме того, в указанном определении содержалось требование к ОАО "БелАЗ" представить Комиссии ряд документов и сведений, необходимых для рассмотрения настоящего дела. ОАО "БелАЗ" неоднократно отказывалось представлять запрашиваемые документы и информацию, ссылаясь на необходимость согласования объема предоставляемой в ФАС России информации с Департаментом ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь. В этой связи рассмотрение дела N 111/132-11 откладывалось на протяжении нескольких месяцев, поскольку у Комиссии отсутствовали необходимые дополнительные документы и информация для всестороннего и объективного рассмотрения дела.

II. Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения в статью 11 Закона о защите конкуренции, вступившие в силу 06.01.2012.

В настоящее время запреты "вертикальных" соглашений между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 данного Федерального закона) установлены частью 2 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Запрет иных соглашений между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 данного Федерального закона), если установлено, что такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции, установлен частью 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Запрет физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит к любому из последствий, указанных в частях 1 - 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции, установлен частью 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

III. Комиссией установлено, что наиболее распространенным способом закупки продукции потребителями являются тендеры на ее поставку, в которых могут принять участие все желающие производители и поставщики.

ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС", несмотря на установленные Договором ограничения, без согласования с ОАО "БелАЗ" и ЗАО "ТД "БелАЗ" участвовало в тендерах на поставку продукции для предприятий ОАО "ОГК-6" и ОАО "НЛМК", что нарушало положения Договора, определяющие пределы его подведомственной территории.

Узнав об участии ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" в указанных тендерах, ОАО "БелАЗ" направило в его адрес письма от 20.02.2009 N 570/265 и от 14.05.2009 N 570/762 с требованием отозвать свои коммерческие предложения, в соответствии с установленным территориальным принципом осуществления дилерских полномочий, поскольку ОАО "БелАЗ" не наделяло ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС" полномочиями на участие в указанных тендерах. ОАО "БелАЗ" предупреждало, что в случае невыполнения данного требования договорные отношения на поставку продукции будут расторгнуты.

Более того, ОАО "БелАЗ" направило в адреса руководителей организаций - потребителей продукции письмо (от 13.05.2009 N 570/749) с уведомлением о том, что согласно территориальному принципу осуществления дилерских полномочий участвовать в тендерах на поставку продукции могут только участники товаропроводящей сети ОАО "БелАЗ" и только по специальным доверенностям по каждому отдельному тендеру. В случае поступления в адрес организаций потребителей несанкционированных ОАО "БелАЗ" заявок от организаций на участие в тендере, ОАО "БелАЗ" не гарантирует поставку продукции и ее сервисное обслуживание. Также в указанном письме содержалась просьба информировать ОАО "БелАЗ" о проведении любых тендеров на поставку продукции.

06.10.2009 ОАО "БелАЗ" также направило в адрес директора коммерческого департамента ООО "Русская инжиниринговая компания" г-ну Иванову И.В. письмо N 570/1571, содержащее следующую информацию:

"В соответствии с утвержденным порядком работы товаропроводящей сети ОАО "БелАЗ" всем дилерам необходимо получать письменное разрешение завода для участия в любых тендерах и конкурсных отборах, проводимых на подведомственной и другой территории. Указанное разрешение выдано только ЗАО "ТД БелАЗ" и ЗАО "УРАЛБЕЛАЗСЕРВИС". Другие компании не имеют права поставки техники для ООО "Русал Транспорт Ачинск". При рассмотрении Вами предложений других организаций ОАО "БелАЗ" не гарантирует поставку техники и выполнение гарантийных обязательств.

На основании вышеизложенного по вопросам приобретения данной техники ОАО "БелАЗ" рекомендует обращаться к официальному дилеру ЗАО "ТД БелАЗ" - ЗАО "УРАЛБЕЛАЗСЕРВИС".

ОАО "БелАЗ" письмом от 21.04.2009 N 570/646 в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" поручает участие в проводимой комбинатом процедуре закупки продукции дилеру завода - ООО "Межрегионкомплект".

В феврале 2011 года из всех дилерских договоров, заключенных ЗАО "ТД "БелАЗ" (за исключением Договора, заключенного с ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС") были исключены положения, ограничивающие территорию деятельности дилеров. Согласно новым дилерским договорам (пункт 1.10) для дилеров устанавливается территория сервисного обслуживания - это территория, преимущественно в пределах одной или нескольких смежных административно-территориальных единиц Российской Федерации, на которой созданы собственные специализированные центры дилера, силами которых дилер обеспечивает сервисное обслуживание поставленной им продукции, или иная территория, на которой существует технологическая и экономическая возможность обеспечения дилером сервисного обслуживания поставленной им продукции силами указанных выше сервисных центров.

Несмотря на это, принцип организации дилерской сети, ограничивающий территорию деятельности дилеров, фактически действует на момент принятия настоящего решения.

Так, на официальном сайте ОАО "Белаз" размещена информация о регионе деятельности каждого дилера (распечатка с сайта ОАО "Белаз" приобщена к материалам дела).

31.03.2011 ОАО "БелАЗ" направляет письмо N 570/489 в адрес ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" следующего содержания:

"В соответствии с утвержденным Министерством промышленности Республики Беларусь порядком реализации поставка карьерной техники производства ОАО "БелАЗ" предприятиям-потребителям в Российскую Федерацию осуществляется через генерального дистрибьютора в Российской Федерации, ЗАО "ТД БелАЗ" и официально действующую товаропроводящую сеть региональных дилеров.

Согласно территориальному принципу осуществления дилерских полномочий за Вашей организацией закреплен официальный дилер ЗАО "ТД БелАЗ" - ООО "Межрегионкомплект", в обязанности которого входит участие в конкурсных торгах (тендерах) по поставке карьерных самосвалов марки "БелАЗ", обеспечение технической поддержки, гарантийного и сервисного обслуживания техники в течение всего периода эксплуатации.

Другие дистрибьюторы и фирмы не имеют права поставки техники в Ваш регион. При поставке Вам техники ОАО "БелАЗ" другими организациями завод не несет ответственности за поставку техники и выполнение гарантийных обязательств.

На основании вышеизложенного по вопросам приобретения данной техники рекомендуем провести переговоры с официальным дилером ЗАО "ТД БелАЗ" - ООО "Межрегионкомплект".

Из указанных писем следует, что ОАО "БелАЗ" осуществляет координацию деятельности дилеров ЗАО "ТД БелАЗ" путем оформления письменных разрешений на участие в том или ином тендере на поставку продукции для каждого дилера отдельно, в соответствии с установленным территориальным принципом осуществления дилерских полномочий. При этом дилеры ЗАО "ТД БелАЗ" являются независимыми организациями, реализующими от своего имени находящуюся у них в собственности продукцию.

Кроме того, ОАО "БелАЗ" координирует деятельность потребителей в части отбора контрагентов на поставку продукции. Потребители продукции также являются независимыми хозяйствующими субъектами и не входят в одну группу лиц с ОАО "БелАЗ".

Комиссией не выявлены факты нарушения дилерами территориального принципа осуществления дилерских полномочий, за исключением ЗАО "КОМПАНИЯ БЕЛАЗКОМПЛЕКТ ПЛЮС", которое принимало участие в тендерах и осуществляло поставку продукции для предприятий за пределами подведомственной территории, определенной Договором.

Соблюдения дилерами установленной ОАО "Белаз" для них территории деятельности также подтверждается имеющимися в материалах дела их письмами в адрес потребителей, в которых дилеры отказывают в поставке продукции за пределы подведомственной территории. В частности ООО "Промышленная группа "АВТОТЕХИНМАШ" (официальный дилер ОАО "БелАЗ") направило в адрес начальника управления комплектации ОАО "НЛМК" письмо от 21.03.2011 N 1/23-01 следующего содержания:

"Официальные дилеры ЗАО "ТД БелАЗ" реализуют технику ОАО "БелАЗ", руководствуясь утвержденным принципом территориального разграничения полномочий. ООО "Промышленная группа "АВТОТЕХИНМАШ" является уполномоченным дилером ЗАО "ТД БелАЗ" по Северо-Западу РФ, Республике Коми и Республике Карелия и не имеет права проводить поставки техники ОАО "БелАЗ" в адрес Вашего предприятия.

Наши предложения, касающиеся другой техники производства Республики Беларусь (кроме БелАЗ), остаются в силе и мы готовы к продолжению сотрудничества".

Согласно полученным ФАС России сведениям между ОАО "БелАЗ" и дилерами отсутствуют прямые договоры на поставку продукции, поскольку указанные соглашения заключаются с официальным дистрибьютором ОАО "БелАЗ" на территории Российской Федерации - ЗАО "ТД БелАЗ". В свою очередь, ЗАО "ТД БелАЗ" согласно положениям Закона о защите конкуренции также не входит в группу лиц ОАО "БелАЗ".

В рамках рассмотрения дела Комиссией были опрошены основные покупатели карьерных самосвалов, а также официальные дилеры ЗАО "ТД БелАЗ". Анализ представленных ответов подтверждает факты рассылки ОАО "Белаз" писем в адреса организаций-потребителей с указанием необходимости осуществления закупки продукции у конкретных дилеров, которым ОАО "БелАЗ" предоставил такое право, в том числе путем оформления письменных разрешений. В противном случае ОАО "БелАЗ" не гарантировал поставку продукции и ее сервисное обслуживание. Отдельные потребители проинформировали ФАС России о том, что данные указания ОАО "БелАЗ" ими были приняты во внимание, в результате чего закупка продукции осуществлялась исключительно у организаций, указанных в письмах последнего.

Так, ОАО "РУСАЛ" в своем письме от 20.04.2012 N 01-026-0198/12 сообщило, что полученное от ОАО "БалАЗ" письмо от 06.10.2009 N 570/1571 было принято во внимание. Согласно указанному письму при проведении тендеров и принятии решений учитывалась структура продаж продукции и техника приобреталась исключительно у ЗАО "ТД БелАЗ" или его дилера, осуществляющего деятельность на подведомственной территории.

IV. После полного и всестороннего рассмотрения обстоятельств дела, изучив все имеющиеся доказательства, заслушав доводы сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

1. Действия ОАО "БелАЗ" по изданию и рассылке писем в адреса организаций-потребителей с указанием необходимости осуществления закупки продукции у конкретных дилеров, которым ОАО "БелАЗ" предоставило такое право, в том числе путем оформления письменных разрешений, направлены на координацию экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов и привели к разделу товарного рынка по территориальному принципу, а также по составу продавцов и покупателей, что, в свою очередь, привело к устранению конкуренции между предприятиями дилерской сети.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 83;