Юридическое лицо это организация, отвечающая по обязательствам своим имуществом



Да, действительно, так как юридическое лицо это субъект гражданского права, то и отвечать по своим обязательствам оно должно в соответствии с гражданским законодательством. И смысл этого заключается в том, что находящаяся на рынке организация, в случае ее банкротства, будет рассчитываться с кредитором только тем, что у нее есть, и это никак не распространяется на ее создателей. Учредители юридического лица рискуют только размерами вложенного капитала в общее дело. Юридическое лицо не отвечает по обязательствам участников, в равной степени, как участники не отвечают по обязательствам первого. Все это следует из определения юридического лица. На практике же, как, впрочем, и везде, есть свои особенности и исключения. Если, например, общество с ограниченной ответственностью отвечает по общим правилам только лишь имеющимся у него имуществом, то по долгам общества с дополнительной ответственностью или полного товарищества будут отвечать в том числе и участники.

Юридическим лицом признается организация, которая приобретает права и осуществляет обязанности

Юридическое лицо при создании приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности, или, другими словами, осуществляет правоспособность, через свои органы, либо через своих участников. Т.е. гражданский кодекс предусматривает обязанность для органа действовать в интересах юр. лица, которое он представляет. Получается, что юридическим лицом признается некая абстрактная сущность, которая становится одушевленной путем наделения своего органа полномочиями для достижения поставленных целей. Возьмем, к примеру, имущество, на котором мы останавливались ранее. Чтобы соответствовать определению юридического лица, организация должна не просто иметь имущество, но и владеть и распоряжаться им. Получается, что при создании организации, учредители передают ей право собственности на имущество, которое им принадлежало до момента регистрации, т.е. права на это имущество переходят к юридическому лицу. И здесь от имени этого лица выступает уполномоченный орган, который принимает это имущество в распоряжение. То же самое касается и обязанностей. Учредители, передавая юридическому лицу свое имущество в качестве вклада, преследуют свои цели. Соответственно, принимая это имущество, организация в лице, например, генерального директора берет на себя обязанности оправдать надежды собственников и предоставлять им соответствующие права. Это может выражаться в виде права учредителя на дивиденды, или право голоса на собрании участников.

Юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде

И действительно, юридическое лицо должно соблюдать законы, а так же отстаивать свои интересы в процессе своей деятельности. Но как этого можно достичь, если не предоставить ему соответствующих прав. Организация принимает права и несет обязанности в соответствии с законодательством, это прописано в определении юр. лица, поэтому вполне логично, что юридическое лицо может быть как быть истцом, так и ответчиком в суде. Немного выше мы уже говорили о том, что в организации должен быть орган, который бы представлял его интересы. Судебная деятельность не исключение.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!