Тема 8. Стендаль, «Красное и черное»



Жюльен Сорель и «наполеоновский миф».

Подумайте, какую роль сыграл образ Наполеона в становлении романтической концепции личности. Вспомните персонажей отечественной и зарубежной литературы, судьба которых так или иначе соотносится с наполеоновским мифом(Онегин, Раскольников, князь Болконский, Пьер Безухов и др.). Сравните с ними Жюльена Сореля. Проанализируйте упоминания имени Наполеона в романе в речи разных героев и в речи повествователя. Прокомментируйте фрагмент из главы Х первой части:

Жюльен поспешно удалился и направился в горы, в большой лес, через который можно было пройти напрямик из Вержи в Верьер. Он вовсе не собирался сразу идти к г-ну Шелану. У него не было ни малейшего желания снова притворяться и разыгрывать лицемерную сцену. Ему нужно было хорошенько разобраться в собственной душе и дать волю обуревавшим его чувствам.

 "Я выиграл битву, - сказал он себе, как только очутился в лесу, где никто не мог его видеть, - да, я выиграл битву".

 Мысль эта представила ему все случившееся с ним в самом выгодном свете и вернула ему душевное равновесие.

 "Так, значит, я теперь буду получать пятьдесят франков в месяц. Похоже, господин де Ренальздорово струхнул. Но чего он испугался?"

 И, задумавшись над тем, что, собственно, могло напугать этого преуспевающего, влиятельного человека, который час тому назад внушал ему такую бешеную злобу, Жюльен мало-помалу отдался чувству сладостного покоя. На мгновение его как бы покорила чудесная красота лесной чащи, по которой он шел. Огромные глыбы скал, некогда оторвавшиеся от горы, громоздились в глубине. Могучие буки простирались далеко ввысь, доходя чуть ли не до вершин этих скал, а под ними царила такая дивная прохлада, тогда как тут же рядом, в каких-нибудь трех шагах, солнце палило так, что нельзя было стоять.

 Жюльен передохнул немного в тени этих огромных утесов и пошел дальше, забираясь все выше в горы. Вскоре он свернул на еле заметную тропку, куда только пастухи поднимались с козами, и, вскарабкавшись по ней на самый высокий утес, почувствовал себя, наконец, совершенно отрезанным от всего мира. Это физическое ощущение высоты вызвало улыбку на его губах: оно как бы показывало ему то состояние, которого жаждал достигнуть его дух. Чистый горный воздух приносил с собой ясность и даже какую-то отраду его душе. Мэр города Верьера по-прежнему олицетворял для него всех богачей и всех наглецов в мире, но он чувствовал, что ненависть, которая только что его душила, несмотря на все ее бурные проявления, не заключала в себе ничего личного. Стоит ему только перестать видеться с г-ном де Реналем, через неделю он забудет и его, и его замок, и собак, и детей, и всю его семью. "Не понимаю, каким образом я заставил его принести такую огромную жертву. Подумать только - больше пятидесяти экю в год! А за минуту до этого я едва выпутался из такой ужасной опасности! Вот две победы в один день; правда, во второй с моей стороны нет никаких заслуг; надо бы догадаться все-таки, как это вышло. Но отложим до завтра всякие неприятные размышления".

 Жюльен стоял на своем высоком утесе и глядел в небо, накаленное жарким августовским солнцем. Кузнечики заливались на лугу, под самым утесом, а когда они вдруг смолкали, всюду вокруг него наступало безмолвие. Он мог охватить взглядом местность, простиравшуюся у его ног, на двадцать лье в окружности. Ястреб, сорвавшись со скалы над его головой, бесшумно описывал громадные круги, время от времени появляясь в поле его зрения Жюльен машинально следил взором за пернатым хищником. Его спокойные могучие движения поражали его; он завидовал этой силе, он завидовал этому одиночеству.

 Вот такая была судьба у Наполеона, может быть, и его ожидает такая же?

 

Тема судьбы в романе Стендаля «Красное и черное».

Разбираясь с понятием «судьба», обращайтесь не только к толковым словарям, но и к философским энциклопедиям. На занятиях в первом семестре неоднократно шла речь о разных смыслах, вкладываемых в это слово. Вам надо вспомнить, каковы отношения с судьбой у эпического и трагического героя (Ахилла, Эдипа, Зигфрида).

Определите соотношение предопределения и свободного выбора в истории Жюльена Сореля. В какой мере он выбирает свою судьбу, в какой – исполняет роль, навязанную ему обстоятельствами? В чем Стендаль следует романтическим концепциям, а в чем отступает от них?

Полезны для вас будут параллели с персонажами русской литературы, тоже ориентировавшимися на наполеоновский миф: Обратите особое внимание на лермонтовского «Фаталиста». Кстати, в литературе о Лермонтове на тему судьбы тоже можете немало интересного найти.

В качестве отправного пункта попробуйте использовать эпизод с приглашением ЖС на должность гувернера. Стендаль показывает, как прозаическое сцепление пошлых обстоятельств включает машину судьбы.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 181;