Рациональное и иррациональное в романе Бальзака «Гобсек»



Подумайте над категориями «рационального» и «иррационального». В каких контекстах употребляются эти слова, что может быть «рациональным» или «иррациональным»? Каким может быть смысл этих слов применительно к роману Бальзака? Прокомментируйте фрагмент (Перевод Натальи Немчиновой):

Но вот в прошлый понедельник Гобсек прислал за мной инвалида, и тот, войдя ко мне в кабинет, сказал:

– Идемте скорее, господин Дервиль. Хозяин последний счет подводит, пожелтел, как лимон, торопится поговорить с вами. Смерть уж за глотку его схватила, в горле хрип клокочет.

Войдя в комнату умирающего, я, к удивлению своему, увидел, что он стоит на коленях у камина, хотя там не было огня, а только большая куча золы. Он слез с кровати и дополз до камина, но ползти обратно уже не было у него сил и не было голоса позвать на помощь.

– Старый друг мой, - сказал я, подняв его и помогая ему добраться до постели. – Вам холодно? Почему вы не велите затопить камин?

– Мне вовсе не холодно, – сказал он. – Не надо топить, не надо! Я ухожу, голубчик, – промолвил он, помолчав, и бросил на меня угасший, тусклый взгляд. – Куда ухожу, не знаю, но ухожу отсюда. У меня уж карфология началась, – добавил он, употребив медицинский термин, что указывало на полную ясность сознания. – Мне вдруг почудилось, будто по всей комнате золото катится, и я встал, чтобы подобрать его. Куда ж теперь все мое добро пойдет? Казне я его не оставлю; я завещание написал. Найди его, Гроций. У Прекрасной Голландки осталась дочь. Я как-то раз встретил ее вечером на улице Вивьен. Хорошенькая, как купидон. У нее прозвище – Огонек. Разыщи ее, Гроций. Я тебя душеприказчиком назначил. Бери тут все, что хочешь, кушай, еды у меня много. Паштеты из гусиной печенки есть, мешки кофе, сахару. Ложки есть золотые. Возьми для своей жены сервиз работы Одно. А кому же бриллианты? Ты нюхаешь табак, голубчик? У меня много табака, разных сортов. Продай его в Гамбург, там в полтора раза дороже дадут. Да, все у меня есть, и со всем надо расстаться. Ну, ну, папаша Гобсек, не трусь, будь верен себе...

Он приподнялся на постели; его лицо четко, как бронзовое, вырисовывалось на белой подушке. Протянув иссохшие руки, он вцепился костлявыми пальцами в одеяло, будто хотел за него удержаться, взглянул на камин, такой же холодный, как его металлический взгляд, и умер в полном сознании, явив своей привратнице, инвалиду и мне образ настороженного внимания, подобно тем старцам Древнего Рима, которых Летьер изобразил позади консулов на своей картине "Смерть детей Брута".

– Молодцом рассчитался, старый сквалыга! – по-солдатски отчеканил инвалид.

А у меня все еще звучало в ушах фантастическое перечисление богатств, которое я слышал от умершего, и я невольно посмотрел на кучу золы в камине, увидев, что к ней устремлены его застывшие глаза. Величина этой кучи поразила меня. Я взял каминные щипцы и, сунув их в золу, наткнулся на что-то твердое, – там лежала груда золота и серебра, вероятно, его доходы за время болезни. У него уже не было сил припрятать их получше, а недоверчивость не позволяла отослать все это в банк.

– Бегите к мировому судье! – сказал я инвалиду. – Надо тут немедленно все опечатать.

Философия денег Гобсека.

Сравните Гобсека с другими литературными скупцами (Шейлоком, Гарпагоном, Скупым рыцарем, Плюшкиным). Подумайте над средствами, с помощью которых Бальзак создает образ своего героя (внешность, голос, одежда, интерьер). Превращение богатств Гобсека в прах – широко распространенный мотив «тщеты». В чем своеобразие развития этого мотива у Бальзака? Прокомментируйте фрагмент:

– А у кого жизнь может быть такой блистательной, как у меня? – сказал он, и взгляд его загорелся, – Вы молоды, кровь у вас играет, а в голове от этого туман. Вы глядите на горящие головни в камине и видите в огоньках женские лица, а я вижу только угли. Вы всему верите, а я ничему не верю. Ну что ж, сберегите свои иллюзии, если можете. Я вам сейчас подведу итог человеческой жизни. Будь вы бродягой-путешественником, будь вы домоседом и не расставайтесь весь век со своим камельком да со своей супругой, все равно приходит возраст, когда вся жизнь-только привычка к излюбленной среде. И тогда счастье состоит в упражнении своих способностей применительно к житейской действительности. А кроме этих двух правил, все остальные – фальшь. У меня вот принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признается необходимостью. Нет на земле ничего прочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. Для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным меркам, всяческие ваши нравственные правила и убеждения – пустые слова. Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. В государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом. Вот поживете с мое, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним, Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества. Я путешествовал, видел, что по всей земле есть равнины и горы. Равнины надоедают, горы утомляют; словом, в каком месте жить – это значения не имеет. А что касается нравов – человек везде одинаков: везде идет борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили. Повсюду мускулистые люди трудятся, а худосочные мучаются. Да и наслаждения повсюду одни и те же, и повсюду они одинаково истощают силы; переживает все наслаждения только одна утеха – тщеславие. Тщеславие! Это всегда наше "я". А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Потоки золота. Чтобы осуществить наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности или усилия. Ну что ж! В золоте все содержится в зародыше, и все оно дает в действительности.

Одни только безумцы да больные люди могут находить свое счастье в том, чтобы убивать все вечера за картами в надежде выиграть несколько су. Только дураки могут тратить время на размышления о самых обыденных делах – возляжет ли такая-то дама на диван одна или в приятном обществе и чего уней больше: крови или лимфы, темперамента или добродетели? Только простофили могут воображать, что они приносят пользу ближнему, занимаясь установлением принципов политики, чтобы управлять событиями, которых никогда нельзя предвидеть. Только олухам может быть приятно болтать об актерах и повторять их остроты, каждый день кружиться на прогулках, как звери в клетках, разве лишь на пространстве чуть побольше; рядиться ради других, задавать пиры ради других, похваляться чистокровной лошадью или новомодной коляской, которую посчастливилось купить на целых три дня раньше, чем соседу. Вот вам вся жизнь ваших парижан, вся она укладывается в эти несколько фраз. Верно? Но взгляните на существование человека с той высоты, на какую им не подняться. В чем счастье? Это или сильные волнения, подтачивающие нашу жизнь, или размеренные занятия, которые превращают ее в некое подобие хорошо отрегулированного английского механизма. Выше этого счастья стоит так называемая "благородная" любознательность, стремление проникнуть в тайны природы и добиться известных результатов, воспроизводя ее явления. Вот вам в двух словах искусство и наука, страсть и спокойствие. Верно? Так вот, все человеческие страсти, распаленные столкновением интересов в нынешнем вашем обществе, проходят передо мною, и я произвожу им смотр, а сам живу в спокойствии. Научную вашу любознательность, своего рода поединок, в котором человек всегда бывает повержен, я заменяю проникновением во все побудительные причины, которые движут человечеством. Словом, я владею миром, не утомляя себя, а мир не имеет надо мною ни малейшей власти.

Да вот послушайте, – заговорил он, помолчав, – я расскажу вам две истории, случившиеся сегодня утром на моих глазах, и вы поймете, в чем мои утехи.

Как и «Кот Мурр», «Гобсек» содержит тайну. Подумайте, чем тайна Гобсека отличается от тайн Зигхартсвейлера. Лоренс Стерн влиял на Бальзака, как и на Гофмана. Подумайте, что в романе «Гобсек» может быть связано с этим влиянием. Что общего в композиционном и сюжетном построении двух романов?

Основная литература по всем темам

Зарубежная литература второго тысячелетия. 1000 – 2000: Учеб.пособие / [Л.Г. Андреев, Г.К. Косиков, Н.Т. Пахсарьян и др.]; Под ред. Л.Г. Андреева. М., 2001. См. статьи: Толмачев В.М. Где искать XIX век? (романтизм) Венедиктова Т.Д. Секрет срединного мира. Культурная функция реализма XIX века.

История зарубежной литературы XIX века / Под ред. Е. М. Апенко. М., 2001.

История зарубежной литературы ХIХ века (Под редакцией Н.А. Соловьевой) М.: Высшая школа, 1991. 2-е изд. М., 1999.

Литературная энциклопедия терминов и понятий. М., 2001.

 

 

Основная литература:

Бальзак, О. Предисловие к «Человеческой комедии» / О. Бальзак // Бальзак, О. Собр. соч. в 24 т. Т.1. / О. Бальзак. - М. : Правда, 1960. - С. 21-38.

Бахмутский В. Я. «Отец Горио» Бальзака. М., 1970.

Гриб В. Р. Мировоззрение Бальзака. Художественный метод Бальзака // Гриб В. Р. Избр. работы. М., 1956.

Елизарова М. Е. Бальзак. Очерк творчества. М., 1959.

Затонский Д.В. Европейский реализм XIX века. – Киев, 1984.

Кучборская Е. П. Творчество Бальзака. М., 1970.

Моруа, А. Прометей или Жизнь Бальзака / А. Моруа. - М. : Радуга, 1983.

Обломиевский Д. Д. Основные этапы творческого пути Бальзака. М., 1957.

Реизов Б. Г. Бальзак. Л., 1960.

Дополнительно:

 

Бальзак в воспоминаниях современников. – М., 1986.

Верцман И.Е. Проблемы художественного познания (глава «Эстетика Бальзака»). – М.: Искусство, 1967.

Грифцов Б. Как работал Бальзак. – М., 1958.

Обломиевский Д.Д. Бальзак. Этапы творческого пути. – М.: Просвещение, 1961.

История французской литературы: В 4 т. – Т.2. – М., Л., 1956. Кирнозе З.И.,

Моруа А. Прометей, или Жизнь Бальзака. – М., 1985.

Наливайко Д.С. Оноре Бальзак. – Киев, 1985.

Резник Р.А. «Философские этюды» Бальзака. – Саратов, 1983.

Реизов Б.Г. Французский роман XIX. – М., 1977.

Рубцова Г.В. Творчество Бальзака. – Л., 1957.

Цвейг С. Бальзак. – М., 1976.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 347; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!