КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ, КЛАСИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ И ИХ МАРКИРОВОЧНЫЕ ГРУППЫ



 


Рис.1


Основные маркировочные группы сталей

И соответствующие правила маркировки

Из содержания предыдущего раздела ясно, что охарактеризовать сталь – значить описать ее классификационные признаки. Например, для изготовления штампа для горячей объемной штамповки требуется спокойная качественная легированная среднеуглеродистая теплостойкая инструментальная сталь, содержащая никель для повышения ударной вязкости и молибден или вольфрам для обеспечения теплостойкости. Существенными недостатками указанной характеристики являются ее многословность и неконкретность в определении химического состава: сколько сталь должна содержать, кроме постоянных примесей, углерода, никеля, молибдена или вольфрама и не должно ли в ней быть еще каких-нибудь элементов.

Указанные недостатки устраняются введением условного обозначения стали – ее марки –которое в сжатой форме передает возможно большее количество информации. Сжатие информации осуществляется путем введения цифровых или буквенных кодов для обозначения классификационных характеристик.

В России (ранее в СССР) используется буквенно-цифровое кодирование. Единой системы кодирования, то есть одинаковых правил маркировки для всех сталей не существует. В настоящее время можно выделить восемь систем кодирования, каждая из которых распространяется на одну какую-либо группу сталей, объединяемых общностью определенного числа главных классификационных признаков и единством правил маркировки. Соответственно, предлагается называть упомянутые группы сталей маркировочными группами. К ним относят:

1) углеродистыекипящие, полуспокойные и спокойныестали

Обыкновенного качества,

Углеродистые качественные конструкционные стали,

Углеродистые качественные инструментальные стали,

Легированные качественные и высококачественные

Конструкционные стали,

Легированные качественные и высококачественные

Инструментальные стали,

6) подшипниковые (шарикоподшипниковые) стали,

7) быстрорежущие стали(высоколегированные, высококачественные инструментальные стали с повышенным содержанием вольфрама).

8) автоматные, т.е.повышенной (или высокой) обрабатываемости, стали.

Анализ состава исторически сложившихся маркировочных групп сталей показывает, что применяемые системы маркировки позволяют кодировать пять классификационных признаков, а именно: качество, химический состав, назначение, степень раскисленности, а также способ получения заготовок (автоматные или, в редких случаях, литейные). Связь маркировочных групп и классов сталей иллюстрируется нижней частью блок-схемы на рис.1.

Далее подробно излагаются правила маркировки, действующие в каждой из маркировочных групп сталей.

1.2.1. Углеродистые стали обыкновенного качества

Конкретные стали указанной маркировочной группы обозначаются с помощью двухбуквенного сочетания «Ст». Можно утверждать, что символ «Ст» является ключевым, или системообразующим в рассматриваемой маркировочной группе. Марки сталей данной группы сразу узнаются по этому символу.

За символом «Ст» без пробела следует цифра, указывающая номермарки – от «0» до «6».

Возрастание номера марки соответствует росту содержания углерода в стали, однако не указывает на его конкретную концентрацию. Допустимые пределы концентрации углерода в сталях каждой марки показаны в табл. 1.5. Содержание углерода в сталях углеродистых обыкновенного качества не превышает 0,5 мас. %. Такие стали являются доэвтектоидными по структурному критерию, и, значит, конструкционными по назначению.

После цифры следует одно из трех буквосочетаний: «кп», «пс», «сп», – показывающее степень раскисленности стали.

Перед символом «Ст» могут стоять заглавные буквы «Б» или «В» либо может не быть никаких символов. Таким способом передается информация о принадлежности стали к одной из так называемых «групп поставки»: А, БилиВ, – в зависимости от того, какой из нормируемых показателей стали гарантируется поставщиком.

Сталь группы Апоставляется с гарантией химического состава, или заданных ГОСТом допустимых значений концентрации углерода и примесей. Буква «А» в марке не ставится, ее отсутствие по умолчанию означает гарантию химического состава. Потребитель стали, не имея информации о механических свойствах, может формировать их путем соответствующей термообработки, выбор режимов которой требует знания химического состава.

Сталь группы Б поставляется с гарантией требуемых механических свойств. Потребитель стали может определить оптимальное ее применение в конструкциях по известным характеристикам механических свойств без предварительной термообработки.

Сталь группы Впоставляется с гарантией как химического состава, так и механических свойств. Используется потребителем, главным образом, для создания сварных конструкций. Знание механических свойств позволяет прогнозировать поведение нагруженной конструкции в зонах, далеких от сварных швов, а знание химсостава дает возможность предсказывать и, по необходимости, исправлять термообработкой механические свойства собственно сварных швов.

Примеры записи марок углеродистой стали обыкновенного качества выглядят следующим образом: ВСт3пс, БСт6сп, Ст1кп (табл. 1.5).


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 98;