Тема 7. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии



Цель занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями об институте соучастия в преступлении, его признаках и уголовно-правовом значении, формах и видах соучастия, а также об особенностях квалификации деяний соучастников преступления.

Семинарское занятия – 4 часа

План

1. Понятие квалификации преступления, совершенного в соучастии и ее правил.

2. Квалификация преступлений при различных видах соучастия. Вменение соучастникам признаков преступления, совершенного исполнителем.

3. Квалификация при неудавшемся подстрекательстве. Экспресс исполнителя.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса необходимо учитывать, что преступления, совершаемые в соучастии, составляют значительную часть общей преступности. Поэтому институту соучастия, как и институту неоконченного преступления посвящена отдельная глава УК РФ, но с большим количеством статей (ст. 32-36 УК РФ). Квалификация преступления, совершенного в соучастии, предусматривает собой специальный случай квалификации преступления вообще, прежде всего потому, что требует как при квалификации неоконченного преступления, выбора уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ. Такая необходимость возникает только тогда, когда в совершении преступления принимают участие не только исполнитель (соисполнитель), но и «ролевые» соучастники: организатор преступления, подстрекатель, пособник.

Под квалификацией преступления совершенного в соучастии, понимается мысленный выбор уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ путем установления логического тождества фактических обстоятельств с признаками состава преступления, а также с организацией его совершения, подстрекательством или пособничеством с последующим закреплением выбранных уголовно-правовых норм в знаковой и понятийной форме.

Правило квалификации преступления, совершенного в соучастии – положение, предписание, обеспечивающее научно-обоснованный выбор уголовно-правовой нормы Общей части, устанавливающей ответственность организатора, подстрекателя, пособника за совершение преступления, предусмотренного диспозицией нормы Особенной части.

В содержание процесса квалификации преступления, совершенного в соучастии входит:

I этап:

1) Установление логических тождеств фактических обстоятельств и признаков состава преступления.

2) Мысленный выбор уголовно-правовой нормы Особенной части УК РФ.

II этап:

1) Установление логических тождеств фактических обстоятельств и юридических признаков ролевого соучастия.

2) Мысленный выбор уголовно-правовой нормы Общей части, регулирующей ответственность организатора преступления, подстрекателя и пособника (ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ) с отграничением их действий от действий исполнителя (соисполнителей).

III этап: Документальное отражение мысленно выбранных уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ в знаковой и понятийной форме.

При рассмотрении второго вопроса необходимо учитывать основы квалификации преступлений при различных видах соучастия. Вменение соучастникам признаков преступления, совершенного исполнителем.

При подготовке третьего вопроса следует учесть особенности неудавшегося подстрекательства. Экспресс исполнителя.

 

План

1. Квалификация преступлений при различных формах соучастия.

2. Правила квалификации при совершении преступлений в соучастии.

3. Решить задачи по теме.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса следует руководствоваться понятием форм соучастия. Необходимо учитывать положения Уголовного кодекса РФ в части предусматривающей ответственность за совершение групповых преступлений.

При рассмотрении второго вопроса необходимо уяснить, что основные правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии относятся к специальным правилам квалификации преступлений и применяются в системе с общими правилами квалификации. Главное правило: правоприменитель должен квалифицировать содеянное как совершенное в соучастии, если умышленные совместные усилия любых субъектов (двух и более) привели к совершению охватываемых их умыслом преступления (ст. 32 УК РФ). Среди основных правил квалификации преступления, совершенного в ролевом соучастии есть правила, установленные в ст.34 УК РФ.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 191;