Тема 6. Квалификация при совершении нескольких преступлений. Конкуренция норм



 

Цели занятия: овладение обучающимися теоретическими знаниями об институте множественности преступлений, его признаках и уголовно-правовом значении, отличии множественности преступлений от единого (единичного) преступления, формах множественности и их видах и значении для квалификации содеянного.

 

Семинарское занятие – 4 часа

                  

План

1. Понятие множественности преступлений и ее значение для квалификации преступлений.

2. Квалификация при совокупности преступлений.

3. Квалификация сложных единичных преступлений.

4. Квалификация при рецидиве преступлений.

5. Правила квалификации множественности преступлений.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса необходимо обратить внимание на определение множественности преступлений, существующее в теории уголовного права, подробно остановиться на его признаках, знать формы множественности и раскрыть уголовно-правовое значение данного института для правильной квалификации содеянного.

При подготовке второго вопроса следует остановиться на понятии совокупности преступлений и ее видах (идеальная и реальная совокупность).

Для понимания квалификации совокупности преступлений требуется уяснить, что такое совокупность преступлений. В правоприменительной практике нередкость такое явление, когда лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение двух и более преступлений. Совокупность преступлений – это некоторая их множество в их сочетании и соединении на момент уголовно-правовой оценки правоприменителем всей преступной деятельности одного, данного лица, как субъекта этих преступлений. Ответственность за совокупность преступлений регулируется ст. 17 УК РФ устанавливающей также и правила квалификации. В соответствии с указанной статьей теории различаются совокупность реальная и идеальная (ч. 1, 2 ст. 17 УК РФ). В совокупность могут входить преступления оконченные или неоконченные, совершенные единолично или в соучастии, однородные и разнородные, умышленные и неосторожные. Квалификация совокупности преступлений – мысленный выбор уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ путем установления соответствующих квалификационных тождеств закреплением выбранных уголовно-правовых норм, в знаковой и понятийной форме по каждому совершенному преступлению.

При подготовке третьего  вопроса обучающийся особое внимание должен обратить на отграничение множественности преступлений от единого (единичного) преступления и, в частности, от единого сложного преступления. Необходимо подробно рассмотреть виды единых преступлений и проанализировать их специфику и отличие от множественности.

При подготовке четвертого вопроса следует остановиться на законодательной регламентации рецидива преступлений, его специфических особенностях. Также необходимо изучить виды рецидива – простой, опасный и особо опасный, их признаки, отличие от криминологического рецидива и значение для назначения справедливого наказания.

При подготовке пятого вопроса следует проанализировать правила квалификации преступлений при множественности.

Содержание процесса квалификации совокупности преступлений может различаться в зависимости от того какие преступления входят в совокупность, однако общим будет:

а) установление логических тождеств фактических обстоятельств и признаков и элементов состава преступления.

б) выбор уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ. Различие в содержании процесса квалификации, устанавливаемых квалификационных тождеств будет проявляться, когда совокупность будет составлять:

I. Только оконченные преступления;

II. Оконченные и неоконченные преступления;

III. Оконченные, совершенные единолично, и совершенные в ролевом соучастии;

IV. Только неоконченные преступления, совершенные единолично;

V. Неоконченные преступления, совершенные единолично и ролевом соучастии;

VI. Только оконченные преступления, совершенные в ролевом соучастии;

VII. Только оконченные преступления, совершенные в ролевом соучастии.

Эти варианты необходимо учитывать при выборе и закреплении уголовно-правовых норм при квалификации совокупности преступлений.

Главное правило квалификации совокупности преступлений вытекает из ч. 1 ст. 17 УК РФ. При совокупности преступлений каждое совершенное преступление должно быть квалифицировано отдельно, с отдельным закреплением выбранных уголовно-правовых норм в знаковой и понятийной форме. Следует отметить, что многие правила квалификации сформулированы как негативные для ситуаций, когда совокупность преступлений как таковая отсутствует.

 

Темы рефератов

1. Специальные правила квалификации единичных сложных преступлений.

2. Специальные правила квалификации совокупности преступлений.

 

Цель занятия:  овладение обучающимися концептуальными основами конкуренции уголовно-правовых норм и формирование навыка квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм.

 

План

1. Понятие конкуренции уголовно-правовых норм, ее виды и значение при квалификации преступлений.

2. Квалификация преступлений при конкуренции общей и специальной нормы, их виды.

3. Квалификация преступлений при конкуренции части и целого.

4. Правила квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм.

5. Решить задачи по теме.

 

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса следует обратить внимание, что для понимания квалификации преступлений при конкуренции правовых норм и ее правил нужно уяснить правовое значение (правовой смысл) слов конкуренция, коллизия. Чаще конкуренция рассматривается как явление экономическое или биологическое: соперничество, борьба за существование. Коллизия (от лат. collisio) – столкновение противоположных сил, стремлений, интересов, но и конкуренция от лат. cjncurro – сталкиваться. В праве существует конкуренция норм, коллизия норм, законов. В теории квалификации преступлений закрепился термин конкуренция норм.

По мнению Йаогамовой-Хегай Л.В., «конкуренция уголовно-правовых норм – это одновременное регулирование одного уголовно-правового отношения двумя и более нормами, приоритетной из которых всегда одна норма». Точнее определить конкуренцию уголовно-правовых норм как такое действие двух и более норм, одновременно регулирующих одно уголовно-правовое отношение, когда каждая из них претендует на ее выбор правоприменителем в процессе квалификации преступлений, но приоритетной, подлежащей выбору является только одна.

По действию норм различают конкуренцию:

- территориальную, пространственную;

- временную, хронологическую (темпоральную);

- по кругу лиц;

- иерархическую.

Квалификацию преступления при конкуренции норм, таким образом, можно определить как мысленный выбор в приоритетном порядке одной из конкурирующих между собой уголовно-правовых норм путем установления логического тождества фактических обстоятельств и признаков состава преступления и закрепление выбранной нормы в решении правоприменителя в знаковой и понятийной форме.

При рассмотрении второго и третьего вопросов следует учитывать, что по разновидности норм выделяют:

а) конкуренция общей и специальной норм;

б) конкуренция «нормы – части» и «нормы – целого».

Следует уяснить следующие конкуренции каждого из указанных видов с примерами из УК РФ, судебной практики.

При рассмотрении четвертого вопроса необходимо обратить внимание, что содержание процесса квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм имеет следующие особенности:

- необходимость установления тождеств фактических обстоятельств и признаков составов преступлений, предусмотренных двумя и более нормами.

- определение вида конкуренции выбираемых уголовно-правовых норм.

- использование приоритетного порядка выбора уголовно-правовой нормы из числа конкурирующих.

Правоприменитель обязан при этом соблюдать общие правила квалификации по объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне, специальные правила квалификации неоконченного преступления, преступления, совершенного в соучастии. Само собой разумеется, что используются и относящиеся к специальным правилам, правила, определяющие приоритетный порядок выбора из числа конкурирующих одной уголовно-правовой нормы.

Основные правила квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм действуют в системе общих и специальных квалификационных правил. Поэтому, выбирая одну из конкурентных норм, правоприменитель обязан руководствоваться правилами квалификации по объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне, а также специальными правилами квалификации неоконченного преступлении, соучастия, совокупности преступлений и, само собой разумеется, специальными правилами квалификации при конкуренции норм. Так, при конкуренции уголовно-правовых норм правоприменитель не может выбирать их совокупность, ибо совокупность преступлений отсутствует. Другие правила квалификации при конкуренции правовых норм обусловливаются видом их конкуренции.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 115;