Крипторхизм. Классификация, клиника, диагностика, принципы лечения



Отсутствие яичка в мошонке – синдром «пустой мошонки» может иметь несколько «вариантов»: крипторхизм, эктопия яичка, ретракция яичка, агенезия яичка.

Крипторхизм – аномалия положения яичка, при которой одно или оба яичка отсутствуют в мошонке вследствие задержки (ретенции) их опущения из брюшной полости (в норме это происходит на 9-м месяце внутриутробного развития).

Эктопия яичка, в отличие от крипторхизма, характеризуется отклонением от нормального пути следования. При этом яичко может находиться в промежности, бедренной, паховой, лобковой области или в другой половине мошонки (поперечная эктопия).

Ложный крипторхизм (псевдокрипторхизм или ретракция яичка) - состояние, когда яичко подтягивается в паховый канал, однако его можно низвести в мошонку, где оно остается довольно продолжительное время, операция не требуется. Причина – повышенный кремастерный рефлекс.

По МКБ-10: Q-53 – неопущение яичка.

Классификация.

1. Ретенция (задержка)

(a) Абдоминальная

(b) Ингвинальная – задержка в паховом канале

2. Эктопия

(a) Лонная (лобковая)

(b) Паховая

(c) Бедренная

(d) Промежностная

(e) Перекрёстная – попадание яичка в противоположную сторону мошонки

-Двусторонний – 12-28%

-Правосторонний – 41-45%

-Левосторонний – 12-28%

 

Клиника.

Большинство больных жалоб не предъявляет. Боль может появляться при перекруте крипторхированного яичка.

Могут быть признаки феминизации, инфантилизма (при двустороннем поражении).

 

Диагностика.

1.Данные анамнеза.

2.Осмотр и пальпация.

а) Пальпация мошонки. Если выявляется отсутствие одного яичка, то пальпирует паховый канал. При паховом расположении яичко прощупывается под мышцами как эластичное, в меру подвижное образование. При ложном крипторхизме его можно легко вернуть в мошонку.

б) Признаки развития мошонки: сторона, в которую яичко опустилось, развита хорошо, противоположная – уплощена и уменьшена.

Симптом Хамильтона – на стороне неопущенного яичка кожа более гладкая.

Симптом Томашевского – срединный шов смещён в сторону поражения.

При двусторонней форме мошонка практически отсутствует и выглядит как пигментированная складка.

в) Признаки тестикулярной недостаточности: гинекомастия, гиноидное, евнухоидное телосложение.

3.Лабораторно-инструментальные методы.

а)УЗИ + допплерография. Выявление неопущенного яичка, его локализация, размеры, объём, состояние тканей, кровотока.

б)Ангиография – позволяет определить локализацию яичка.

в) Определение гормонального фона – при двусторонней форме: ФСГ,ЛГ,тестостерон.

4.Диагностическая лапароскопия.

Принципы лечения.

I) Гормональное – ХГЧ, релизинг-фактор лютеинизирующего гормона.

II) Хирургическое – с 6 месяцев.

Арсенал предложенных методов хирургического лечения крипторхизма насчитывает около 250 операций. Обязательные моменты операции: мобилизация элементов семенного канатика, выпрямление пути их следования в мошонку, воссоздание общей влагалищной оболочки яичка, создание ложа в мошонке для яичка, фиксация яичка, ушивание пахового канала.

Фиксация яичка:

а) Метод Шюллера - при отсутствии натяжения элементов семенного канатика яичко опускают в мошонку и фиксируют за оболочки к tunica dartos.

б) Метод Петривальского-Шемакера (Шумахера) - фиксации низведённого яичка дне мошонки между кожей и мясистой оболочкой двумя швами.

 

Лапароскопическое двухэтапное низведение - операция Фаулера-Стефанса

• На первом этапе производят пересечение яичковых сосудов — артерии и вены. Тестикулярные сосуды очень короткие, поэтому не удаётся низвести яичко в мошонку без натяжения. После пересечения яичковых сосудов развиваются анастомозы с сосудами семявыносящего протока.

• Через 6 мес выполняют второй этап - собственно низведение яичка в мошонку, причём мобилизацию семенного канатика осуществляют лапароскопически, затем формируют канал, по которому яичко опускается в мошонку. Фиксация яичка в мошонке может быть различной, чаще всего по методу Петривальского.

Фимоз и парафимоз у детей. Клиника, диагностика, лечебная тактика.

Фимоз — рубцовое сужение отверстия крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена.

У мальчиков до 3-5лет крайняя плоть обычно полностью прикрывает головку полового члена и свисает в виде кожного хоботка с узким отверстием. В процессе роста полового члена головка раздвигает препуциальный мешок, и выведение её становится свободным. Поэтому у детей первых лет жизни фимоз считают физиологическим, не требующим лечения.

Клиника и диагностика.

1) Гипертрофический фимоз - характеризуется избыточным развитием крайней плоти 2)Атрофический фимоз – крайняя плоть плотно облегает головку и имеет точечное отверстие с каллёзными краями.

Нередко внутренний листок крайней плоти бывает спаян с головкой полового члена нежными эмбриональными спайками (синехиями). Это может способствовать скоплению смегмы, служащей хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому плохой туалет наружных половых органов у мальчиков первых лет жизни может привести к развитию баланопостита — воспаления головки полового члена и крайней плоти. При стихании воспалительного процесса в области отверстия крайней плоти нередко образуются рубцы, препятствующие не только выведению головки полового члена, но и вызывающие нарушения мочеиспускания. Затруднение оттока мочи, в свою очередь, может стать причиной восходящей инфекции и привести к развитию цистита и пиелонефрита.

Основные жалобы при рубцовом фимозе — нарушение мочеиспускания и невозможность выведения головки полового члена. Во время мочеиспускания ребёнок беспокоится, тужится. Моча, попадая в препуциальный мешок, раздувает его и через суженное отвер­ стие выходит тонкой струйкой или каплями. В случае присоединения воспалительного процесса появляются боли в области головки полового члена и крайней плоти, отёк и гиперемия; из препуциального мешка выделяется гной.

Лечебная тактика.

При рубцовом фимозе показано оперативное вмешательство — круговое иссечение листков крайней плоти.

В случае развития баланопостита лечение начинают с консервативных мероприятий: промывания препуциального мешка слабым раствором перманганата калия или 1% водным раствором хлоргексидина с последующим введением хлоргексидина+лидокаина. Манипуляции выполняют шприцем без иглы 1-2раза в день. Головку при этом не обнажают. Лечение продолжают2—5дней. После ликвидации воспалительного процесса ребёнок нуждается в наблюдении.

Развитие рубцовых изменений в области наружного отверстия крайней плоти — показание к оперативному вмешательству. Рецидивирующий баланопостит, не поддающийся консервативному лечению, — показание к обрезанию крайней плоти, даже в случаях отсутствия в ней выраженных рубцовых изменений.

 

Парафимоз — ущемление головки полового члена суженным кольцом крайней плоти. Его причина — насильственное оттягивание крайней плоти за головку полового члена. Если своевременно не возвратить кожу крайней плоти в исходное положение, развивается отёк тканей, ухудшающий кровоснабжение крайней плоти и головки полового члена, что может закончиться некрозом.

Клиника.

Резкой болезненность в области головки полового члена,нарастающий отёк крайней плоти, не закрывающей головки полового члена, и отёк самой головки. Из-за выраженного болевого синдрома и в связи с нарастающим отёком ребёнок не может мочиться.

Лечение

Лечение в ранние сроки заключается в немедленном вправлении головки под наркозом. В более поздние сроки при сильном отёке проводят рассечение ущемляющего кольца и обрезание крайней плоти.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1610;