Лучевая диагностика легочно-плевральной формы БДЛ



При бактериальных деструкциях легких, сопровождающихся плевральными осложнениями, рентгенологическая картина весьма разнообразна и соответствует трем основным формам осложнений – пиотораксу, пневмотораксу и пиопневмотораксу.

При тотальном пиотораксе рентгенологически отмечается интенсивное гомогенное затемнение пораженной половины грудной клетки, сливающееся с тенью средостения. Невозможно определить легочной рисунок, синус не дифференцируется. Межреберные промежутки расширены по сравнению со здоровой стороной, тень сердца и средостения резко перемещается в противоположную сторону.

 

При отграниченном пиотораксе, отмечается интенсивное затемнение локализовавшееся обычно паракостально или над диафрагмой.

Следует так же отметить фибриноторакс, который еще называется плащевидным пиотораксом или плащевидным плевритом.

 

Пиопневмоторакс является второй по частоте формой течения бактериальной деструкции легких. При пиопневмотораксе имеет место скопление воздуха над четким уровнем жидкости, который перемещается при изменении положения тела ребенка. На фоне затемнения сосудистый рисунок не прослеживается, органы средостения смещены в противоположную сторону.

 Во время ультразвукового обследования осложнения со стороны плевры определяются значительно раньше, чем при рентгенологическом обследовании, что обусловлено более высокой разрешающей возможностью УЗИ. Ультразвуковая картина характеризуется визуализацией эхогенного экссудата с неоднородной внутренней структурой с четкими границами и расположением.

При пиотораксе в стадии организации в плевральной полости на фоне жидкости визуализируются фибриновые нити и шварты в виде линейных эхоструктур, которые делят свободное пространство плевральной полости на ячейки, по структуре напоминающие пчелиные соты.

Основной эхографический признак пиоторакса и пиопневмоторакса – разделение двух сигналов от плевральных листков эхонегативным участком однородной или неоднородной структуры, представляющим собой содержимое плевральной полости. Для фибриноторакса характерен однородный эхонегативный выпот, свободно распределенный в плевральной полости. Фибринозно-гнойная стадия характеризуется неоднородностью картины плеврального содержимого из-за множества мелких сигналов, зависящей от количества взвеси в выпоте, отмечается умеренное утолщение листков плевры.

УЗИ достаточно рано выявляет скопления даже небольшого количества жидкости в плевральной полости, наличие осумкований и шварт. В отличии от рентгенографии УЗИ дает возможность увидеть объем и характер плеврального содержимого, которое на рентгеновском снимке выглядит как гомогенное затемнение. Высокой информативностью в случае пиоторакса и пиопневмоторакса обладает компьютерная томография. Наибольшее значение она имеет в диагностике ограниченных многокамерных, междолевых, парамедиастинальных скоплениях жидкости. На аксиальных срезах удается выявить самые минимальные скопления жидкости любой локализации. Что дает возможность более точно, чем при УЗИ определить место для пункции.

 

 При напряженном пневмотораксе на стороне поражения отмечалось резкое повышение прозрачности, легочный рисунок отсутствует, средостение смещено в противоположную сторону с образованием «медиастинальной грыжи». Уровень жидкости в плевральной полсти не определяется ни в вертикальном положении, ни при исследовании в латеропозиции. Легкое поджато к корню, межреберные промежутки расширены, диафрагма уплощается за счет ее оттеснения книзу. При отсутствии напряжения коллапс легкого менее выражен, смещения средостения не было.

При пневмотораксе УЗИ легких не информативно, поскольку повышенная воздушность в плевральной полости напоминала картину здорового легкого.

 

Очень важным в диагностике и динамическом контроле за лечением бактериальной деструкции легких являются показатели общего анализа крови. У 60% больных в начале заболевания отмечается снижения числа эритроцитов до 2,1±0,7*1012, что свидетельствовало об умеренной анемии, которая по-видимому предшествовала заболеванию вызывая вторичный иммунодефицит, обусловленный хронической гипоксией. Как правило у больных БДЛ отмечается лейкоцитоз за счет абсолютного нейтрофилеза на начальных этапах, и повышенного содержания лимфоцитов на завершающих этапах воспаления. Во всех случаях отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, который свидетельствует о напряженности и интенсивности воспалительной реакции. Около 30% больных на ранних стадиях заболевания страдают анэозинофилией, в то время как у 70% пациентов на поздних этапах заболевания отмечается умеренная эозинофилия (6±1%), что является признаком положительной динамики процесса.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 252;