Основные концепции природы международного частного права и его место в системе права



Понятие международного частного права. Особенности и юридическая природа общественных отношений, являющихся предметом правового регулирования МЧП.

Международное частное право – это комплексная правовая система, объединяющая нормы международных договоров, обычаев, внутреннего законодательства, которые регулируют имущественные и личные не имущественные отношения, осложненные иностранным элементом с помощью материально-правового и коллизионно-правового методов.

Объектом МЧП является регулирование отношений с иностранным элементом с целью защиты прав и интересов субъектов права.

МЧП связано с расширением международного торгового, экономического, научно-технического, а также культурного сотрудничества и важную роль в регулировании отношений призваны играть нормы МЧП, которые называются коллизионными.

Факторы развития МЧП:

1. Интернационализация хозяйственной жизни

2. Усиление миграции населения вследствие войн, конфликтов с целью трудоустройства;

3. Научно-технический прогресс.

Для МЧП большую роль играет гуманизация международных отношений; в центре внимания человек, его права и обязанности.

Специфика МЧП состоит в том, что при различиях правовых норм в правовых системах различных государств именно МЧП определяет право какого государства будет применяться в той или иной ситуации.

В мировой литературе и на практике существует два термина: МЧП и коллизионное право. Оба термина включают правовые нормы, регулирующие следующие вопросы: когда, почему суды применяют норм иностранного права, а также признают и исполняют решения вынесенные судами других государств.

каждом государстве важнейшим регулятором общественных отношений выступает право.

Право - это система юридических норм, которые фиксируют определенные отношения, охраняют общеобязательные правила поведения и закрепляют права и обязанности лиц.

В совокупности нормы права образуют национальную правовую систему.

В мире существует много национальных систем и между ними очень часто возникают отношения, в результате которых возникают взаимные права и обязанности.

Эти взаимоотношения между правовыми системами подразделяют в юридической литературе на две большие группы.

1. Межгосударственные (публичное право)

Субъектами явл. государства и международные организации

2. Не межгосударственные (частное право).

Субъектами явл. физические и юридические лица.

Иностранные элемент характерен для трех групп правоотношений.

Во-первых, это правоотношения, субъектом которых выступает сторона, являющаяся по своему характеру иностранной.

Во-вторых, это правоотношения когда все участники являются физическими или юридическими лицами одного государства, а объект находиться за границей.

В-третьих, это правоотношения возникновение, изменение и прекращение которых связано с юридическим фактом, который имеет место заграницей.

 

Методы мчп

Материально-правовой и коллизионно-правовой.

Правовой метод регулирования – это совокупность согласованных между собой способов влияния на определенную группу отношений.

I. Материально-правовой метод

Материально-правовые нормы делятся на нормы международных соглашений и нормы внутреннего законодательства, направленные на регулирование гражданско-правовых отношений с иностранным элементом.

Этому методу отдается преимущество, потому что этот метод создает большую определенность для участников правоотношений поскольку эти нормы для них известны заранее, и эти нормы позволяют избежать одностороннего регулирования спора.

II. Коллизионный метод восполняет пробелы в праве.

Коллизия означает столкновение.

Коллизионная проблема – это проблема выбора права подлежащего применению к правоотношению.

Коллизии бывают 2 видов:

1. Пространственно-правовые (возникающие из действия закона в пространстве) делятся на две группы:

1) международные (коллизии законов разных государств);

2) внутренние коллизии.

2. Интертемпоральные (возникающие из действия закона во времени)

 

Основные концепции природы международного частного права и его место в системе права.

 МЧП — это отрасль национального права, одна из частно­правовых отраслей права любого государства. Оно входит в систему на­ционального частного права наряду с гражданским, торго­вым, коммерческим, семейным и трудовым. Понятие «меж­дународное» означает только одно: в гражданском правоотно­шении есть иностранный элемент. МЧП, каждое слово имеет свое собственное содержание: международное — означает наличие иностранного элемента; частное — указывает на гражданско-правовой характер регулируемых отношений; право — определяет систему юридически обязательных норм. Национальное и международное регулирование пред­ставляют 2 самостоятельных вида упорядочения общественных отноше­ний. В МЧП, как ни в одной другой отрасли внутри­государственного права, "объем" международного регулирования соответ­ствует, а в некоторых областях даже превышает «объем» национального регулирования.

МЧП является частью МПП, это своеобразный институт МПП. МЧП является частью национального права. Большинство норм применяется самим государством; является частью национального права – такое мнение является преобладающим. Международное частное право - составная часть внутренней правовой системы каждого государства. Единое в МЧП и национальном праве: единые источники права, кроме конвенций и некоторых дру­гих норм; единство материально-правового метода; единые субъекты; гражданско-правовое содержание отношений. Различия в МЧП и национальном праве: наличие особых источников; особый коллизионно-правовой метод; обязательное наличие иностранного элемента.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 1498;