Лечение выпадения прямой кишки



Мануальное вправление прямой кишки при ее выпадении приносит лишь временное улучшение состояния.

Параректальное введение склерозирующих препаратов, электростимуляция мышц тазового дна и сфинктера также не гарантируют полного излечения пациента.

Консервативная тактика м/т применяться при внутреннем пролапсе (инвагинации) у лиц молодого возраста с анамнезом выпадения прямой кишки не дольше 3-х лет.

Радикальное лечение выпадения прямой кишки проводится т/о хирургически. Выбор техники операции диктуется возрастом, физическим состоянием пациента, причинами и степенью выпадения прямой кишки.

1) Резекция выпавшего отдела прямой кишки м/т проводиться путем его циркулярного отсечения (по Микуличу), лоскутного отсечения (по Нелатону), отсечения с наложением сборивающего шва на мышечную стенку (по Делорма).

Проведение пластики анального канала направлено на сужение заднего прохода с помощью специальной проволоки, шелковых и лавсановых нитей, синтетических и аутопластических материалов. Все эти методы используются довольно редко ввиду высокой частоты рецидивов выпадения прямой кишки и постоперационных осложнений. Лучшие результаты достигаются сшиванием краев мышц-леваторов и их фиксацией к прямой кишке.

При инертной прямой кишке, солитарной язве или долихосигме проводятся различные виды внутрибрюшной и брюшноанальной резекции дистальных отделов толстого кишечника, кот часто комбинируются с фиксирующими операциями.

При некрозе участка кишки выполняется брюшнопромежностная резекция с наложением сигмостомы.

Среди методов фиксации – ректопексии. Распр-е получили подшивание прямой кишки с помощью швов или сетки к продольным связкам позвоночника либо крестцу.

Комбинированные хирургические методики лечения выпадения прямой кишки подразумевают сочетание резекции, пластики и фиксации дистальных отделов кишечника.

Эпителиальный копчиковый ход. Диагностика, лечение.

Эпителиальный копчиковый ход – врожденная аномалия развития каудального конца плода, при которой под кожей крестцово-копчиковой области остается незаращенный ход, выстланный эпителием. Аномалия встречается довольно часто, у мальчиков чаще.

Диагностика неосложненного эпителиального копчикового хода трудностей не представляет. Наличие первичных отверстий в межъягодичной складке я-я патогномоничным признаком. Появление воспаления в крестцово-копчиковой области, формирование свищей на месте абсцессов при наличии первичных отверстий по средней линии в межъягодичной складке делает диагноз осложненного эпителиального хода несомненным.

Необходимо провести пальцевое исследование прямой кишки и анального канала для исключения др заболеваний этой области. Обязательно нужно пропальпировать ч/з заднюю стенку прямой кишки крестцовые и копчиковые позвонки, там не д/о быть изменений.

Для искл заболеваний толстой кишки всем больным проводится ректороманоскопия, а при наличии настораживающих симптомов — колоно- или ирригоскопия.

Введение краски в свищевые отверстия с диагностической целью, как правило, не проводится. Фистулография применяется т/ов сложных случаях, при необходимости проведения дифдиагноза.

Дифдиагноз:

1) свищ прямой кишки;

2) копчиковая киста;

3) заднее менингоцеле;

4) пресакральная тератома;

5) остеомиелит.

Лечение:

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Следует убрать основной источник воспаления — эпителиальный канал вместе со всеми первичными отверстиями, и если уж возникло воспаление, то и с измененными тканями вокруг хода и вторичными свищами.

1. Эпителиальный копчиковый ход неосложненный, т. е., когда есть ход с первичными отверстиями, но не было и нет воспалительных осложнений. Операция закл в прокрашивании хода ч/з первичные отверстия (метиленовым синим) и иссечения окаймляющими разрезами полоски кожи межъягодичной складки со всеми открывающимися там первичными отверстиями и подлежащей клетчатки, в которой расположен сам ход.

2. При остром воспалении копчикового хода хирургическое лечение проводится обязательно с учетом стадии и распространенности воспалительного процесса:

а) в стадии инфильтрата, если он не выходит за пределы межъягодичной складки и располагается вдоль хода, м/о сразу выполнить радикальную операцию иссечения хода и первичных отверстий. Но глухой шов в этой ситуации нежелателен, т.к иссечение в пределах здоровых тканей не гарантирует первичного заживления.

б) при наличии абсцесса м/о сразу осуществить радикальную операцию — иссечь сам ход и стенки абсцесса. Чаще всего это производится при небольших размерах абсцесса (до 3 см в диаметре). Рану при этом не ушивают или подшивают края раны ко дну.

3. В стадии хр воспаления выполняется плановая радикальная операция с иссечением хода, первичных отверстий и вторичных свищей, но при отсутствии обострений воспалительного процесса.

4. При ремиссии воспаления выполняется плановая радикальная операция с иссечением хода и рубцовых тканей.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 197;