Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документами на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью



1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

3. Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Понятие информационного общества. Особенности информационного общества. Информатизация общества.

Информационное общество – общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации.

Черты информационного общества:

- интеллектуальный и творческий труд вытесняет труд индивидуума, непосредственно вклю­ченного в процесс производства;

- развитие сферы услуг;

- главным становится труд, направленный на полу­чение, обработку, хранение, преобразование и использование инфор­мации.

Информатизация общества – это процесс системно-деятельный, направленный на овладение информацией в качестве ресурса управления.

Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017 – 2030 годы.

Основные направления информатизации в правовой сере. Концепция правовой информатизации России.

Под правовой информатизацией России понимается процесс создания оптимальных условий максимально полного удовлетворения информационно-правовых потребностей государственных и общественных структур, предприятий, организаций, учреждений и граждан на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов с применением прогрессивных технологий.

Пути совершенствования процесса правовой информатизации общества многообразны, поэтому необходимо четкое определение целей, методов организационных форм решения поставленной задачи, т.е. формирование ее научных основ.

Правовая информатизация осуществляется одновременно по следующим направлениям:

̶ информатизация правотворческой деятельности;

̶ информатизация правореализационной деятельности;

̶ правовое обеспечение процессов информатизации.

Государственная политика Российской Федерации в области формирования и использования правовых информационных ресурсов и обеспечения этими ресурсами потребностей социального и экономического развития страны осуществляется с учетом интересов субъектов Российской Федерации, тенденций международного сотрудничества в области правовой информатики, реальных возможностей индустрии информатизации в условиях рыночной экономики.

Российская автоматизированная система информационно-правового обеспечения (РАСИПО).

Обеспечивающую часть РАСИПО составляют научно-методическое, информационное, лингвистическое, техническое, кадровое, финансовое обеспечение.

Научно-методическое обеспечение должны составлять результаты научных исследований и разработок по основным проблемам, возникающим при создании, эксплуатации и совершенствовании автоматизированных информационных систем в правовой сфере деятельности (например, кодификация и классификация, моделирование норм права на ЭВМ, стандартизация структуры и содержания НПА, социологические обследования, опросы, оценки, оценка эффективности информационно-поисковых систем, словарей и т.п.).

Информационное обеспечение РАСИПО составляют входные и выходные информационные массивы, формируемые и хранимые в общесистемных и локальных базах данных. Общесистемные - поля на основе документальных (в том числе полнотекстовых) и фактографических баз данных. Локальные содержат информацию, необходимую для работы одного или группы пользователей.

Лингвистическое обеспечение включает в себя лингвистические средства (классификаторы, рубрикаторы, тезаурусы, словари, словники и т.п), способы и формы отражения документов в банках данных и базах знаний, инструктивно-методические материалы, а также методы систематизации законодательства и стандартизацию терминологии с учетом возможности применения современных средств информатизации.

Основу технического и технологического обеспечения ведения эталонных банков правовой информации должны составить высокопроизводительные универсальные ЭВМ с широким набором периферийного оборудования и средств телекоммуникации.

От обеспечения подготовки кадров будущих пользователей РАСИПО во многом зависит эффективность внедрения средств информатизации. Большая часть будущих пользователей РАСИПО не имеет опыта работы на ЭВМ. Необходимо сформировать программу обучения и реализовать ее на курсах повышения квалификации и непосредственно на рабочих местах.

Финансовое обеспечение правовой информатизации России должно складываться из нескольких источников: средств республиканского бюджета РФ, местного бюджета, отчислений от продажи правовой информации и правовых услуг, а также отчислений от продажи программно-технических продуктов, разработанных для нужд правовой информатизации.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 405;