Обоснование внедрения криптографических средств защиты в уголовный процесс



Криптография с открытым ключом, появление которой относится к 1970 г., коренным образом изменила и расширила возможности применения этой техники засекречивания информации. Одновременно с этим усилилась борьба между сторонниками использования криптографии исключительно в интересах правительств и теми, кто считает необходимым и целесообразным более широкое ее применение.

Главный аргумент правительства против ослабления контроля за использованием криптографии состоит в том, что этим могут воспользоваться криминальные элементы и террористы, а это существенное усложнит задачи правоохранительных органов по борьбе с ними. Этот аргумент не встречает широкой поддержки в неправительственных сферах. Очень немногие считают это проблему актуальной. Это можно объяснить почти полным отсутствием публикаций о провале тех или иных операций из-за применения преступными элементами криптографии.

Практически в настоящее время ничто не может воспрепятствовать использованию криптографии криминальными элементами и террористами. Им доступны программы криптографической защиты сообщений, передаваемых по сетям связи и электронной почты типа Pretty Good Privacy (PGP). Это означает, что контроль за применением криптографии будет мало эффективным и не сможет препятствовать использованию криптографической связи в преступных целях. Даже без применения криптографии преступные элементы имеют много способов общения между собой без опасения быть обнаруженными правоохранительными службами.

Поэтому аргумент о необходимости усиления контроля за применением криптографии как средства борьбы с преступностью и терроризмом не может восприниматься без учета того, как это отразится на всем обществе. В результате может быть достигнуто более эффективное взаимодействие различных секторов с правоохранительными органами и понимание стоящих перед ними задач. В настоящее время существуют признаки того, что криптография может стать препятствием на пути использования этой возможности.

Электронная подпись.

электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию;

сертификат ключа проверки электронной подписи - электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи;

квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи - сертификат ключа проверки электронной подписи, соответствующий требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и иными принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, и созданный аккредитованным удостоверяющим центром либо федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования электронной подписи;

ключ электронной подписи - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи;

Электронная подпись. Виды электронных подписей.

Видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

 Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

3. Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:

1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

4) создается с использованием средств электронной подписи.

4. Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:

1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 259;