Взаимоотношения Руси и Орды в XIII-XV вв



Русские князья и Золотая Орда

После установления вассальной за­висимости от Монгольской империи в политике русских князей по отноше­нию к завоевателям можно проследить две линии. Первая из них заключалась в стремлении немедленно добиться освобождения от монгольского влады­чества, оказывать Орде открытое вооруженное сопротивле­ние. В условиях существенного неравенства сил подобные действия носили героический, но безнадежный характер. По­пытки некоторых князей (например, Даниила Галицкого) продолжить борьбу с монголами оказались тщетными.

Вторая, более осторожная и гибкая, линия реализовыва­лась в действиях великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича и, особенно, его сына, Александра Невского (великий князь Владимирский в 1252-1263 гг.). Эта политика строилась с учетом того, что, кроме опасности с востока Руси угрожала крестоносная угроза рыцарских орденов на северо-западе. Поддерживая мирные отношения с ханами Золотой Орды, используя в своих интересах их противоречия с прави­телями Каракорума, Александр Невский всячески стремился укрепить свою власть как старшего среди русских князей. В этой политике владимирского князя поддерживало руковод­ство русской православной церкви, видевшее для себя боль­шую опасность в экспансии римской католической церкви, чем в веротерпимых правителях Золотой Орды. Далеко не все современники одобряли эту умеренную по отношению к мон­голам линию действий. Однако, когда Александр Невский умер, то вскоре стало очевидно, что этот незаурядный госу­дарственный деятель и политик, проводил, видимо, единст­венную реальную в тех условиях политику, которая давала возможность выживания русских земель.

К сожалению, преемники Александра Невского не смогли оценить всей сложности наступившего исторического момен­та. На Руси снова развернулась ожесточенная борьба за вели­кокняжеский престол. В междоусобной войне русские князья не раз сами во второй половине XIII в. наводили на Русь монгольские рати, которые грабили население и разоряли страну. Дробление русской земли продолжалось, ослаб авто­ритет великого князя Владимирского. Хозяйство страны на­ходилось в упадке, многие города захирели. Культурным цен­ностям Русской земли был нанесен страшный ущерб, погибли многие храмы и произведения ремесла, в огне сгорели книги и иконы. Численность населения резко уменьшилась, лучшие кадры мастеров, ремесленников, зодчих или были уничтоже­ны или оказались в плену.

Все эти причины, несомненно, способствовали известному замедлению развития Руси по сравнению со странами Запад­ной Европы. По словам А.С.Пушкина, "России определено было высокое предназначение, ее необозримые просторы по­глотили силы монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы... Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией".

Московско-ордынские отношения

Первые московские князья выступа­ли продолжателями политики Алек­сандра Невского, связанной с поддер­жанием мирных отношений с ордын­скими ханами. Эта политика активно проводилась Иваном Калигой, который стремился использовать Орду в качестве средства для достижения собственных политических целей. Внешне он проявлял вассальную покорность, исправно пла­тил выход, но стремился к максимально возможной самосто­ятельности во внутренних делах. Политика умиротворения Орды способствовала прекращению набегов, что позволило значительно укрепить Московское княжество.

Со второй половины XIV в. начинают проявляться призна­ки ослабления Золотой Орды, вызванные начавшимся про­цессом феодального дробления. Из состава этого государства выделились самостоятельные и полусамостоятельные орды, которые вели между собой ожесточенную борьбу за власть. Эти усобицы в Орде сопровождались калейдоскопической сменой ханов, а иногда одновременным правлением несколь­ких ханов. Все ханы требовали уплаты дани, даров и помин-ков, что порождало неустойчивость и напряженность в отно­шениях между Ордой и Русью. Резко возросло число набегов ордынских правителей на русские земли.

Московское княжество располагало к этому времени доста­точным количеством сил для того, чтобы оказать сопротивле­ние ордынцам. Борьба с Золотой Ордой становится важной составной частью политики объединения русских земель. Мо­сковский князь выступил организатором общерусского сопро­тивления ордынцам. В 1378 г. на реке Воже московские войска разбили сильное войско мурзы Бегича.

Куликовская битва

В 1380 г. ордынский правитель Мамай с огромным войском, в которое помимо та­тар входили еще и генуэзские наемники и отряды вассальных Орде отрядов народов Северного Кавказа и Поволжья, выступил к границам русских земель.

Организация отпора Мамаю показала значение Москвы как общерусского центра сопротивления татарам. В короткое время под знамена московского князя собрались дружины и ополчения почти из всех русских княжеств. В походе не при­нимали участие лишь враждебные Москве тверской, рязан­ский и нижегородский князья и Новгородская республика.

Решительные действия московского князя Дмитрия поме­шали Мамаю соединиться со своим союзником литовским князем Ягайлом. 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле при впадении реки Непрадвы в Дон произошла знаменитая битва. Военный талант Дмитрия и его воевод и несгибаемая храб­рость русских воинов позволили разгромить татарское вой­ско. Куликовская победа не привела к свержению ига, но на Куликовом поле был окончательно побежден "страх ордын­ский", разрушен миф о непобедимости "всей Орды". Разгром войск Мамая ускорил распад Золотой Орды, вызвал ее общее ослабление, окончательное свержение ига стало вопросом времени.

Однако Куликовская победа ослабила и русские княжест­ва. В кровопролитном сражении погибли многие из отборных дружинников, воинов-профессионалов, тысячи ополченцев. Поэтому в 1382 г. во время похода хана Тохтамыша в Москве не оказалось достаточно сил для организации сопротивления. Уехавший на север страны Дмитрий Донской не сумел доста­точно быстро собрать войска. После трехдневной осады Мос­ква была хитростью захвачена Тохтамышем и сожжена. По­грому подверглись и близлежащие земли.

В результате нашествия Тохтамыша была возобновлена уплата ордынского выхода. Однако полиостью восстановить свою власть "над русскими землями ордынцам не удалось. Орда была вынуждена признать и политическое главенство Москвы на Руси.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 691; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!