I. Образование мевалоновой кислоты из ацетил-КоА



· Образование б-гидрокси-б-метилглутарил-КоА из ацетил-КоА

Далее б-гидрокси-б-метилглутарил-КоА под д-ем гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы превращается в мевалоновую кислоту:

 

Эта реакция необратима.

 

II. Синтез из мевалоновой кислоты «активного изопрена» с конденсацией последнего в сквален;

Мевалоновая кислота в ходе нескольких ферментных реакций, в которых расходуется АТФ, превращается в изопентилпирофосфат и его изомер 3,3-диметилаллилпирофосфат. Эти оба в-ва и есть «активный изопрен», который используется на обр-е сквалена.

 

III. Превращение сквалена в холестерин.

 

Сквален à Ланостерин àХолестерин

 

Гидроксилирование стероидного кольца протекает с участием монооксигеназной цепи мембран ЭПС.

 

Эфиры холестерина обр-ся (особенно активно в слизистой кишечника и печени) путем переноса ацила с ацил-КоА или с фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина.

 

Фосфатидилхолин + Холестерин àЛизофосфатидилхолин + Эфир холестерина

(кат-ся фосфатидилхолин-холестерин-ацилтрансферазой).

 

Т.о., холестерин в тканях может синтезироваться из любых в-в,при распаде к-х обр-ся ацетил-КоА (углеводы, АК, ЖК, глицерин).       

 

 

3. Глюкозо-аланиновый цикл и его биологическая роль.

В условиях голодания часть белков мышечной ткани распадается до аминокислот, которые далее включаются в процесс катаболизма. Аминокислоты, которые при катаболизме превращаются в пируват или метаболиты цитратного цикла, могут рассматриваться как потенциальные предшественники глюкозы и гликогена и носят название гликогенных. Например, окса-лоацетат, образующийся из аспарагиновой кислоты, является промежуточным продуктом как цитратногр цикла, так и глюконеогенеза.

 

Из всех аминокислот, поступающих в печень, примерно 30% приходится на долю аланина. Это объясняется тем, что при расщеплении мышечных белков образуются аминокислоты, многие из которых превращаются сразу в пируват или сначала в оксалоацетат, а затем в пируват. Последний превращается в аланин, приобретая аминогруппу от других аминокислот. Аланин из мышц переносится кровью в печень, где снова преобразуется в пируват, который частично окисляется и частично включается в глюкозонеогенез. Следовательно, существует следующая последовательность событий (глюкозо-аланиновый цикл): глюкоза в мышцах → пируват в мышцах → аланин в мышцах → аланин в печени → глюкоза в печени → глюкоза в мышцах (рис. 7-52). Весь цикл не приводит к увеличению количества глюкозы в мышцах, но он решает проблемы транспорта аминного азота из мышц в печень и предотвращает лактоацидоз.

 

Задача. Больной недавно приехал с Севера. Жалуется на сильные головные боли, недомогание. Под кожей заметны точечные кровоизлияния. При опросе оказалось, что больной часто употреблял в пищу печень белого медведя. С каким гипервитаминозом вы имеете дело? Каков механизм действия этого витамина?

 

Гипервитаминоз А – это состояние, развивающееся при чрезмерном поступлении и накоплении в организме витамина А (ретинол).

Ретинол является жирорастворимым витамином, поэтому его избыток плохо выделяется с мочой, что приводит к накоплению витамина в организме. В обычных дозах ретинол участвует в световосприятии (чувствительность глаз к свету), обновлении кожи (регенерации) и созревании сперматозоидов (мужских половых клеток). В повышенных дозах действует токсически (оказывает отравляющее действие на организм), особенно на печень.

 

6билет.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 520;