Экономические воззрения эпохи феодализма 32 страница



Вместо дальнейшего закабаления народов колоний и зависимых стран произошёл новый мощный подъём национально-освободительной борьбы в этих странах. Историческая победа великого китайского народа вырвала из-под власти империализма огромную страну с населением в 600 миллионов человек. В результате отпадения от капитализма ряда стран Европы и Азии теперь уже более трети человечества освобождено от капиталистического ига.

Всё это привело к дальнейшему изменению соотношения сил между социализмом и капитализмом — в пользу социализма, в ущерб капитализму. Теперь дело социального прогресса, мира и демократии вместе с Советским Союзом отстаивают европейские страны народной демократии, Китайская Народная Республика,

1 В.М. Молотов, Речь на. XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза, «Правда», 6 октября 1952 г.

231

Германская Демократическая Республика. Кроме того, активную борьбу против империализма, за социальное и национальное освобождение ведут многие миллионы людей в странах капитализма и в колониальных странах, ещё подвластных капиталу.

В период второй мировой войны, особенно после отпадения от капиталистической системы народно-демократических стран в Европе и в Азии, развернулся второй этап общего кризиса капитализма, характеризующийся дальнейшим углублением и обострением этого кризиса.

Образование двух лагерей на международной арене и распад единого мирового рынка. Страны Европы и Азии, отпавшие от капиталистической системы после второй мировой войны, образовали вместе с Советским Союзом единый и мощный социалистический лагерь, противостоящий лагерю капитализма. Два лагеря — социалистический во главе с СССР и капиталистический во главе с США — воплощают в себе две линии экономического развития. Одна линия — это линия роста экономической мощи, непрерывного подъёма мирной экономики и неуклонного повышения благосостояния трудящихся масс Советского Союза и стран народной демократии. Другая линия — это линия экономики капитализма, производительные силы которого топчутся на месте, это линия милитаризации хозяйства, снижения жизненного уровня трудящихся в условиях всё углубляющегося общего кризиса мировой капиталистической системы.

Два лагеря — социалистический и капиталистический — воплощают два противоположных курса международной политики. Правящие круги США и других империалистических государств идут по пути подготовки повой мировой войны и фашизации внутренней жизни своих стран. Социалистический лагерь ведёт борьбу против угрозы новых войн и империалистической экспансии, за искоренение фашизма, за укрепление мира и демократии.

Вторая мировая война и образование двух лагерей на международной арене имели своим наиболее важным экономическим последствием распад единого всеохватывающего мирового рынка. «Экономическим результатом существования двух противоположных лагерей явилось то, что единый всеохватывающий мировой рынок распался, в результате чего мы имеем теперь два параллельных мировых рынка, тоже противостоящих друг другу»1. Это определило дальнейшее углубление общего кризиса капитализма.

За послевоенный период страны социалистического лагеря экономически сомкнулись и наладили тесное хозяйственное сотрудничество и взаимопомощь. Хозяйственное сотрудничество стран социалистического лагеря основано на искреннем желании помочь друг другу и добиться общего экономического подъёма. Главные капиталистические страны — США, Англия и Франция — пытались подвергнуть экономической блокаде Советский

1 И.В. Сталин, Экономические проблемы социализма в СССР, стр. 30—31.

282

Союз, Китай и европейские страны народной демократии в расчёте на удушение этих стран. Но этим они содействовали, помимо своей воли, образованию и укреплению нового, параллельного (мирового рынка. Благодаря бескризисному развитию экономики стран социалистического лагеря новый мировой рынок не знает трудностей сбыта, его ёмкость непрерывно растёт.

В результате распада единого мирового рынка пришёл конец относительной стабильности рынков, существовавшей на первом-этапе общего кризиса капитализма. Для второго этапа общего кризиса капитализма характерно сокращение ёмкости мирового капиталистического рынка. Это означает, что сфера приложения сил главных капиталистических стран (США, Англия, Франция) к мировым ресурсам неизбежно сокращается и условия мирового рынка сбыта для этих стран ухудшаются. Хроническая недогрузка предприятий в капиталистических странах в послевоенное время возросла. Это в особенности относится к США, несмотря на то, что после окончания второй мировой войны огромные производственные мощности в различных отраслях промышленности США были частично законсервированы и частично уничтожены.

Сужение сферы приложения сил главных капиталистических стран к мировым ресурсам вызывает усиление борьбы между странами империалистического лагеря за рынки сбыта, за источники сырья, за сферы приложения капитала. Трудности, возникшие вследствие потери огромных рынков, империалисты, и прежде всего американские, пытаются перекрыть усиленной экспансией за счёт своих конкурентов, актами агрессии, гонкой вооружений, милитаризацией экономики. Но все эти меры ведут к ещё большему углублению противоречий капитализма.

Обострение кризиса колониальной системы империализма. Второй этап общего кризиса капитализма характеризуется резким обострением кризиса колониальной системы. Империалистические державы стремятся переложить на народы зависимых стран тяготы, вызванные войной и её последствиями. Жизненный уровень трудящегося населения колониального мира катастрофически снижается. Всё это усиливает противоречия между колониями и метрополиями. В колонии и сферы влияния западноевропейских стран под флагом «помощи» слабо развитым странам систематически проникают и внедряются американские монополии, что приводит к ещё большему ограблению порабощенных народов и к углублению противоречий между империалистическими державами. Вместе с тем вызванное войной развитие промышленности в ряде колониальных и полуколониальных стран способствовало росту пролетариата, который всё активнее выступает против империализма.

Под влиянием этих условий усилилась национально-освободительная борьба народов колониального мира. Разгром вооружённых сил германского и японского империализма создал новую, благоприятную обстановку для успеха этой борьбы.

283

В результате второй мировой войны и нового подъёма национально-освободительной борьбы в колониальных и зависимых странах фактически происходит распад колониальной системы империализма. Этот распад характеризуется прежде всего прорывом фронта империализма в ряде колониальных стран и отпадением этих стран от мировой системы империализма. Сфера колониальной эксплуатации всё более суживается.

Крупнейшие исторические изменения произошли в Азии и в бассейне Тихого океана — районе земного шара, где живёт свыше миллиарда человек. Среди этих изменений первое место занимает победа великого китайского народа, возглавляемого Китайской коммунистической партией, над объединёнными силами американского, японского империализма и внутренней феодальной реакцией. Победа народной революции в Китае ликвидировала господство феодальных эксплуататоров и иностранных империалистов в самой крупной полуколониальной стране мира. Образование Китайской Народной Республики явилось сильнейшим ударом по всей системе империализма после Великой Октябрьской социалистической революции в России и победы Советского Союза во второй мировой войне. Народные республики возникли в Корее и Индо-Китае.

Борьба империалистических держав за господство в Китае создавала особую напряжённость международных отношений в Азии и в бассейне Тихого океана. Ныне Китай стал самостоятельной великой державой, обладающей полным национальным суверенитетом и проводящей независимую политику на международной арене. Китайская Народная Республика, связанная тесными узами дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и всеми другими странами социалистического лагеря, выступает как могучий фактор мира и демократии на Дальнем Востоке и во всем мире.

Существенные изменения произошли и в других странах Азии и бассейна Тихого океана. Под напором национально-освободительного движения в Индии, население которой превышает 440 миллионов человек, английский империализм вынужден был убрать из этой страны свою колониальную администрацию. Индия была разделена на два доминиона — Индию и Пакистан, причём власть перешла в руки местных господствующих классов; британская колония Цейлон была также переведена на положение доминиона. В аналогичных условиях Голландии пришлось признать самостоятельность её бывшей колонии Индонезии, а Англии — Бирмы. Таким образом, Индия, Индонезия и некоторые другие страны встали на путь самостоятельного суверенного развития. Английский империализм стремится сохранить своё экономическое господство над Индией, Пакистаном, Цейлоном, Бирмой. Вместе с тем в эти страны стараются внедриться американские монополии. Однако политика империалистических держав встречает растущее сопротивление со стороны народов этих стран, ведущих борьбу за национальную свободу и независимость. В ряде порабощенных стран развитие народно-освободительного движения привело к длительной вооружённой борьбе народных масс против колонизаторов (Малайя, Филиппины).

284

К национально-освободительной борьбе приобщились народы Африки (Мадагаскар, Золотой Берег, Кения, Южно-Африканский Союз), наиболее задавленные империалистическим гнётом. растёт сопротивление империалистам в странах Ближнего и Среднего Востока (Иран, Египет) и Северной Африки (Тунис, марокко). В странах Латинской Америки неуклонно возрастает сопротивление экономическому хозяйничанию н политическому гнёту финансовой олигархии Соединённых Штатов.

В своём стремлении задержать рост национально-освободительного движения империалистические державы дополняют методы насилия методами обмана, провозглашая фиктивную «независимость» некоторых колоний, при сохранении своего полного фактического господства в этих странах. Опорой империалистов при проведении этих манёвров служат силы феодальной реакции (крупные помещики и другие феодалы) и антинациональные слои крупной буржуазии колониальных стран, сросшиеся с иностранным капиталом.

Будучи оплотом реакции и агрессии во всём «мире, американский империализм возглавляет империалистические державы в их попытках разгрома национально-освободительных движений угнетённых народов как методами обмана, так и силой оружия.

Реакционные попытки империалистов сорвать великий процесс национального и социального возрождения народов Азии на антиимпериалистических и антифеодальных началах неизменно терпят крах. Провал американской вооружённой интервенции в Корее, крушение замыслов французского и американского империализма в Индо-Китае наглядно показали, что безвозвратно прошли те времена, когда империалисты- могли силой оружия навязывать свою волю народам Азии и подавлять всякое их стремление к свободе и независимости.

Национально-освободительное движение угнетённых народов приобрело ряд новых отличительных черт. В большинстве колониальных стран возросла и укрепилась руководящая роль пролетариата и коммунистических партий. Это является решающим условием успеха борьбы порабощенных народов, направленной на изгнание империалистов и на проведение демократических преобразований. Под руководством рабочего класса создаётся единый национальный демократический фронт, крепнет союз рабочего класса с крестьянством в антиимпериалистической и антифеодальной борьбе.

Начавшийся распад колониальной системы империализма ещё более усиливает экономические и политические трудности капиталистических стран, расшатывает основы капитализма в целом.

285

Усиление неравномерности развития капитализма. Экспансия американского империализма. Будучи порождением неравномерности развития капиталистических стран, вторая мировая война привела к дальнейшему обострению этой неравномерности. Три империалистические державы — Германия, Япония и Италия — потерпели военный разгром. Большой ущерб понесла Франция, весьма серьёзно была ослаблена Англия. В то же время монополии США, нажившись на войне, укрепили свои позиции в капиталистическом мире. После разгрома фашистских агрессоров во второй мировой войне центр мировой реакции и агрессии переместился в Соединённые Штаты Америки.

Используя ослабление своих конкурентов, американские монополии в погоне за максимальными прибылями в послевоенный период захватили значительную долю мирового капиталистического рынка.

Уже к концу 1949 г. американские капиталовложения за границей превысили сумму зарубежных капиталовложений всех остальных капиталистических государств, вместе взятых. Общая сумма американских капиталов, вложенных за границей, возросла с 11,4 миллиарда долларов в конце 1939 г. до 39,5 миллиарда долларов в конце 1953 г. Общая сумма английских капиталов, вложенных за границей, уменьшилась с 3,5 миллиарда фунтов стерлингов в 1938 г. до 2 миллиардов фунтов стерлингов в 1951 г. США сосредоточили у себя подавляющую часть золотых запасов капиталистических стран и стали главным кредитором этих стран.

Американская экспансия выступала на первых порах под флагом «помощи послевоенному восстановлению Европы». «План Маршалла», действовавший в 1948—1952 гг., имел целью закабалить западноевропейские страны и удушить их промышленность, превратить эти страны в рынки сбыта залежалых американских товаров, ликвидировать национальный суверенитет этих стран, вовлечь их в орбиту агрессивной американской политики, форсировать милитаризацию их экономики. «План Маршалла» послужил основой для Северо­атлантического пакта — агрессивного союза, созданного в 1949 г. американским империализмом при активной поддержке правящих кругов Англии с целью установления своего мирового господства. После окончания срока действия «плана Маршалла» он был заменён программой «обеспечения взаимной безопасности», по которой американская «помощь» даётся ютько для гонки вооружений, для подготовки новой войны. Тем самым американский империализм окончательно сбросил с себя маску «восстановителя» экономики капиталистических стран.

Расчёты американской финансовой олигархии на установление своего господства на мировом капиталистическом 'рынке потерпели провал. Соединённым Штатам пришлось столкнуться на сузившемся мировом капиталистическом рынке с возросшей конкуренцией со стороны западноевропейских стран, в первую очередь Англии. Борьба за рынки сбыта ещё более обострилась вследствие того, что спустя 5—6 лет после окончания войны в эту борьбу вновь включились монополии Западной Германии и Японии. Свои потери от сужения мирового капиталистического рынка империалисты США стремятся возместить безудержной экономической и политической экспансией, полным или частичным подчинением себе других капиталистических стран, фактическим уничтожением их национальной независимости.

286

За время войны американский экспорт сильно вырос за счёт резкого падения экспорта европейских стран и прежде всего Англии. В 1945 г. удельный вес экспорта США в общем экспорте капиталистических стран составлял 40,1% против 12,6% в 1937 г., в то время как удельный вес Англии понизился с 9,9% в 1937 г. до 7,4% в 1945 г. Однако после окончания войны в результате обострения борьбы на мировом рынке и роста экспорта европейских стран удельный вес США в экспорте капиталистических стран упал и составил в 1953 г. 21,1%, а удельный вес Англии составил в том же году 10.1%.

Американские монополии стремятся всемерно увеличивать вывоз товаров в другие страны капиталистического лагеря, используя для этой цели как кабальные условия займов, предоставляемых этим странам, так и неприкрытый демпинг. В то же время США всячески ограждают свой внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, устанавливая чрезвычайно высокие таможенные пошлины на эти товары. Такой односторонний характер американской внешней торговли порождает в других капиталиста' ческих странах хронический долларовый дефицит, то есть нехватку долларов для оплаты товаров, ввозимых из Соединённых Штатов.

Экономическая экспансия Соединённых Штатов ведёт к разрыву исторически сложившихся многосторонних экономических связей «между странами. Американский империализм лишает Западную Европу возможности получать продовольствие и сырьё из стран Восточной Европы, поставлявших эти товары в обмен на западноевропейскую промышленную продукцию. Одним из факторов обострения послевоенных трудностей капиталистической экономики является то обстоятельство, что империалисты сами закрыли себе доступ на мировой рынок демократического лагеря, сведя почти на нет торговлю с Советским Союзом, Китайской Народной Республикой, европейскими странами народной демократии,

В годы после второй мировой войны (1946—1953) вывоз США составлял в среднем 13,3 миллиарда долларов в год, а ввоз —лишь 8,2 миллиарда; США ввозили из стран Западной Европы в среднем на 1,3 миллиарда долларов товаров в год, а вывозили в эти страны товаров на сумму около 4 миллиардов. За восемь лет разрыв между вывозом США в страны Западной Европы и ввозом из этих стран в США составил 21,6 миллиарда долларов.

Товарооборот США со странами, ныне входящими в демократический лагерь, сократился в 1951 г. по сравнению с 1937 г. в 10 раз, товарооборот Англии с этими странами - в б раз, Франции — более чем в 4 раза.

Американский империализм выступает как международный эксплуататор и поработитель народов, как сила, дезорганизующая экономику остальных капиталистических стран. Экспансия американских монополий наносит чувствительные удары интересам монополий Англии и Франции. Американские монополии под видом «помощи», путём предоставления кредитов внедряются в экономику этих стран, стремясь превратить её в придаток экономики США, захватывают важные позиции в английских и французских колониях. Англия и Франция, являющиеся империалистическими

287

странами, для которых дешёвое сырьё и обеспеченные рынки сбыта имеют первостепенное значение, не могут без конца терпеть такое положение. Побеждённые страны — Западная Германия, Япония, Италия,— оказавшиеся под американским ярмом также не могут примириться с той жалкой участью, на которую они осуждены американскими претендентами на мировое господство.

Ещё в 1920 т. Ленин, вскрывая основы противоречий между Соединёнными Штатами и другими капиталистическими державами, говорил: «Америка сильна, ей теперь все должны, от нее все зависит, ее все больше ненавидят, она грабит всех... Америка помириться с другими странами не может, потому что между ними глубочайшая экономическая рознь, потому что Америка богаче других»1.

После второй мировой войны неравномерность развития внутри сузившегося лагеря империализма ещё больше выросла, что неизбежно ведёт к дальнейшему росту противоречий между капиталистическими странами. Главными из них являются противоречия между США и Англией. Эти противоречия проявляются в открытой борьбе между американскими и английскими монополиями за рынки сбыта товаров, за источники сырья (прежде всего нефти, каучука, цветных и редких металлов), за сферы влияния вообще (в Западной Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Латинской Америке). Сколачиваемые Сбединёнными Штатами агрессивные блоки империалистических государств, направленные против стран социалистического лагеря, не могут устранить антагонизмов и конфликтов между участниками этих блоков на почве борьбы за «монопольно высокие прибыли при сократившемся объёме территории, подвластной капиталу. Отсюда следует, что в нынешний период остаётся в силе ленинское положение о неизбежности войн между капиталистическими странами, обусловленной законом неравномерности развития капиталистических стран в эпоху империализма.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 52; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!