Экономические воззрения эпохи феодализма 31 страница



Эти изменения сводятся к следующему: сокращается длительность цикла, в результате чего кризисы учащаются; возрастает глубина и острота кризисов, что находит своё выражение в усилении падения производства, в росте безработицы и т.д.; затрудняется выход из кризиса, в связи с чем увеличивается продолжительность фазы кризиса, удлиняется фаза депрессии, а подъём становится всё менее устойчивым и всё менее продолжительным.

До первой мировой войны экономические кризисы происходили обычно через каждые 10—12 и лишь иногда через 8 лет. В период между двумя мировыми войнами — с 1920 по 1938 г., то есть за 18 лет, было три экономических кризиса: в 1920—1921 гг., в 1929—1933 гг., в 1937—1938 гг.

Глубина падения производства увеличивается от кризиса к кризису. Продукция обрабатывающей промышленности США упала во время кризиса 1907—1908 гг. (от высшей точки перед кризисом к низшей точке кризиса) на 16,4%, во время кризиса 1920—1921 гг.—на 23, а во время кризиса 1929—1933 гг.— на 47,1%.

Экономический кризис 1929—1933 гг. был самым глубоким кризисом перепроизводства. В этом сказалось влияние общего кризиса капитализма. «Нынешний кризис,—говорил Э. Тельман,— имеет характер циклического кризиса в рамках всеобщего кризиса капиталистической системы в эпоху монополистического капитализма. Здесь «мы должны понять диалектическое взаимодействие между всеобщим кризисом и периодическим кризисом.

274

С одной стороны, периодический кризис приобретает резкие небывалые формы, так как он протекает на почве всеобщего кризиса капитализма и определяется условиями монополистического капитализма. С другой стороны, разрушения, вызываемые периодическим кризисом, опять-таки углубляют, ускоряют всеобщий кризис капиталистической системы»1.

Экономический кризис 1929—1933 гг. охватил все без исключения страны капиталистического мира. Вследствие этого оказалось невозможным -маневрирование одних стран за счёт других. С наибольшей силой кризис поразил крупнейшую страну современного капитализма — Соединённые Штаты Америки. Промышленный кризис в главных капиталистических странах переплёлся с сельскохозяйственным кризисом в аграрных странах, что привело к углублению экономического кризиса в целом. Кризис 1929— 1933 гг. оказался самым глубоким и острым из всех экономических кризисов в истории капитализма. Промышленное производство во всём капиталистическом мире упало на 36%, а в отдельных странах — ещё более. Оборот мировой торговли сократился до одной трети. Финансы капиталистических стран пришли в полное расстройство.

В условиях хронической массовой безработицы экономические кризисы приводят к огромному возрастанию численности безработных.

Процент полностью безработных в момент наибольшего падения производства, по официальным данным, составлял в 1932 г. в США 32%, в Англии— 22%. В Германии процент полностью безработных среди членов профсоюзов в 1932 г. достиг 43,8% и частично безработных — 22,6%. В абсолютных цифрах число полиостью безработных в 1932 г. составляло: н США, по официальным данным,— 13,2 миллиона человек, в Германии — 5,5 миллиона человек, в Англии — 2,8 миллиона человек. Во всём капиталистическом мире в 1933 г. насчитывалось 30 миллионов человек полностью безработных. Огромных размеров достигло число полубезработных. Так, в США число полубезработных составило в феврале 1932 г. 11 миллионов человек.

Хроническая недогрузка фабрик и заводов и крайнее обнищание масс затрудняют выход из кризиса. Хроническая недогрузка предприятий ограничивает рамки обновления и расширения основного капитала и препятствует переходу от депрессии к оживлению и подъёму. В том же направлении действуют хроническая массовая безработица и политика высоких монопольных цен, ограничивающие расширение сбыта предметов потребления. в связи с этим удлиняется фаза кризиса. Если раньше кризисы изживались в один-два года, то кризис 1929—1933 гг. продолжался свыше четырёх лет.

Оживление и подъём, наступившие после кризиса 1920—1921 гг., происходили весьма неравномерно и не раз прерывались частичными кризисами. В США частичные кризисы перепроизводства

1 Э. Тельман, Задачи народной революции в Германии. Доклад на пленуме ПК КПГ 15 января 1931 г., 1931, стр. 27-28.

275

имели место в 1924 и 1927 гг. В Англии и Германии значительное падение производства произошло в 1926 г. После же кризиса 1929—1933 гг. наступила не обычная депрессия, а депрессия особого рода, которая не вела к новому подъёму и расцвету промышленности, хотя и не возвращала её к точке наибольшего упадка. После депрессии особого рода наступило некоторое оживление, которое не привело, однако, к расцвету на новой, более высокой основе. Мировая капиталистическая промышленность поднялась к середине 1937 г. лишь до 95—96% от уровня 1929 г., после чего начался новый экономический кризис, который возник в США, а затем распространился на Англию, Францию и ряд других стран.

Объём промышленной продукции в 1938 г. по сравнению с уровнем 1929 г. снизился в США до 72%, во Франции — до 70%. Общий объём промышленного производства в капиталистическом мире в 1938 г. был на 10,3% ниже, чем в 1937 г.

Кризис 1937—1938 гг. отличался от кризиса 1929—1933 гг. прежде всего тем, что он возник не после фазы процветания промышленности, как это имело место в 1929 г., а после депрессии особого рода и некоторого оживления. Далее, этот кризис начался в период, когда Япония развязала войну в Китае, а Германия и Италия перевели своё хозяйство на рельсы военной экономики, когда все остальные капиталистические страны стали перестраиваться на военный лад. Это означало, что у капитализма было гораздо меньше ресурсов для нормального выхода из этого кризиса, чем в период кризиса 1929—1933 гг.

В условиях общего кризиса капитализма учащаются и углубляются аграрные кризисы. Вслед за аграрным кризисом первой половины 20-х годов в 1928 г. начался новый глубокий аграрный кризис, длившийся вплоть до второй мировой войны. Относительное перепроизводство сельскохозяйственных продуктов вызвало сильное падение цен, что ухудшило положение крестьянства.

В США в 1921 г. индекс цен, получаемых фермерами, снизился до 58,5% от уровня 1920 г., а в 1932 г.—до 43,6% от уровня 1928 г. В связи с этим резко снизился уровень сельскохозяйственного производства и упали доходы крестьян. Продукция полеводства в США снизилась в 1934 г. до 67,9% от уровня 1928 г. и до 70,6% от уровня 1920 г.

Разорение и пауперизация основных «масс крестьянства вызывают рост революционных настроений среди них и толкают крестьянство на путь борьбы против капитализма под руководством рабочего класса.

Большое влияние на ход капиталистического воспроизводства и капиталистический цикл в условиях общего кризиса капитализма оказывают гонка вооружений и мировые войны, используемые монополиями для обеспечения максимальных прибылей. На первых порах военно-инфляционные факторы могут привести

276

к временному оживлению конъюнктуры. Подготовка к войне может замедлить вступление капиталистической страны в экономический кризис. Но войны и милитаризация хозяйства не «могут спасти капиталистическую экономику от кризисов. Более того, они являются важнейшим фактором, углубляющим и обостряющим экономические кризисы. Мировые войны приводят к огромному разрушению производительных сил и общественного богатства: фабрик и заводов, запасов «материальных ценностей, человеческих жизней. Войны, усиливая обнищание трудящихся, неравномерность и диспропорциональность развития капиталистической экономики, подготовляют условия для новых, более глубоких кризисов перепроизводства.

Точно так же гонка вооружений и подготовка к войне, временно оттягивая наступление кризиса, создают условия для наступления кризиса в ещё более острой форме. Милитаризация хозяйства означает расширение производства вооружения и снаряжения для армии за счёт сужения производства средств производства и предметов потребления, непомерное увеличение налогов и рост дороговизны, что неизбежно приводит к резкому сокращению потребления населения и подготовляет наступление нового экономического кризиса.

Усиление загнивания в период общего кризиса капитализма сказывается в общем снижении темпов производства. Среднегодовые темпы роста промышленного производства капиталистического мира составили: за период с 1890 по 1913 г.—3,7%, за период с 1913 по 1929 г.—2,4%, а за период с 1929 по 1938 г. производство не выросло, а снизилось.

В период общего кризиса капитализма монополистическая буржуазия, стремясь задержать крах капиталистической системы и сохранить своё господство, ведёт бешеное наступление на жизненный уровень трудящихся, насаждает полицейские методы управления. Во всех главных капиталистических странах усиливается развитие государственно-монополистического капитализма.

Будучи уже не в силах властвовать старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, буржуазия в ряде стран — Италии, Германии, Японии и некоторых других — установила фашистские режимы. Фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных и агрессивных групп финансового капитала. Фашизм ставит целью внутри страны разгромить организации рабочего класса и подавить все прогрессивные силы, а вовне — подготовить и развернуть захватническую войну за мировое господство. Этих целей фашизм добивается методами террора и социальной демагогии.

Таким образом, мировой экономический кризис 1929—1933 гг. и кризис 1937—1938 гг. привели к особо резкому обострению противоречий как внутри капиталистических стран, так и между ними. Выход из этих противоречий империалистические государства искали на пути подготовки войны за новый передел мира.

277

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Общий кризис капитализма есть всесторонний кризис мировой капиталистической системы в целом. Он охватывает как экономику, так и политику. В его основе лежит всё более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма, с одной стороны, и растущая экономическая мощь отпавших от капитализма стран, с другой стороны.
2. Общий кризис капитализма охватывает целый исторический период, содержанием которого является крушение капитализма и победа социализма во всемирном масштабе. Общий кризис капитализма начался в период первой мировой войны и особенно в результате отпадения Советского Союза от капиталистической системы.
3. Великая Октябрьская социалистическая революция означала коренной поворот во всемирной истории человечества от старого, капиталистического, к новому, социалистическому, миру. Раскол мира на две системы — систему капитализма и систему социализма — и борьба между ними есть основной признак общего кризиса капитализма. С расколом мира на две системы определились две линии экономического развития: в то время как капиталистическая система всё более запутывается в неразрешимых противоречиях, социалистическая система развивается неуклонно по восходящей линии, без кризисов и катастроф.
4. Составной частью общего кризиса капитализма является кризис колониальной системы империализма. Этот кризис заключается в развитии национально-освободительной борьбы, расшатывающей устои империализма в колониях. Во главе национально-освободительной борьбы угнетённых народов встаёт рабочий класс. Великая Октябрьская социалистическая революция развязала революционную активность угнетённых народов и открыла эпоху колониальных революций, возглавляемых пролетариатом.
5. В условиях общего кризиса капитализма в результате отпадения от системы империализма отдельных стран, усиления обнищания трудящихся, а также вследствие развития капитализма в колониях происходит обострение проблемы рынка. Характерной чертой общего кризиса капитализма является хроническая недогрузка предприятий и хроническая массовая безработица. Под влиянием обострения проблемы рынка, хронической недогрузки предприятий и хронической массовой безработицы происходят углубление экономических кризисов и существенные вменения в капиталистическом цикле.

278

ГЛАВА XXI
УГЛУБЛЕНИЕ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Вторая мировая война и второй этап общего кризиса капитализма. Ленин научно предвидел, что за первой мировой войной последуют другие войны, вызванные империалистическими противоречиями. «Все видят,— говорил он после окончания войны 1914—1918 гг.,— что новая такая же война неизбежна, если у власти останутся империалисты и буржуазия»1.

Распределение сфер влияния между империалистическими странами, сложившееся в итоге первой мировой войны, оказалось ещё более непрочным, чем то, которое существовало до этой войны. Роль Англии и Франции в мировом промышленном производстве значительно снизилась, их позиции на мировом капиталистическом рынке ухудшились. Американские монополии, сильно разбогатевшие во время войны, расширили свои производственные мощности и вышли на первое место в капиталистическом мире по вывозу капитала. Германия, потерпевшая поражение в первой мировой войне, быстро восстановила свою тяжёлую индустрию с помощью американских, а также английских займов и стала требовать передела сфер влияния. Япония вступила на путь агрессии против Китая. Италия заявила претензию на ряд чужих колониальных владений.

Таким образом, действие закона неравномерности развития капиталистических стран в период после первой мировой войны привело к новому резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма. Вновь произошёл раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря, приведший ко второй мировой войне.

Вторая мировая война, подготовленная силами «международной империалистической реакции, была развязана блоком фашистских государств — Германией, Японией и Италией. Правящие круги США, Англии и Франции, стремясь направить агрессию «германского фашизма и японского империализма против Советского Союза, всячески потворствовали агрессорам и всемерно поощряли их к развязыванию войны. Эта война была захватнической и грабительской войной со стороны Германии и её союзников по разбою. Она была справедливой, освободительной войной со стороны Советского Союза и других народов, оказавшихся жертвами фашистского нападения.

По размаху военных действий, численности вооружённых сил и объёму гоименения военной техники, по количеству человеческих жертв и масштабам уничтожения материальных ценностей вторая мировая война далеко превзошла первую. Многие страны Европы и Азии понесли гигантские людские потери и небывалый материальный ущерб.

1 В.И. Ленин, Речь на торжественном заседании Московского Совета, посвященном годовщине III Интернационала, Сочинения, т. 30, стр. 398.

279

Прямые военные расходы государств, участвовавших в войне, достигли примерно тысячи миллиардов долларов, причём сюда не входит ущерб от разрушений, причинённых военными действиями. Экономике и культуре многих народов Европы и Азии был нанесён огромный урон разбойничьим хозяйничанием немецко-фашистских и японских оккупантов.

Война привела к дальнейшему развитию государственно-монополистического капитализма. Вызванные войной мероприятия буржуазных государств, всецело подчинённых монополиям, были направлены на обеспечение монопольно высоких, максимальных прибылей магнатам финансового капитала. Этой цели служили такие меры, как предоставление крупнейшим монополиям миллиардных военных заказов на чрезвычайно выгодных условиях, передача монополиям за бесценок государственных предприятий, распределение дефицитного сырья и рабочей силы в интересах ведущих компаний, принудительное закрытие сотен и тысяч мелких и средних предприятий или подчинение их немногим военно-промышленным фирмам.

Военные расходы воюющих капиталистических держав покрывались па счёт налогов, займов и выпуска бумажных денег. В 1943—1944 гг. в главнейших капиталистических странах (США, Англия, Германия) налоги поглощали примерно 35% национального дохода. Инфляция вызвала огромный рост цен. Удлинение рабочего дня, милитаризация труда, увеличение налогового бремени и дороговизны жизни, резкое падение уровня потребления —- всё это означало ещё большее усиление эксплуатации рабочего класса и основных масс крестьянства.

Монополии наживали во время войны баснословные прибыли. Даже но преуменьшенным официальным данным, прибыли американских монополий выросли с 3,3 миллиарда долларов в 1938 г. до 17,2 миллиарда в 1941 г., 21,1 миллиарда в 1942 г., 25,1 миллиарда в 1943 г. и 24,3 миллиарда долларов в 1944 г. Огромные прибыли получили в годы войны монополии Англии, Франции, фашистской Германии, Италии, Японии.

Во время войны и в послевоенный период ещё больше возросло экономическое и политическое всевластие монополий, их гнёт в капиталистических странах. Особенно расширились масштабы операций американских монополий— таких, как Стальной трест, химический концерн Дюпонов, автомобильные фирмы «Дженерал моторе» и «Крайслер», электротехническая монополия «Дженерал электрик» и другие. Концерн «Дженерал моторе», например, имеет в настоящее время 102 завода в США и 33 завода в 20 других странах; на этих предприятиях занято около полумиллиона рабочих.

Вторая мировая война закончилась полным разгромом фашистских государств вооружёнными силами стран антигитлеровской коалиции. Решающую роль в этом разгроме сыграл Советский Союз, который спас от фашистских поработителей цивилизацию, свободу, независимость и самое существование народов Европы. Великая Отечественная война Советского Союза показала силу и мощь первой в мире социалистической державы, огромные преимущества социалистического общественного и государственного строя.

Война привела к дальнейшему ослаблению мировой капиталистической системы. Каждая из двух капиталистических коалиций, схватившихся друг с другом во время войны, надеялась разбить противника и добиться мирового «господства. В этом они искали выход из общего кризиса. Обе капиталистические группировки рассчитывали на гибель или значительное ослабление

280

Советского Союза в ходе войны, на удушение рабочего движения в метрополиях и национально-освободительного движения в колониях. Соединённые Штаты стремились вывести из строя своих наиболее опасных конкурентов — Германию и Японию, захватить мировые рынки сбыта и источники сырья и завоевать мировое господство.

Благодаря героической борьбе советского народа, экономической и военной мощи СССР, благодаря подъёму антиимпериалистического национально-освободительного движения в Европе и Азии расчёты империалистов провалились. Вместо уничтожения или ослабления Советского Союза война привела к его усилению и росту его международного авторитета. Вместо ослабления и разгрома революционного движения война привела к отпадению новых стран от капиталистической системы. Поражение фашистских агрессоров развязало силы народно-освободительного движения в Европе и А5ии. «В создавшихся новых условиях, особенно ввиду решающей роли в этой войне Советского Союза, стал возможен происшедший в послевоенный период поворот целого ряда стран с капиталистического пути развития на новый путь, на путь создания и развития народно-демократических государств. Тем самым было положено начало новому этапу в развитии международного социализма»1.

Народы ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы — Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Албании — сбросили ярмо реакционных режимов, создали народно-демократические республики, осуществили коренные социально-экономические преобразования и вступили на путь строительства социализма. Серьёзным поражением мирового империализма и выдающимся успехом лагеря мира и демократии явилось образование Германской Демократической Республики, представляющей собой оплот демократических сил немецкого народа в борьбе за создание единой, демократической и миролюбивой Германии.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 21;