Экономические воззрения эпохи феодализма 30 страница



Война ослабила мировой капитализм. «Европейская война,— писал тогда Ленин,— означает величайший исторический кризис, начало новой эпохи. Как всякий кризис, война обострила глубоко таившиеся противоречия и вывела их наружу»1. Она вызвала могучий подъём антиимпериалистического, революционного движения.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и раскол мира на две системы: капиталистическую и социалистическую. Пролетарская революция прорвала фронт империализма раньше всего в России, которая оказалась наиболее слабым звеном в цепи империализма. Россия была узловым пунктом всех противоречий империализма. В России всесилие капитала переплеталось с царским деспотизмом, с пережитками крепостничества и колониальным гнётом в отношении нерусских народов. Ленин называл царизм «военно-феодальным империализмом».

Царская Россия была резервом западного империализма как сфера приложения иностранного капитала, державшего в своих руках решающие отрасли промышленности — топливо и металлургию, и как опора западного империализма на Востоке, соединявшая финансовый капитал Запада с колониями Востока. Интересы царизма и западного империализма слились в единый клубок интересов империализма.

Высокая концентрация русской промышленности и наличие такой революционной партии, как Коммунистическая партия, превратили рабочий класс России в величайшую силу политической

1 В.И. Ленин, Мертвый шовинизм и живой социализм, Сочинения, т. 21, стр. 81.

267

жизни страны. Русский пролетариат имел такого серьёзного союзника, как крестьянская беднота, составлявшая громадное большинство крестьянского населения. При этих условиях буржуазно-демократическая революция в России неизбежно должна была перерасти в социалистическую революцию, принять международный характер и потрясти самые основы мирового империализма.

Международное значение Великой Октябрьской социалистической революции состоит в том, что она, во-первых, прорвала фронт империализма, низложила империалистическую буржуазию п одной из самых больших капиталистических стран и впервые в истории поставила у власти пролетариат; во-вторых, она не только расшатала империализм в метрополиях, но и ударила по тылам империализма, подорвав его господство в колониях и зависимых странах; в-третьих, ослабив мощь империализма в метрополиях и расшатав его господство в колониях, она тем самым поставила под вопрос самое существование мирового империализма в целом.

Великая Октябрьская социалистическая революция означала коренной поворот во всемирной истории человечества; она открыла новую эпоху — эпоху пролетарских революций в странах империализма и национально-освободительного движения в колониях. Октябрьская революция вырвала из-под власти капитала трудящихся одной шестой части земли, что означало раскол мира на две системы: капиталистическую и социалистическую. Раскол мира на две системы явился наиболее ярким выражением общего кризиса капитализма. В результате раскола мира на две системы возникло принципиально новое противоречие всемирно-исторического значения — противоречие между умирающим капитализмом и растущим социализмом. Борьба двух систем — капитализма и социализма — приобрела решающее значение в современную эпоху.

Характеризуя общий кризис капитализма, И.В. Сталин говорил: «Это означает, прежде всего, что империалистическая война и её последствия усилили загнивание капитализма и подорвали его равновесие, что мы живём теперь в эпоху войн и революций, что капитализм уже не представляет единственной и всеохватывающей системы мирового хозяйства, что наряду с капиталистической системой хозяйства существует социалистическая система, которая растёт, которая преуспевает, которая противостоит капиталистической системе и которая самым фактом своего существования демонстрирует гнилость капитализма, расшатывает его основы»1.

Первые годы после войны 1914—1918 гг. были периодом острейшей разрухи в экономике капиталистических стран, периодом ожесточённой борьбы между пролетариатом и буржуазией.

1 И.В. Сталин, Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б), Сочинения, т. 12, стр. 246.

268

В результате потрясения мирового капитализма и под непосредственным влиянием Великой Октябрьской социалистической революции произошёл ряд революций и революционных выступлений как на континенте Европы, так и в колониальных и полуколониальных странах. Это мощное революционное движение, сочувствие и поддержка, которую оказывали Советской России трудящиеся массы всего мира, предопределили крах всех попыток мирового империализма задушить первую в мире социалистическую республику. В 1920—1921 гг. главные капиталистические страны охватил глубокий экономический кризис.

Выбравшись из послевоенного экономического хаоса, капиталистический мир вступил с 1924 г. в период относительной стабилизации. Революционный подъём сменился временным отливом революции в ряде европейских стран. Это была временная, частичная стабилизация капитализма, достигнутая засчёт усиления эксплуатации трудящихся. Под флагом капиталистической «рационализации» была проведена жестокая интенсификация труда. капиталистическая стабилизация неминуемо вела к обострению противоречий между рабочими и капиталистами, между империализмом и колониальными народами, между империалистами разных стран. Начавшийся в 1929 г. мировой экономический кризис положил конец капиталистической стабилизации.

В то же время народное хозяйство СССР развивалось неуклонно по восходящей линии, без кризисов и катастроф. Советский Союз являлся тогда единственной страной, не знавшей кризисов и других противоречий капитализма. Промышленность Советского Союза шла всё время вверх невиданными в истории темпами. В 1938 г. промышленная продукция СССР составляла 908,8% по сравнению с продукцией 1913 г., между тем как промышленная продукция США составляла лишь 120%, Англии — 113,3, Франции — 93,2%. Сопоставление хозяйственного развития СССР и капиталистических стран наглядно обнаруживает решающие преимущества социалистической системы хозяйства и обречённость капиталистической системы.

Опыт СССР показал, что трудящиеся могут с успехом управлять страной, строить и руководить хозяйством без буржуазии и против буржуазии. Каждый год мирного соревнования социализма с капитализмом подтачивает и ослабляет капитализм и усиливает социализм.

Возникновение первого в мире социалистического государства внесло новый момент в развитие революционной борьбы трудящихся. СССР представляет собой мощный центр притяжения, вокруг которого сплачивается единый фронт революционной и национально-освободительной борьбы народов против империализма. Международный империализм стремится задушить или, по крайней мере, ослабить социалистическое государство. Свои внутренние трудности и противоречия лагерь империализма пытается разрешить путём разжигания войны против СССР. В борьбе против происков империализма Советский Союз опирается на свою хозяйственную и военную мощь, на поддержку международного пролетариата.

269

Исторический опыт доказал, что в борьбе двух систем социалистической системе хозяйства обеспечена победа над капитализмом на почве мирного соревнования. Советское государство в своей внешней политике исходит из возможности мирного сосуществования двух систем — капитализма и социализма — и твёрдо придерживается политики мира между народами.

Кризис колониальной системы империализма. Составной частью общего кризиса капитализма является кризис колониальной системы империализма. Возникнув в период первой мировой войны, этот кризис расширяется и углубляется. Кризис колониальной системы империализма состоит в резком обострении противоречий между империалистическими державами, с одной стороны, колониями и зависимыми странами — с другой, в развитии национально-освободительной борьбы угнетённых народов этих стран, во главе которой становится промышленный пролетариат.

В период общего кризиса капитализма роль колоний как источника максимальных прибылей для монополий возрастает. Обострение борьбы между империалистами за рынки сбыта и сферы влияния, обострение внутренних трудностей и противоречий в странах капитализма ведут к усилению нажима империалистов на колонии, к росту эксплуатации народов колониальных и зависимых стран.

Первая мировая война, во время которой резко уменьшился вывоз промышленных товаров из метрополий, дала значительный толчок промышленному развитию колоний. В период между двумя войнами вследствие усиленного вывоза капитала в отсталые страны капитализм в колониях продолжал развиваться. В связи с этим в колониальных странах рос пролетариат.

Общее количество промышленных предприятий выросло в Индии с 2 874 в 1914 г. до 10 466 в 1939 г. В связи с этим увеличилась чисаенность фабрично-заводских рабочих. Число рабочих индийской обрабатывающей промышленности составляло в 1914 г. 951 тысячу челепек, а в 1939 г.— 1 751,1 тысячи челозек. Обшее же число рабочих в Индии, включая шахтёров, рабочих железнодорожного и водного транспорта, а также рабочих плантаций, составляло в 1939 г. около 5 миллионов человек. В Китае (без Маньчжурии) численность промышленных предприятий (имеющих не менее 30 рабочих) выросла с 200 в 1910 г. до 2 500 в 1937 г., а число занятых в них рабочих — со 150 тысяч человек в 1910 г. до 2 750 тысяч человек в 1937 г. С учётом более развитой в промышленном отношении Маньчжурии число рабочих в промышленности и на транспорте (не считая мелких предприятии) составляло в Китае накануне второй мировой войны около 4 миллионов человек. Значительно вырос промышленный пролетариат в Индонезии, Малайе, африканских и других колониях.

В период общего кризиса капитализма усиливается эксплуатация рабочего класса колоний. Комиссия, обследовавшая положение индиГскпх рабочих в 1929—1931 гг., установила, что семья рядового рабочего имеет заработок, составляющий в расчёте на одного члена семьи лишь около половины стоимости содержания заключённого в бомбейских тюрьмах. Основная масса рабочих попадает в кабальную долговую зависимое!ь к ростовщикам. Широкое распространение в колониях приобрёл принудительный труд, особенно в добывающей промышленности и сельском хозяйстве (на плантациях).

Рост в колониальных странах рабочего класса и усиление национально-освободительной борьбы народов этих стран в корне подрывают позиции империализма и означают новый этап в развитии национально-освободительного движения в колониях. Ленин учил, что после победы Великой Октябрьской социалистической революции, прорвавшей фронт мирового империализма, открылась новая эпоха колониальных революций. Если раньше национально-освободительная борьба завершалась утверждением власти буржуазии и тем самым расчищала путь для более свободного развития капитализма, то теперь, в эпоху общего кризиса капитализма, национально-колониальные революции, осуществляемые под руководством пролетариата, приводят к установлению народной власти, обеспечивающей развитие страны по пути к социализму, «минуя капиталистическую стадию развития.

Как указывалось, несмотря на некоторое развитие промышленности, империализм тормозит хозяйственное развитие колоний. В этих странах попрежнему не получает развития тяжёлая индустрия, и они остаются аграрно-сырьевыми придатками к метрополиям. Империализм консервирует имеющиеся в колониях остатки феодальных отношений, используя их для усиления эксплуатации угнетённых народов. Причём известное развитие капиталистических отношений в деревне, разрушающее натуральные формы хозяйства, лишь усиливает степень эксплуатации и пауперизацию крестьянства. Борьба против пережитков феодализма является основой буржуазно-демократической революции в колониальных странах. Буржуазно-демократическая революция в колониях направлена не только против феодального гнёта, но вместе с тем и против империализма. Нельзя ликвидировать феодальные пережитки в колониях без революционного свержения империалистического гнёта. Колониальная революция есть соединение двух потоков революционного движения — движения против феодальных пережитков и движения против империализма. В связи с этим крупнейшей силой колониальных революций является крестьянство, составляющее основную массу населения колоний.

Гегемоном (вождём) революции в колониях становится рабочий класс, являющийся последовательным борцом против империализма, способным сплотить многомиллионные массы крестьянства и довести до конца революцию. Союз рабочего класса и крестьянства под руководством рабочего класса является решающим условием успеха национально-освободительной борьбы угнетённых народов колониальных стран.

Некоторая часть местной буржуазии, так называемая компрадорская буржуазия, выполняющая роль посредника между иностранным капиталом и местным рынком, является прямой

271

агентурой иностранного империализма. Что же касается национальной буржуазии в колониях, интересы которой ущемляются иностранным капиталом, то она на известной стадии революции может поддерживать борьбу против империализма. Однако национальная буржуазия в колониях слаба и непоследовательна в борьбе с империализмом.

Великая Октябрьская социалистическая революция развязала целый ряд мощных национально-освободительных движений — в Китае, Индонезии, Индии и других странах. Она открыла новую эпоху — эпоху колониальных революций, в которых руководство принадлежит пролетариату.

Обострение проблемы рынков, хроническая недогрузка предприятий и хроническая массовая безработица. Неотъемлемой чертой общего кризиса капитализма является прогрессирующее обострение проблемы рынков и вытекающие отсюда хроническая недогрузка предприятий и хроническая массовая безработица.

Обострение проблемы рынков в период общего кризиса капитализма вызвано прежде всего выпадением отдельных стран из мировой системы империализма. Отпадение от капиталистической системы России с её огромными рынками сбыта и источниками сырья не могло не повлиять на экономическое положение капиталистического мира. Действие основного экономического закона современного капитализма неизбежно сопровождается растущим обнищанием трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты держат в пределах крайнего минимума, что ведёт к обострению проблемы рынков. Обострение проблемы рынков вызывается также развитием в колониях и зависимых странах собственного капитализма, который с успехом конкурирует на рынках со старыми капиталистическими странами. Развитие национально-освободительной борьбы народов колониальных стран также осложняет положение империалистических государств на внешних рынках.

В итоге вместо растущего рынка, как это было ранее, в период между двумя мировыми войнами создалась относительная стабильность рынков при росте производственных возможностей капитализма. Это не могло не обострить до крайности все капиталистические противоречия. «Это противоречие между ростом производственных возможностей и относительной стабильностью рынков легло в основу того факта, что проблема рынков является теперь основной проблемой капитализма. Обострение проблемы рынков сбыта вообще, обострение проблемы внешних рынков в особенности, обострение проблемы рынков для вывоза капитала в частности — таково нынешнее состояние капитализма.

Этим, собственно, и объясняется, что недогрузка заводов и фабрик становится обычным явлением»1

1 И.В. Сталин, Политический отчёт Центрального Комитета XV съезду ВКП(б), Сочинения, т. 10, стр. 275.

272

Ранее массовая недогрузка фабрик и заводов имела место лишь во время экономических кризисов. Для периода общего кризиса капитализма характерна хроническая недогрузка предприятии.

Так, в период подъёма 1925—1929 гг. производственная мощность обрабатывающей промышленности США использовалась лишь на 80%. В 1930— 1934 гг. использование производственной мощности обрабатывающей промышленности снизилось до 60%. При этом необходимо учесть, что буржуазная статистика США при исчислении производственной мощности обрабатывающей промышленности не учитывала длительно бездействующих предприятий и принимала в качестве условия работу предприятий в одну смену.

В тесной связи с хронической недогрузкой предприятий находится хроническая массовая безработица. До первой мировой войны резервная армия труда росла в годы кризисов, а в периоды подъёма сокращалась до сравнительно небольших размеров. В период общего кризиса капитализма безработица приобретает огромные размеры и сохраняется на высоком уровне и в годы оживления и подъёма. Резервная армия труда превратилась в постоянную многомиллионную армию безработных.

В момент наивысшего подъёма промышленности между двумя мировыми войнами — в 1929 г.— численность полностью безработных составляла в США около 2 миллионов человек, а в последующие годы вплоть до второй мировой войны не опускалась ниже 8 миллионов человек. В Англии число полностью безработных среди застрахованных не опускалось за период с 1922 по 1938 г. ниже 1,2 миллиона человек в год. Миллионы рабочих пробавлялись случайной работой, страдали от частичной безработицы.

Хроническая массовая безработица резко ухудшает положение рабочего класса. Основной формой безработицы становится застойная безработица. Наличие хронической массовой безработицы даёт возможность капиталистам в огромной степени усиливать интенсивность труда на предприятиях, выбрасывать за ворота уже истощённых чрезмерным трудом рабочих и набирать новых, более сильных и здоровых. В связи с этим сильно сокращаются «рабочий возраст» трудящегося и длительность его работы на предприятии. Возрастает неуверенность занятых рабочих в завтрашнем дне. Капиталисты используют хроническую массовую безработицу для резкого снижения заработной платы занятых рабочих. Доходы рабочей семьи снижаются также в связи с уменьшением числа работающих членов семьи.

В США, по данпым буржуазной статистики, рост безработицы с 1920 по 1933 г. сопровождался падением среднегодовой заработной платы рабочих, занятых в промышленности, строительстве и железнодорожном транспорте, с 1 483 долларов в 1920 г. до 915 долларов в 1933 г., то есть на 38,3%. Безработные члены семьи вынуждены поддерживать своё существование за счёт скудной заработной платы работающих членов семьи. Если весь фонд заработной платы отнести не только к занятым, но ко всем рабочим, как работающим, так и безработным, то окажется, что заработок, приходящийся на одного рабочего (включая и безработных), понизился в связи с ростом безработицы с 1 332 долларов в 1920 г. до 497 долларов в 1933 г., то есть на 62,7%.

273

Хроническая массовая безработица оказывает серьёзное влияние и на положение крестьянства. Во-первых, она сужает внутренний рынок и уменьшает спрос городского населения на продукцию сельского хозяйства. Это приводит к углублению аграрных кризисов. Во-вторых, она ухудшает положение на рынке труда и затрудняет вовлечение в промышленное производство разоряющихся и бегущих в города в поисках работы крестьян. В результате этого возрастает аграрное перенаселение и пауперизация крестьянства. Хроническая массовая безработица, как и хроническая недогрузка предприятий, есть свидетельство прогрессирующего загнивания капитализма, его неспособности использовать производительные силы общества.

Усиление эксплуатации рабочего класса и резкое снижение его жизненного уровня в период общего кризиса капитализма ведут к дальнейшему обострению противоречий между трудом и капиталом.

Углубление кризисов перепроизводства и изменения в капиталистическом цикле. Сужение рынков сбыта и развитие массовой хронической безработицы, происходящие одновременно с ростом производственных возможностей, чрезвычайно обостряют противоречия капитализма и приводят к углублению кризисов перепроизводства, к существенным изменениям в капиталистическом цикле.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 21;