Экономические воззрения эпохи феодализма 29 страница



259

Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма и возможность победы социализма в одной стране. При капитализме отдельные предприятия, отрасли хозяйства страны не могут развиваться равномерно. В условиях конкуренции и анархии производства неизбежно неравномерное развитие капиталистической экономики. Но в домонополистическую эпоху капитализм в целом шёл ещё в гору. Производство было раздроблено между большим количеством предприятий, царила свободная конкуренция, не было монополий. Капитализм ещё мог развиваться сравнительно плавно. Одни страны опережали другие на протяжении долгого периода времени. На земном шаре тогда существовали обширные, никем не занятые территории. Дело обходилось без военных столкновений мирового масштаба.

Положение коренным образом изменилось с переходом к монополистическому капитализму. Высокий уровень развития техники открыл перед молодыми странами возможность быстро, скачками перегонять и опережать более старых соперников. Страны, позднее других вступившие на путь капиталистического развития, используют готовые результаты технического прогресса — машины, методы производства и т.д. С другой стороны, в старых странах раньше, чем в молодых, сложилось господство монополий; которым свойственна тенденция к паразитизму, загниванию, застою техники. Отсюда — быстрое, скачкообразное развитие одних стран, задержка роста других. Эта скачкообразность развития чрезвычайно усиливается также вывозом капитала. Создаётся возможность для одних стран перегнать другие страны, вытеснить их с рынков, вооружённой рукой добиваться передела уже поделённого мира. В период империализма неравномерность развития капиталистических стран превратилась в решающую силу империалистического развития.

Соотношение экономических сил империалистических держав изменяется с небывалой быстротой. Рост военных сил империалистических государств также происходит неравномерно. Изменившееся соотношение экономических и военных сил неизбежно приходит в столкновение со старым распределением колоний и сфер влияния. Завязывается борьба за передел уже поделённого мира. Проверка действительного могущества тех или иных империалистических групп происходит путём кровопролитных и опустошительных войн.

В 1860 г. первое место в мировом промышленном производстве занимала Англия; Франция шла за ней следом. Германия и Соединённые Штаты Америки тогда ешё только выходили на мировую арену. Прошёл десяток лет, и быстро растущая страна молодого капитализма — Соединённые Штаты Америки — обогнала Францию и поменялась с ней местами. Ещё через десятилетие Соединённые Штаты Америки обогнали Англию и прочно заняли первое место в мировом промышленном производстве, а Германия обогнала Францию и заняла

260

третье место после США и Англии. К началу XX века Германия оттеснила Англию, заняв второе место после США. В результате изменений в соотношении сил капиталистических стран происходит раскол капиталистического мира на два враждующих империалистических лагеря и возникают мировые войны.

В силу неравномерности развития капиталистических стран в период империализма мировой капитализм не может развиваться иначе, как через кризисы и военные катастрофы. Обострение противоречий в лагере империализма и неизбежность военных столкновений ведут к взаимному ослаблению империалистсов. мировой фронт империализма становится легко уязвимым для пролетарской революции. На этой основе может произойти прорыв фронта в том звене, где цепь империалистического фронта всего слабее, в том пункте, где складываются наиболее благоприятные условия для победы пролетариата.

Неравномерность экономического развития в эпоху империализма определяет собой и неравномерность политического развития, означающую разновременность вызревания политических предпосылок победы пролетарской революции в разных странах. К числу этих предпосылок относятся прежде всего острота классовых противоречий и степень развития классовой борьбы, уровень классовой сознательности, политической организованности и революционной решимости пролетариата, его способность повести за собой основные массы крестьянства.

Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма составляет исходный пункт ленинского учения о возможности победы социализма первоначально в нескольких странах или даже в одной, отдельно взятой, стране.

Маркс и Энгельс в середине XIX века, изучая домонополистический капитализм, пришли к выводу, что социалистическая революция может победить лишь одновременно во всех или в большинстве цивилизованных стран. Однако в начале XX века, особенно в период первой мировой войны, положение коренным образом изменилось. Капитализм домонополистический перерос в капитализм монополистический. Капитализм восходящий превратился в капитализм нисходящий, умирающий. Война вскрыла неизлечимые слабости мирового империалистического фронта. В то же время закон неравномерности развития предопределил разновременность созревания пролетарской революции в разных странах. Исходя из закона неравномерности развития капитализма в эпоху : империализма, Ленин пришёл к выводу, что старая формула Маркса и Энгельса уже не соответствует новым историческим условиям, что в новых условиях социалистическая революция вполне может победить в одной, отдельно взятой, стране, что одновременная победа социалистической революции во всех странах или в большинстве цивилизованных стран невозможна ввиду неравномерности вызревания революции в этих странах.

261

«Неравномерность экономического и политического развития,— писал Ленин,— есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране»1.

Это была новая, законченная теория социалистической революции, созданная Лениным. Она обогатила марксизм и двинула его вперёд, раскрыла революционную перспективу пролетариям отдельных стран, развязала инициативу в деле натиска на свою буржуазию, укрепила их веру в победу пролетарской революции.

В период империализма завершается образование капиталистической системы мирового хозяйства, в связи с чем отдельные страны превратились в звенья единой цепи. Ленинизм учит, что в условиях империализма социалистическая революция сначала побеждает не обязательно в тех странах, где капитализм более всего развит и пролетариат составляет большинство населения, а прежде всего в тех странах, которые являются слабым звеном в цепи мирового империализма. Объективные условия социалистической революции созрели во всей системе мирового капиталистического хозяйства. При таких условиях наличие в составе этой системы стран, недостаточно развитых в промышленном отношении, не может служить препятствием к революции. Для победы социалистической революции необходимы наличие революционного пролетариата и пролетарского авангарда, объединённого в политическую партию, наличие в данной стране серьёзного союзника пролетариата в лице крестьянства, способного пойти за пролетариатом в решительной борьбе против империализма.

В эпоху империализма, когда революционное движение растёт во всём мире, империалистическая буржуазия вступает в союз со всеми без исключения реакционными силами и всемерно использует пережитки крепостничества для увеличения прибылей. В силу отого ликвидация феодально-крепостнических порядков невозможна без решительной борьбы с империализмом. В этих условиях пролетариат становится гегемоном буржуазно-демократической революции, сплачивая вокруг себя массы- крестьянства для борьбы против крепостничества и империалистического колониального гнёта. По мер,е решения антифеодальных и национально-освободительных задач буржуазно-демократическая революция перерастает в революцию социалистическую.

В период империализма в капиталистических странах растёт возмущение пролетариата, накапливаются элементы революционного взрыва, а в колониальных и зависимых странах развивается освободительная война против империализма. Империалистические войны за передел мира ослабляют систему империализма и усиливают тенденции к объединению пролетарских революций в капиталистических странах с национально-освободительным движением в колониях.

1 В.И. Ленин, О лозунге Соединенных Штатов Европы, Сочинения, т. 21, стр. 311.

262

Пролетарская революция, победившая в одной стране, является вместе с тем началом мировой социалистической революции и могучей базой её дальнейшего развёртывания. Ленин научно предвидел, что мировая революция будет развиваться путём революционного отпадения ряда новых стран от системы империализма при поддержке, оказываемой пролетариям этих стран со стороны пролетариата империалистических государств. Самый же процесс отпадения от империализма ряда новых стран будет происходить тем скорее и основательнее, чем основательнее будет укрепляться социализм в первой стране победившей пролетарской революции.

«Исход борьбы,— писал Ленин в 1923 г.,—зависит, в конечном счете, от того, что Россия, Индия, Китай и т.п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за свое освобождение, так что в этом смысле не может быть ни тени сомнения в том, каково будет окончательное решение мировой борьбы. В этом смысле окончательная победа социализма вполне и безусловно обеспечена»1.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Империализм есть особая и последняя стадия капитализма. Империализм есть: 1) монополистический капитализм, 2) загнивающий или паразитический капитализм, 3) умирающий капитализм, канун социалистической революции.
2. Загнивание и паразитизм капитализма выраоюаются в задержке монополиями технического прогресса и роста производительных сил, в превращении ряда буржуазных стран в государства-рантье, живущие за счёт эксплуатации народов колоний и зависимых стран, в разгуле милитаризма, в росте паразитического потребления буржуазии, в реакционной внутренней и внешней политике империалистических государств, в подкупе буржуазией империалистических стран немногочисленной верхушки рабочего класса. Загнивание капитализма резко усиливает обнищание рабочего класса и трудящихся масс крестьянства.
3. В результате действия основного экономического закона современного капитализма резко обостряются три главных противоречия империализма: 1) противоречия между трудом и капиталом, 2) противоречие между империалистическими

1 В.И. Ленин, Лучше меньше, да лучше, Сочинения, т.33, стр.458.

263

державами борющимися за преобладание, в конечном счете, за мировое господство, и 3) противоречие между метрополиями и колониями Империализм вплотную подводит пролётариат к социалистической революции.
4. Государственно-монополистический капитализм есть подчинение государственного аппарата капиталистическим монополиям в целях обеспечения максимальных прибылей и укрепления господства финансовой олигархии. Означая высшую ступень капиталистического обобществления производства, государственно-монополистический капитализм несёт с собой дальнейшее усиление эксплуатации рабочего класса, обнищания и разорения широких трудящихся масс.
5. Действие закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма ведёт к ослаблению единого фронта мирового империализма. Неравномерность вызревания революции исключает возможность одновременной победы социализма во всех странах или в большинстве стран. Создаётся возможность прорыва империалистической цепи в её слабом звене, возможность победы социалистической революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, стране.

ГЛАВА XX
ОБЩИЙ КРИЗИС КАПИТАЛИЗМА

Сущность общего кризиса капитализма. Вместе с ростом противоречий империализма накапливались предпосылки общего кризиса капитализма. Крайнее обострение противоречий в лагере империализма, столкновения империалистических держав, выливающиеся в мировые войны, соединение классовой борьбы пролетариата в метрополиях и национально-освободительной борьбы народов в колониях — всё это приводит к резкому ослаблению «мировой капиталистической системы, к прорывам цепи империализма и революционному отпадению отдельных стран от капиталистической системы. Основы учения об общем кризисе капитализма разработаны В. И. Лениным.

Общий кризис капитализма есть всесторонний кризис мировой капиталистической системы в целом, характеризующийся войнами и революциями, борьбой между умирающим капитализмом и растущим социализмом. Общий кризис капитализма охватывает все стороны капитализма, как экономику, так и политику. В его основе лежит всё более усиливающееся разложение мировой экономической системы капитализма, с одной стороны, и растущая экономическая мощь отпавших от капитализма стран, с другой стороны.

264

Коренными чертами общего кризиса капитализма являются: раскол мира на две системы — капиталистическую и социалистическую — и борьба между ними, кризис колониальной системы империализма, обострение проблемы рынков и возникновение в связи с этим хронической недогрузки предприятий и хронической массовой безработицы.

Неравномерность развития капиталистических стран в эпоху империализма с течением времени порождает несоответствие существующего раздела рынков сбыта, сфер влияния и колоний изменившемуся соотношению сил главных капиталистических государств. На этой основе возникает резкое нарушение равновесия внутри мировой системы капитализма, приводящее к расколу капиталистического мира на враждующие группировки, к войне между ними. Мировые войны ослабляют силы империализма и облегчают прорыв фронта империализма и отпадение отдельных стран от капиталистической системы.

Общий кризис капитализма охватывает целый исторический период, являющийся составной частью эпохи империализма. Как уже указывалось, закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма предопределяет разновременность созревания социалистической революции в разных странах. Ленин указывал, что общий кризис капитализма — это не одновременный акт, а длительный период бурных экономических и политических потрясений, обострённой классовой борьбы, период «краха капитализма во всем его масштабе и рождения социалистического общества» Это определяет историческую неизбежность длительного сосуществования двух систем — социалистической и капиталистической.

Общий кризис капитализма начался в период первой мировой войны и развернулся особенно в результате отпадения Советского Союза от капиталистической системы. Это был первый этап общего кризиса капитализма. В период второй мировой войны развернулся второй этап общего кризиса капитализма, особенно после отпадения от капиталистической системы народно-демократических стран в Европе и Азии.

Первая мировая война и начало общего кризиса капитализма. Первая мировая война явилась результатом обострения противоречий между империалистическими державами на почве борьбы за передел мира и сфер влияния. Рядом со старыми империалистическими державами выросли новые хищники, опоздавшие к разделу мира. На сцену выдвинулся германский империализм. Германия позже ряда других стран вступила на путь капиталистического

1 В.И. Ленин, Доклад о пересмотре программы и изменении названия партии на VII съезде РКП (б), Сочинения, т. 27, стр. 106.

265

развития и пришла к дележу рынков и сфер влияния, когда мир был поделён между старыми империалистическими державами. Однако уже к началу XX века Германия, перегнав Англию по уровню промышленного развития, заняла второе место в мире и первое в Европе. Германия стала теснить на мировых рынках Англию и Францию. Изменение в соотношении экономических и военных сил главных капиталистических государств выдвигало вопрос о переделе мира. В борьбе за передел мира Германия, выступившая в союзе с Австро-Венгрией и Италией, столкнулась с Англией, Францией и зависимой от них царской Россией.

Германия стремилась отнять часть колонии у Англии и Франции, вытеснить Англию с Ближнего Востока и положить конец её морскому господству, отнять у России Украину, Польшу, Прибалтику, подчинить себе всю Центральную и Юго-Восточную Европу. В свою очередь Англия стремилась покончить с германской конкуренцией на мировом рынке и полностью закрепить за собой господство на Ближнем Востоке и африканском континенте. Франция ставила задачу — вернуть завоёванные Германией в 1870—1871 гг. Эльзас и Лотарингию и захватить у Германии Саарский бассейн. Захватнические цели преследовали также царская Россия и другие буржуазные государства, участвовавшие в войне.

Борьба двух империалистических блоков — англо-французского и германского — за передел мира затрагивала интересы всех империалистических стран и потому привела к мировой войне, в которой в дальнейшем приняли участие Япония, США и ряд других стран. Первая мировая война имела с обеих сторон империалистический характер.

Война потрясла капиталистический мир до самых глубоких его основ. По своим масштабам она оставила далеко позади все предыдущие войны в истории человечества.

Война явилась источником огромного обогащения монополий. Особенно нажились капиталисты США. Прибыли всех американских монополий в 1917 г. превышали уровень прибылей 1914 г. в три-четыре раза. За пять лет войны (с 1914 по 1918 г.) американские монополии получили свыше 35 миллиардов долларов прибыли (до уплаты налогов). Наиболее крупные монополии увеличили свои прибыли в десятки раз.

Население стран, активно участвовавших в войне, составляло около 800 миллионов человек. Около 70 миллионов человек было призвано в армии. Воина поглотила столько же человеческих жизней, сколько погибло во всех войнах в Европе за тысячу лет. Число убитых достигло 10 миллионов, число раненых и изувеченных превзошло 20 миллионов. Миллионы людей погибли от юлода и эпидемий. Война принесла колоссальный ущерб народному хозяйству воюющих стран. Прямые военные расходы воюющих держав составили за всё время войны (1914—1918 гг.) 208 миллиардов долларов (в ценах соответствующих лет).

Во время войны выросло значение монополий, усилилось подчинение ими государственного аппарата. Государственный аппарат был использован круп-кейшими монополиями для обеспечения максимальных прибылей. Военное урегулирование» хозяйства проводилось в целях обогащения крупнейших монополий. Для этого в ряде стран был удлинён рабочий день, запрещены стачки, введены казарменные порядки и принудительный труд на предприятиях. Основным

266

источником невиданного роста прибылей служили государственные военные заказы за счёт бюджета. Военные расходы поглощали во время войны огромную часть национального дохода и покрывались прежде всего путём увеличения налогов на трудящихся. Основная часть военных ассигнований доставалась монополистам в виде оплаты военных заказов, безвозвратных ссуд и субсидий. Цены по военным заказам обеспечивали монополиям огромные прибыли. Ленин называл военные поставки узаконенным казнокрадством. Монополии наживались за счёт снижения реальной заработной платы рабочих при помощи инфляции, а также за счёт прямого грабежа оккупированных территорий. Во время войны в европейских странах была введена карточная система распределения продуктов, ограничивавшая потребление трудящихся голодным пайком.

Война довела до крайности нищету и страдания масс, она обострила классовые противоречия и вызвала подъём революционной борьбы рабочего класса и трудящихся крестьян в капиталистических странах. Вместе с тем война, превратившаяся из европейской во всемирную, вовлекла в свою орбиту и тылы империализма — колонии и зависимые страны, что облегчило соединение революционного движения в Европе с национально-освободительным движением народов Востока.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 28;