Экономические воззрения эпохи феодализма 5 страница



Капиталистические отношения в сельском хозяйстве буржуазных стран переплетаются с пережитками крепостничества. Буржуазия, придя к власти, в большинстве стран не уничтожила крупного феодального землевладения. Помещичье хозяйство постепенно приспосабливалось к капитализму. Крестьянство, освобождённое от крепостной зависимости, но лишённое значительной части земель, задыхалось от малоземелья. Оно вынуждено было арендовать землю у помещиков на кабальных условиях.

1 В.И. Ленин, Развитие капитализма в России, Сочинения, т. 3, стр. 148.

86

В России, например, после реформы 1861 г. наиболее распространённой формой эксплуатации крестьян помещиками были отработки, при которые крестьянин за аренду земли или в уплату кабального займа вынужден был работать в помещичьем хозяйстве, применяя собственные средства производства — тягловую силу и примитивный инвентарь.

Разложение крестьянства подрывало устои помещичьего хозяйства, которое велось путём отработок, эксплуатации экономически зависимого крестьянина и базировалось на отсталой технике. Зажиточный крестьянин имел возможность арендовать землю за деньги и потому не нуждался в кабальной аренде за отработки. Бедняк также не годился для отработочной системы, по уже по другой причине: не имея средств производства, он превращался в наёмного рабочего. Помещик мог использовав для отработок главным образом среднее крестьянство. Но развитие товарного хозяйства и торгового земледелия, разоряя среднее крестьянство, подрывало отработочную систему хозяйства. Помещики расширяли применение наёмного труда, который является более производительным по сравнению с трудом зависимого крестьянина; значение капиталистической системы хозяйства возрастало, а отработочной — падало. Однако отработки, как прямой пережиток барщины, сохраняются ещё долгое время наряду с капиталистической системой хозяйства.

Образование внутреннего рынка для капиталистической промышленности. С развитием капитализма в промышленности и земледелии происходил процесс образования внутреннего рынка.

Уже в мануфактурный период возникал ряд новых отраслей промышленного производства. От земледелия отделялись один за другим различные виды промышленной обработки сельскохозяйственного сырья. С ростом промышленности всё более усиливался спрос на сельскохозяйственные продукты. В связи с этим происходило расширение рынка. Районы, специализировавшиеся на производстве, например, хлопка, льна, сахарной свёклы, а также на разведении продуктивного скота, предъявляли спрос на хлеб. Сельское хозяйство повышало спрос на разнообразные изделия промышленности.

Внутренний рынок для капиталистической промышленности создаётся самим развитием капитализма, разложением мелких товаропроизводителей. «Отделение непосредственного производителя от средств производства, т. е. экспроприация его, знаменуя переход от простого товарного производства к капиталистическому (и составляя необходимое условие этого перехода), создает внутренний рынок»1. Процесс создания внутреннего рынка носил

1 В.И. Ленин, Развитие капитализма в России, Сочинения, т. 3, стр. 45—46.

87

двусторонний характер. С одной стороны, городская и сельская буржуазия предъявляла спрос на средства производства: усовершенствованные орудия труда, машины, сырьё и т.д., необходимые для расширения существующих и строительства новых капиталистических предприятий. Возрастал спрос буржуазии на предметы потребления. С другой стороны, увеличение численности промышленного и сельскохозяйственное пролетариата, неразрывно связанное с разложением крестьянства, сопровождалось повышением спроса на товары, являющиеся средствами существования рабочего.

Мануфактуры, основанные на примитивной технике и ручном труде, не в состоянии были удовлетворять возрастающий спрос на промышленные товары. Возникла экономическая необходимость перехода к крупному машинному производству.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Первой стадией развития капиталистического производства в промышленности является капиталистическая простая кооперация, которая возникает из мелкого товарного производства. Капиталистическая простая кооперация есть форма производства, основанная на эксплуатации отдельным капиталистом более или менее значительного количества одновременно занятых наёмных рабочих, выполняющих однородную работу. Капиталистическая простая кооперация обеспечивала экономию в средствах производства, создавала новую общественную производительную силу труда, понижала затраты труда на единицу производимой продукции. Результаты роста производительной силы общественного труда безвозмездно присваивались капиталистами.
2. Второй стадией развития капиталистического производства в промышленности является мануфактура. Мануфактура есть крупное капиталистическое производство, основанное на ручной технике и разделении труда между наёмными рабочими. Мануфактурное разделение труда значительно повышало производительность труда, и в то же время оно уродовало наёмного рабочего, обрекая его на крайне одностороннее развитие. Мануфактура создала необходимые предпосылки для перехода к крупной машинной индустрии.
3. Развитие товарного производства приводит к разложению крестьянства. Немногочисленная верхушка деревни переходит в ряды буржуазии; значительные массы крестьянства переходят в ряды пролетариата — городского и сельского; растёт масса бедноты; обширный промежуточный слой среднего крестьянства разоряется. Разложение крестьянства подрывает основы отработочной системы. Помещики всё больше переходят от барщинного хозяйства к капиталистическому.
4. Внутренний рынок создаётся развитием самого капитализма. Расширение внутреннего рынка означало увеличение спроса на средства производства и средства существования. Мануфактура, основанная на отсталой технике и ручном труде, не в состоянии была удовлетворить возросший спрос на товары промышленного производства. Возникла необходимость перехода к машинной индустрии.

ГЛАВА VI
МАШИННЫЙ ПЕРИОД КАПИТАЛИЗМА

Переход от мануфактуры к машинной индустрии. До тех пор, пока производство базировалось на ручном труде, как это было в мануфактурный период, капитализм не мог осуществить коренного преобразования всей экономической жизни общества. Такое преобразование произошло с переходом от мануфактуры к машинной индустрии, которая стала зарождаться в последней трети XVIII столетия и получила распространение в важнейших капиталистических странах Европы и в США в течение XIX столетия. Крупная машинная индустрия представляет собою третью, наиболее высокую, ступень развития капиталистического производства.

Переход от мануфактуры к машинной индустрии означал полный технический переворот в производстве. Материально-технической основой этого переворота явилась машина.

Всякая развитая машина состоит из трёх частей: 1) машины-двигателя, 2) передаточного механизма, 3) рабочей машины.

Машина-двигатель действует как движущая сила всего механизма. Ома либо сама порождает двигательную силу (например, паровая машина), либо получает её извне, от какой-нибудь готовой силы природы (например, водяное колесо, приводимое в движение силой падающей воды).

Передаточный механизм состоит из всякого рода приспособлений (трансмиссий, зубчатых колёс, ремней, электроприводов и др.), которые регулируют движение, изменяют в случае необходимости его форму (например, превращают из прямолинейного в круговое), распределяют его и переносят на рабочую машину. Как машина-двигатель, так и передаточный механизм служат для того, чтобы приводить в движение рабочую машину.

Рабочая машина непосредственно воздействует на предмет труда и производит в нём необходимые изменения в соответствии с поставленной целью. Если присмотреться ближе к рабочей машине, то в ней можно найти, хотя часто в очень изменённой форме, в общем те же орудия, которые употребляются и при ручном труде. Но во всех случаях это уже не орудия ручного труда, а орудия-механизмы, механические орудия. Рабочая машина явилась исходным пунктом переворота, который привёл к замене мануфактуры машинным производством. После того как были изобретены механические орудия, произошли коренные изменения в устройстве двигательных и передаточных механизмов.

89

В своей ненасытной погоне за наживой капитал обрёл в машине могучее средство повышения производительности труда. Во-первых, применение машин, действующих одновременно множеством орудий, освободило производственный процесс от узких рамок, обусловленных ограниченностью органов человека. Во-вторых, применение машин впервые дало возможность использовать в процессе производства огромные новые источники энергии— двигательную силу пара, газа и электричества. В-третьих, применение машин позволило капиталу поставить на службу производству науку, расширяющую власть человека над природой и открывающую всё новые возможности повышения производительности труда. На основе крупной машинной индустрии утвердилось господство капиталистического способа производства.

Промышленный переворот. Начало крупной машинной индустрии было положено в Англии. В этой стране сложились благоприятные исторические условия для быстрого развития капиталистического способа производства: ранняя отмена крепостного права и ликвидация феодальной раздроблённости, победа буржуазной революции в XVII веке, насильственное обезземеливание крестьянства, а также накопление капиталов путём широко развитой торговли и ограбления колоний.

В середине XVIII века Англия являлась страной с большим количеством мануфактур. Важнейшей отраслью промышленности было текстильное производство. Именно с этой отрасли началась промышленная революция, происшедшая в Англии в течение последней трети XVIII века и первой четверти XIX века.

Расширение рынка и погоня капиталистов за прибылью обусловили необходимость совершенствования техники производства. В хлопчатобумажной промышленности, развивавшейся быстрее других отраслей производства, господствовал ручной труд. Главными операциями в хлопчатобумажной промышленности являются пряденье и ткачество. Продукт труда прядильщиков служит предметом труда ткача. Рост спроса на хлопчатобумажные ткани сказался прежде всего на технике ткачества: в 1733 г. был изобретён самолётный челнок, повысивший вдвое производительность труда ткача. Это вызвало отставание прядения от ткачества. На мануфактурах ткацкие станки часто простаивали из-за недостатка пряжи. Возникла насущная потребность в улучшении прядильной техники.

Эта задача была разрешена путём изобретения (в 1765— 1767 гг.) прядильных машин, каждая из которых имела полтора-два десятка веретён. Двигательной силой первых машин был сам человек или рабочий скот, затем появились машины, которые приводились в движение силой воды. Дальнейшие технические усовершенствования позволили не только увеличить выработку пряжи, но и улучшить её качество. В конце XVIII века уже существовали прядильные машины, имевшие до 400 веретён. В результате этих изобретений производительность труда в прядении сильно возросла.

90

В хлопчатобумажной промышленности возникло теперь новое несоответствие: пряденье обогнало ткачество. Это несоответствие было устранено изобретением в 1785 г. механического ткацкого станка. После ряда усовершенствований механический ткацкий станок получил в Англии широкое распространение и к 40-м годам XIX века полностью вытеснил ручное ткачество. Коренным изменениям подверглись и процессы обработки тканей — отбелка, крашение, печатание. Применение химии сократило длительность этих процессов и улучшило качество продукции.

Первые текстильные фабрики строились по руслам рек, и машины приводились в действие при помощи водяных колёс. Это сильно ограничивало возможности применения машинной техники. Необходим был новый вид двигателя, не зависящего от местности и времени года. Таким двигателем явилась паровая машина (изобретённая в России в 1763 г., но не получившая тогда распространения; в Англии паровая машина была изобретена в 1784 г.).

Применение паровой машины имело огромное значение. Паровая машина представляет собой двигатель универсального значения, свободный от многочисленных недостатков, свойственных водяному двигателю. Потребляя уголь и воду, паровая машина производит двигательную силу, которая находится всецело под контролем человека. Эта машина подвижна; она освобождает промышленность от привязанности к природным источникам энергии и даёт возможность концентрировать производство в любом месте.

Паровая машина стала быстро распространяться не только в Англии, но и за её пределами, создавая предпосылки для появления крупных фабрик с множеством машин и большим количеством рабочих.

Машины революционизировали производство во всех отраслях промышленности. Они охватили не только хлопчатобумажное производство, но получили применение и в шерстяной, льняной, шёлковой промышленности. Вскоре были найдены способы использования паровой машины па транспорте: в 1807 г. в США был создан первый пароход, а в 1825 г. в Англии была построена первая железная дорога.

Первоначально машины изготовлялись на мануфактурах при помощи ручного труда. Они обходились дорого, были недостаточно мощны и совершенны. Мануфактуры не могли изготовлять такое количество машин, какое требовалось для быстро растущей промышленности. Задача была разрешена переходом к машинному производству машин. Возникла новая, быстро развивавшаяся отрасль промышленности — машиностроение. Первые машины изготовлялись преимущественно из дерева. Затем деревянные части машин стали вытесняться металлическими. Замена дерева металлом, повысив долговечность и прочность машин, открыла возможность работать с такой скоростью и с таким напряжением, какие раньше были немыслимы. В начале XIX века были изобретены механические молоты, прессы, металлообрабатывающие станки: токарный, затем фрезерный и сверлильный.

91

Для производства машин, паровозов, рельсов, пароходов понадобилось огромное количество железа и стали. Стала быстро развиваться металлургия. В развитии металлургии большое значение имело открытие способа плавки железных руд на минеральном топливе вместо древесного. Всё более совершенствовались доменные печи. С 30-х годов XIX столетия холодное дутьё стало заменяться горячим, что ускоряло доменный процесс и давало большую экономию топлива. Были открыты новые, более совершенные способы выплавки стали. Распространение паровой машины, рост металлургии вызвали потребность в огромных количествах каменного угля, что привело к быстрому росту каменноугольной промышленности.

В результате промышленного переворота Англия превратилась в промышленную мастерскую мира. Вслед за Англией машинное производство стало распространяться в других странах Европы и в Америке.

Промышленный перепорот во Франции происходил в течение нескольких десятилетий после буржуазной революции 1789—1794 гг. Господствующее положение в промышленности Франции капиталистическая фабрика заняла только во второй половине XIX столетия.

В Германии вследствие её феодальной раздроблённости и длительного сохранения крепостнических отношений промышленный переворот совершился позже, чем в Англии и Франции. Крупная индустрия стала развиваться в Германии только с 40-х годов XIX столетия и особенно быстро — после объединения Германии в единое государство в 1871 г.

В Соединённых Штатах Америки крупная промышленность возникла в начале XIX столетия. Американская машинная индустрия стала быстро развиваться после гражданской войны 1861—1865 гг. При этом широко использовались технические достижения английской промышленности, а также приток свободных капиталов и кадров квалифицированных рабочих из Европы.

В России переход от мануфактуры к машинной стадии производства начался ранее отмены крепостного права, но во всей широте развернулся в первые десятилетия после крестьянской реформы 1861 г. Однако и после падения крепостного права многочисленные остатки феодально-крепостнического строя в стране тормозили переход промышленности от ручного производства к машинному. Особенно ярко это сказалось на горной промышленности Урала.

Капиталистическая индустриализация. Промышленный переворот положил начало капиталистической индустриализации. Основой индустриализации является тяжёлая промышленность, производство средств производства.

Капиталистическая индустриализация осуществляется стихийно, в погоне капиталистов за прибылью. Она начинается обычно с развития лёгкой промышленности, то есть отраслей, производящих предметы личного потребления. В этих отраслях требуется меньше вложений средств, капитал оборачивается здесь быстрее и получение прибыли является более лёгким делом, чем

92

в тяжёлой промышленности, то есть в отраслях, производящих орудия труда и другие средства производства — машины, металл, топливо. Тяжёлая промышленность начинает развиваться лишь по истечении длительного срока, в продолжение которого лёгкая промышленность накопляет прибыли. Эти прибыли постепенно перекачиваются в тяжёлую промышленность. Таким образом, капиталистическая индустриализация представляет собой процесс, продолжающийся многие десятилетия.

В Англии, например, долгое время быстрее других росла текстильная промышленность. На протяжении первой половины XIX века она оставалась главной, наиболее развитой отраслью английской промышленности. Во второй половине XIX века преобладающую роль стала играть тяжёлая промышленность. Такая же последовательность в развитии отраслей промышленности имела место и в других капиталистических странах.

Во второй половине XIX века продолжала развиваться металлургия; улучшалась техника плавки металла, возрастал размер доменных печен. Быстро росло производство чугуна. В Англии производство чугуна со 103 тысяч тонн в 1800 г. поднялось до 2 285 тысяч тонн в 1850 г.. 6 059 тысяч тонн в 1870 г. и 7 873 тысяч тонн в 1880 г.; в США — с 41 тысячи тонн в 1800 г. до 573 тысяч тонн в 1850 г., 1 692 тысяч тонн в 1870 г. и 3 897 тысяч тони в 1880 г.

До последней трети XIX века паровая машина оставалась единственным видом двигателя, применявшимся в крупной промышленности и на транспорте. Пар сыграл огромную роль в развитии машинной индустрии. На протяжении всего XIX века продолжалось дальнейшее совершенствование парового двигателя — возрастала мощность паровых машин, степень использования тепловой энергии. В 80-х годах XIX века была создана паровая турбина. Благодаря своим преимуществам она стала вытеснять в ряде отраслей паровую машину.

Однако чем больше росла крупная промышленность, тем быстрее обнаруживалась недостаточность пара как двигательной силы. Был изобретён новый тип двигателя — двигатель внутреннего сгорания, сначала газовый (1877 г.), а затем двигатель, работающий на жидком топливе, дизель (1893 г.). В последней трети XIX века на арену хозяйственной жизни выступила новая могучая сила, ещё более революционизирующая производство,— электричество.

В XIX веке «машинная техника охватывает одну отрасль промышленности за другой. Развивается горная промышленность - добыча руды, каменного угля. В связи с изобретением двигателя внутреннего сгорания увеличивается добыча нефти. Широкое развитие получает химическая промышленность. Быстрый рост крупной машинной индустрии сопровождался усиленным строительством железных дорог.

Капиталистическая индустриализация осуществляется как за счёт эксплуатации наёмных рабочих и разорения крестьянства своей страны, так и за счёт ограбления трудящихся других стран, в особенности колоний. Она неизбежно ведёт к обострению противоречий капитализма, к обнищанию миллионных масс рабочих, крестьян и ремесленников.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 25;