Экономические воззрения эпохи феодализма 3 страница



71

Денежная единица с её делениями служит масштабом цен. В качестве масштаба цен деньги играют совершенно иную роль, чем в качестве меры стоимости. Как мера стоимости деньги измеряют стоимость других товаров, в качестве масштаба цен они измеряют количество самого денежного металла. Стоимость денежного товара изменяется вместе с изменением количества труда, общественно необходимого для его производства. изменение стоимости золота не отражается на его функции масштаба цен. Как бы ни изменялась стоимость золота, доллар всегда в сто раз больше цента.

Государство может изменять золотое содержание денежной единицы, однако оно не в состоянии изменить стоимостное соотношение между золотом и другими товарами. Если государство уменьшит количество золота, содержащееся в денежной единице, то есть понизит её золотое содержание, то рынок на это будет реагировать повышением цен, и стоимость товара будет по-прежнему выражаться в таком количестве золота, которое соответствует труду, затраченному на этот товар. Только теперь для выражения того же количества золота требуется больше денежных единиц, чем раньше.

Цены товаров могут повышаться или понижаться под влиянием изменения как стоимости товаров, так и стоимости золота. Стоимость золота, как и всех других товаров, зависит от производительности труда. Так, открытие Америки с её богатыми золотыми россыпями и в частности открытие бразильских приисков в XVII веке привело к революции цен. Золото в Америке добывалось с меньшим трудом, чем в Европе. Наплыв в Европу более дешёвого американского золота вызвал всеобщее повышение цен.

Деньги выполняют функцию средства обращения. Обмен товаров, совершаемый при помощи денег, называется обращением товаров. Обращение товаров неразрывно связано с обращением самих денег: когда товар переходит из рук продавца в руки покупателя, деньги переходят из рук покупателя в руки продавца. Функция денег как средства обращения состоит в том, что они выступают в качестве посредника в процессе обращения товаров. Для выполнения этой функции деньги должны быть налицо.

Первоначально при обмене товаров деньги выступали непосредственно в форме слитков серебра или золота. Это создавало трудности при обмене: необходимость взвешивания денежного металла, дробления его на мелкие части, установления пробы. Постепенно слитки денежного металла заменялись монетами. Монета есть слиток металла определённой формы, веса и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. чеканка монет сосредоточилась в руках государства.

72

В процессе обращения монеты от употребления стираются и теряют часть своей стоимости. Практика денежного обращения показала, что стёршиеся монеты могут выполнять функцию средства обращения наравне с полноценными монетами. Это объясняется тем, что деньги в функции средства обращения играют мимолётную роль. Как правило, продавец товара берёт в обмен на него деньги, чтобы на эти деньги купить другой товар. Следовательно, деньги в качестве средства обращения не должны обязательно обладать собственной стоимостью.

Учитывая практику обращения стёршихся монет, правительства стали сознательно портить монету, уменьшать её вес, снижать пробу денежного металла, не изменяя номинальной стоимости монеты, то есть количества обозначенных на ней денежных единиц. Монеты всё более превращались в знак стоимости, в знак денег. Действительная их стоимость гораздо ниже той, какую они представляют номинально.

Раздвоение товара на товар и деньги знаменует развитие противоречий товарного производства. При непосредственном обмене одного товара на другой каждая сделка носит изолированный характер, продажа неотделима от покупки. Иное дело — обмен при посредстве денег, то есть товарное обращение. Здесь обмен предполагает всестороннюю связь товаропроизводителей и беспрестанное переплетение их сделок. Он открывает возможность отделения продажи от покупки. Товаропроизводитель может продать свой товар и вырученные за него деньги до поры до времени задержать. Когда многие товаропроизводители продают, не покупая, то может возникнуть задержка в сбыте товаров. Таким образом, уже в простом товарном обращении заложена возможность кризисов. Однако для превращения этой возможности кризисов в их неизбежность необходим ряд условий, которые возникают лишь с переходом к капиталистическому способу производства.

Деньги выполняют функцию средства накопления, или средства образования сокровищ. Поскольку деньги являются всеобщим представителем богатства, их можно всегда превратить в любой товар. Деньги превращаются в сокровище в тех случаях, когда они изымаются из обращения. Их можно хранить в любом количестве. Товаропроизводители накопляют деньги, например, для покупки средств производства или в качестве сбережений. Функцию сокровища могут выполнять только полноценные деньги: золотые и серебряные монеты, золотые и серебряные слитки, а также изделия из золота и серебра.

Деньги выполняют функцию средства платежа. В качестве средства платежа деньги выступают в тех случаях, когда покупка-продажа товара совершается в кредит, то есть с отсрочкой платежа. При покупке в кредит передача товара из рук продавца в руки покупателя совершается без немедленной оплаты купленного товара. Когда наступает срок уплаты за купленный товар, деньги уплачиваются покупателем продавцу без передачи товара, которая совершилась ранее. Средством платежа деньги являются также при уплате налогов, земельной ренты и т.п.

73

Функция денег как средства платежа отражает дальнейшее развитие противоречий товарного производства. Связи между отдельными товаропроизводителями становятся шире, растёт их зависимость друг от друга. Теперь покупатель становится должником, продавец превращается в кредитора. Когда многие товаровладельцы покупают товары в кредит, то неуплата в срок денег по векселю одним или несколькими должниками может сказаться на всей цепи платёжных обязательств и вызвать банкротство ряда товаровладельцев, связанных друг с другом кредитными отношениями. Таким образом возможность кризисов, заложенная уже в функции денег как средства обращения, усиливается.

Рассмотрение функций денег как средства обращения и как средства платежа позволяет выяснить закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения товаров.

Товары продаются и покупаются во многих местах одновременно. Количество денег, необходимое для обращения в данный момент, зависит прежде всего от суммы цен обращающихся товаров, которая в свою очередь зависит от количества товаров и от цены каждого отдельного товара. Кроме того, необходимо учесть быстроту, с которой обращаются деньги. Чем быстрее обращаются деньги, тем меньше их нужно для обращения, и наоборот. Если, например, в течение данного периода, допустим, года, продаётся товаров на 1 миллиард долларов, а каждый доллар в среднем совершает 5 оборотов, то для обращения всей массы товаров потребуется 200 миллионов долларов.

Благодаря кредиту, который оказывают товаропроизводители друг другу, потребность в деньгах сокращается на сумму цен товаров, проданных в кредит, и на сумму взаимно погашающихся платежей. Наличные деньги требуются только для расплаты по тем долговым обязательствам, по которым наступил срок уплаты.

Таким образом, закон денежного обращения состоит в том, что количество денег, необходимое для обращения товаров, должно равняться сумме цен всех товаров, делённой на среднее число оборотов одноимённых единиц денег. При этом из суммы цен всех товаров необходимо вычесть сумму цен товаров, проданных в кредит, и сумму взаимно погашающихся платежей и добавить сумму платежей, по которым наступил срок уплаты.

Этот закон имеет всеобщее значение для всех общественных формаций с товарным производством и обращением.

Наконец, деньги играют роль мировых денег в обороте между странами. Роль мировых денег не могут выполнять неполноценные монеты или бумажные деньги. На мировом рынке деньги сбрасывают с себя форму монеты и выступают в своём первоначальном виде — слитков благородных металлов. На мировом рынке в обороте между странами золото является всеобщим покупательным средством, всеобщим платёжным средством и всеобщим воплощением общественного богатства.

Развитие функций денег выражает рост товарного производства и его противоречий. Деньги в условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, становятся средством эксплуатации человека человеком.

74

Золото и бумажные деньги. Когда деньгами служат золотые монеты, их количество стихийно приспособляется к потребностям товарооборота. При уменьшении производства товаров и сокращении товарооборота часть золотых монет уходит из обращения и превращается в сокровище. Когда же производство расширяется и товарооборот растёт, эти монеты вновь вступают в обращение.

При развитом товарном производстве для покупок и платежей часто вместо золотых монет употребляются заменяющие их бумажные деньги. Выпуск бумажных денег был порождён практикой обращения стёршихся и обесцененных монет, которые превращались в знаки золота, в знаки денег.

Бумажные деньги представляют собой выпускаемые государством, обязательные к приёму денежные знаки, заменяющие золото в его функции средства обращения. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. Поэтому они не могут выполнять функцию меры стоимости товаров. Сколько бы ни было выпущено бумажных денег, они представляют лишь стоимость того количества золота, которое необходимо для обслуживания товарооборота. Бумажные деньги не размениваются на золото.

Если бумажные деньги выпускаются в соответствии с тем количеством золота, которое требуется для обращения, то покупательная сила бумажных денег, то есть количество товаров, которое можно на них купить, совпадает с покупательной силой золотых денег. Но обычно государство выпускает бумажные деньги для покрытия своих расходов, в особенности во время войн, кризисов и других потрясений, не считаясь с потребностями товарооборота. При сжатии производства и товарного обращения или при выпуске чрезмерного количества бумажных денег их оказывается больше того количества золота, которое требуется для обращения. Допустим, денег выпущено вдвое больше, чем необходимо. В этом случае каждая бумажноденежная единица (доллар, марка, франк и т.д.) будет представлять вдвое меньшее количество золота, то есть бумажные деньги обесценятся вдвое.

Первые попытки выпуска бумажных денег относятся ещё к концу XVII — началу XVIII века: в США— в 1692 г. (в связи с войной против Канады), во Франции — в 1716 г.; Англия вступила на путь выпуска бумажных денег во время наполеоновских войн. В России бумажные деньги впервые были выпущены при Екатерине II.

Чрезмерный выпуск бумажных денег, вызывающий их обесценение и используемый господствующими массами для переложения государственных расходов на плечи трудящихся масс и усиления их эксплуатации, называется инфляцией. Инфляция, вызывая рост цен на продукты, сильнее всего бьёт по трудящимся, так как заработная плата рабочих и служащих отстаёт от роста цен. От инфляции выигрывают капиталисты и помещики.

75

Закон стоимости — экономический закон товарного производства. В товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, производство товаров осуществляют обособленные частные товаропроизводители. Между товаропроизводителями происходит конкурентная борьба. Каждый стремится оттеснить другого, удержать и расширить свои позиции на рынке. Производство ведётся без какого-либо общего плана. Каждый производит сам по себе, независимо от других, никто не знает, какова потребность в товаре, который он производит, и сколько других товаропроизводителей занято производством того же товара, сумеет ли он продать товар на рынке и будет ли возмещён затраченный им труд. С развитием товарного производства власть рынка над товаропроизводителями всё более усиливается.

Это значит, что в товарном производстве, основанном на частной собственности на средства производства, действует экономический закон конкуренции и анархии производства. Этот закон выражает стихийный характер производства и обмена, борьбу между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и продажи товаров.

В условиях анархии производства, царящей в товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, в качестве стихийного регулятора производства выступает закон стоимости, действующий через рыночную конкуренцию.

Закон стоимости есть экономический закон товарного производства, по которому обмен товаров совершается в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство.

Закон стоимости стихийно регулирует распределение общественного труда и средств производства между различными отраслями товарного хозяйства через механизм цен. Под влиянием колебаний в соотношении спроса и предложения цены товаров постоянно отклоняются вверх или вниз от их стоимости. Отклонения цен от стоимости — не результат какого-то недочёта в действии закона стоимости, а, наоборот, единственно возможный способ его осуществления. В обществе, где производство находится в руках частных собственников, работающих вслепую, только стихийные колебания цен на рынке дают знать товаропроизводителям, какие продукты произведены в излишнем или недостаточном количестве по сравнению с платёжеспособным спросом населения. Лишь стихийные колебания цен вокруг стоимости заставляют товаропроизводителей расширять или сокращать производство тех или иных товаров. Под влиянием колебания цен товаропроизводители устремляются в те отрасли, которые представляются более выгодными в данный момент.

76

На основе закона стоимости происходит развитие производительных сил товарного хозяйства. Как известно, величина стоимости товара определяется общественно необходимым трудом. Товаропроизводители, впервые применяющие более высокую технику, производят свои товары с меньшими затратами по сравнению с общественно необходимыми затратами, а продают они эти товары по цепам, соответствующим общественно необходимому труду. При продаже товаров они получают излишек денег и богатеют. Это побуждает остальных товаропроизводителей вводить на своих предприятиях технические усовершенствования. Таким образом, в результате разрозненных действий отдельных товаропроизводителей, стремящихся к личной выгоде, совершается прогресс техники, развиваются производительные силы общества.

В результате конкуренции и анархии производства распределение труда и средств производства между отраслями и развитие производительных сил в товарном хозяйстве достигаются ценой больших потерь общественного труда и ведут ко всё большему обострению противоречий этого хозяйства.

В условиях товарного производства, основанного на частной собственности, действие закона стоимости приводит к возникновению и развитию капиталистических отношений. Стихийные колебания рыночных цен вокруг стоимости, отклонения индивидуальных затрат труда от общественно необходимого труда, определяющего величину стоимости товара, усиливают экономическое неравенство и борьбу между товаропроизводителями. Конкурентная борьба ведёт к тому, что одни товаропроизводители разоряются и гибнут, другие обогащаются. Действие закона стоимости вызывает, таким образом, расслоение среди товаропроизводителей. «Мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе»1

Товарный фетишизм. В условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, общественная связь между людьми, существующая в процессе производства, проявляется лишь через посредство обмена вещами-товарами. Судьба товаропроизводителей оказывается тесно связанной с судьбой созданных ими вещей-товаров. Цены на товары непрерывно меняются независимо от воли и сознания людей, а между тем уровень цен является нередко вопросом жизни и смерти для товаропроизводителей.

Отношения вещей маскируют общественные отношения людей. Так, стоимость товара выражает общественное отношение между товаропроизводителями, а представляется она таким же естественным свойством товара, как, скажем, его цвет или вес.

Таким образом, в товарном хозяйстве, основанном на частной собственности, производственные отношения людей неизбежно

1 В.И. Ленин, Детская болезнь «левизны» в коммунизме, Сочинения, т. 31, стр. 7—8.

77

выступают как отношения между вещами-товарами. В этом овеществлении производственных отношений и заключается свойственный товарному производству товарный фетишизм1

Особенно ярко товарный фетишизм обнаруживается в деньгах. В товарном хозяйстве деньги являются огромной силой, дающей власть над людьми. На деньги всё можно купить. Создаётся видимость, будто эта способность всё покупать есть природное свойство золота, а между тем в действительности она является результатом определённых общественных отношений.

Товарный фетишизм имеет глубокие корни в товарном производстве, где труд товаропроизводителя непосредственно выступает как труд частный и его общественный характер проявляется лишь в обмене товарами. Только с уничтожением частной собственности на средства производства исчезает и товарный фетишизм.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1. Исходным пунктом возникновения капитализма явилось простое товарное производство ремесленников и крестьян. Простое товарное производство отличается от капиталистического тем, что базируется на личном труде товаропроизводителя. Вместе с тем оно однотипно в своей основе с капиталистическим производством, поскольку опирается на частную собственность на средства производства. При капитализме, когда не только продукты труда, но и рабочая сила становится товаром, товарное производство принимает господствующий, всеобщий характер.
2. Товар есть продукт, произведённый для обмена. Он представляет собой, с одной стороны, потребительную стоимость, с другой — стоимость. Труд, создающий товар, обладает двойственным характером. Конкретный труд есть труд, затрачиваемый в определённой форме; он создаёт потребительную стоимость товара. Абстрактный труд есть затрата человеческой рабочей силы вообще; он создаёт стоимость товара.
3. Противоречие простого товарного производства заключается в том, что труд товаропроизводителей, являясь непосредственно их частным делом, в то же время носит общественный характер. Стоимость есть овеществлённый в товаре общественный труд товаропроизводителей. Стоимость является исторической категорией, присущей только товарному хозяйству. Величина стоимости товара определяется трудом, общественно необходимым для его производства.

1 Овеществление производственных отношений, присущее товарному производству, называется «товарным фетишизмом» по сходству с религиозным фетишизмом, который заключается в обоготворении первобытными людьми предметов, сделанных ими самими.

78

4. Развитие противоречий товарного производства приводит к тому, что из среды товаров стихийно выделяется один товар, который становится деньгами. Деньги представляют собой товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Деньги выполняют следующие функции: 1) меры стоимости, 2) средства обращения, 3) средства накопления, 4) средства платежа и 5) мировых денег.
5. С ростом денежного обращения возникают бумажные деньги. Бумажные деньги, не имея собственной стоимости, являются знаками металлических денег и заменяют их в качестве средства обращения. Чрезмерный выпуск бумажных денег, вызывающий их обесценение (инфляция), ведёт к снижению жизненного уровня трудящихся.
6. В товарном хозяйстве, основанном на частной собственности на средства производства, стихийным регулятором является закон стоимости. Закон стоимости регулирует распределение общественного труда и обмен товаров посредством постоянных колебаний цен. Действие закона стоимости обусловливает расслоение мелких товаропроизводителей и развитие капиталистических отношений.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 47; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!