Экономические воззрения эпохи феодализма 2 страница



64

При капитализме товарное производство принимает господствующий, всеобщий характер. Обмен товаров, писал Ленин, представляет собой «самое простое, обычное, основное, самое массовидное, самое обыденное, миллиарды раз встречающееся, отношение буржуазного (товарного) общества»1.

Товар и его свойства. Двойственный характер труда, воплощённого в товаре. Товар есть вещь, которая, во-первых, удовлетворяет какую-либо потребность человека и, во-вторых, производится не для собственного потребления, а для обмена.

Полезность вещи, её свойства, благодаря которым она может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают вещь потребительной стоимостью. Потребительная стоимость может или непосредственно удовлетворять личную потребность человека или служить средством производства материальных благ. Например, хлеб удовлетворяет потребность в пище, ткань — потребность в одежде; потребительная стоимость ткацкого станка состоит в том, что с его помощью производятся ткани. В ходе исторического развития человек открывает всё новые полезные свойства вещей и способы их использования.

Потребительную стоимость имеют многие вещи, вовсе не созданные человеческим трудом, как, например, вода в источнике, плоды дикорастущих деревьев. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Чтобы вещь могла стать товаром, она должна быть продуктом труда, произведённым для продажи.

Потребительная стоимость образует вещественное содержание богатства, какова бы ни была его общественная форма. В товарном хозяйстве потребительная стоимость является носителем меновой стоимости товара. Меновая стоимость представляется прежде всего как количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Например, один топор обменивается на 20 килограммов зерна. В этом количественном отношении обмениваемых товаров и выражена их меновая стоимость. Товары в определённых количествах приравниваются друг к другу, следовательно, они имеют общую основу. Этой основой не может быть ни одно из физических свойств товаров — их вес, объем, форма и т.п. Физические свойства товаров определяют их полезность, потребительную стоимость, а потребительные стоимости различных товаров несравнимы и количественно несоизмеримы.

У различных товаров есть только одно общее свойство, делающее их сравнимыми между собой при обмене, а именно то, что они — продукты труда. В основе равенства двух обмениваемых товаров лежит общественный труд, затраченный на их производство. Когда товаропроизводитель выносит топор на рынок для обмена, то он обнаруживает, что за его топор дают 20 килограммов зерна. Это означает, что топор стоит столько же общественного труда, сколько стоят 20 килограммов зерна. Следовательно, меновая стоимость товара является формой проявления его стоимости. Стоимость есть воплощённый в товаре общественный труд товаропроизводителей.

1 В.И. Ленин, К вопросу о диалектике, Сочинения, т. XIII, изд. 3, стр. 302.

65

То, что стоимость товаров определяется трудом, затраченным на их производство, подтверждается общеизвестными фактами. Материальные блага, сами по себе полезные, но не требующие затрат труда, не имеют и стоимости, как, например, воздух. Материальные блага, требующие большого количества труда, имеют высокую стоимость, как, например, золото, алмазы. Многие товары, прежде дорогие, значительно подешевели после того, как развитие техники уменьшило количество труда, необходимого для их производства.

За обменом товаров скрывается общественное разделение труда между людьми, являющимися собственниками этих товаров. Товаропроизводители, приравнивая различные товары один к другому, тем самым приравнивают свои различные виды труда. Таким образом, в стоимости выражены производственные отношения между товаропроизводителями. Эти отношения проявляются в обмене товаров.

Товар имеет двойственный характер: с одной стороны, он является потребительной стоимостью, а с другой — стоимостью. Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощённого в товаре. Виды труда столь же разнообразны, как и производимые потребительные стоимости. Труд столяра качественно отличен от труда портного, сапожника и т.п. Различные виды труда отличаются друг от друга своей целью, приёмами, орудиями и, наконец, результатами. Столяр работает при помощи топора, пилы, рубанка и производит изделия из дерева: столы, стулья, шкафы; портной производит одежду при помощи швейной машины, ножниц, иглы. Таким образом, в каждой потребительной стоимости воплощён определённый вид труда: в столе — труд столяра, в костюме — труд портного, в обуви — труд сапожника и т.д. Труд, затрачиваемый в определённой форме, есть конкретный труд. Конкретный труд создаёт потребительную стоимость товара.

При обмене самые разнообразные товары, созданные различными видами конкретного труда, сравниваются между собой и приравниваются друг к другу. Следовательно, за различными конкретными видами труда скрывается нечто общее, присущее всякому труду. Как труд столяра, так и труд портного, несмотря на качественное различие между этими видами труда, представляет собой производительную затрату человеческого мозга, нервов, мускулов и т.д. и в этом смысле является одинаковым человеческим трудом, трудом вообще. Труд товаропроизводителей, выступающий как затрата человеческой рабочей силы во­обще, независимо от её конкретной формы, есть абстрактный труд. Абстрактный труд образует стоимость товара.

66

Абстрактный и конкретный труд — это две стороны труда, воплощённого в товаре. «Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле слова,— и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров. Всякий труд г-мь, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости»

В обществе, где господствует частная собственность на средства производства, двойственный характер труда, воплощённого в товаре, отражает противоречие между частным и общественным трудом товаропроизводителей. Частная собственность на средства производства разъединяет людей, делает труд отдельного товаропроизводителя его частным делом. Каждый товаропроизводитель ведёт своё хозяйство обособленно от других. Труд отдельных работников не согласован и не увязан в масштабе всего общества. Но, с другой стороны, общественное разделение труда означает наличие всесторонней связи между производителями, которые работают друг на друга. Чем больше разделён труд в обществе, тем больше разнообразие продуктов, изготовляемых отдельными производителями, тем шире их взаимная зависимость друг о г друга. Следовательно, труд отдельного товаропроизводителя по существу является общественным трудом, составляет частицу труда общества в целом.

Противоречие товарного производства состоит, стало быть, в том, что труд товаропроизводителей, являясь непосредственно их частным делом, в то же время носит общественный характер. По этот общественный характер труда в процессе производства остаётся скрытым до тех пор, пока товар не поступит на рынок и будет обменён на другой товар. Только в процессе обмена обнаруживается, является ли труд того или иного товаропроизводителя необходимым для общества и получит ли он общественное признание.

Абстрактный труд, образующий стоимость товара, представляет собой историческую категорию, присущую только товарному хозяйству. В натуральном хозяйстве люди производят продукты не для обмена, а для собственного потребления, вследствие чего и общественный характер их труда выступает непосредственно в его конкретной форме. Например, труд крепостного крестьянина интересует феодала главным образом как конкретный труд, создающий определённые продукты, присваиваемые им в форме барщины или оброка. Наоборот, в товарном производстве продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи. Общественный характер труда обнаруживается только на рынке путём приравнивания одного товара к другому, а это приравнивание происходит посредством сведения конкретных видов труда к абстрактному труду, образующему стоимость товара. Этот процесс совершается стихийно, как бы за спиной товаропроизводителей.

1 К. Маркс, Капитал, т. I, 1953, стр. 53.

67

Простой и сложный труд. Общественно необходимое рабочее время. В производстве товаров участвуют работники различной квалификации. Труд работника, не обладающего никакой специальной подготовкой, является простым трудом. Труд, требующий специальной подготовки, является сложным, или квалифицированным, трудом.

Сложный труд создаёт в единицу времени стоимость большей величины по сравнению с простым трудом. В стоимость товара, созданного сложным трудом, входит и часть труда, затраченного на обучение работника. Сведение всех видов сложного труда к простому труду совершается стихийным путём. Сложный труд приобретает значение умноженного простого труда; час сложного труда равняется нескольким часам простого труда.

Величина стоимости товара определяется рабочим временем. Чем больше времени необходимо для производства данного товара, тем выше его стоимость. Известно, что отдельные товаропроизводители работают в разных условиях и затрачивают на производство одинаковых товаров различное количество рабочего времени. Значит ли это, что чем ленивее работник, чем в менее благоприятных условиях он работает, тем выше будет стоимость товара? Нет, не значит. Величина стоимости товара определяется не индивидуальным рабочим временем, затрачиваемым на производство товара отдельным товаропроизводителем, а общественно необходимым рабочим временем.

Общественно необходимое рабочее время есть то время, которое требуется для изготовления какого-либо товара при средних общественных условиях производства, то есть при среднем уровне техники, средней умелости и интенсивности труда. Общественно необходимое рабочее время изменяется в результате роста производительности труда.

Производительность труда определяется количеством продукции, создаваемой в единицу рабочего времени. Производительность труда растёт в результате усовершенствования или более полного использования орудий производства, развития науки, повышения искусства работника, рационализации труда и других улучшений в процессе производства. Чем выше производительность труда, тем меньше время, необходимое для производства единицы данного товара, тем ниже стоимость этого товара.

Интенсивность труда определяется затратами труда в единицу времени. Чем больше затрачивается труда в единицу времени, тем больше величина созданной стоимости, которая воплощается в большем количестве произведённых товаров.

Развитие форм стоимости. Сущность денег. Стоимость товара создаётся трудом в процессе производства, но она может проявиться лишь через приравнивание одного товара к другому в процессе обмена, то есть через меновую стоимость.

Простейшей формой стоимости является выражение стоимости одного товара в другом товаре: например, один топор = 20 килограммам зерна. Рассмотрим эту форму.

68

Здесь стоимость топора выражена в зерне. Зерно служит средством выражения стоимости топора. Выражение стоимости топора в потребительной стоимости зерна возможно только потому, что на производство зерна, так же как и на производство топора, затрачен труд. Товар, который выражает свою стоимость в другом товаре (в нашем примере топор), находится в относительной форме стоимости. Товар, потребительная стоимость которого служит средством выражения стоимости другого товара (в нашем примере зерно), находится в эквивалентной форме. Зерно является эквивалентом (равноценностью) другого товара — топора. Потребительная стоимость одного товара — зерна — становится, таким образом, формой выражения стоимости другого товара — топора.

Первоначально обмен, зародившийся ещё в первобытном обществе, носил случайный характер и совершался в форме непосредственного обмена одного продукта на другой. Этой стадии в развитии обмена соответствует простая, или случайная, форма стоимости:

1 топор = 20 килограммам зерна.

При простой форме стоимости стоимость топора может быть выражена лишь в потребительной стоимости одного товара, в данном примере — зерна.

С ростом общественного разделения труда обмен становится более регулярным. Отдельные племена, например скотоводческие, начинают производить излишек продуктов скотоводства, на которые они выменивают недостающие им продукты земледелия и ремесла. Этой ступени в развитии обмена соответствует полная, или развёрнутая, форма стоимости. В обмене участвуют уже не два, а целый ряд товаров:

1 овца <

/ = 40 килограммам зерна,
|   или
| = 20 метрам холста,
|   или
| = 2 топорам,
|   или
| = 3 граммам золота
\   и т.д.

Здесь стоимость товара получает своё выражение в потребительной стоимости не одного, а многих товаров, играющих роль эквивалента. Вместе с тем количественные соотношения, в которых обмениваются товары, приобретают более постоянный характер. Однако на этой ступени сохраняется ещё непосредственный обмен одного товара на другой.

С дальнейшим развитием общественного разделения труда и товарного производства форма непосредственного обмена «одного товара на другой становится недостаточной. В процессе обмена возникают трудности, порождаемые ростом противоречий

69

товарного производства. Всё чаще возникает положение, когда, например, владельцу сапог требуется топор, между тем как владельцу топора нужны не сапоги, а зерно: сделка между этими двумя товаровладельцами состояться не может. Тогда владелец сапог обменивает сапоги на такой товар, который чаще других вступает в обмен и который все охотно берут, допустим, на овцу, и затем выменивает на эту овцу нужный ему топор. Владелец же топора, получив в обмен на топор овцу, обменивает её на зерно. Непосредственный обмен одного товара на другой постепенно исчезает. Из среды товаров выделяется один, например, скот, на который начинают обмениваться все товары. Этой ступени в развитии обмена соответствует всеобщая форма стоимости:

40 килограммам зерна, = \

> 1 овца

или   |
20 метрам холста, = |
или   |
2 топорам, = |
или   |
3 граммам золота = |
и т.д.   /

Всеобщая форма стоимости характеризуется тем, что все товары начинают обмениваться на товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Однако на этой ступени роль всеобщего эквивалента ещё не была закреплена за одним каким-либо товаром. В разных местностях роль всеобщего эквивалента выполняли различные товары. В одних местах — скот, в других — меха, в третьих — соль и т.д.

Дальнейший рост производительных сил привёл к развитию товарного производства и расширению рынка. Обилие различных товаров, играющих роль всеобщего эквивалента, вступило в противоречие с потребностями растущего рынка, который требовал перехода к единому эквиваленту. Эта роль постепенно закреплялась за благородными металлами — серебром и золотом.

Когда роль всеобщего эквивалента закрепилась за одним товаром, например, золотом, то возникла денежная форма стоимости:

40 килограммам зерна, = \

> 3 граммам золота

или   |
20 метрам холста, = |
или   |
1 овца, = |
или   |
2 топорам = |
и т.д.   /

Теперь стоимость всех товаров выражается в потребительной стоимости золота, ставшего всеобщим эквивалентом.

70

Деньги представляют собой товар, являющийся всеобщим эквивалентом для всех товаров; они воплощают в себе общественный труд и выражают производственные отношения между товаропроизводителями. С возникновением денег происходит разделение мира товаров на два полюса: на одном полюсе остаются все рядовые товары, на другом полюсе оказывается товар, играющий роль денег.

Функции денег. По мере роста товарного производства развиваются функции, выполняемые деньгами. В развитом товарном производстве деньги служат: 1) мерой стоимости, 2) средством обращения, 3) средством накопления, 4) средством платежа и 5) мировыми деньгами.

Основная функция денег состоит в том, что они служат мерой стоимости товаров. При помощи денег осуществляется стихийный учёт и измерение стоимости всех товаров. Стоимость товара не может быть выражена непосредственно в рабочем времени, так как в условиях обособленности и раздроблённости частных товаропроизводителей невозможно определить количество труда, которое не отдельный товаропроизводитель, а общество в целом затрачивает на производство того или иного товара. В силу этого стоимость товара «может быть выражена лишь косвенно, путём приравнивания товара к деньгам в процессе обмена.

Чтобы выполнять функцию меры стоимости, деньги сами должны быть товаром, обладать стоимостью. Подобно тому как вес какого-либо тела можно измерить лишь при помощи гири, обладающей весом, так и стоимость товара можно измерить только при помощи товара, обладающего стоимостью.

Измерение стоимости товаров посредством золота происходит ещё до того, как совершается обмен данного товара на деньги. Чтобы выразить в деньгах стоимость товаров, нет необходимости иметь на руках наличные деньги. Устанавливая определённую цену на товар, владелец мысленно, или, как говорит Маркс, идеально, выражает стоимость товара в золоте. Это возможно благодаря тому, что в реальной действительности существует определённое соотношение «между стоимостью золота и стоимостью данного товара; в основе этого соотношения лежит общественно необходимый труд, затраченный на их производство.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется его ценой. Цена есть денежное выражение стоимости товара.

Товары выражают свои стоимости в определённых количествах серебра или золота. Эти количества денежного товара должны быть в свою очередь измерены. Отсюда вытекает необходимость в единице измерения денег. Такой единицей является определённое весовое количество денежного металла.

В Англии, например, денежная единица называется фунтом стерлингов; когда-то она соответствовала фунту серебра. Впоследствии денежные единицы отделились от весовых единиц. Эго произошло в результате заимствования иностранных монет, перехода от серебра к золоту, главным же образом вследствие порчи монет правительствами, постепенно уменьшавшими их вес. Для удобства измерения денежные единицы делятся на более мелкие части: рубль — на 100 копеек, доллар — на 100 центов, франк — на 100 сантимов и т.д.


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 50; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!