Тема 2. Поликультурное образование в зарубежных педагогических концепциях (4 часа)



Лекции

Тема 1. Методологические основы поликультурного образования

1. Основные термины и понятия курса.

2. Методологические основы поликультурного в образования и воспитания

Поликультурная педагогика сравнительно молодая отрасль научного знания. Феномен поликультурности стал предметом особых исследований в мировой педагогике с 60х гг. XX в. Зарубежной педагогической наукой накоплен солидный научный фонд по поликультурализму. Российские ученые к разработке поликультурной педагогики приступили сравнительно недавно ≈ в 90е гг. XX в. Так что можно сказать, что отечественная поликультурная педагогика находится в стадии становления. Опубликованы статьи, в которых обсуждаются отдельные вопросы о субъектах, функциях, содержании и целях поликультурного воспитания.

Международная энциклопедия образования (1994) рассматривает поликультурное образование как важную часть современного образования, способствующую усвоению учащимися знаний о других культурах, уяснению общего и особенного в традициях, образе жизни, культурных ценностях народов, воспитанию молодежи в духе уважения инокультурных систем.
Существенную роль в поликультурном образовании, готовящем молодых людей к жизни в XXI веке, играет изучение общечеловеческих ценностей и мировой культуры.

Ценности, о которых идет речь, есть отражение человеческих отношений, верований и жизненного опыта. Культура определяет наш взгляд на мир, влияет на наши решения и поступки в любой сфере нашей деятельности. Ценности могут быть и сугубо личными, но наиболее важные из них одинаковы для людей одной нации, культуры или религии. Существуют, однако, ценности универсальные, распространенные столь широко, что они даже в какойто мере определяют, что значит быть человеком. Для поликультурного образования важны как универсальные ценности, выходящие за пределы групповых признаков, так и все те разнообразные ценности, которые определяют групповую принадлежность и создают уникальные культуры и взгляды на мир.

Истоки универсальных ценностей - в культурных, религиозных и национальных традициях. Как бы ни были различны эти традиции, они породили много сходных ценностей у разных народов, независимо от времени и расстояния.
Поликультурное образование дает возможность глубже изучить и осознать многообразие народов, населяющих мир. Культурные различия, которые определяют принадлежность человека к той или иной группе, являются наиболее очевидным проявлением разнообразия ценностей и точек зрения. Эти различия отражены во вкусах людей, их предпочтениях и отношениях, стиле жизни и взглядах на мир и являются продуктом эволюции каждого народа и его приспособления к своей среде обитания и обстоятельствам жизни с целью удовлетворить потребности, общие для всех групп, для всех народов.
Поликультурное образование поможет учащимся увидеть в этом многообразии общее. Каждый народ создает материальную культуру: дома, пищу, одежду, орудия труда, собственность и пр., в соответствии со своими потребностями и условиями жизни, у каждого свои национальные виды искусства и труда, свой язык и другие средства общения, своя организация общества и система общественного контроля. У каждого народа есть своя, формальная и неформальная система образования и передачи национальных ценностей, традиций, а также ритуалов, выражающих взгляды и верования данного народа, свои механизмы и учреждения, осуществляющие различные экономические функции.
Преподаватель должен помочь учащимся осознать, что в мире существует множество ценностей, что некоторые из этих ценностей отличаются от их собственных, что любые ценности коренятся в традициях того или иного народа и являются для него закономерным плодом его опыта и исторического развития. Как писал М.М.Бахтин, только через диалог с другой культурой можно достигнуть определенного уровня самопознания, так как при диалогической встрече двух культур, каждая сохраняет свое единство и открытую целостность, одновременно обогащая другую.
Очевидно, что в условиях многокультурного мира и полиэтнического российского общества поликультурное образование становится неотъемлемой частью педагогической культуры преподавателя. Оно включает в себя культурологические, этноисторические знания, понимание важности культурного плюрализма, умение выделять и вносить в содержание общего образования идеи, отражающие культурное многообразие мира, а также умение организовать педагогический процесс как диалог носителей различных культур во времени и пространстве.

Цели и задачи поликультурного образования должны охватывать не только межкультурные отношения в рамках своей страны, но и в рамках Европы и всего мирового пространства. Как подчеркивает Kрюгер-Потратц (53), поликультурное образование призвано помочь обучаемым ориентироваться в обществе, в котором вся жизнь определяется этнической, языковой, религиозной и социальной гетерогенностью, и эта зависимость будет в будущем еще более четко выражена. Оно должно научить их обращаться с этим многообразием и найти в нем свое место.

Ценным является определение поликультурного образования, которое дал Tомас: «Поликультурное образование имеет место, когда определенная личность стремится в общении с людьми другой культуры понять их специфическую систему восприятия, познания, мышления, их систему ценностей и поступков, интегрировать новый опыт в собственную культурную систему и изменить в соответствии с чужой культурой. Поликультурное образование побуждает наряду с познанием чужой культуры и к анализу системы собственной культуры» (66, с.83). Такое понимание позволяет выделить различные уровни поликультурного образования или степени приобщения к чужой культуре: от понимания до заимствования некоторых образцов деятельности и селективного их применения. Данные уровни могут соответствовать отдельным этапам в процессе поликультурного образования или представлять собой его конечный резуль-тат.
К диалоговому подходу можно отнести также зарубежную концепцию мультиперспективно-го образования. Ее авторы Х.Гёпферт и У.Шмидт требуют пересмотра образовательных про-грамм школ и вузов с целью преодоления монокультурной ориентации.
На примере баварских школьных образовательных программ по истории, обществоведению и религии Гёпферт показал, насколько они влияют на развитие открытости, формирование инте-реса к чужим культурам, а также способствует развитию этно- и евроцентризма, нетерпимости и враждебности по отношению к другим культурам. Автор подчеркивает, что о поликультурности образовательной программы недостаточно судить по степени представленности в ней чужих культур. Более важным является то, как эти культуры представлены учащимися, а также на-сколько интенсивно в содержании образования в высшей и средней школе реализуется идея диа-лога культур.

Методологическую основу поликультуризации образования составляют философские, культурологические, этнологические, социологические, исторические, педагогические теории, концепции и идеи:

– развития этносов и их культур (Ю.В. Бромлей, В.Ф. Вавилин, Л.Н. Гумилев, Н.Я. Данилевский, В.О. Ключевский, А. Геллнер, Г. Парсонс, А. Тойнби и др.);

– культуры, межкультурных контактов в жизни человечества (А.И. Арнольдов, М.М. Бахтин, Н.А. Бердяев, В.С. Библер, С.И. Иконников, А.Ф. Лосев и др.);

– культуросообразности образования, отвечающего социокультурной реальности и этнокультурным характеристикам личности (С.И. Гессен, Э.В. Ильенков, Е.Н. Каган, В.А. Сластенин, Е.Н. Шиянов, В.Д. Шадриков и др.); – адаптации личности к иной культурной среде (В.Г. Крысько, Д. Ричардсон, Т.Г. Стефаненко и др.).

В отечественной педагогической науке и практике изучение проблем поликультурализма осуществляется в следующих направлениях:

– теоретико-методологические основы поликультурного образования (В.В. Макеев, З.А. Малькова, Л.А. Супрунова);

– поликультурное образование и подготовка учителей (А.С. Бошкарев, С.Г. Ваниев, С.Б. Узденова);

– реализация поликультурного образования в школе (В.Э. Бауэр, С.Н. Гайдарова, А.Г. Голев, И.В. Павлов).

Поликультурное образование составляет интегративную часть общего образования и ориентировано на формирование индивида, готового к активной созидательной деятельности в развивающейся среде, сохраняющего свою социально-культурную идентичность, стремящегося к пониманию других культур, уважающего иные культурно-этнические общности, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас, верований. Назначение поликультурного образования реализуется посредством признания человеческой национальной культуры фактором развития образования и необходимости его осуществления в контексте диалога культур.

Целями поликультурного образования являются:

– формирование осознанных позитивных ценностных ориентаций личности по отношению к своей собственной культуре;

– создание поликультурной среды как основы взаимодействия личности с элементом других культур;

– формирование способности индивида к культурному личному самоопределению.

Построение содержания поликультурного образования основывается на общедидактической теории четырехкомпонентного состава общего образования. Исходя из этой теории, строится четырехкомпонентная структура содержания поликультурного образования:

1)развитие социокультурной идентификации студента как условие понимания и вхождения в поликультурную среду;

2)овладение основными понятиями, определяющими разнообразие мира;

3) воспитание эмоционально положительного отношения к разнообразию культур;

4) формирование умений, составляющих поведенческую культуру мира.

Содержание поликультурного образования ориентировано на создание условий для социально-культурной идентификации личности, которая определяет ее статус при участии в межкультурном диалоге и обеспечивает ее первичным опытом изучения культуры;

на формирование представлений о культурно-этническом многообразии мира как в пространстве, так и во времени;

на воспитание терпимости и уважения права каждого народа сохранять свою культурную самобытность;

на оснащение студентов понятийным аппаратом, который обеспечивает возможность наиболее полного описания поликультурной среды;

на обучение студентов технологиям реконструкции ценностей культурных общностей, участвующих в диалоге, что является первым шагом к пониманию мотивов, установок и предубеждений участников диалога культур;

на развитие у будущих педагогов способностей к критическому освоению поликультурной реальности.

При отборе содержания поликультурного образования следует учитывать:

– социокультурное окружение студентов;

– индивидуальные интересы студентов к проблемам поликультурного общества в целом или отдельных социокультурных групп; – изменяющуюся социокультурную ситуацию в регионе (процессы сближения стран, этнических и конфессиональных групп);

– этнические, социально-экономические особенности региона;

– методологические, методические и личностные возможности как каждого отдельного педагога, так и всего педагогического коллектива.

Специфика методов поликультурного образования определяется диалоговым характером функционирования и развития культуры, уровнем этнокультурной идентификации студента, уровнем знаний о поликультурной среде, их эмоциональной и поведенческой культурой.

Исходя из целей поликультурной образовательной деятельности, все многообразие методов можно свести к четырем группам:

– методы актуализации социокультурной идентификации и целеполагания;

– методы получения новых знаний и практических умений и навыков; – рефлексивные методы;

– методы моделирования и проектирования деятельности (Ершов, 2000).

Технологии поликультурного образования предполагают:

– отношение к образованию как к культурному процессу, движущими силами которого являются диалог и сотрудничество его участников;

– отношение к учебному заведению как к целостному поликультурному пространству, где живут и воссоздаются культурные образцы совместной жизни.

Задачи социокультурной идентификации могут быть достигнуты в результате использования бесед, дискуссий, изучения местных обычаев, традиций. Эти методы должны обеспечить положительное самоопределение студентов к поликультурной образовательной деятельности, подготовить студентов к межкультурному диалогу.

При отборе форм учебной деятельности преподаватель должен опираться на обратную связь в работе со студентами, которая может быть организована через диалоговые формы работы – семинары, конференции, коллоквиумы и т.д. Одно из главных требований при этом – создание комфортных условий, исключающих недоверие и эмоционально-нравственную напряженность, а также использование образовательных возможностей социальной среды.

Такая модель образования призвана решить комплекс задач, обеспечивающих достижение цели формирования этнопедагогической культуры:

– создание условий социокультурной идентификации личности, что является условием вхождения в иную социокультурную общность с учетом опыта освоения своей этнической культуры;

– формирование представлений о культурно-этническом разнообразии мира, специфике поликультурной среды, верований, идеалов, быта различных народов, о важности многообразия культур для развития цивилизации;

– развитие способностей к критическому освоению поликультурной реальности;

– воспитание терпимости и уважения права каждого народа сохранять свою культурную самобытность (толерантности).

Исторический опыт развития образовательно-воспитательных систем убедительно свидетельствует, что механизмы смены содержания образования целиком определяются конкретно- исторической ситуацией. Иными словами, образование выступает как своеобразная модель соответствующей культуры, которая вбирает в себя множество разновременных пластов. Можно сказать, что современный этап развития культуры не имеет адекватной ей системы образования. Это обусловливает интенсивные поиски оптимальной модели образования. Поликультурная среда позволяет воспитывать студентов в духе толерантности в условиях реального диалога культур.

Отсутствие должного внимания к поликультурной образованности индивида приводит к проявлению с его стороны социально-культурной нетерпимости и враждебности к окружающим его людям. Поликультурное образование предполагает стирание национальных различий между этносами, оно создает основу для взаимообогащения культур в учебно-воспитательном процессе. В процессе поликультурного образования должны решаться вопросы формирования у студентов представления о культуре и культурном многообразии, их приобщения к культурным ценностям, формирования позитивного отношения к своей культуре, воспитания у них толерантного отношения к культурным различиям.

 

Литература

Джуринский А.Н. Образование в России и за рубежом. М., 2012.

Жукова О. Г. Поликультурное образование. Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та, 2008.

Кадырова Ф. М., Агафонова Н. А. Поликультурное образование: инновационно-ориентированный курс. Казань : Новое знание, 2006.

 

Тема 2. Поликультурное образование в зарубежных педагогических концепциях (4 часа)


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 152;