ПРО ГЛОБАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ЛЮДСТВА



ТЕМА   1.1.

ГЛОБАЛІСТИКА. ГЛОБАЛЬНА ГЕОГРАФІЯ. РИМСЬКИЙ КЛУБ

 

1.1.1. Глобалістика і глобальна географія: дві науки, один об’єкт

 

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный период” современных глобальных проблем.

Появившаяся в XVIII веке и быстро прогрессировавшая в XIX веке в ширь и глубь “машинная цивилизация” перевернула во II- ой половине, но особенно к концу XX столетия, в “постиндустриальной” фазе, весь уклад жизни в развитых странах. Она непомерно расширяла круг потребностей человека, обогатила массой нужных и ненужных вещей всё население. Но так же “машинная цивилизация” нарушила органическую связь человека со средой его обитания, нанесла и наносит ей колоссальный ущерб, загрязняя сушу и реки, моря и океаны, вызывая опасные изменение климата на планете, истончения высших слоёв атмосферы, отравляя химическими отходами промышленные зоны, а поля – пестицидами. Каждая из стран боролась со своими трудностями, не осознавая того факта, что мир вступил в полосу гигантского всеобщего кризиса, выйти из которого вообще нельзя, не поняв глобальный характер опасности, не мобилизовав людей Земли на преодоление её “затруднений”. Все это в немалой степени способствовало появлению и обострению глобальных проблем.

В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу “демографического пресса”. Никогда до этого человечество не вступало в период научно - технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов, и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы. Наконец, никогда прежде холодная война не подводила все человечество так близко к рубежу самоуничтожения.

К концу 60-х годов в головах ученых, организованных в порядке личной инициативы Аурелио Печчеи в “Римский клуб” (международная организация, основанная в 1968 году с целью исследования развития человека в период НТР), стала вырисовываться угроза роду Homo sapiens не менее страшная чем атомная. Она связана с характером начавшейся в мире НТР и также грозит качественно изменить всю биосферу Земли, сделав её непригодной для существования людей. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.

Все это привлекло внимание к глобальным проблемам не только политики, но и науки. Сам термин «глобалистика» вошел в научный обиход на рубеже 60-70 годов, когда вышли в свет первые доклады Римскому клубу. В СССР глобалистика начала развиваться в 80-е годы и, в особенности, с началом периода перестройки и перехода к приоритету общечеловеческих ценностей. Тогда же сформировалось и само понятие об объекте исследования глобалистики – глобальных проблемах. Слово “глобалистика” этимологически восходит к латинскому слову globus - шар.

В науке нет однозначности в трактовке этого термина. Так, под ним зачастую понимают наука о глобализме, антиглобализме, глобализации и антиглобалистской борьбе. Мы же Под термином “глобалистика” будем подразумевать область знаний, касающихся проблем планетарного масштаба, т.е. проблем присущих планете Земля – наиболее часто используемую трактовку.

Целью современной глобалистики как определенной области знаний, является выявление и анализ процессов планетарного масштаба препятствующих или угрожающих естественному и устойчивому развитию как человечества в целом, так и отдельных его индивидов. При этом конечной целью глобалистики является не только судьба человечества, но и Человека. Например, деятельность в области генной инженерии не рассматривается как глобальная проблема. Однако, если ее последствия затронут судьбу хотя бы одного человека, то сама эта деятельность предстанет в совершенно ином свете.

В настоящее время можно выделить следующие пять направлений в глобалистике:

1. Технократическая глобалистика. Сторонники этого направления исходят из того, что поскольку научно-технический прогресс является главной причиной обострения ГП, то, следовательно, разрешение этих проблем возможно только путем дальнейшего совершенствования техники.

2. Постиндустриальная глобалистика. Представители этого направления видят причины ГП в изменении происходящих в политической, социальной и экономической структурах общества, вызванных переходом от индустриального к постиндустриальному обществу. С возникновением глобального постиндустриального общества, глобальные проблемы будут разрешены.

3. Эколого-популистская глобалистика. Сторонники этого направления видят источник обострения ГП во взаимодействии общества и природы. По их мнению, для решения ГП необходимо свести воедино новейшие достижения естественных наук и использовать их при принятии политических решений, что, в конечном счете, позволит устранить антропогенные последствия технического прогресса. Ключ к решению ГП, по их мнению, лежит в “альтернативном мировоззрении” или так называемом “третьем пути”.

4.Экзистенциально-культурная глобалистика. Для представителей этого направления характерен более широкий взгляд на генезис ГП. В качестве основной причины обострения ГП можно назвать дегуманизацию культуры. Решение современного кризиса видится в возвращении подлинного гуманизма, где человек будет нести ответственность за свое бытие.

5. Эволюционно-детерминистская глобалистика. Представители этого направления считают, что феномен техники имеет онтологический статус, т.е. технический прогресс - это часть эволюции природы. Человечество должно лишь правильно настроится на этот эволюционный процесс, а “мудрость” природы сама разрешит возникший кризис.

Глобальные проблемы человечества стали важным объектом междисциплинарных исследований, в которых участвуют и общественные, и естественные, и технические науки. Среди отдельных таких наук можно назвать философию, экономику, социологию, право, географию, биологию, экологию, физику, химию, океанологию и др. науки.

Важное место среди них занимает и география, в структуре которой в 80-е годы возникло новое направление, получившее название глобальной географии(или геоглобалистики), которую часто ассоциируют с глобалистикой – широко признанное в мире и быстро развивающееся направление географической науки, изучающее географические аспекты распространения глобальных явлений и процессов, в т.ч. и глобальных проблем.

Предмет глобальной географии – вся Земля в ее многообразии, процессы, имеющие глобальный характер, проблемы, которые уже приобрели масштабы и значение глобальных. Таким образом, глобальная география – это в значительной мере «географическая глобалистика», включающая в себя также сюжеты, связанные с географией цивилизаций, народов, языков, культур, религий и т.д. (С.Б. Лавров, Ю.Н. Гладкий). Глобальная география отличается от других ветвей географической науки прежде всего тем, что имеет «предельный» объект исследования — всю геосферу или географическую оболочку Земли: т. е. литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу, социосферу.

Здесь нет ничего уникального, ведь и географы прошлого рассматривали эти сферы Земли, но ныне речь идет не о статике, не об исследовании, например, климата, сложившегося за тысячелетия, а о тех тревожных изменениях его, которые могут угрожать человечеству. И не просто о гидросфере, а о Мировом океане, его характеристиках и проблемах в целом, и не с позиций одной науки — океанологии, как в прошлом, а обо всех аспектах его жизни и будущего — о минерально-сырьевых ресурсах, биологии, загрязнении, значении как самого дешевого транспортного пути и т. д.

Понятие же о глобальных проблемах человечества включается в систему научного знания, входит в энциклопедии и словари: очевидно, что эти проблемы в той или иной мере сопутствовали процессу становления и развития цивилизации.

Организационным началом глобальной географии следует, очевидно, считать совместную сессию Секции глобальных проблем Научного совета по философии и социальным проблемам науки и техники при Президиуме АН СССР, которая проходила в апреле 1984 года. Доклады на этой сессии сделали академик И. П. Герасимов, В. С. Преображенский, В. М. Котляков и другие видные ученые академического института. Это было первое осмысление сущности геоглобалистики и основных направлений ее развития в нашей стране. Затем формирование геоглобалистики продолжалось, прежде всего, в том же институте. Во второй половине 80-х годов здесь было проведено специальное исследование ”Глобальные проблемы и география”, включавшее разработку методических подходов к теме, рассмотрение всех глобальных проблем в совокупности и определение места географии в изучении опасных глобальных тенденций и поиске путей их разрешения.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ