Правописание окончаний причастий



 

Чтобы не ошибиться в правописании окончаний причастий, следует их согласовывать с существительными, к которым они относятся. Например: В сверкающем блеске молнии была угроза. В каком блеске? — в сверкающем. Нельзя было не любоваться сверкающим блеском молний. Каким блеском? — сверкающим.

 

ПРАВОПИСАНИЕ -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

 

1. В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется два н, например: написанный, прочитанный, засеянный, законченный. Как правило, эти причастия имеют при себе приставки или пояснительные слова. При отсут-ствии тех и других обычно образуются имена прилагательные, в которых пишется одно н, например: рваный, ломаный, путаный, стира­ный, глаженый, золочёный. Ср.: вымощенные дороги — мощённые булыжником дороги — мощёные дороги. Возможно изменение лексического значения слова, например: конченый человек (ни на что больше уже не способный), писаная красавица.

Иногда разграничение страдательных причастий и об­разованных от них прилагательных производится не по формальному признаку, а по смысловому значению. Так, в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю сло­во раненным указывает не на постоянный признак-качество, а на временное сос-тояние, поэтому, хотя при нем нет ни приставки, ни пояснительных слов, оно сохраняет глагольное значение и пишется с двумя н. Ср. также: Такие же худые женщины стирали бельё, переговаривались и тут же развешивали стиранное  (М. Шагинян). В сочетаниях нетопленая комната, нетопленая печь употреблено прилагательное (ср.: топлёное масло, топлёное молоко).

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. Не влияет на написание отглагольных, прилагательных наличие приставки не- (ср.: крашеныйнекрашеный), например: некошеный, неезженый, нехоженый, незваный, непрошеный, непуганый, неписаный (закон) и др.

2. Не меняется написание рассматриваемых прилагательных также в составе сложных слов, например: гладкокрашеный златокованый, златотканый, домо-тканый, малоношеный, малоезженый, свежемороженый и др. (ср. с такими же терминами, в которых вторая часть сложного слова образована от приста­вочного глагола: гладкоокрашенный, свежезамороженный и т. п.)

3. Два н пишется в бесприставочных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида (брошенный, данный, купленный, лишённый, пленённый и др.), и в немногих причастиях, образо­ванных от глаголов несовершенного вида (видан-ный, виденный, слыханный, читанный и др.).

2. С двумя н пишутся приставочные образования, даже если они имеют значение прилагательных, например: выдер­жанное вино, подержанные книги, поношенное платье, ускорен­ный шаг, наложенным платежом и др.

Исключения: названый брат, посажёный отец, смыш­лёный ребёнок.

3. С двумя н пишутся прилагательные глагольного проис­хождения на           -ованный, -ёванный, например: рискованный шаг, балованный ребёнок. В прила-гательных кованый и жёваный сочетания -ов- и -ёв- входят в состав корня.

4. Два н пишется в некоторых прилагательных, образо­ванных от бесприс-тавочных глаголов (иногда с отрицанием-приставкой не-), например: деланный (деланное выражение ли­ца), желанный, пеклеванный, священный, нетленный, невиданный, неслыханный, негаданный, нежданный, нечаянный, отчаянный.

ПРИМЕЧАНИЕ. В существительных, образованных от страда­тельных причастий и отглагольных прилагательных, пишется два н или одно н в соответ-ствии с производящей основой,например: воспитанник, бесприданница, избран-ник, мороженое, мученик, путаник, священник, ставленник, труженик, ученик. То же самое относится к наречиям, например: путано отвечать, деланно улыбаться, нежданно-негаданно явиться.

5. В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется одно н, в кратких отглагольных прилага­тельных (как и в отымённых прилагательных) сохраняется написание двух н. Ср.: Награда заслужена мастером и его уче­ни-ком.Победа мастера вполне заслуженна; За отсутствием улик обвиняемые были оправданы.Эти изменения проекта необходимы и художественно оправ-данны; Наша молодёжь вос­питана на русских традициях.Девушка умна и вос-питанна; Многие молодые люди из простого народа были возвышены Пе­тром     I. — Интересы и стремления людей должны быть возвы­шенны; Обществен-ность была взволнована полученными сообще­ниями. — Девушка была оживленно и взволнованна; Юридически эти претензии не обоснованы. — Ваши требования чрезмерны и необоснованны; В университете образованы новые факуль­теты.Все мои друзья культурны и образованны; Родители озабочены воспитанием детей. — Лица врачей были серьёзны и озабоченны; Проблема окончательно запутана.Эта пробле­ма для студента слишком сложна и запутанна; Волейбольная секция организована недавно. — Группа очень дисциплинированна и организованна; Все мелочи до конца продуманы.Ответы ученицы точны и продуманны; Войска были сосредоточены на центральном участке фронта. — Взгляды присутствующих были пристальны и сосредоточенны; Трудно воспиты-вать де­тей в школе, когда они избалованы дома.Единственные в семье дети часто капризны и избалованны; Шансы игроков ещё не уравновешены.Моло-дые люди нередко легкомысленны и неуравновешенны.

ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Некоторые отглагольные прилагательные пишутся в полной форме с двумя нн, а в краткой — с одним н, например: заплаканные гла- за — глаза заплаканы, поношенное платье — платье поношено. У этих прилага-тельных сохраня­ется значение глагольности, когда они употребляются в роли сказуемого, что поддерживается наличием приставки и значе­нием совершенного вида. То же в сложных словах, например: общепризнанное превосходство — пре-восходство общепризнано.

2. Некоторые имена прилагательные допускают в краткой форме двоякое написание (с одним и с двумя н) в зави­симости от своего значения и от состава конструкции, в которую они входят. Ср.: Космонавты преданы возвышенной мечте о покорении дальних планет (в сочетании с дательным падежом). — Из всех животных наиболее преданны собаки (без дополнения); Мы уверены в своей правоте (уверены — с дополнением). — Движения гимнасток легки и уверенны (уве­ренны — без дополнения).

 

ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИИ

С ПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

 

Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. Слово,

к которому относится причастный оборот, называется определяемым. Причастный оборот является одним членом предложения — определением.

    Если причастный оборот стоит до определяемого слова, он не выделяется запятыми, исключение составляет причастный оборот, относящийся к личному местоимению. Например: Мощенная камнем дорога вела в город. Разбуженная солнцем, она сладко потянулась на кровати.

Если причастный оборот стоит после определяемого слова, он выделяется запятыми. Например: Над нами было небо, покрытое тучами.

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПРИЧАСТИЯ

 

План разбора

 

I. Часть речи. Общее значение.

II. Морфологические признаки.

1. Начальная форма (И.п., ед.ч., м.р.).

2. Постоянные признаки:

     а) залог (действительный или страдательный);

     б) время (прошедшее, настоящее);

     в) вид (совершенный, несовершенный);

     г) возвратность.

3. Непостоянные признаки:

     а) полная или краткая форма (у страдательных причастий);

     б) падеж (у причастий в полной форме);

     в) число;

     г) род (в ед.ч.).

 III. Синтаксическая роль.

 

Образец разбора

              Лёд неокрепший на речке студеной, словно как тающий сахар лежит.

I. Неокрепший – особая форма глагола – причастие.

    II. 1. Н.ф. — неокрепший.

2. Постоянные признаки:

              а) действ.;

    б) прош.вр.;

        в) сов. вид;

              г) невозвратное.

          3. Непостоянные признаки:
        а) —;

       б) в И.п.;

       в) в ед.ч.;

             г) в м.р.

             д) —.

     III. Лёд (какой?) неокрепший – определение.

 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ ДЕЕПРИЧАСТИЙ СОВЕРШЕННОГО И НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА

 

Деепричастие — это неизменяемая глагольная форма, обозначающая до-бавочное действие и совмеща­ющая в себе признаки глагола и наречия: открыв, думая, подумавши.

Деепричастия отвечают на вопросы что делая? что сделав? что сдела-вши? и т.п.

 

Признаки глагола Признаки наречия
общность основы и лексичес­кого значения, вид, залог, управление, способность опреде-ляться наречием неизменяемость и синтакси­ческая функция об-стоятель­ства образа действия, време­ни, причи-ны, цели, условия и уступки

Деепричастие обозначает добавочное действие. Если деепричастие заменить спрягаемой формой глагола, то соответствующее действие будет восприниматься как равноправное: Выйдя из машины, она раскрыла зонт. — Она вышла из маши-ны и раскрыла зонт.

Категория времени деепричастиям не свойственна. Значение времени дее-причастие приобретает лишь в контексте, в соотношении с формой времени гла-гола-сказуемого. Деепричастие может обозначать действие:

1) одновременное с действием глагола-сказуемого (деепричастие несовер-шенного вида): Рассматривая фотографии, я думал о былом;

2) действие, предшествующее основному: Заклеив конверт, я опустил письмо в ящик.

Образование деепричастий

Деепричастие несовершенного вида образуется от основы настоящего времени глагола при помощи суф­фикса -а /-я: спешат — спеша, думают — думая. Не об­разуют деепричастий глаголы несовершенного вида:

1) с односложной основой на -а в инфинитиве: гнать, звать;

2) с односложной основой на -и: вить, шить;

3) с основой на заднеязычный: стеречь (стерегут), печь (пекут);

4) с основой на шипящий: резать (режут), вязать (вяжут);

5) с суффиксом длительности -ну-: виснуть, сты­нуть;

6) с основой настоящего времени из согласных: жнут, мнут, рвут и др.

Если глагол имеет суффикс -ва-, то деепричастие об­разуется от основы ин-финитива: создава-ть — создава-я В разговорной речи встречаются деепричастия с суф­фиксом -учи: крадучись, играючи; в литературном язы­ке употребляется деепричастие будучи.

Деепричастие совершенного вида образуется от ос­новы инфинитива при помощи суффиксов -в, -вши, -ши: заскочи-ть — заскочи-в, заскочи-вши; вырас- ти — вы­рос-ши. Суффиксы -в, -вши употребляются при образова­нии деепричас-тий от основ на гласную, суффикс -ши — от основ на согласную. Суффикс -вши употребляется у деепричастий с постфиксом -ся(-сь): намаявшись, прогулявшись, напившись. Иногда от основ на согласную образуются деепричастия совершен-ного вида с суффик­сом -а/-я: увести — увед-я.

Адвербиализация — это переход деепричастий в наречия. Вследствие ад-вербиализации деепричастие утрачивает значение действия. Условия, способст-вую­щие адвербиализации:

1) отсутствие зависимых слов: Лёжа на диване, я чи­тал книгу (деепр.) — Читать лёжа вредно (нареч.);

2) несовершенный вид деепричастия: Она говорила шутя;

3) положение в постпозиции: Улыбаясь, она произ­несла тостОна про-изнесла тост улыбаясь.

Деепричастия благодаря, включая, взирая (невзи­рая на), смотря (несмотря на), спустя, судя (судя по) и некоторые другие перешли в предлоги, а деепричас­тия хотя, взирая (невзирая на то что), смотря (не­смотря на то что) — в союзы.

 

ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

С ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ

 

Деепричастный оборот — деепричастие вместе с зависимыми словами, которые привносят дополнительное действие. Важно, что это действие соверша-ется тем же лицом или предметом, которое совершает и основное действие в предложении.

 


Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 259; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ