Средства, используемые на лавинноопасных участках



- Лавинный шнур - 10 метров длиной, крепится к системе и держится в скомканном состоянии в руке, в случае схода лавины бросается

- Радиозонд - для быстрого нахождения людей, попавших под лавину

Советы бывалых:

- Нельзя застегивать поясной ремень рюкзака при прохождении опасного участка, и даже лучше нести рюкзак на одной лямке, это нужно делать, так как при попадании в лавину от рюкзака нужно избавиться первым делом

- Очень полезно ставить наблюдателя (или несколько наблюдателей), которые будут отслеживать ход лавины, чтобы потом сразу же найти места возможного нахождения людей

- По возможности необходимо использовать элементы рельефа

- Если удастся, можно организовать перила (при пересечении снежного кулуара с опасностью лавины)

Помни, что недостаточные знания признаков лавинной опасности и неумение действовать на лавиноопасной местности продолжают оставаться причинами большинства несчастных случаев в лыжном туризме.

Причины несчастных случаев в лавиноопасных районах:

- неумение руководителей и участников правильно оценивать лавинную опасность преодолеваемого склона и выбирать безопасный путь движения;

- неправильная тактика преодоления лавиноопасного участка;

- непринятие мер страховки и самостраховки;

- отсутствие четкого руководства и требовательности при прохождении сложных и лавиноопасных участков;

- отсутствие в группах стандартных или самодельных средств для обнаружения и откапывания пострадавших в лавине;

- неумение быстро организовать и проводить спасательные работы силами оставшихся участников группы;

- изменение состава участников без ведома и согласия маршрутно-квалификационных комиссий.

Оценка лавиноопасности склона. Подробно.

Причины лавин связаны с характером склонов, природой снежного кристалла, его формами, процессами образования снежного покрова и изменениями, которые происходят в его толщах под влиянием температуры, ветра, тяжести снега и многих других скрытых явлений. Их понимание и оценка в тонкостях доступны лишь специалистам. Однако существует много видимых признаков, зная которые, можно с достоверной определенностью охарактеризовать лавиноопасность склона.

Помни, что любой заснеженный горный склон лавиноопасен! Наибольшую опасность, даже при незначительном количестве снега, представляют склоны от 25 до 50°, поскольку на них хорошо удерживается выпадающий и «переносной» снег, накапливаясь до критической массы. Отмечаются случаи схода лавин со склонов крутизной в 15—20°. Склоны круче 60° обычно считаются нелавиноопасными: снег с них скатывается, не накапливаясь, в количествах, достаточных для образования лавин.

Особую осторожность необходимо соблюдать при встрече с полого вогнутой формой склона, в понижении которой скапливаются большие массы снега, готовые низвергнуться, стоит только подрезать снежный покров лыжным следом. Самое правильное решение — обойти стороной такое место.

На склонах смешанной формы (рис) отрыв лавины обычно происходит на участке перегиба, характеризующегося неустойчивостью снежного покрова, в силу расположенного ниже участка сползания снега. Выход группы на такой участок нарушает устойчивое состояние, что приводит к превышению предела прочности и разрыву слоя снега в зоне максимального напряжения и, как следствие, — лавине. Опасность такой лавины заключается в том, что на группу обрушивается масса снега, набравшего большую скорость, поскольку отрыв обычно происходит значительно выше группы. Пересекать такой склон наиболее безопасно на выположенном участке выше перегиба.

Наиболее лавиноопасными являются предперевальные верховья лощин, в которых обильное снегонакопление формируется на трех сторонах и с каждой из них возможен сход лавины. Немало несчастных случаев произошло именно в таких местах. Самым безопасным путем преодоления таких участков является отказ от движения с подрезанием снега на склоне. Поднимайтесь на перевал, «прижимаясь» к гребню одного из боковых отрогов и идите выше границы основного снегосбора. или по гребню отрога.

Основная часть лыжных маршрутов в горной местности проходит по долинам. Наибольшую лавинную опасность представляют узкие с крутыми безлесными склонами У-образные долины и долины каньонного типа. Не менее опасны «корытообразные» безлесные долины. Лавина, сорвавшись с одного склона, нередко пересекает всю долину, перехлестывает на другой склон и вызывает сход лавины с противоположного склона. Такие долины не следует включать в маршрут. В случае невозможности обхода проходить их нужно со всеми мерами предосторожности по одному с интервалами на всю длину опасного участка.

Как бы ни были удобны и выгодны для достижения цели заснеженные кулуары и желоба, движение по ним сопряжено с большими опасностями, а поэтому их не следует использовать как путь подъема или спуска группы.

Микрорельеф, растительный покров и грунтовые воды при любых формах рельефа существенным образом влияют на лавиноопасность склонов.

Склон с большим количеством незасыпанных снегом каменей, особенно торчащих вертикально или с наклоном к гребню, практически нелавиноопасен. Каменные плиты, ориентированные вниз, слабо удерживают снег. На таком склоне лавины неизбежны. Травяная подстилка значительно уменьшает сцепление снега со склоном, является скользящей поверхностью и увеличивает возможность схода лавин.

Помни, что поросший лесом склон наиболее безопасен. Однако сход лавин возможен и тут: об этом говорят «прочесы» — постепенно суживающиеся кверху широкие просеки, где растут отдельные деревья и кусты, деформированные снежными потоками. Внизу прочесов могут быть нагромождения поваленных деревьев. Пересекать «прочесы» в середине или внизу очень опасно, самое благоразумное решение — обойти значительно ниже возможного выноса лавины или подняться и перейти на другую сторону по границе леса.

Ты должен знать, что влияние грунтовых вод на формирование и состояние снежного покрова неоднозначно. В некоторых случаях смоченный и смерзшийся снег представляет единый монолит с грунтом и является одним из безопасных участков движения. Но чаще грунтовые воды «глянцуют» большие участки снега, на которых новые снежные наслоения удерживаются слабо и достаточно незначительной нагрузки или нарушения сцепления, чтобы сошла лавина. Такие участки можно распознать по отдельным «блюдцам» или «языкам» оледенения, с которых сдут снег. Очень часто грунтовые воды не проступают на поверхность снега, а, смачивая подстилающий грунт, превращают его в скользящую поверхность. Надо обращать внимание на замерзшие струйки воды или сосульки, свисающие с отдельных камней или крутых участков склона: это выход грунтовых вод, уменьшающий сцепление снега с поверхностью склона.

Характеристика снежного покрова. Подробно.

Оценивая характер снега, следует выяснить толщину снежного покрова, памятуя, что лавины начинают сходить уже при слое в 50см. Затем необходимо установить, какой на склоне снег — новый или старый с их множеством разновидностей, по-разному проявляющих свою лавинную опасность. Опасными разновидностями свежевыпавшего снега является порошковый и плотный снег.

- Порошковый (сухой в азиде хлопьев или пуха) снег, выпадающий при минусовых температурах и безветрии, даже незначительной толщины, лежащий на уплотненном или настовом склоне, очень опасен. И если он сползает под тяжестью лыжника, обнажая плотный слой, считайте, что получили предупреждение прекратить дальнейшее движение. Порошковый снег порождает пылевые лавины, особенно опасные удушающим действием.

- Плотный снег образуется из порошкового под воздействием ветра или плюсовых температур, а также в результате метелевого переноса, ранее выпавшего сухого снега (поэтому его в обиходе и называют «переносной»). Плотный снег формируется в виде прочного слоя — доски, которая на наветренных сторонах обретает большую плотность. Такой снег порождает особо опасные и чаще всего встречающиеся лавины — «снежные доски». Очень сильно уплотненный слой снега называется ветровым настом. Его поверхность обычно не имеет покрывающего ледяного слоя. На подветренной стороне склона переносной снег нагромождается в виде карнизов или подушек — надувов значительных масс рыхлого снега, — который обычно плохо держится на склоне, и достаточно незначительных перегрузок, чтобы вызвать лавину.

- Разновидностями старого снега являются фирн и наст. Фирн представляет массу льдистых зерен, слабо сцепленных между собой. Из влажного и сырого фирна образуются мокрые лавины, обладающие огромной разрушительной силой и цементирующим действием. Оказаться в такой лавине даже на короткое время — смертельная опасность! Сырой фирн, покрывшийся от мороза ледяной коркой, становится настом, который является хорошим слоем скольжения для свежевыпавшего снега.

В толще снега происходит множество скрытых процессов. Один из них — образование глубинного инея, своеобразной коррозии снега, — обладает опасным свойством: образует слой слабого сцепления, по которому при малейшем воздействии (падение комка снега, крик, выстрел сигнальной ракеты, выход человека и др.) срываются лавины. Этот процесс не дает следов на поверхности снега. Единственный сигнал предупреждения — характерный глухой звук, похожий на «у—у—ух», который издает оседающий снег. Оседание снега вовсе не увеличивает сцепления слоев и не уменьшает опасности схода лавин. Чтобы убедиться, не попали ли вы на снег с глубокой изморозью, выкопайте ямку. Если между плотными слоями обнаружится рыхлый слой снега, состоящий как бы из мельчайших ледяных шариков или кристаллов, которые словно песок ссыпаются с руки и из них не вылепишь снежка, значит надо быть осторожнее.

Температура, ветер, освещенность склона и влажность воздуха — факторы, составляющие «смертельно опасные условия погоды», под влиянием которых формируются отрицательные свойства и опасное состояние снежного покрова, что нужно всегда принимать во внимание при окончательных выводах о степени лавинной опасности склона. Поэтому, отправляясь в поход, необходимо собрать максимум сведений о том, какая была погода в начале сезона, ибо она оказывает решающее влияние не только на формирование, но и на последующее поведение снежного покрова. Незнание предшествующей погоды может существенно исказить итоги оценок снежной обстановки.

Плюсовая температура, повышенная влажность воздуха и теплый ветер утяжеляют снег, что приводит к перегрузкам и уменьшению сцепления. Такое состояние снега следует оценивать, как весьма лавиноопасное.

Солнечная радиация, глубоко проникая в толщи снега, разрыхляет его. Не случайно, поэтому большинство случаев гибели в лавинах происходит на склонах южной экспозиции в самое теплое время дня — от 12 до 16 часов. Памятуя об этом, необходимо дневной график движения строить так, чтобы лавиноопасный склон оказывался на вашем пути ранним утром, а времени до интенсивного освещения склона солнцем должно хватить на преодоление опасного участка. Ты не должен пренебрегать этим известным и выстраданным правилом.

С наступлением весны талые воды, просачиваясь до грунта, уменьшают сцепление снега с ним и увеличивают эффект скольжения. Даже на безопасных склонах появляются «снежные улитки» (самопроизвольное образование и скатывание со склона снежных колобков) и небольшие лавины. Пропитавшийся водой снег плохо удерживается на склонах.

Единственно правильное решение — прекратить маршрут и безопасным путем по долинам рек и лесным участкам выйти к ближайшей станции.

Однако не только потепление, но резкое и длительное похолодание может стать причиной повышенной лавинной опасности: сжатие снега приводит к образованию критических перегрузок в зоне максимального растяжения, что способствует отрыву в местах перегибов «снежных досок».

По результатам оценки обстановки принимается решение на обход или преодоление препятствия.

Обобщенный опыт специалистов-лавинщиков и горных спортсменов рекомендует отказаться от попытки преодоления как лавиноопасного склона, когда:

1) идет или только что прошел обильный снегопад;

2) необходимо пересечь гладкий склон крутизной более 25—30° без наличия камней, деревьев и кустов, обильно покрытый рыхлым сухим снегом, лежащим на твердом слое;

3) на данном склоне или в других сходных местах наблюдаются следы свежих лавин или оползни снега;

4) произошло оседание снега с характерным звуком «у—у—ух», что свидетельствует о наличии слоя слабого сцепления;

5) над склоном нависают большие снежные карнизы;

6) склон освещен солнцем, снег сырой, наблюдаются «снежные улитки»;

7) резко упала видимость.

Даже при наличии хотя бы одного из этих факторов группа обязана решительно прекратить движение и выбрать обходной путь дальнейшего продолжения маршрута!

Если в результате оценки обстановки склон признан нелавиноопасным, то группа должна выработать тактический план преодоления препятствия, т. е.

- Выбрать основное направление движения, запасные участки пути и меры обеспечения безопасности;

- Определить порядок движения группы;

- Наметить действия участников при чрезвычайных обстоятельствах;

- Определить необходимое время на преодоление препятствия, время начала и окончания движения.

Помни, что направление движения следует выбирать в обход лавиноопасных участков под защитой препятствий на пути возможной лавины (камни, кусты, деревья), а также по пологим участкам выше перегибов, по уступам склонов, по контрфорсам, каменистым и заснеженным гребням, даже если это удлинит путь и потребует нежелательного набора высоты.

Заснеженные склоны необходимо проходить выше линии основного снегосбора. Склон с твердым слоем снега в верхней части, а с рыхлым снегом в нижней пологой части. По наветренному и теневому склонам движение безопаснее, чем по подветренному и солнечному.

Нужно раз и навсегда усвоить, что перед выходом на заснеженный склон необходимо выставить на безопасное место с хорошим обзором преодолеваемого участка наблюдателя и установить сигнал предупреждения о лавине. Обязанность наблюдателя: следить за склоном, предупреждать о начале схода лавины и фиксировать место исчезновения участника в лавине.

Нужно сделать неукоснительным правилом проверку состояния снега на избранном пути движения группы. Для этого первый участник, застрахованный с помощью основной веревки, должен пройти склон и выявить, не дает ли снег осадки, не происходит ли его сползание. В случае неустойчивого состояния снежного покрова следует немедленно прекратить движение, возвратиться и отказаться от избранного пути.

Перед началом движения по лавиноопасному склону застегни капюшон, куртки и заправь куртку под брюки. Сними «темляк» лыжных палок с рук, ослабь плечевые ремни рюкзака и перевесь их на одно плечо. Несколько ослабь лыжные крепления и распусти лавинный шнур.

При движении участники должны соблюдать установленную дистанцию (рекомендуется не менее 100 м), идти след в след впереди прошедшего, не кричать, не делать резких движений и без необходимости не останавливаться.

Зонды и лавинные лопатки необходимо переправлять с участниками последовательно, чтобы они были на той и другой стороне преодолеваемого склона.

Наблюдатель и все остальные, заметив начало схода лавины, криком предупреждают идущего об опасности и замечают место его исчезновения.

Если попал в лавину, ты должен, стараться выкатиться к краю лавины или укрыться за местным предметом, освободиться от палок, сбросить рюкзак, а в последний момент — и лыжи. Как показывает опыт, тем, кто успевал сделать это, удавалось остаться не засыпанными или откопаться самим. В случае попадания в лавину рекомендуется попытаться удержаться на поверхности снега, делая плавательные движения. Оказавшись в снегу, следует подтянуть колени к животу (сгруппироваться), прикрыть рот руками, а после остановки лавины стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью, не терять спокойствия, стараться откопаться.

Участники группы, не попавшие в лавину, должны немедленно организовать спасательные работы, помня, что только от их оперативности зависит жизнь попавших в лавину товарищей.

Помни что живыми, как правило, остаются те, кого удается откопать в течение 20—30 мин. и редко — более, хотя известны случаи откапывания живыми после нескольких дней нахождения в лавине. Поэтому поисково-спасательные работы силами группы необходимо проводить немедленно в таком порядке:

1) продолжить наблюдение за состоянием склона — повторные лавины нередкое явление;

2) подручными средствами отметить место исчезновения пострадавшего;

3) искать на поверхности, ниже места исчезновения, лавинный шнур или предметы пострадавшего;

4) в случае не обнаружения лавинного шнура определить вероятные места нахождения, засыпанного (около камней, кустов, деревьев, в местах нагромождения снега, у внутренних изгибов лавины, в понижениях, в конусе выноса (рис);

5) организовать поиски пострадавшего по лавинному шнуру или в местах вероятного нахождения, способом «скоростного зондирования» (зондирования крупным планом) рис.

Вероятность отыскания, засыпанного при скоростном зондировании составляет около 70%. Однако скорость прохождения участка в 5 раз быстрее, чем при тщательном зондировании, что особенно важно на начальной стадии проведения поисково-спасательных работ.

Зонд нужно вводить медленно, без резких ударов, желательно одной рукой и без рукавицы!

6) обнаружив засыпанного, группа без промедления должна приступить к откапыванию, используя лавинные лопатки, дюралевые листы, а также лыжи и ведра. Копать яму рекомендуется ниже зонда.

7) приблизившись к пострадавшему, руками отгрести снег от головы, очистить рот и нос от снега и при необходимости и возможности приступить к искусственному дыханию методом «рот-рот», одновременно продолжая откапывание. Часть группы следует выделить для установки палатки, разжигания костра (примусов), кипячения воды и варки бульона;

8) откопав, перенести пострадавшего в палатку, укрыть теплыми вещами, обложить самодельными грелками (в полиэтиленовые мешочки положить намоченные в горячей воде и слегка отжатые полотенца, рубашки и др.), флягами с горячей водой.

Искусственное дыхание нужно настойчиво продолжать не менее 2 час, и прекратить только в случае появления явных признаков смерти.

Когда к пострадавшему вернется сознание, его рекомендуется напоить горячим бульоном (чаем, кофе, молоком), а при возможности сделать инъекцию кофеина или другого тонизирующего средства. Транспортировать его можно только после полного восстановления нормальной сердечной деятельности и дыхания.

При затягивании поисков следует не менее двух человек послать в ближайший населенный пункт за помощью и сообщить в контрольно-спасательную службу о случившемся. Остальными силами, организовала питание и попеременный отдых, продолжать поиски методом «тщательного зондирования», с отстоянием точек прощупывания зондом на 25х30 см.

По мотивам книги «Лавины. Практический учебник» Руди Майр и Патрик Найрц.

1. «Второй» снегопад.
Под этим понятием подразумевается не обязательно именно второй, а второй существенный снегопад, который лёг на подложку из старого слоя

2. «Скользкий» снег. Речь пойдёт о лавиноопасных ситуациях, связанных с возникновением грунтовых лавин, которые сходят на крутых (> 300) плоских склонах.

Дождь.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 115;