Тактика прохождения лавиноопасных склонов



Nbsp;

ЛАВИНЫ. ТАКТИКА ПРОХОЖДЕНИЯ ЛАВИННОГО СКЛОНА.

16.11.2015

ЛАВИНЫ. ТАКТИКА ПРОХОЖДЕНИЯ ЛАВИНООПАСНЫХ СКЛОНОВ.

 

Лавины – главная опасность при передвижении в горах в межсезонье и зимой. Лучшее спасение от лавины – это никогда в неё не попадать. Лавину можно избежать, если знать несколько простых, но разумных правил и обязательно следовать им.

 

Лавины.

 

- Основные причины возникновения лавин – крутые склоны и большое количество снега.

- Существуют различные виды лавин: из пушистого снега – сухие, влажные и мокрые; из снежной доски (т.е. из снега, уплотненного ветром); комбинация указанных выше видов.

- Лавины сходят во время сильных снегопадов или вскоре после их окончания вследствие быстрого накопления свежего снега.

- Лавины сходят при хорошей погоде в результате воздействия солнечных лучей на поверхность снега или в результате весеннего таяния. Дождь также способствует возникновению лавин.

- Лавины сходят в любое время вследствие отрыва снежных досок, который может происходить и в глубине снежного покрова. Карнизы – выступающие сугробы на гребнях хребтов – ведут себя подобно снежным доскам.

Вы можете стать жертвой лавины по следующим причинам:

- Если не обратите внимания на небольшое, но критическое повышение крутизны склона;

- Если путешествуете по пологим склонам, над которыми находятся более крутые склоны; или по таким формам рельефа, как уступы и узкие ущелья внизу.

- Если не заметите изменения снежных условий, вызванных, либо солнцем, либо ветром, в связи с изменением экспозиции;

- Если пересечете склон в перегруженном месте, таком, как перегиб выпуклого склона;

- Если предположите, что залесенная территория безопасна;

- Если пойдете по вершине карниза или под ним.

 

Погода, при которой возникают лавины.

 

- Снегопад, при котором выпадает много снега (не менее 25см), причем в среднем за час отлагается не менее 2-3см, плюс сильный ветер (более 6м/с). Это обычное сочетание факторов при формировании лавин.

- Хорошая погода с солнцем или без него, сопровождающаяся быстрым ростом температуры и следующая за бураном. Эти условия способствуют образованию осовов, вызванных воздействием солнечных лучей, и лавин из снежной доски, вызванных таянием. Температура выше 0С, удерживающаяся весной в течение тридцати шести часов, вызывают глубокое таяние и мокрые лавины. Такой же эффект производит дождь, который, кроме того, увеличивает массу снежного покрова.

 

Признаки лавиноопасной местности.

 

- Со склонов крутизной менее 25 лавины сходят редко.

- Со склонов крутизной от 25 до 35 лавины иногда сходят, в особенности, когда этому способствует разрезающее действие лыж или снегоступов.

- Наиболее опасны склоны круче 35. В таких местах сход лавин вероятен при каждом большом снегопаде.

- Крутые узкие лога – естественные пути схода лавин.

- Прочесы в лесу, в особенности, суживающиеся кверху, могут быть путями схода лавин.

- в густом лесу лавины сходят редко.

- Склоны с отдельно стоящими деревьями не безопаснее, чем совершенно безлесные.

- Подветренные склоны благоприятны для накопления избыточного количества рыхлого снега и образования снежных досок. Выступ снежного карниза направлен в сторону подветренного склона. Сугробы вытянуты перпендикулярно направлению ветра, причем подветренный склон более крут.

- в логах, расположенных перпендикулярно ветру, накопление рыхлого снега или образование снежных досок происходят преимущественно на подветренном склоне.

- На наветренных склонах снежный покров обычно сильно уплотнен ветром и безопасен.

- Склоны, обращенные на юг, благоприятны для образования мокрых лавин весной и осовов из свежего снега под воздействием солнечных лучей.

 

Лавиноопасный снег.

 

- Рыхлый и содержащий много воздуха сухой снег неустойчив: у него недостаточное сцепление между частицами. Лыжи плохо скользят по нему, а он течет по лыжному следу как песок.

- Клейкий, влажный снег неустойчив. Он скользит под ногами и скатывается по склону в виде комочков или соскальзывает как покрывало.

- Переходный снег – на границе между влажным снегом и сухим, он особенно благоприятен для образования лавин из снежной доски. Если рукой в перчатке слегка сжать сухой снег, то снежок не образуется. Из влажного снега снежок получится. Переходный снег находится как раз между двумя этими типами. Если сомневаешься, считай такой снег переходным.

- Мягкий, насыщенный водой снег неустойчив, даже если он покрыт тонкой коркой. В него глубоко проваливаются лыжи и палки с кольцами. Весенний зернистый снег может стать мягким на поверхности, однако в глубине он остается плотным.

- Снежные доски могут быть мягкими или твердыми, но они всегда разламываются на блоки, и трещины между ними протягиваются на значительные расстояния; они внезапно с шумом, оседают под ногами.

- Надежно осевший снег обеспечивает лыжнику хорошее скольжение, лыжи оставляют в снеге ясный, четкий след.

- Уплотненный ветром снег может проваливаться под ногами, но он не раскалывается на блоки и в нем не образуется длинные трещины. Рябь на поверхности снежного покрова – признак ветрового уплотнения.

 

Тактика прохождения лавиноопасных склонов.

 

Тактика прохождения лавиноопасных склонов определяется ранним выходом и выбором пути. В межсезонье, при постоянной повышенной лавиноопасности, зачастую выходят ночью, часа в два, а к 8-10 часам утра движение уже прекращают. При движении по лавиноопасному склону идут по линии падения воды, используя любые формы рельефа, повышающие безопасность движения - контрфорсы, выпуклости, выходы скал, трещины, сбросы и т. п. Бывают ситуации, когда сложность преодолеваемого препятствия существенно возрастает, так как вместо простого, но лавиноопасного участка, ты поднимаешься по более сложному, но безопасному пути. Повышение лавиноопасности конкретного склона зависит и от его экспозиции, что тоже можно учитывать при движении.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 149;