Раздел II Индустриальная экономика 29 страница



В августе 1903 г. Витте был назначен председателем Ко­митета министров, а министром финансовВ.Н.Коковцев (1904—1914). После убийства Столыпина (1911) Коковцев совме­щал должность министра финансов с постом председателя Сове­та министров.

Экономическая политика этого периода включала: традицион­ное покровительство промышленности; меры по развитию сель­ского хозяйства для расширения внутреннего рынка; ограничение государственного сектора экономики и поощрение частного пред­принимательства; достижение бездефицитного бюджета и обеспе­чение стабильности финансовой системы; привлечение иностран­ных капиталов; развитие внешнеторговой деятельности.

Максимум усилий Коковцев прилагал для сохранения устой­чивости финансов в условиях политической нестабильности. Русско-японская война (1904—1905) и революция (1905—1907) нега- шино отразились на состоянии всей экономики, но созданный ранее экономический потенциал и деятельность министра финан- 1ЧШ Коковцева позволили не допустить девальвации и стабилизи­ровать систему денежного обращения. Придерживаясь жесткой 1МИссионной политики, правительство обеспечивало устойчивый курс русских ценных бумаг, что вызывало доверие иностранных инвесторов. Такая политика способствовала мощному притоку иностранного капитала в российскую экономику как в форме зай­мов для поддержания золотого обращения, так и в акционерной форме.

Итоги. За 1861—1913 гг. Россия достаточно быстро прошла этап индустриального развития, заняв достойное место в пятерке эко­номически развитых стран мира. При этом необходимо иметь в виду, что только 35 лет экономика России развивалась в услови­ях, обеспечивающих нормальный воспроизводственный процесс. Остальное же время пришлось на войны, кризис и революцион­ные потрясения.

Развитие капитализма в России имело свои особенности. Она позже других стран вступила на путь капиталистического разви­тия. Однако для нее характерны более высокие темпы и уровень концентрации промышленного производства. Немаловажным яв­лялось использование Россией технологии и опыта высокоразви­тых индустриальных стран и иностранных инвестиций. Особен­ность России состояла в том, что в ней в большей степени, чем в других странах, проводилось государственное регулирование эко­номической жизни. В пореформенный период шли процессы не только «развития капитализма снизу», но и «насаждения капита­лизма сверху». Она имела возможность развиваться «вширь», т.е. распространяться на слабо освоенные окраины. Данное обсто­ятельство сдерживало процесс «развития капитализма вглубь» на уже освоенной территории, но в перспективе создавало более широкую базу для его дальнейшего роста. Темпы и степень раз­вития и роста в различных отраслях экономики были неодинако­выми. Выше они были в промышленности, ниже — в сельском хозяйстве, где продолжали сохраняться докапиталистические и даже патриархальные формы. Да и в промышленной сфере мож­но говорить о становлении капитализма лишь применительно к крупному и среднему производству. Сохранялись различные виды докапиталистической промышленности — мелкое товарное произ­водство, домашние промыслы, ремесла. Таким образом, экономи­ка России оставалась многоукладной, т.е. наряду с современны­ми формами капитализма в ней существовало как мелкотоварное, так и патриархальное производство.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ