Раздел II Индустриальная экономика 24 страница



4. Каковы были предпосылки промышленного переворота в Англии?

5. Назовите основные этапы «классической», английской схемы промышлен­ного переворота.

6. Охарактеризуйте важнейшие последствия промышленного переворота в Англии.

7. Почему предпосылки промышленного переворота (промышленной револю­ции) во Франции созрели позже, чем в Англии?

8. Назовите основные различия промышленного переворота во Франции и Англии.

9. Дайте характеристику важнейших последствий промышленного переворо­та во Франции.

10. Проведите сравнительный анализ становления и развития банковских си­стем Франции и Англии.

11. Какова была экономическая роль государства в становлении индустриаль­ной системы во Франции и Англии?

12. Раскройте характер и значение аграрной реформы.

13. Назовите этапы промышленной революции.

14. Охарактеризуйте особенности промышленного переворота в Германии.

15. Как формировалась банковская система Германии?

16. В чем заключались особенности формирования предпосылок промышлен­ного переворота в США?

17. Какую роль в экономической истории США сыграли Война за независимость и Гражданская война?

18. Назовите основные этапы и специфические черты промышленного пере­ворота в США.

19. Расскажите о развитии сельского хозяйства; определите место отрасли в экономике США XIX в.

20. Каковы были главные последствия промышленного переворота на северо- востоке США?

21. Дайте характеристику важнейших буржуазных реформ, осуществленных в Японии в 60-70-е гг. XIX в.

22. Определите особенности промышленного переворота в Японии и его ос­новные этапы.

23. Что такое патернализм?

24. Какова была экономическая роль государства в становлении индустриаль­ной системы в Японии?

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

промышленный переворот (промышленная революция)

лендлорд

хлебные законы

биржа труда

золотой стандарт

Закон о рабочих домах

Декларация прав человека

Закон Ле Шепелье

Декрет о континентальной блокад

банк «Креди Мобилье

банк «Лионский кредит

Рейнский союз гроссбауэр Германский союз Таможенный союз

политическое объединение Германии

интенсивное земледелие

Дармштадтский банк

Дрезденский банк

ипотечный кредит

Декларация независимости

Билль о правах

Закон о заимке

Закон о патентах

отраслевая специализация регионов фермерское хозяйство

плантаторская рабовладельческая система

Закон о чеканке монет

биметаллический стандарт

банки штатов

фритредерство

Закон о гомстедах

самурай

«революции Мейдзи» (1867-1868) инфляционная политика

правительства государственное предпринимательство

Департамент промышленности частное предпринимательство

приватизация Японский банк дзайбацу

патерналистская этика

 

Глава 6

 

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА ВО ВТОРОЙ

ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX в.

 

6.1. Вторая технологическая революция

Главной тенденцией развития экономики в конце XIX в. стал переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к базирующемуся на монополии или олигополии. В основе этого перехода лежали из­менения в производительных силах, вызванные бурным развити­ем науки и техники в конце XIX — начале XX в., получившие название второй технологической революции. Первой технологичес­кой революцией был промышленный переворот. Вторая техноло­гическая революция развернулась в последней трети XIX в. и про­должалась до Первой мировой войны (1914— 1918).

Важнейшее значение имело изменение энергетической базы производства: паровая энергия была заменена электрической, на­чалась электрификация производства, сложилась технология по­лучения, передачи и приема электроэнергии. В 80-е гг. XIX в. была изобретена паровая турбина, а в результате ее соединения в еди­ный агрегат с динамомашиной был создан турбогенератор. Воз­никли новые отрасли промышленности — электрохимия, электро­металлургия, электрический транспорт. Появились двигатели внутреннего сгорания, работавшие от энергии, получаемой при сгорании газов бензина (Н. Отто) и нефти (Р. Дизель). В 1885 г. был построен первый автомобиль (Г. Даймлер, К. Бенц). Двигатель внутреннего сгорания стал широко использоваться на транспорте, в военной технике, ускорил механизацию сельского хозяйства.

Значительно продвинулась вперед химическая промышленность: началось производство искусственных (анилиновых) красителей, пластмасс, искусственного каучука; были разработаны новые эффек­тивные технологии получения серной кислоты, соды и т.п. В сель­ском хозяйстве стали широко применяться минеральные удобрения.

В металлургии в результате использования конвертеров Бессе­мера и Томаса в отдельную, весьма значимую подотрасль выде­лилось сталелитейное производство; получили развитие электри­ческая сварка, ковка и плавка металлов. На заводах Г. Форда в 1912—1913 гг. впервые был применен конвейер.

Рост промышленного производства и торговли обусловил раз­витие транспорта. Возросла мощность, сила тяги и быстроход­ность паровозов. Совершенствовались конструкции пароходов. Началась электрификация железнодорожного транспорта, появи­лись новые транспортные средства — танкеры (нефтеналивные суда) и дирижабли. Первые шаги делала авиация.

В 1895 г. русским ученым А.С. Поповым было изобретено ра­ди о, началось использование телефонной связи; увеличилась про­тяженность телеграфных линий.

В военной области появилось автоматическое стрелковое ору­жие, возросла мощность взрывчатых веществ, начали изготавли­ваться отравляющие вещества.

Отраслями-лидерами на рубеже веков стали: нефтедобыча и нефтепереработка, электроэнергетика и электротехника, новые виды транспорта.

Технологическая революция изменила отраслевую структуру промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индуст­рии, значительно опередив по темпам роста легкую промышлен­ность. Структурные сдвиги вызвали резкое возрастание минимальных размеров капитала, необходимого для создания и работы отдельно­го предприятия. Привлечение дополнительных капиталов достига­лось посредством выпуска акций и создания акционерных обществ.

В США акционерные общества возникли в первую очередь на железнодорожном транспорте. Из 150 тыс. миль железных дорог шесть компаний контролировали 100 тыс. миль. В 1913 г. на пред­приятиях, принадлежавших акционерным обществам (28% всех предприятий), было занято 80% рабочих.

В Германии образование акционерных обществ охватило прежде всего горную и металлургическую промышленность, строитель­ство и железные дороги.

В Англии рост акционерных обществ приходился на 1885— 1905 гг., когда для привлечения сбережений населения было разрешено вы­пускать мелкие акции номиналом до 1 фунта стерлингов.

Во Франции акционерные компании возникли в 70-е гг. XIX в. сначала в металлургической и военной, а затем и в других отраслях промышленности, однако интенсивность этого процесса здесь была ниже, чем в США и Германии.

Помимо акционерной существовали и другие формы собствен­ности: государственная, кооперативная, муниципальная.

Государственная собственность образовывалась двумя основны­ми способами: за счет средств госбюджета и национализации част­ных предприятий. В конце XIX - начале XX в. первый путь был более распространенным в большинстве стран Старого Света, вто­рой использовался в странах переселенческого капитализма. Ко­оперативная собственность возникла на основе добровольного объе­динения капиталов и средств производства мелких товаропроиз­водителей, служила формой защиты их от эксплуатации посредников и крупных предпринимателей. С середины XIX в. и до 1914 г. возникли основные виды кооперации: потребительская, кредитная, сельскохозяйственная, жилищная. К началу Первой мировой войны Россия занимала первое место в мире по числу участников кооперативного движения (24 млн человек), объеди­ненных в 63 тыс. кооперативов. В Западной Европе 120 тыс. ко­оперативов объединяли 20 млн человек, в США в 600 кооперати­вах трудилось 70 тыс. человек.

Муниципальная собственность и хозяйство возникли в связи с развитием социально-экономической инфраструктуры (транспорт, электроснабжение, газоснабжение, школы, больницы) в городах и сельской местности в последней трети XIX в.

Укрупнение производства, усложнение структуры экономики обусловили переход к новой форме организации производства — монополии. Простейшими формами монополий являлись пул, кон­венция, корнер, ринг; более зрелыми — картель, синдикат, трест, концерн.

Причинами монополизации рынка, помимо возрастания ми­нимальных размеров капитала, требуемого для функционирова­ния отдельного предприятия, являлись стремление предпринима­телей к извлечению максимума прибыли за счет вытеснения кон­курентов и установления барьеров для вступления в отрасль, возникновение естественных монополий (предоставление прави­тельством какой-либо одной фирме исключительной привилегии на поставку газового топлива, электричества, телефонных услуг и т.д.) в связи с развитием коммунального хозяйства, формирова­ние патентного права, различного рода махинации и злоупотреб­ления вплоть до шантажа и прямого разбоя.

Структурные сдвиги в промышленности обусловили не толь­ко концентрацию производства, но и централизацию капитала. Потребности предпринимателей в заемных средствах для расши­рения производства и обновления основного капитала способство­вали централизации банковского дела. Постепенно менялась роль банков в экономике — из пассивного посредника в платежах банки превращались в активных участников рынка. Мелкие банки от­теснялись и поглощались крупными и включались в единый «кон­церн» посредством скупки или обмена акций между банками, си­стемы долговых отношений и т.д. С ростом концентрации банков сокращался круг учреждений, к которому вообще можно обра­щаться за кредитом, следствием этого стало увеличение зависи­мости крупной промышленности от немногих банковских групп. В свою очередь, сами банки часть капиталов вкладывали в про­мышленность, выступая уже в качестве организаторов производ­ства.

Таким образом, банковский капитал срастался с промышлен­ным в финансовый капитал. Особенно интенсивно этот процесс проходил в США, где банки, финансируя различные компании, устанавливали над ними контроль, подчиняли их путем скупки акций, делегировали своих представителей в правления трестов, а иногда образовывали новые тресты. Например, под контроль банка Дж. Моргана попали крупнейшие корпорации в энергети­ке и электротехнике («Дженерал электрик»), телеграфно-телефон­ной связи (ATT), автомобилестроении («Дженерал моторе») и др. Морган создал первую в мире компанию с миллиардным оборо­том — «Юнайтед стейтс стал», под контролем которой оказалось 3/5 производства американской стали. Нередко и промышленни­ки превращались в банкиров. Например, Дж. Рокфеллер, нажив огромные прибыли в нефтяном бизнесе, использовал их для со­здания Национального городского банка Нью-Йорка, ставшего основой современного «Чейз Манхэттен Бэнк».

Усиление позиций финансового капитала приводило к образо­ванию финансовой олигархии из числа наиболее влиятельных бан­киров и предпринимателей.

За 1850—1900-е гг. добыча угля в мире увеличилась более чем в 10 раз, добыча нефти — 25 раз, выплавка стали за 1870—1900-е гг. возросла более чем в 50 раз. Рост масштабов производства, нара­щивание объемов производимой продукции неизбежно требова­ли расширения рынка. Возросло значение внешней торговли.

С 1891 по 1910 г. экспорт увеличился на 77% в США, 52% в Анг­лии, 107% в Германии, 54% во Франции, а вся международная торговля в 1,5 раза. Укрепление и расширение международных экономических связей положило начало формированию мирового хозяйства как единого механизма, связывающего все регионы зем­ли. Важнейшим звеном системы стали биржи крупнейших горо­дов мира, ежедневно регистрирующие изменение мировых цен под влиянием мирового спроса и предложения. Международный об­мен превращался в необходимое условие дальнейшего развития рынка. Активизировалось не только мировое движение товаров (внешняя торговля), но и рабочей силы (эмиграция и миграция) и капитала.

Экспорт капитала осуществлялся в различных формах: государ­ственные и коммунальные займы, прямые инвестиции, кредиты. Первая форма наибольшее развитие получила во Франции, неда­ром эту страну называли «мировым ростовщиком». Помимо про­центов с займа страна-экспортер получала, как правило, допол­нительные выгоды. Например, предоставив Турции заем на 2,2 млрд франков, Франция получила концессию на строительство железных дорог, установила контроль над важнейшими турецки­ми морскими портами, оказывала влияние на работу главного банка страны — Оттоманского. Турция фактически превратилась в полуколонию Франции.

Ведущей страной по вывозу прямых инвестиций была Велико­британия. К 1900 г. ее капиталовложения за рубежом составили 20 млрд долл., Франция вывезла 10 млрд долл., Германия - 5 млрд долл., США — лишь 0,5 млрд долл. Соединенные Штаты еще оставались должником Европы.

В начале XX в., когда развитие монополий фактически унич­тожило конкуренцию в рамках государства, она сохранялась на мировом уровне как конкуренция за сферы влияния. Примером может служить конкуренция двух крупнейших электрических компаний мира — американской «Дженерал электрик» и гер­манской АЭГ. Последняя распоряжалась капиталом на сумму 1,5 млрд марок, являясь гигантским комбинированным предпри­ятием с производством различной продукции — от кабелей и изоляторов до автомобилей и летательных аппаратов. В 1907 г. эти компании заключили договор о разделе рынков. «Дженерал элек­трик» получила для своей продукции рынки США и Канады, АЭГ — Европы и части Азии.

На мировом уровне использовались любые методы конкурент­ной борьбы — от снижения цен за счет их повышения на внутрен­нем рынке до промышленного шпионажа. В конкурентную борь­бу активно включались государства, изменявшие таможенные пошлины и железнодорожные тарифы в интересах монополий.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве определило два варианта хозяйствования: фермерский путь, который особенно ярко проявился в США и Канаде, и прусский путь капиталистической эволюции помещичьих хозяйств. Однако для Европы характерно сочетание обоих путей развития капитализма в аграрном секторе. Результатом стала растущая товарность сельскохозяйственного производства на основе более высокой производительности труда и эффективной агротехники.

Формирование мирового хозяйства сопровождалось террито­риальной экспансией — созданием колониальных империй и под­чинением независимых государств. В последней четверти XIX в. развернулась борьба индустриальных государств за территории в Азии, Африке, на Тихом океане. Великобритания, Франция, США, Япония, более мелкие государства — Бельгия, Голландия, Португалия, Испания приняли участие в колониальных захватах и создании колониальных империй. Больше других в этом преус­пела Англия, которая за 1884—1900 гг. приобрела 3,7 млн кв. миль с населением в 57 млн человек. Немного отстала Франция, захва­тившая территорию в 3,6 млн кв. миль с населением свыше 36 млн человек. Германии досталось меньше — 1 млн кв. миль с 16 млн человек населения. К началу XX в. в основном был завер­шен территориальный раздел мира горсткой государств. Главным объектом колониальной экспансии в это время являлась Африка. Крупнейшие африканские страны стали английскими колониями: Нигерия, Кения, Танганьика. Англия оккупировала Египет и Су­дан, на юге континента создала колонию Родезия. Франция за­владела Тунисом, западной частью Центральной Африки, Мада­гаскаром. Германии достались земли так называемой германской Восточной и Юго-Западной Африки (Того, Камерун).

В сферу экспансии капитала попали многие формально неза­висимые государства в Азии и Латинской Америке.

Таким образом, в конце XIX в. завершился процесс становле­ния индустриального капиталистического общества в Западной и Центральной Европе и Северной Америке. Это была зона уско­ренного, «передового» развития капитализма, его «первый эше­лон». Восточная Европа, включая Россию, а в Азии — Япония; вставшие на путь реформ, представляли зону «догоняющего раз­вития». Эпоху структурных и институциональных изменений в конце XIX — начале XX в. определяли понятием «империализм»1. Позже большее распространение получил термин монополистичес­кий капитализм.

Франкфуртский мирный договор 1871 г., завершивший Фран­ко-прусскую войну, не привел к стабилизации международных отношений в Европе. Наоборот, мощный экономический рывок Германии позволил Бисмарку в 70—80-е гг. XIX в. бороться за ге­гемонию Германии в Европе. Этим обусловлены курс на милита­ризацию страны, создание постоянной военной угрозы, особенно Франции, а также попытки создания прогерманских военно-поли­тических блоков. В 1898 г. Германия приступила к строительству большого военного флота, бросив прямой вызов Великобритании и другим странам.

В Европе в последней трети XIX в. обозначились основные контуры противостоящих коалиций. Они окончательно оформи­лись в начале XX в. и привели европейские народы к Первой ми­ровой войне.

 

 

6.1. Особенности становления монополистического капитализма в ведущих странах мира

6.2. Великобритания

 

Великобритания по-прежнему оставалась одной из богатейших стран мира. Ей принадлежало первое место в мировой торговле и вывозе капитала. Английская валюта выполняла роль мировых денег, выступала в качестве расчетной единицы в мировых тор­говых сделках. Лондон являлся финансовым и торговым центром мира. Однако по ряду важнейших показателей промышленного развития Англия начала отставать от США и Германии. Ежегод­ный прирост промышленной продукции составлял в Англии 2,1%, в США — 4,2%, Германии — 4,1%. В начале XX в. Германия обо­гнала Англию по выплавке стали, США — по производству чугу­на, стали и добыче каменного угля. Удельный вес Великобрита­нии в мировом промышленном производстве снизился с 32% в 1870 г. до 14% в 1913 г., хотя само производство за этот период выросло в 2,3 раза. Промышленный центр мира смещался в США — в 1913 г. их доля в мировом промышленном производстве соста­вила 36%.

Промышленное отставание было обусловлено рядом причин: темпы структурных преобразований в индустрии оказались ниже, чем в других ведущих капиталистических странах, хотя абсолют­ные размеры производства продолжали расти. В конце XIX в. раз­вивались новые отрасли: сталелитейная, электротехническая, хи­мическая, станкостроительная. Выплавка стали за 1870—1913 гг. выросла в 3,5 раза, экспорт машин и оборудования увеличился в семь раз. Рост производства и экспорта в старых отраслях был в 2—4 раза ниже. Наиболее устойчивые темпы развития показывало только судостроение. Тоннаж построенных судов за этот период утроился. Легкая промышленность по стоимости производимой продукции по-прежнему опережала тяжелую и сохраняла ведущую роль в структуре промышленного производства страны. Динамизм легкой промышленности определялся переключением на колони­альные рынки. Получая в колониях монопольные прибыли, анг­лийские промышленники не стремились к техническому и орга­низационному совершенствованию предприятий. Между тем обо­рудование большинства английских заводов, установленное еще в годы промышленного переворота, устарело морально и физичес­ки. Основой английской энергетики оставались паровые двигате­ли, тогда как в Германии и США решающие позиции завоевала электроэнергетика. Энерговооруженность труда английского ра­бочего была низкой, что отражалось на производительности


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 215; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ