Й этап. Символизм имени и астрономических обозначений



Анализ имени астероида является наиболее популярным способом определения значений среди астрологов, исследующих влияние малых планет. И в этом не было бы ничего плохого, если бы данный способ не оставался практически единственным способом работы с астероидами у большинства астрологов. Между тем, пропуская этап анализа астрономических характеристик, астрологи лишают себя важнейших ключей к пониманию роли конкретных малых планет, включая самый базовый вопрос – о положении изучаемого астероида в астрологической иерархии планет. Поэтому при всей привлекательности игр с именами астероидов следует помнить, что это лишь один из нескольких этапов выявления астрологических значений, и к тому же не самый главный.

Что касается сути работы астролога на этом этапе, то она предельно проста: выясняя значение имени планеты, определяя области символических значений данного имени, астролог приближается к пониманию и астрологического влияния данной планеты.

Но и тут есть подводные камни и сомнительные моменты. Первый из них – многозначительность имени. Она особенно ощутима, когда речь идёт о персонажах из античной истории и мифологии. Скажем, имя Феникс вызывает у нас ассоциации с волшебной птицей, возрождающейся из пепла, тогда как данный астероид входит в группу "ахейцев" на орбите Юпитера и был, соответственно, назван в честь воспитателя Ахиллеса, персонажа Троянского цикла. И встаёт вопрос: которому из этих двух совершенно разных мифологических образов мы должны следовать при интерпретации астероида? Аналогично, "ахеец" Пирр, названный в честь сына Ахиллеса, вызывает у нас ассоциации с "пирровой победой", тогда как данное выражение связано вовсе не с сыном Ахиллеса, а лишь с его тёзкой. Поэтому далеко не всегда ясно, как именно при интерпретации астероидов следует сочетать различные символические ряды, связанные с одним и тем же именем.

Особые казусы случаются при переводе. К примеру, имя астероида, названного в честь немецкого астронома Беера, латинскими буквами пишется "Beer", что по-английски означает "пиво". Отсюда англоязычные астрологи делают далеко идущие выводы, что данный астероид связан с темой спиртных напитков, пьянства и алкоголизма. И насколько оправданы такие выводы? Здесь однозначного ответа нет.

Что интересно, и в тех случаях, когда небесное тело ещё не получило собственного имени, а имеет лишь астрономическое обозначение, астрологи могут получить значимую информацию. Ведь астрономические названия и классификации тоже могут быть проинтерпретированы астрологически. Подобный подход применительно к неподвижным звёздам был продемонстрирован в моей работе "Общая теория интерпретации звёзд" (Томск: Зодиак, 1997). Как это будет выглядеть в приложении к малым планетам? Например, любопытные результаты может дать изучение в вашей натальной карте астероида с номером, совпадающим с годом вашего рождения, или астероида, имеющего номер текущего года. Условно говоря, если малая планета номер 2005 находится в точном соединении с вашей Венерой в 7 доме, то вы можете вступить в брак в 2005 году, а если ваш Меркурий в квадратуре с астероидом номер 1956, то у вас будут трудности во взаимопонимании с людьми, родившимися в 1956 году…

Й этап. Гороскопы открытия планет.

Идея о том, что гороскоп на момент открытия планеты несёт важную информацию, связанную с астрологическим воздействием этой планеты, не так уж нова. Скажем, российский астролог Сергей Масликов в своё время продемонстрировал интерпретацию карты открытия Урана*, а американские астрологи Диана Розенберг и Арлен Нимарг показали наличие корреляции между картой открытия Нептуна и гороскопом на момент массового химического заражения (в результате промышленной катастрофы в Бхопале 1984 г.)**.

* Масликов С.Ю. Гороскоп планеты Уран // Первый семинар астрологов Сибири. 23–24 апреля 1993 г., г. Томск. – Томск: Зодиак, 1993.

** Розенберг Д., Нимарг А. "Юнион Карбайд" и "Божьи мельницы" // Журнал ЕАФ НСГИ. – Лето 1996.

Однако изучение карт открытия планет так и не стало общепринятой техникой выявления их астрологических значений. Не в последнюю очередь это было связано с техническими трудностями: астрологам обычно недоступны сведения для построения точных гороскопов на момент астрономического открытия.

Также возникает проблема выбора наиболее значимого момента из серии событий, связанных с открытием конкретного небесного тела.

Подавляющее большинство астероидов было открыто не в результате непосредственного наблюдения ночного неба, а в результате анализа фотографий определённых участков неба. С одной стороны, это очень хорошо для астрологов – поскольку момент фотографирования фиксируется астрономами с точностью до секунды, и есть возможность составления точного гороскопа на этот момент. С другой стороны, это размывает во времени само открытие. Что более важно для астролога: момент фотосъёмки, зафиксировавшей новую планету, или момент, когда астроном на фотографии обнаруживает эту планету?

Вопросов становится ещё больше, лишь стоит нам детальнее представить себе процесс открытия планеты. Ведь для того, чтобы сделать вывод об обнаружении нового небесного тела, астроному вначале необходимо идентифицировать все остальные объекты на фотографии, и когда выяснится, что такой-то объект ни в одном каталоге не значится, он может сделать только вывод, что это какое-то новое небесное тело. А для того, чтобы определить, звезда это, планета, астероид, комета, вспыхнувшая новая или вообще дефект снимка, нужно сравнить изучаемый снимок неба с другими снимками того же участка неба – более поздними и более ранними. Лишь после такого сравнения и дополнительного анализа станет ясно, к какому типу объектов отнести открытое небесное тело.

И здесь возникает два новых вопроса. Во-первых, считать ли открытие произошедшим, если астроном в результате своих наблюдений или изучения фотоснимков не сумел точно выяснить, к какому типу небесных тел принадлежит новый объект, а то и вовсе неправильно определил класс этого небесного тела? Скажем, общеизвестно, что планету Уран открыл Уильям Гершель 13 марта 1781 г. Но на самом деле, Гершель не считал, что он открыл новую планету – он решил тогда, что обнаружил неизвестную ранее комету. И лишь впоследствии выяснилось, что это была всё-таки планета. Так считать ли нам момент наблюдения Гершелем Урана моментом открытия планеты? Ответ на этот вопрос затрудняется ещё и тем, что Уран, оказывается, наблюдали и до Гершеля – и тоже не принимали за планету. В частности английский астроном Флемстид принял Уран за звезду и включил его в свой знаменитый звёздный каталог ещё в 1690 г. как 34-ю Тельца… В наши дни бывают и обратные случаи – когда обнаруживают новый астероид, объявляют о его открытии, каталогизируют его, а после дополнительных наблюдений и уточнения параметров его орбиты выясняется, что это астероид, который уже открыли раньше и который давно присутствует в каталогах… Как будут соотноситься между собой значения гороскопов на момент каждого из открытий-переоткрытий и гороскоп на момент выяснения конфуза?

Другой вопрос связан с фиксированием новой планеты на снимках неба: которую из фотографий в той серии снимков, по которой было сделано открытие, считать главной? Первую фотографию, на которой была обнаружен неизвестный ранее объект? Или хронологически первую фотографию, запечатлевшую новую планету? Скажем, какой-то астероид был открыт после сравнения фотоснимков, сделанных на протяжении нескольких дней, с 1 по 5 августа 2001 г. Один астролог посчитает, что для построения гороскопа открытия нужно выяснить, который из снимков был рассмотрен автором открытия вначале. А другой заявит, что в любом случае дата открытия – 1 августа, поскольку снимок, сделанный в этот день, хронологически наиболее ранний. Но это не исключает вероятности, что через несколько дней, месяцев или лет после объявления об открытии данного астероида он будет обнаружен на снимках, сделанных в 2000, 1990 или даже 1900 году… И что, гороскоп открытия тоже придётся каждый раз пересчитывать заново?

Давайте попробуем разобраться во всех возможных ключевых датах на конкретном примере – открытии Хирона.

Дата А: 4 ноября 1977 г. в циркуляре Международного Астрономического Союза номер 3129 было объявлено об открытии "медленно движущегося объекта Коуэла" (ни имени "Хирон", ни классификации этого объекта как астероида ещё не было дано).

Дата B: Чарльз Коуэл обнаружил данный объект 1 ноября 1977 г. на фотографических пластинах, сделанных им ранее.

Дата С: Объект был обнаружен на фотографии, сделанной 18 октября 1977 г.

Дата D: Это открытие было подтверждено фотографией, сделанной через тот же телескоп 19 октября 1977 г.

Даты E и F: Почти сразу после открытия Коуэла другой астроном, Т.Герельс, обнаружил изображение Хирона на снимках, сделанных через тот же телескоп, 11 и 12 октября 1977 г.

Дата G: 8 ноября 1977 г. Брайаном Марсденом была впервые вычислена приблизительная орбита Хирона (благодаря дополнительным наблюдениям 3 и 4 ноября).

Дата H: Ряд последующих наблюдений, проведённых к 13 ноября, позволил Марсдену вычислить более точную орбиту Хирона, благодаря чему Коуэл сумел обнаружить этот объект на фотоснимках, сделанных им ещё в 1969 г., 10 и 11 сентября.

Даты I и J: Такой процесс повторялся затем несколько раз: уточнённые параметры орбиты позволяли искать Хирон на всё более ранних снимках, а полученные благодаря этим снимкам точные координаты для всё более ранних дат позволяли ещё больше уточнить параметры орбиты. Наконец, 13 декабря 1977 г. в циркуляре Международного Астрономического Союза №3151 было объявлено о самом раннем фотоснимке Хирона, сделанном 24 апреля 1895 г. И по сей день более ранние наблюдения Хирона неизвестны.

Дата K: Циркуляр Международного Астрономического Союза №4770 от 11 апреля 1989 г. объявил о том, что Хирон является кометой. Это заключение было сделано на основании наблюдений кометного хвоста Хирона 10 апреля того же года.

К этому списку также стоит добавить день, когда "медленный объект Коуэла" получил имя "Хирон". К сожалению, я не сумел выяснить точную дату.

Желающие могут посмотреть космограммы на все эти даты, но мне представляется, что ключевыми здесь являются два события:

1. тот момент, который самими астрономами фиксируется как момент открытия (а это дата С), и

2. самое раннее наблюдение (дата J).

Очевидно, что самый главный момент в астрологии новых планет – это миг первого контакта, “знакомства” человечества с планетой, когда жители Земли впервые получают информацию о неизвестном ранее небесном теле. И тот факт, что эта информация бывает получена не человеком напрямую, а фотообъективом, не должен нас смущать. Ведь нас не смущает, что Уран или Нептун были открыты через посредство телескопа. Возвращаясь к древеневавилонским аналогиям, можно сказать, что значим тот момент, когда небом было дано знамение – а уж когда это знамение было расшифровано человечеством, имеет второстепенное значение.

Во многих случаях момент открытия и момент первого наблюдения (даты C и J) совпадают, и тогда не возникает сомнений, какой гороскоп положить в основание интерпретации. Но в тех случаях, когда сведения о более ранних наблюдениях поступают уже после открытия планеты, базовым всё равно остаётся момент С, в который до человечества дошло "послание небес". А гороскоп на момент J содержит информацию о "предыдущих попытках" небес обратить наше внимание на эту планету. И потому этот более ранний гороскоп позволит уточнить и расширить наши данные о сути послания, которое несёт нам новая планета.

Мы уже говорили, что знакомство Человечества с Новой Планетой астрологически может анализироваться практически по тем же принципам, что и знакомство двух людей. Давайте продолжим эту аналогию. Конечно, мы не можем изучить синастрию или композит гороскопов рождения планеты и человечества – но мы имеем возможность проанализировать карту их знакомства. А не так ли поступает астролог, когда он не знает дат рождения тех людей, отношения которых ему нужно проанализировать? Какую карту он кладёт в основание своих рассуждений? Очевидно, что именно карту первой встречи.

Вот юноша и девушка знакомятся на дискотеке, поначалу даже не зная имён, увлечений и глубинных черт характера друг друга, и эта встреча становится началом долгих романтичных отношений. Разумеется, гороскоп на эту их встречу может рассматриваться в качестве базовой карты анализа их взаимоотношений. В астрологии новых планет это и есть момент С. А те моменты, когда молодые люди впоследствии узнают имена, фамилии, профессии, социальный статус и привычки друг друга, далеко не так важны. Точно так же не очень существенен тот момент, когда об их взаимоотношениях узнают другие люди. Соответственно, в астрологии новых планет моменты расчёта орбиты нового небесного тела, уточнения его места в астрономической классификации, обнародования наблюдений, присвоения номера и собственного имени, и т.д. и т.п. – все эти моменты не относятся к ключевым. А теперь представим, что после года знакомства наша пара случайно узнаёт, что они оба ходили в одну и ту же группу в детском саду и бок о бок сидели в одной песочнице. Значит ли это, что гороскоп их встречи на дискотеке потеряет своё значение? Разумеется, нет. Он всё равно будет описывать все основные тенденции в их нынешних и будущих взаимоотношениях. Аналогично, и карта J в астрологии новых планет нисколько не отменит информацию карты на момент C.

Поэтому мы будет рассматривать в качестве основного гороскоп на момент фотосъёмки, по результатам которой делались выводы об открытии новой планеты. Карты более ранних наблюдений (если таковые обнаружатся) будут рассмотрены как дополнительные. А гороскопы на все последующие моменты мы вообще вправе проигнорировать.

Кстати, сюда можно приплюсовать и сугубо практические соображения: моменты наблюдения небесных тел тщательно фиксируются астрономами, и поэтому мы можем строить точные гороскопы конкретных наблюдений. А момент, когда астроном нашёл на серии фотографий новый объект, практически никогда нам неизвестен. Это же касается и точного момента решения Международного Астрономического Союза объявить всему миру об открытии – часто известен только день. Поэтому пусть даже мы постулируем теоретическую значимость всех этих гороскопов, но на практике мы всё равно сможем использовать только карты наблюдений. Благодаря интернету, любой желающий в наше время имеет возможность получить данные практически обо всех прошлых наблюдениях малых планет (на сайте http://hamilton.dm.unipi.it/astdys/mpcobs/), а также быть в курсе новых открытий благодаря Электронным Циркулярам Малых Планет.

Более детально о трактовке гороскопов открытия планет мы поговорим в следующей главе.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 432;