Й этап. Астрономические характеристики



Главная астрономическая характеристика планеты, которая важна для астрологии, – это удалённость от Солнца, а точнее – расстояние от планеты до Солнца в афелии (в точке максимального удаления от светила) и перигелии (в наиболее близкой к Солнцу точке). Чем ближе планеты к Солнцу, тем быстрее они движутся по Зодиаку и, соответственно, тем индивидуальнее их влияние в каждом конкретном гороскопе. А чем дальше от Солнца – тем глобальнее проявления этих планет, ведь их зодиакальные положения оказываются сходными у всё большего количества людей одного поколения…

Вторая ключевая характеристика – это эксцентриситет орбиты (или, говоря иными словами, разница между расстоянием до Солнца в афелии и перигелии). Планеты, имеющие орбиту, близкую к круговой, обладают стабильным и уникальным кругом значений (конечно, если нету других планет с такой же удалённостью от Солнца). С другой стороны, те космические объекты, которые имеют вытянутую орбиту, скорее сочетают в себе характеристики нескольких планет с круговой орбитой, нежели несут какое-то собственное уникальное значение.

Таким образом, планеты с круговыми орбитами образуют своего рода этажи в иерархии астрологических значений, тогда как планеты с большим эксцентриситетом орбиты представляют собой лестницы или лифты, связывающие эти этажи. А кометы можно представить как аварийные лифты – или даже случаи выпадения из окна…

Продолжая эту аналогию, мы можем сказать, что малые планеты, движущиеся практически на том же удалении от Солнца, что и какая-либо большая планета (напр., "троянцы" и "ахейцы" на орбите Юпитера), подобны балконам и террасам, пристроенным на уровне определённого этажа. А для того, чтобы малая планета или группа астероидов образовала свой отдельный этаж, они должны не только иметь малые эксцентриситеты, но и находиться на таком удалении от Солнца, на котором нет больших планет.

Основных "этажей", состоящих только из малых планет, к настоящему времени известно два: пояс астероидов между Марсом и Юпитером и пояс Койпера. Ещё один, самый верхний "этаж" Солнечной системы, наличие которого мы можем предположить, – это облако Оорта, существующее, по мнению астрономов, на очень далёких окраинах Солнечной системы и содержащее миллиарды кометных ядер.

Таким образом, Солнечная система, с точки зрения астролога, представляет собой лестницу астрологических влияний – от базовых принципов жизнеобеспечения (Солнце и, в геоцентрической системе, Луна) ко всё более высоким и глобальным принципам:

I ступень – светила – фундаментальные принципы жизни;

II ступень – "этажи" Меркурия, Венеры и Марса, планет индивидуальных особенностей рождённого;

III ступень – основной пояс астероидов (Церера и др.) – связь индивидуальных особенностей с социальными процессами; большое количество малых планет в поясе показывает многообразие вариантов взаимодействия человека с обществом;

IV ступень – "этажи" Юпитера и Сатурна – социальные процессы, достаточно глубокие слои психики;

V ступень – "этажи" Урана и Нептуна – глобальные процессы общепланетарного значения, глубины подсознания;

VI ступень – "кьюбивано" (Кваоар, Варуна и др.) – процессы, по своей глобальности выходящие за пределы осознания; граница познаваемого; большое количество тел в поясе Койпера символизирует невозможность сформулировать один единый принцип кармических, причинных глубин реальности;

VII ступень – облако Оорта – космическая карма; процессы, затрагивающие всю Солнечную систему и связывающие её с Абсолютом.

Возможность включить в анализ гороскопа последнюю, седьмую ступень значений представляется почти нереальной, т.к. она как раз символизирует то, что невозможно вписать в постигаемую человеческим разумом систему. Неспроста прилёт комет с окраин Солнечной системы издревле трактовался как знамения, нарушающие привычный ход жизни, говорящие о Воле Божьей. Остальные же ступени значений составляют основу астрологических интерпретаций.

К примеру, когда мы говорим о группах малых планет, связывающих определённые "этажи", значения этих групп легко определить, исходя из значения данных "этажей". Так, кентавры связывают в своём движении орбиты планет IV и V ступеней. Соответственно, кентавры означают связь реалий социальной жизни (Юпитер-Сатурн) с глобальными процессами общепланетарного значения (Уран-Нептун), что может восприниматься как нарушение привычного течения жизни, а также соотносится с выявлением, “всплыванием наружу” глубочайших слоёв подсознания, что зачастую сопровождается мировоззренческими кризисами и т.п.

Или же возьмём Плутон и его группу "плутино". Эти планеты имеют довольно большой эксцентриситет, и потому не образуют отдельного "этажа". Они связывают орбиты Нептуна и "кьюбивано" (группу Кваоара), то есть говорят о движении к самым предельным явлениям жизни, символизируют достижение границ реальности (в частности, связаны с темой смерти). Плутон и "плутино" указывают и на кармические причины (VI ступень) глобальных процессов (V ступень).

Таким образом, выяснение орбиты любой новой планеты позволяет определить её место в астрологической иерархии космических объектов.

Как очевидно из сказанного выше, размеры планеты и её масса важны не просто сами по себе, но в сочетании с тем, насколько уникальна орбита данной планеты. К примеру, Церера, Харикло или Кваоар движутся по орбитам, не имеющим аналогий среди больших планет, и, кроме того, являются крупнейшими астероидами на этих орбитах. Поэтому они должны приниматься астрологами во внимание в числе довольно значимых факторов любого гороскопа. А вот астероиды-"троянцы", сопровождающие Юпитер, играют гораздо менее важную роль, поскольку движутся практически по орбите планеты-гиганта Юпитера. И чем больше астероидов движутся по орбитам, сходным с орбитой какой-либо крупной планеты, тем меньше значимость каждого из них.

О данном правиле можно говорить и в терминах зависимости движения конкретной планеты от гравитационного воздействия других планет. С этих позиций, астероиды, движущиеся в резонансе с одной или несколькими большими планетами, не могут образовать отдельный "этаж" Солнечной системы (хотя могут нести ценную информацию, синтезирующую значения нескольких уровней). А вот поясá астероидов, где нет подобного резонанса, формируют свои "этажи". Наиболее значимыми в поясах являются наиболее массивные члены пояса – чем больше их относительная масса, тем больше их значимость по сравнению с остальными членами. Как мы видим, и с этих позиций выводы остаются такими же: Плутон и другие "плутино" (движущиеся, как мы знаем, в резонансе с Нептуном 2:3) не могут считаться самостоятельным "этажом" – равно как и кентавры, движущиеся в резонансе сразу с несколькими большими планетами по т.наз. хаотическим орбитам. А вот астероиды Церера и Кваоар – каждый в своём поясе – являются основными носителями информации своего "этажа" (хотя их значимость на своём "этаже" ощутимо меньше по отношению к "соседям по этажу", чем значимость Юпитера по отношению к "троянцам").

Можно пойти и ещё дальше по пути изучения астрономических характеристик. Ведь астрология занимается толкованием астрономических факторов, и потому вполне естественным будет утверждение о том, что наклонение орбиты, скорость и направление осевого вращения, плотность и прочие физические и орбитальные параметры планеты играют существенную роль в формировании астрологических значений.

Для астрологии в этом нет ничего нового. Общеизвестно, что красный цвет Марса дал основания считать его планетой стихии Огня, что крупнейшая планета Солнечной системы Юпитер и астрологически связана с экспансией, ростом и авторитетом, что планета оригинальности Уран имеет наиболее оригинальное расположение на орбите, вращаясь в плоскости, почти перпендикулярной эклиптике. Другое дело, что систематических исследований астрологической роли астрономических параметров планет практически не проводилось. Это объясняется тем, что достоверные сведения о физических и орбитальных особенностях планет астрономы стали получать лишь в последние столетия, когда средневековая традиция европейской астрологии пришла в упадок.

Чуть ли не единственной работой, где предложен систематический подход к трактовке астрономических характеристик планет, является недавно опубликованная книга Владимира Ковригина "Восприятие астрономической реальности" (М., 2001).

Согласно В.Ковригину, астрологическое толкование основных астрономических характеристик планет упрощённо можно проводить, исходя из таких соотношений:

Планеты Астрологическая интерпретация минимальных значений Астрологическая интерпретация максимальных значений
Зависимость движения планеты от гравитационного влияния других планет Уникальность собственного влияния планеты, транслируемых ею принципов. Влияние планеты дополняет влияние планет, своей гравитацией формирующих её орбиту. Для “троянцев” – преломление качеств основной планеты через призму собственных астрономических характеристик.
Период осевого вращения Кругозор, широта восприятия. Конкретизация восприятия, жёсткие формы закрепления полученной информации.
Наклон орбиты к эклиптике Толерантность, универсальность, равенство. Элитарность, специализация, непримиримость, иерархичность, кастовость.
Наклон экватора к орбите Унификация символического описания реальности в знаках, стандартизация, консенсусная реальность. Преобладание количественных оценок. Интуитивное, образное, объёмное восприятие реальности. Преобладание качественных оценок.
Эксцентриситет орбиты Синтетическое восприятие реальности, толерантность, изоморфность, эволюция. Аналитическое восприятие реальности, активизация новых факторов, выделение частного из целого, революция.
Магнитное поле на экваторе Слабая социальная активность. Доминирующие в социуме поведенческие механизмы, приоритеты общественного развития.
Наклон магнитной оси Соответствие формы содержанию, точность реакций, соразмерность внешнего внутреннему, логика, последовательность. Непредсказуемость экстравагантность, неадекватность реакций.
Средняя плотность Объективность, чистота восприятия. Стереотипы.

 

Вращение планеты

осевое

орбитальное

положительное отрицательное положительное отрицательное
Ментальное восприятие как синхронизация внешней и внутренней реальности, символизируемая сонаправленным осевым вращением большинства планет. Субъективное время, внутреннее пространство, восприятие реальности, замкнутое на ощущениях. Нормальное течение времени в трехмерном пространстве. Нарушения естественного хода времени, путешествия во времени, коллективные галлюцинации, паранормальные явления, искусственные реальности.

 

Воспользовавшись таким подходом, действительно можно дать сугубо астрономическое обоснование многих астрологических характеристик традиционных планет. Соответственно, и применительно к новым планетам – как большим, так и малым – этот подход может оказаться полезным.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 548;