Цели и принципы организации работы Системы



1. Целью создания Системы является:

а) определение уровня готовности объектов сертификации обеспечить выполнение требований законодательства Российской Федерации, при реализации в регионах государственной энергетической и экологической политики, в том числе:

· при проведении обследований предприятий, организаций, учреждений, включающих элементы энергетического и экологического аудита;

· при проведении различных видов экспертизы в области энергетики и экологии;

· при проведении экспертизы нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию от тепловых электрических станций и котельных, запасов топлива на тепловых электростанциях, технологических потерь электроэнергии при её передаче по электрическим сетям, технологических потерь при передаче тепловой энергии, а так же нормативов расходования топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР);

· при организации и реализации учебного процесса профессиональной подготовки (переподготовки) специалистов энерго- и экоаудиторов, и специалистов-экспертов в области энергетики и экологии.

б) установление и подтверждение на межрегиональном уровне требований Системы в сфере производства и потребления ТЭР, а также при выполнении работ (оказании услуг) в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, сохранения и улучшения экологических качеств окружающей среды в регионах.

в) системное взаимодействие с объектами сертификации при проведении энергетических и экологических обследований и различных видов экспертизы нормативов энергоэффективности и параметров экологических качеств окружающей среды, сбор и анализ информации о показателях динамики энергоэффективности и экологических характеристик (в том числе измеренных) деятельности предприятий и организаций, влияющих на окружающую среду;

г) поиск новых форм взаимоотношений между участниками Системы в процессе выработки и реализации на межрегиональном уровне мероприятий по повышению энергоэффективности, экологической безопасности оборудования, технологий, продукции предприятий, а также создания условий для перехода от практики нормативов воздействия на окружающую среду, индивидуально устанавливаемых для каждого объекта, к системе экологического нормирования регионов.

Постановка задач, решаемых для достижения поставленной цели, осуществляется в установленном порядке в процессе развития Системы.

2. Сертификация в Системе осуществляется в целях удостоверения соответствия объектов сертификации требованиям нормативных документов и условиям договоров на основе принципов:

· добровольности;

· без дискриминационного доступа и участия в процессах сертификации;

· объективности оценок;

· конфиденциальности и защиты имущественных интересов заявителя;

· доступности информации;

· недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия.

3. Для обеспечения достоверной и объективной оценки в Системе предусмотрено уполномочивание организаций на выполнение функций органа по сертификации в Системе на основе договоров, а также подготовка персонала в учебно-методических центрах.

4. Система является открытой для вступления в нее любых организаций, предприятий и лиц, признающих ее правила.

5. Система является полностью самостоятельной и не входит в другие системы сертификации. Взаимодействие с другими системами сертификации осуществляется на основе заключаемых с ними соглашений.

6. Сертификация в Системе не подменяет обязательную сертификацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации, а также действующие системы контроля и надзора и не обладает правом принятия директивных решений. Сертификация в Системе предшествует и

может дополнять различные виды процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в области энергетики и экологии.

7. Сертификация в Системе осуществляется на добровольной основе в случае обращения отечественных и зарубежных заявителей.

8. Система взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, местными органами управления, администрациями субъектов Российской Федерации, с организациями потребителями и производителями различных видов ТЭР, а также с другими организациями, осуществляющими сертификацию и контроль безопасности в области топливно-энергетических ресурсов и экологии.

9. Система имеет собственный сертификат соответствия и знак соответствия, применяемые при положительных результатах сертификации.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ