Краткий словарь по семейному воспитанию. Педагогическое издание / Под ред. Гребенникова, Ковинько, 1990



Об основных направлениях государственной молодёжной политики в РФ. Постановление Верховного Совета РФ; принят 03.06.93

Об общих принципах осуществления государственной молодёжной политики в Кемеровской области. Закон Кемеровской области

 

Некоторые аспекты медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом на стационарном этапе

Е. В. Янко, В. В. Михайлова

Кемеровский государственный университет

Рассматриваются проблемы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом в условиях наркологического отделения. Приводятся результаты исследования потребностей больных в реабилитационных мероприятиях, обсуждаются основные проблемы и трудности в осуществлении реабилитационных мероприятий с данной категорией больных, выносятся предложения по оптимизации данного процесса.

Ключевые слова: социальная работа в здравоохранении, медико-социальная реабилитация, хронический алкоголизм.

 

В современных условиях все чаще внимание исследователей стало уделяться реабилитации психических больных как важной социальной проблеме, что в полной мере относится и к категории больных, страдающих хроническим алкоголизмом. Это связано, прежде всего, с ростом их численности и удельного веса в контингенте инвалидов.

Происшедшие в последние годы социально-экономические и другие изменения потребовали пересмотра многих принципов организации медицинской помощи больным алкоголизмом и наркоманией. Тем не менее в значительном количестве территорий наркологическая служба продолжает работать с устаревшими подходами к проблеме, не пересматриваются структура существующих наркологических учреждений, состояние материальной базы и их кадрового обеспечения.

Одним из наиболее оптимальных путей повышения эффективности лечения больных алкоголизмом и наркоманией является развитие реабилитационного звена, которому в настоящее время, по мнению многих исследователей, на местах не уделяется должного внимания.

По определению ВОЗ реабилитация – это комбинированное и координированное применение методов в социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятиях с целью подготовки и переподготовки индивидуума для достижения оптимальной его трудоспособности. В нашей стране принято определение, сформулированное на совещании министров здравоохранения стран СЭВ: реабилитация – есть система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности и на эффективное и ранее возвращение больных и инвалидов в общество и к общественнополезному труду [1]. Реабилитацию рассматривают как процесс интеграции или реинтеграции инвалидов в общество. Она представляет собой активную функцию общества по отношению к личности, когда идет борьба не только против болезни, но и за человека и его место в обществе.

Реабилитация больных алкоголизмом – трудоемкий и долгий процесс, который требует скоординированных действий специалистов всех уровней. Разобщенность действий влечет за собой отсутствие результатов всех проводимых реабилитационных мероприятий. Поэтому мы считаем, что необходимо изучение потребностей больных в оказании подобного вида помощи и основных противоречий в понимании медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом медицинских и социальных работников с целью повышения качества оказываемых услуг.

Среди многообразных критериев качества медицинской помощи одним из важнейших, широко применяемых в здравоохранении зарубежных стран является уровень удовлетворенности самих потребителей медицинских услуг, то есть пациентов. При переходе на рыночные отношения, развитии конкурентности между различными медицинскими учреждениями именно этот критерий во многом является решающим при выборе пациентом того или иного из них, а от этого зависят уровень финансирования, оплата труда каждого конкретного работника. Кроме того, системный подход к управлению сложной системой невозможен без учета мнения об эффективности ее функционирования тех, ради кого система существует, то есть пациентов [2].

В нашем исследовании мы попытались в некоторой степени проследить уровень удовлетворенности получаемыми медико-социальными услугами в наркологическом отделении и выявить основные точки соприкосновения и противоречия в подходах к реабилитации больных алкоголизмом у социальных работников и медицинского персонала.

Исследование проводилось в наркологическом отделении Кемеровской областной психиатрической больницы. Всего в исследовании принимало участие 34 человека, из которых – 20 больных с диагнозом "хронический алкоголизм, вторая стадия", 11 медицинских работников и 3 социальных работника наркологического отделения.

Для исследования использовались специально разработанная форма углубленного интервью для медицинских и социальных работников и анкета для больных алкоголизмом. В начале проведения исследования потребностей в социальной помощи больных алкоголизмом было проведено пилотажное исследование, которое позволило более четко определиться с кругом настоящих проблем.

Анализ результатов исследования позволил выделить круг потребностей больных алкоголизмом, которые нами были объединены в следующие блоки: социальные потребности, экономические потребности, потребности в психологической помощи. В дальнейшем мы рассмотрим каждый блок потребностей с позиции больных алкоголизмом, социальных работников и медицинского персонала.

Социальные потребности.

Первой исследуемой потребностью данного блока являлась потребность в информации о наркологических службах (кабинетах, центрах) и деятельности общественных организаций (общества анонимных алкоголиков, клубы трезвости), занимающихся проблемами больных алкоголизмом.

В целом и социальные работники, и медицинский персонал отмечают, что информации о деятельности наркологических учреждений в средствах массовой информации недостаточно. Кроме того, в ряде случаев информация подается в искаженном виде, что может формировать у общественности негативное отношение к специализированным учреждениям.

Сами больные в 40 % отмечают, что потребность в информации о наркологических учреждениях крайне недостаточна, 30 % сомневаются и не знают, что ответить, и лишь 30 % больных не нуждаются в такой информации. При этом в большинстве случаев (45 %) больные узнали о деятельности диспансера от близких родственников и знакомых, 30 % вынуждены были вести самостоятельный поиск и 20 % уже не в первый раз обращаются в диспансер.

Потребность больных в информации о деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами больных алкоголизмом, по мнению сотрудников отделения, также удовлетворена недостаточно. Врачи – наркологи особо подчеркивали значимость обществ само- и взаимопомощи в формировании стойкой и длительной ремиссии. Однако никто из опрошенных специалистов не смог назвать какую-либо общественную организацию такого типа, действующую в Кемеровской области. Оказалось, что сами больные также ничего не знают о деятельности таких организаций и "вообще не разу не слышали о них", при этом 40 % больных отметили, что не желают знать ничего о таких организациях, 20 % затруднились в ответе, так как не знают о существовании таких обществ и 35 % ответили, что хотят получить такую информацию.

Потребность в восстановлении социального статуса, по мнению всех исследуемых групп, является самой важной и приоритетной по отношению ко всем остальным. Это объясняется тем, что контингент больных алкоголизмом, находящихся на лечении в отделении, претерпел значительные изменения. Большую часть больных составляют больные, ранее судимые, многие неоднократно. Стремительно растет процент так называемых лиц без определенного места жительства. У данного контингента больных были полностью нарушены все социальные связи, наблюдается выраженная социальная дезадаптация. Такие больные поступают, как правило, с множеством статусных проблем, в том числе отсутствием необходимых документов (паспорта, ИНН, медицинского полюса, пенсионного удостоверения и другое) для удостоверения личности. Эту проблему решают социальные работники диспансера в течение того времени, пока больной проходит курс лечения.

Больные отмечают, что восстановление документов необходимо и зачастую, обращаясь в диспансер, больной надеется, что именно работники диспансера помогут ему в восстановлении его правового статуса.

Потребность в решении вопроса обучения и переподготовки больных для получения новой специальности. Если 5 - 7 лет назад безработные среди больных алкоголизмом встречались крайне редко и были как исключение, то в последние годы это явление стало правилом. По последним данным количество безработных составило примерно 2/3 от всего количества больных алкоголизмом, поступающих в государственные лечебные учреждения [3].

Врачи отделения отмечают, что в идеальном варианте, конечно, больным необходимо получить новую специальность в зависимости от их физического и психического здоровья в настоящее время, но работники диспансера вынуждены признать, что в большинстве случаев больные не желают работать, не имеют необходимой мотивации к труду и ведут иждивенческий образ жизни. В наркологическом диспансере большое значение придается организации трудотерапии. Работниками диспансера подчеркивается, что трудотерапия позволяет восстановить утраченные трудовые навыки больного и является также необходимым элементом реабилитации.

Половина больных отметили, что желали бы пройти переподготовку или получить новую специальность. Остальные объясняют, что "уже поздно получать новую специальность", "мне хватает тех денег, что мне дают близкие", "я получаю пенсию", "у меня есть работа". На этапе профессиональной реабилитации в абсолютном большинстве случаев проводится не обучение новой профессии, не трудовая переориентация, а закрепление на прежнем месте работы (или по прежней специальности на другие предприятия).

Потребность в подготовке для дальнейшей жизни и трудовой деятельности после выписки из стационара. Социальные и медицинские работники указывают на возникновении у больных зависимости от персонала. Это связано с тем, что сотрудники диспансера помогают восстанавливать социальный статус больного, оказывают поддержку во время и после лечения, при этом больной чувствует себя защищенным. Когда больной выписывается из стационара, он испытывает страх перед будущим, не может решить, казалось бы, ординарные проблемы, что зачастую приводит к снижению качества ремиссии. Поэтому сотрудники диспансера считают, что патронажная работа, которая ведется при поликлиническом отделении, необходима, но и немаловажно формировать или восстанавливать утраченные у больных навыки автономного социального функционирования.

Большинство больных (50 %) согласны, что специалисты диспансера должны участвовать в становлении "новой" жизни после выписки, 40 % - категорически против какого-либо вмешательства в свою личную жизнь и 10 % ответили, что им "все равно".

Экономические потребности.

Потребность в дополнительных затратах на лечение по основному и сопутствующим заболеваниям специалистами отделения оценивается как несущественная в виду того, что лечение в отделении проводиться бесплатно и на высоком профессиональном уровне. При этом 45 % больных отметили, что остро нуждаются в дополнительных средствах на приобретение лекарственных средств и медицинских услуг (протезирование, слуховые аппараты и т. п.). Однако потребность в экономических затратах на различные способы восстановительного лечения по основному заболеванию большинством больных расцениваются как несущественные т. к. все проводимые мероприятия в диспансере являются эффективными и достаточными, что в какой-то степени отражает анозогнозическую установку больных.

Основной выявленной потребностью больных стала потребность в оказании помощи в получении пенсий, пособий и льгот.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 233; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!