ИЗ ОПЫТА АНГЛО-РОССИЙСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ



Н. И. Морозова, Е. В. Филатова

Кемеровский государственный университет

Раскрываются цели и основные направления совместного проекта, поддержанного российско-европейским фондом, предлагаюися технология и основные результаты исследования, инициированного британскими коллегами, по изучению удовлетворенности обслуживанием в домах интернатах.

Ключевые слова: социальное обслуживание пожилых людей, дом интернат, исследование удовлетворенности качеством обслуживания.

Пожилые люди – крупнейшая группа клиентов, с которой работает социальный работник. Их количество со временем все увеличивается как в пропорции к другим группам клиентов, так и в абсолютном количестве. Но, не смотря на важность работы с ними, наши знания об услугах, в которых они нуждаются, к сожалению, обрывочны, пестры, хотя в последние годы растет число значительных изменений в практике их обслуживания.

Обслуживание на дому и в микросоциуме – две области, существенные для социального работника при работе с пожилыми людьми. Акцент в обслуживании в микросоциуме делается на обеспечении услуг, которые предотвратят необходимость переезда пожилого человека в интернат.

В августе 2000 года был заключен договор о сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и российско-европейским фондом, которым предусмотрена реализация проекта "Поддержка и развитие социального обслуживания пожилых людей в г. Кемерово и Кемеровской области".

Проект финансирует Департамент международного развития Великобритании, на цели проекта правительством Великобритании выделен 1 млн долларов США.

Основными целями проекта являются:

- совершенствование системы социального обслуживания граждан пожилого возраста;

- обеспечение межведомственного подхода к решению социальных проблем данной категории населения и осуществлению социально-реабилитационных программ;

- распространение передового опыта, накопленного в ходе реализации проекта при апробации новых зарубежных технологий социального обслуживания населения;

- повышение степени понимания и компетентности руководителей, что обеспечит лучшую работу и развитие социальных служб.

Для реализации проекта в качестве пилотных территорий избраны города Кемерово, Новокузнецк и Березовский, которые представляют собой основные модели городских поселений в Кемеровской области с присущими им особенностями демографического, социального и экономического развития и общим стремлением к кардинальному улучшению в возможно короткий период организации социального обслуживания пожилых людей.

Все модельные центры в дальнейшем предполагается использовать как учебные базы для социальных работников.

Основное внимание в проекте направляется непосредственно на:

- развитие индивидуального подхода к оценке нуждаемости пожилых людей в социальных услугах;

- планирование и реализацию индивидуальных программ социального ухода;

- активизацию жизненного потенциала пожилого человека, проживающего как в домашних условиях, так и в условиях дома-интерната.

При этом одним из основных показателей эффективности проводимых мероприятий по предоставлению социальных услуг является уменьшение зависимости пожилого человека от социального работника, повышение его автономности и независимости, возвращение элементов утраченных функций, пробуждение мотивации к активности и выбор ее форм, подходящих для клиента.

В процессе реализации проекта предусмотрено улучшить оснащенность оборудованием, облегчающим уход и самообслуживание пожилых людей, создание модельной учебно-реабилитационной квартиры.

Предполагалось, что проект поможет в совместном ведении пожилого человека медицинским персоналом и работниками социальных служб. Так, были предприняты попытки внедрить должности социальных работников непосредственно в клинические больницы.

В проекте предусмотрен очень большой по объему, содержательный и разнообразный по форме блок обучающих мероприятий для работников государственных структур и представителей общественных объединений:

- лекционные занятия на социальных факультетах двух университетов, участвующих в проекте;

- практические семинары-тренинги с социальными работниками, непосредственно занятыми обслуживанием пожилых людей;

- ознакомительные поездки за рубеж для изучения практики социального обслуживания пожилых людей;

- научно-практические конференции.

В ходе встреч с практическими социальными работниками и посещений модельных и других центров социального обслуживания были выявлены неиспользованные резервы:

- слабое взаимодействие структур здравоохранения, социальной защиты и неправительственных организаций, отсутствие межведомственного подхода в работе с пожилыми людьми и соответствующего координирующего органа;

- недостаточная разработанность нормативной правовой базы (норм, стандартов, положений и законов);

- отсутствие непрерывной системы обучения кадров социальных работников и отсутствие многоуровневой системы повышения их квалификации;

- отсутствие обобщения передового опыта по социальной работе и внедрения его в социальных центрах (например, требовалось организовать выпуск информационно-аналитического вестника, журнала или брошюры из "опыта работы социальных служб");

- недостаточное развитие социального партнерства государственных и общественных организаций в области социальной сферы;

- недостаточная информированность об опыте социальной работы других регионов России и о международном опыте;

- отсутствие профессиональных объединений социальных работников (ассоциации, клубы социальных работников, где бы решались вопросы проведения конкурсов на звание "Лучший по профессии", обсуждался бы этический кодекс социального работника, готовились обращения к администрации по вопросам стандартов и совершенствованию законодательства социальной направленности);

- слабая информационно-методическая работа по освещению проблем пожилых людей и деятельности учреждений социальной сферы;

- недостаточная разработанность общей политики в таких сферах, как здоровье и безопасность, работа без дискриминации, что еще не являлось обычной практикой в социальных службах Кемеровской области.

Выявленные использованные резервы можно объяснить тем, что социальные службы региона развиваются очень быстро в ответ на стремительные перемены в экономике и социальной жизни.

В последние годы существенно меняются требования к организации работы стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе домов-интернатов общего типа, что обусловлено многими факторами:

«постарением" контингента, находящегося в этих учреждениях, в первую очередь за счет увеличения возраста поступающих на стационарное социальное обслуживание;

увеличением среди проживающих доли лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями;

повышением требований к организации медицинского и социального обслуживания и ухода, других видов стационарного социального обслуживания;

возрастанием требований к условиям жизни пожилых людей в стационарных учреждениях социального обслуживания (комфортность проживания, организация культурно-досуговой работы).

Значительно изменились причины, побуждающие пожилых людей переселяться в дома-интернаты. Основная причина – это ухудшение состояния здоровья и потребность в постоянной медицинской помощи и уходе. Такое положение накладывает отпечаток и на профиль домов-интернатов для граждан пожилого возраста, которые становятся в большей мере геронтологическими учреждениями со значительным объемом медицинской помощи и услуг по уходу.

Как результат реализации проекта, вводятся новые формы социального обслуживания пожилых людей, получено и внедряется специальное оборудование для самообслуживания, создаются комплексные бригады социального обслуживания пожилых, развивается реабилитационная направленность в стационарных учреждениях, способствующая поддержанию активного образа жизни пожилого человека.

При содействии английских специалистов-консультантов было инициировано и проведено исследование в домах-интернатах для пожилых и инвалидов по теме "Внутренняя удовлетворенность качеством" (далее ВУК). В Англии подобные исследования были проведены в 100 интернатах.

Основная цель программы ВУК – улучшить качество жизни проживающих в доме-интернате, достичь улучшения в обслуживании в целом. Эта цель достигается с помощью общения с каждым человеком, проживающим или работающим в доме-интернате, или, по крайней мере, с большинством из них.

Для выявления удовлетворенности качеством обслуживания была использована методика управляемого интервью. В интервью участвовали как резиденты дома-интерната, так и обслуживающий персонал. Выявлялось мнение по семи темам:

- физический уход - о том, как помочь жильцам оставаться сильными и здоровыми;

- возможность делать выбор - о выборе того, что Вам нравится;

- возможность выражать свои чувства - о возможности выражения ваших чувств;

- дом престарелых как место для проживания - о самом здании, его окружении и внутреннем убранстве;

- управление домом;

- установление связей - о том, как Вы проводите связи между вашим прошлым и настоящим; между домом престарелых и обществом;

- как Вы чувствуете себя в доме для престарелых - об атмосфере в доме престарелых.

Каждая тема заранее была записана на отдельном листе бумаги. На этом же листе заранее записаны подсказки – пункты, которые можно обсудить.

Физический уход. Подсказки – пункты для обсуждения: одевание; купание; пользование туалетом; использование специальных ванн и туалетов; использование чьей-то помощи при купании и использовании туалетом; возможность легко обратиться за помощью; достаточно большой выбор блюд; возможность жильцов контролировать, что сколько и когда они едят; доступ жильцов к напиткам в любое время; возможность для жильцов попросить о пище или напитке.

Возможность делать выбор. Подсказки – пункты для обсуждения: достаточный выбор условий / оборудования; возможность обратиться за помощью, чтобы сделать то, что вы хотите; выборая интересную деятельность; выбирая друзей; ложиться спать, когда вы хотите; имея правила и порядки, которые оставляют вам возможность делать то, что вы хотите.

Возможность выражать свои чувства. Подсказки – пункты для обсуждения: возможность поговорить с кем-то, когда вы обеспокоены; возможность пойти куда-то, чтобы выразить ваши чувства; возможность выразить ваши чувства; возможность пойти к кому-то, кто слушает вас и действительно знает то, о чем вы ему говорите; возможность удовлетворения ваших эмоциональных нужд.

Дом престарелых как место для проживания. Подсказки – пункты для обсуждения: как в этом доме используется место; использование фойе и других комнат; мебели и оборудования; возможность двигаться в здании; возможность легко добраться до туалета; чувствовать себя как дома и комфортно; окружение здания.

Управление домом. Подсказки – пункты для обсуждения: знание об организации заведения; знание о том, как принимаются решения; знание о том, кто принимает участие в принятии решений; знание о том, как получить информацию; достаточно частые собрания жильцов; информация от персонала о том. Когда состоится следующий пересмотр дела; знание о том, на что тратятся деньги в этом доме престарелых.

Установление связей. Подсказки – пункты для обсуждения: знакомство с людьми, живущими на той же улице; разговор с соседями; возможность выйти на улицу самостоятельно или с помощью кого-то; возможность следовать вашим культурным или религиозным убеждениям; возможность говорить на привычном для вас языке; возможность навещать ваших родных и друзей; возможность для ваших родных и друзей навещать вас; возможность иметь при себе фотографии ваших родных и друзей; возможность привлечь чью-то помощь, чтобы установить контакт с вашими знакомыми; легкий доступ к телефону.

Как вы чувствуете себя в доме для престарелых. Подсказки - пункты для обсуждения: какая атмосфера здесь сегодня, на этой неделе; какова атмосфера здесь обычно; легко ли вам общаться в комнате, в коридоре, с проживающими в других комнатах, с персоналом, с руководством.

Для обсуждения каждой темы мы предлагали три вопроса: "Что вы можете ли сказать по данной теме?", "Должно ли что-то измениться в отношении данной темы?", "Как вы думаете, что должно быть другим?".

Интервьюер записывает ответы по каждой теме по каждому из этих вопросов. Ниже предлагается технология исследования.

Подготовка к интервью

Создать группу качества со смешанным составом: люди со стороны и из дома-интерната. Они должны быть проинформированы о целях ВУК и способах их достижений, что будет с той информацией, которую соберут. Группа качества может состоять из пяти - десяти человек, можно включить и резидентов. Примерный состав группы качества: руководитель дома-интерната, 2 - 3 резидента, кто-то из членов персонала. Люди со стороны могут быть представлены: родственниками, членами общественных организаций, студентами колледжа или института, персоналом центров обслуживания, сотрудниками управленческих организаций, чиновниками местных властей. Задачи группы качества: организация и проведение общих собраний с резидентами и персоналом о целях исследования; сбор информации через проведение интервью; сортировка информации; обработка и анализ информации; обсуждение результатов; написание отчета и составление плана работы на будущее.

Сортировка информации

Важно в письменном виде суметь сохранить и передать смысл и подтекст высказываний, чтобы можно было выявить мнение проживающих. Для облегчения сортировки информации с опросных листов ее следует переписать на большие листы бумаги, сделав таким образом сводные листы, на которых отдельно представлены высказывания резидентов и персонала по каждой теме.

Если вы последуете этой рекомендации, то можно будет увидеть отдельно, что сказали резиденты, что сказал персонал и что сказали родственники. Каждая группа имеет собственное мнение и, возможно, каждой группе есть что сказать свое по каждой теме. Персонал и резиденты имеют разные точки зрения и подходы к тому, что происходит в доме. 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 160; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!