Клиническая нейропсихологическая диагностика состояний высших психических функций



Нейропсихология - отрасль психологической науки, сложившаяся на стыке нескольких дисциплин - психологии, медицины (неврологии, нейро­хирургии), физиологии - и направленная на изучение мозговых механизмов высших психических функций человека. Основоположником отечественной нейропсихологии является А.Р. Лурия [11]. Развивая идеи Л.С. Выготского о системном строении высших психических функций (ВПФ), А.Р. Лурия [11] разработал теорию системной динамической локализации психических процессов, являющуюся теоретической основой нейропсихологии.

Современная нейропсихология развивается в основном в двух направлениях. Отечественная нейропсихология основывается на трудах Л.С. Выгот­ского и А.Р. Лурия и их учеников и последователей, которые разрабатывают теоретические положения нейропсихологии, опираясь на общепсихологи­ческие и междисциплинарные отечественные исследования и преломляя их в практической деятельности, выделяя нейропсихологические синдромы. В последние десятилетия нейропсихологические исследования сочетаются с исследованиями нейро- и психофизиологическими. При этом и те и другие основываются на научных данных функциональной анатомии головного мозга.

В настоящее время продолжается выделение в рамках клинической ней­ропсихологии новых нейропсихологических синдромов, особенно при пора­жении правого полушария, межполушарного взаимодействия, глубинных структур мозга при разных заболеваниях и в зависимости от возраста боль­ного. Последние годы А.Р. Лурия  [11] и его сотрудники широко разрабатывали вопросы формирования и соотношений в нейропсихологии гностических про­цессов и нейропсихологии интеллектуальной деятельности. Их исследования сосредоточены, с одной стороны, на психофизиологии локальных поражений головного мозга и их математическом анализе, с другой - на нейропсихоло­гии возрастных особенностей (детской и старческой нейропсихологии), а с третьей - на нейропсихологии индивидуальных различий и нейропсихологии здоровых.

Физиологическая основа высшей психической функции – сложная функциональная система, состоящая из многих афферентных и афферентных звеньев. Функция лабильна, динамична, изменчива по своей организации. Различные звенья функциональной системы могут замещать друг друга, каждое ее звено связано с определенной мозговой структурой, а вся функциональная система — со многими мозговыми структурам и как коры, так и подкорковых отделов. Существуют общие звенья функциональных систем, которые участвуют одновременно в осуществлении нескольких психических функций. Поражение этих звеньев ведет к появлению закономерных сочетаний нарушений психических функций, составляющих определенные нейропсихологические синдромы. Мозг рассматривается здесь в качестве субстрата психических функций, который работает как единое целое, состоящее из множества высокодифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль. Продукт активности отдельных специфических зон головного мозга, который одновременно входит в структуру функциональных систем психики, представляет собой нейропсихологический фактор, посредством которого нейропсихология пытается соединить психику и структуры мозга. Непосредственно с мозговыми структурами надо соотносить не всю психическую функцию и даже не отдельные ее звенья, а те физиологические и биохимические процессы, которые осуществляются и соответствующих мозговых структурах. Нарушение этих физиологических и биохимических процессов приводит к появлению первичных дефектов, распространяющихся на целый ряд взаимосвязанных функций. Итак, вопрос о локализации психической функции как таковой, решается в нейропсихологии следующим образом: высшая психическая функция (ВПФ)  локализована в своих составляющих - в факторах, функция как бы "накладывается" на мозг.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 158; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!